Беседа на тему "о вреде фаст-фуда". Влияние фаст-фуда на детей Заболевания желудочно-кишечного тракта

Вчера мы обсуждали основные претензии, связанные с потреблением продуктов фаст-фуд. Но успели мы поговорить далеко не обо всех минусах данного питания, которых крайне много. Продолжим с вами обсуждение этого вопроса. Прежде всего, к этим проблемам относят избыток в блюдах легких углеводов (сахаров). В основном, многие из сладких блюд, которые продаются в сети предприятий фаст-фуд, и особенно напитки, будут содержать в себе повышенные количества сахара, а также многих других моно- и дисахаров. В сутки дети дошкольники должны получать не более 35 г сахара, а дети постарше, старшие дошкольники и школьники – до 45 г. Порция многих из напитков в ресторанах фаст-фуд содержит в себе 42 г сахара. И, следовательно, такие сладкие напитки несовместимы со здоровым питанием вашего ребенка. Помимо этого, газированные напитки и даже газированная минеральная вода могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительных органов. Привычки запивать пищу фаст-фуде холодными газированными напитками приводит к разбавлению желудочного сока и еще более худшему перевариванию пищи.

В продуктах фаст-фуд имеется избыточное количество насыщенных жиров. Большая часть блюд из фаст-фуда обладает избыточным уровнем жиров, которые при это обычно относятся к насыщенным. Они содержат особые жирные кислоты, жир животного происхождения, который может входить как в состав самих продуктов (котлеты для бургеров), так и в состав жиров для фритюра, которые используют для жарки многих продуктов – это картошка фри, наггетсы. Избыток насыщенных жиров в виде жирных кислот в продуктах питания, часто возникающих у нас на столе, приводит к тому, что повышается уровень заболеваемости населения разного рода патологиями, провоцируемыми атеросклерозом, а также связанными с ним патологиями сосудов и сердца.

Применение в приготовлении пищи особых, гидрогенизированных жиров. Большая часть предприятий фаст-фуда применяют в приготовлении особые маргарины и специфические смеси из твердых пищевых жиров, в том числе и подвергшихся гидрогенизации. При этом, данные жиры содержат высокий уровень трансизомеров жирных кислот. Такие продукты крайне негативно влияют на здоровье людей. Так, присутствие трансизомеров в привычном рационе питания будет в несколько раз, очень значительно увеличивать риск формирования патологий сердца и сосудов, а также других заболеваний, в том числе и онкологического профиля. Во многих зарубежных странах многие из таких пищевых предприятий могут принимать меры к тому, чтобы заменять используемые масла и жиры на менее вредные. Однако, для России подобные меры не приобретают распространения, все делается на удешевление продукции.

В данной пище недостаточный объем микронутриенов и пищевых волокон. Большая часть традиционных блюд из фаст-фуда приготавливается при использовании особых, так называемых рафинированных продуктов, которые содержат мало пищевого волокна – клетчатки. За счет бедного пищевыми волокнами рациона питания формируются факторы риска для заболеваний пищеварительных органов, в том числе и онкологического профиля в виде рака толстого кишечника. Из традиционного ассортимента блюд, предлагаемых фаст-фудами, как правило, трудно составить полноценный рацион, они не богаты и в плане микронутриентов (витамины, минералы, полезные кислоты). В связи с этим стоит отметить положительные тенденции в включении в ассортимент многих их предприятий фаст-фуд разного рода салатов. В меню многих из них также пояыились специально приготовленные блюда для детей, такие как яблочные дольки или морковные палочки. Также благоприятно проявляется расширение ассортимента таких производств за счет продажи натурального фруктового сока.

В продуктах фаст-фуд высоко содержание канцерогенов. По результатам исследований, те способы приготовления, которые применимы в производстве многих блюд из фаст-фуда, могут приводить к повышению содержания в пище канцерогенов – веществ, определяющих повышенные риски онкологической патологии. Эти вещества образуются при воздействии высоких температур в виде продуктов особого окисления (хрустящие корочки, зажарки – это канцерогены).

Включение в рецептуру особых пищевых добавок для производства люд и кулинарной продукции. Многие из блюд, особенно это напитки, которые реализуются через предприятия фаст-фуд, содержат себе разного рода пищевые добавки в виде разрыхлителей, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов, фосфатов, антиоксидантов. Такого рода технологические пищевые добавки в применяемых количествах не представляют опасности для жизни и здоровья взрослых, и их широко применяют при производстве самых разнообразных продуктов. Но в питании детей, особенно если это дошкольники, необходимо ограничивать применение любого рода пищевых добавок, и стоит отдавать предпочтение только так называемым натуральным блюдам и здоровой пище. Особая опасность для детей раннего возраста кроется в фосфорных кислотах и их солях, которые содержат мясные блюда и газированные напитки. При систематическом их употреблении, особенно а фоне дефицита кальция в питании, они могут приводить к серьезным расстройствам обмена кальция в организме. Как результат, происходит формирование заболеваний опорно-двигательного аппарата. Наряду этим, входящие в состав напитков разнообразные кислоты будут повышенными факторами риска для формирования кариеса зубов.

В продуктах фаст-фуд содержатся вещества, стимулирующие аппетит. Естественно, что информация о применении производителями фаст-фуд разного рода добавок, которые вызывают привыкание к подобному виду питания, это миф, который возникает в результате недобросовестности конкурентов. Однако, производители этой продукции не скрывают, что ими применяются разного рода ароматизаторы. К примеру, картошка фри содержит добавки со вкусом говядины. Теоретический вред от ароматизаторов меньший, чем от применения технологических пищевых добавок, ароматизаторов обычно применяется гораздо меньшее количество. Однако, применяемые ароматизаторы активно стимулируют аппетит потребителя, что ведет вследствие этого к систематическому перееданию и формированию ожирения. Мнение ученых, которые изучают влияние фаст-фуд на тело человека, говорит о том, что чрезмерное потребление жиров из этой пищи и сахара приводит к формированию определенной зависимости, которая сродни наркотической.

Как рекомендовано выбирать пищу фаст-фуд для детей.
Естественно, чем чаще вы будете потреблять вредную пищу, тем выше риск развития нежелательных изменений в организме. Проблемы в здоровье грозят тем, кто регулярно потребляет фаст-фуд. Естественно, что любой врач скажет, что ребенку не рекомендовано питание в фаст-фуде. Если же от посещения подобных мест отказаться никак невозможно, важно подойти наиболее рационально к выбору более правильных блюд. В ассортименте фаст-фудов предусмотрены блюда разной пищевой ценности как относительно благоприятным, так и неблагоприятным составом. Запрещено систематическое потребление блюд фаст-фуда для детей дошкольного возраста дети, имеющие проблемы в здоровье, особенно патологии органов пищеварения, имеющие избыточную массу тела, должны воздерживаться от посещения предприятий фаст-фуда. Так, традиционно предлагаемые этими ресторанами блюда для детей, по типу Хеппи Мил, относятся к далеко не оптимальным веществам по пищевой ценности.

Если руководствоваться принципами здорового питания, родителям даже из этого ассортимента блюд можно выбрать менее вредные. Так, если ребенок после 5 лет раз в две-четыре недели посетит предприятие фаст-фуд, где поест печеного картофеля с сыром, овощного салата или кусочек пиццы сыром, гамбургер, такие продукты в таком режиме приема особенного вреда не нанесут. Стоит категорически отказаться при выборе продуктов и блюд для детей дошкольного возраста от сладких газировок, особенно тонизирующих. В них содержится кофеин, сильно возбуждающий ребенка. Также стоит отказаться от употребления продуктов, обжаренных в жире – хаш-браун, картофель фри, наггетсы пончики, жареные пирожки. Также откажитесь от изделий с колбасой и колбасными продуктами – хот-доги, пицца с колбасой или ветчиной.

Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":























Конечно, любой ответственный родитель всеми силами старается уберечь ребенка от вредностей, которые могут содержаться, в том числе, и в потребляемой пище. Но даже многие взрослые не в силах устоять перед соблазнительным ароматом гамбургеров впопулярных ресторанах быстрого питания, сладостями и газированными напитками, что уж говорить о детях. И хотя многие понимают, что фастфуд и другая вредная пища несут довольно серьезную угрозу для детского организма, отказаться от такого удобного и вкусного питания бывает очень непросто. Чтобы понять, от чего же именно желательно отказаться, следует подробно рассмотреть продукты, общепризнанно считающиеся вредными, и их влияние на организм детей.

Какие продукты вредны для детей

Многие родители в силу своей неопытности полагают, если один раз перекусить на скорую руку, то никаких негативных последствий не будет. От одного раза действительно ничего страшного не случится, только вот потом обязательно захочется повторить. Логика большинства родителей, позволяющих детям употреблять фастфуд и другую вредную пищу, строится на том, что рано или поздно ребенок все равно попробует «запрещенную» еду. Конечно, такое может случиться, только не в три или четыре года, когда его организм и пищеварительная система только начинают свое развитие.

Однако в защиту современного фастфуда следует сказать, что в последние годы тенденция качества подобной еды начала улучшаться, а в ресторанах быстрого питания стала появляться и более-менее здоровая пища . Например, вместо картофеля фри вам могут предложить морковные палочки. Однако если учесть, что в такой пище всегда находится очень много различных добавок и консервантов, есть ее можно, но осторожно и изредка. В этом вопросе решение всегда остается за родителями.

Если ребенок постоянно капризничает и требует похода в ресторан быстрого питания, не стоит категорически отказывать ему в этом, но пусть такие походы будут очень редки . Ребенок станет воспринимать их в качестве награды, например, за то, что будет в остальное время питаться исключительно здоровой пищей.

Стоит помнить о том, что врачи и диетологи всего мира настоятельно не рекомендуют давать детям фастфуд, а также чипсы, сладости и прочие «вредности» ранее пяти лет. Особого урона здоровью ребенка не будет нанесено, если позволять ему есть вредную пищу не чаще одного раза в месяц. Однако специалисты советуют не делать рацион ребенка слишком однообразным. Если растить его в тепличных условиях и кормить только паровыми овощами, однажды он может попробовать непривычную еду, например на дне рождения у кого-то, и почувствовать себя плохо.

Распространённые мифы о фастфуде

То, что фастфуд вреден, подвергать сомнению нет смысла, ведь это всем давно известная истина. Однако вокруг него все равно существует немало домыслов:

  • для организма ребенка вреден абсолютно любой фастфуд без исключения – если употреблять фастфуд регулярно, то это утверждение действительно окажется верным. Однако даже современные рестораны быстрого питания постепенно начинают популяризировать здоровую пищу, предлагая в своих меню менее калорийные и более натуральные продукты;
  • салаты не могут быть вредными – овощные салаты априори принято считать здоровой пищей, но только в том случае, если в них содержится большое количество соли и калорийного соуса. Диетологи рекомендуют заказывать в кафе салаты без заправки ;
  • от фастфуда у детей всегда возникает – фастфуд влияет на массу тела так же, как и любые другие продукты питания. Ребенок может набрать лишний вес, если количество потребляемых им калорий будет превосходить количество калорий затрачиваемых. Поэтому неудивительно, что ожирением чаще всего страдают те дети, которые регулярно питаются пиццей, гамбургерами и прочим фастфудом, а основную часть свободного времени проводят не за подвижными играми и спортом, а сидя за компьютером;
  • если в ресторане соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, еда в нем не опасна – если на ваш взгляд заведение выглядит чистым, еще не значит, что в нем действительно тщательно соблюдаются все санитарные нормы. Если обратить внимание на работников заведения, можно увидеть, что не все из них носят специальные шапочки, а некоторые и вовсе постоянно разговаривают друг с другом в процессе приготовления еды, а ведь при этом на пищу попадают мелкие частицы слюны, а вместе с ними и микробы.

Негативные последствия вредной пищи

Если говорить о столь полюбившемся современному человеку фастфуде, то эта пища создана специально для быстрого утоления голода, что достигается за счет содержания огромного количества жиров и холестерина . Такая еда получается действительно высококалорийной, но и очень вредной. Дети, которые часто едят такую пищу, не получают витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ. Все это может быть чревато такими последствиями, как:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания эндокринной системы;
  • и даже нарушения умственного развития.

Сладкие газированные напитки – верные спутники фастфуда, имеют в своем составе очень большое содержание сахара, а значит, их регулярное употребление неизбежно приведет к . А химические красители крайне негативно сказывают на работе желудка, приводя к развитию язвенной болезни и прочих серьезных патологий. То же самое можно сказать и о других сладостях, например, популярных шоколадных батончиках и жевательных конфетах.

Ищем компромисс

Если родители крайне негативно относятся к любой вредной пище и фастфудам в частности, но ребенок никак не желает отказывать от походов в известные рестораны быстрого питания, решить проблему можно, но действовать необходимо последовательно. В вопросе отучения чада от вредной еды должна принимать участие вся семья.

В первую очередь родителям проработать стратегию своего поведения. К примеру, нужно сразу решить насколько частыми могут быть походы в рестораны быстрого питания. Возможно, стоит договориться с ребенком, что вместо гамбургера он съест блинчик, который менее вреден. Список запретов и правил не должен быть очень длинным, но распространяться он должен на всю семью без исключений.

Если уговорить ребенка отказаться от фастфуда полностью – это просто невыполнимая задача, всегда можно приготовить ему те же гамбургеры дома. По крайней мере, так родители всегда могут быть уверены в качестве еды. Кроме того, домашние, питательные сэндвичи могут стать отличным вариантом для перекусов.

Самое сложное в решении данной проблемы – придерживаться установленных в семье правил, касающихся питания. Ребенок должен понимать, что даже если он находится не под присмотром родителей, это не значит, что ему можно есть все, что захочется. Также он должен знать, что родители тоже не позволяют себе нарушать правила в его отсутствие. При этом очень важно научиться не поддаваться на провокации чада, которые несомненно будут. Например, ребенок может потребовать что-то из запрещенного меню в честь дня рождения или хорошей отметки в школе. На самом деле, ребенок просто проверяет, действительно ли родители настроены серьезно в своем намерении отказаться от вредной пищи.

Видео о том, почему детям нельзя есть чипсы

Ольга Бородина | 4.08.2015 | 884

Ольга Бородина 4.08.2015 884


Разнообразить детское меню без вреда для здоровья помогут блюда, приготовленные по этим рецептам!

До определенного времени слово «фастфуд» ассоциировалось у меня с вредной, хоть и вкусной пищей. И если я была в силах устоять перед соблазном съесть пакет чипсов или гамбургер, то моя дочка Соня такой взрослой силой воли не обладала.

Она требовала купить ей, как она выражалась, «вкусную штучку», а если получала отказ, начинала плакать. Чтобы сохранить дочке и здоровый желудок, и крепкие нервы, я решила пойти на хитрость и угощать моего маленького гурмана полезным фастфудом.

Делюсь с вами простыми, но вкусными рецептами блюд для детей.

Продукты быстрого приготовления содержат большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов, соли. Регулярное употребление фастфуда вредит организму в целом, нарушает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к ожирению.

Чизбургеры

Приготовить домашний бургер проще простого. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 булочки;
  • помидор, огурец, лист салата;
  • пластинка сыра;
  • на выбор: телятина, индейка, треска.
  1. Сначала приготовьте из мяса или рыбы котлету (либо на пару, либо запеките в духовке).
  2. Помойте лист салата и овощи. Помидоры и огурцы нарежьте небольшими кружочками.
  3. Наполняйте булочку правильно: сначала положите котлету, затем сыр, овощи, лист салата.

Чтобы блюдо не было слишком сухим, при желании можно добавить немного натурального йогурта или нежирной сметаны.

Наггетсы

Моя дочка обожает наггетсы (мясные или рыбные кусочки в панировке), которые я готовлю ей дома. По вкусу они ничем не уступают магазинным вариантам, зато я на сто процентов уверена в их натуральном составе.

Для приготовления куриных наггетсов понадобятся следующие ингредиенты:

  • несладкие кукурузные хлопья;
  • куриное филе;
  • сырое яйцо;
  • соль.

Готовится это любимое многими детишками блюдо очень просто:

  1. Измельчите кукурузные хлопья при помощи блендера или мясорубки.
  2. Курицу (вместо нее можно использовать индейку или рыбное филе) порежьте на довольно крупные полоски, обмакните сначала в сырое яйцо, а потом в измельченные хлопья. При желании слегка посолите.
  3. Наггетсы можно поджарить в небольшом количестве масла или же запечь в духовке.

Фруктово-овощные чипсы

Картофельные чипсы промышленного производства я давно заменила для ребенка домашними вариантами из овощей и фруктов.

  1. Яблочные чипсы готовятся очень просто: для начала сделайте сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Затем плоды очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте толстыми кружочками. Поместите на 10-15 минут в сироп, а после этого его излишки удалите при помощи салфетки. Запекаются яблочные чипсы в духовке при небольшой температуре до готовности.
  2. Морковные чипсы также не потребуют большой затраты сил: овощи вымойте, очистите от кожицы и запекайте около 45 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей можно посыпать угощение корицей.

Очень надеюсь, что вы вдохновитесь моими рецептами и будете готовить для ребенка исключительно полезный фастфуд. И хотя на приготовление любого из этих блюд вы потратите некоторое время (иногда проще забежать в киоск и купить голодному чаду бургер или сухарики), зато вы будете знать, что ваш ребенок питается здоровой едой.

Фаст-фуд – это самая разнообразная легко приготовляемая пища, которая стала пользоваться популярностью в вязи с постоянно ускоряющимся темпом современного образа жизни. Невозможность готовить сложные блюда в соответствии с часовым механизмом повседневной жизни стала причиной появления традиции проведения затратных по времени приуроченных к уикендам «семейных обедов» при питании в занятые будни только сэндвичами, рулетами и роллами.

Сам по себе фаст-фуд может быть чрезвычайно полезной пищей, в зависимости от изобретательности и находчивости повара. Однако в последнее время термин «фаст-фуд» стал синонимом вредной пищи, имеющей привлекательный вкус, но перегруженной пустыми калориями и не обладающей никакой питательной ценностью. Тогда как полезный фаст-фуд, например салаты или соевые бургеры, рекомендуется включать в здоровый ежедневный рацион, вредный фаст-фуд, в частности бургеры, продаваемые в сетях быстрого питания, газированные напитки, выпечка и конфеты, отрицательно влияет на здоровье человека и его необходимо употреблять в умеренных количествах. От продолжительного употребления вредного фаст-фуда могут серьезно страдать так тяжело поддающиеся контролю аппетит и вкус детей. Богатая калориями вредная пища вызывает ожирение, которое способствует развитию многочисленных более серьезных заболеваний.

Воздействие фаст-фуда на детей

Вредный фаст-фуд и газированные напитки приводят в повышению уровня сахара в крови детей. Это увеличивает вероятность развития диабета второго типа, то есть состояния, при котором вырабатываемый в организме инсулин оказывается неспособным справляться с имеющимся количеством сахара. Диабет второго типа почти в 4 раза повышает вероятность развития заболеваний сердца и в значительной степени способствует повреждению почек, а также повышает риск слабоумия. Насыщенные жиры вызывают повышение уровня холестерина в крови. Холестерин печально известен как причина различных проблем с сердцем – он может приводить к серьезным сердечным заболеваниям.

Зачастую вредный фаст-фуд содержит очень много солей. И хотя они способствуют приданию пищи усиливающего аппетит пряного аромата и вкуса, избыток натрия или калия (которые являются незаменимыми компонентами солей, включая хлорид натрия, т.е. столовую соль) – это основная причина повышения кровяного давления. Нарушения, связанные с кровяным давлением, способны оказывать тяжелое подавляющее действие на жизнь человека.

Полагают, что создаваемый искусственным образом пряный аромат вызывает привыкание. Детям, привыкшим к вредному фаст-фуду, тяжело приспосабливать свои вкусовые рецепторы к относительно пресной здоровой пище. Свежие фрукты и овощи являются источником энергии и питательных веществ, которые требуются для развития организма детей. Дефицит железа, к примеру, может приводить к анемии. Анемия , в сочетании с перегруженностью организма сложными сахарами и насыщенными жирами, содержащимися в любом вредном фаст-фуде, может становиться причиной слабости и привычной апатии у детей.

Практически полное отсутствие зеленых (листовых) овощей и свежих фруктов в рационе питания вызывает дефицит макро- и микро-питательных веществ в организме. Это вредит иммунной системе организма и делает ребенка подверженным различным заболеваниям и недугам. Дефицит кальция наносит вред зубам, ногтям и костям, уменьшая плотность костной ткани и повышая вероятность скелетных повреждений и разрушения зубов.

Ожирение способствует сидячему образу жизни, так как дети с ожирением не могут принимать участие в требующих физической активности видах деятельности так же интенсивно, как здоровые дети. Вызываемое ожирением чувство неловкости также может толкать ребенка к ведению затворнического образа жизни. Нехватка регулярных физических нагрузок в свою очередь способствует дальнейшему усилению ожирения и значительно повышает вероятность развития диабета второго типа.

Альтернатива фаст-фуду

Как уже говорилось, фаст-фуд – это не обязательно вредная пища. Салаты, фрукты (предпочтительно свежие и целые/нарезанные дольками или же в форме свежих фруктовых соков), орехи и необработанные сыры могут служить полезными и вкусными продуктами для быстрого перекуса. Включение в рацион большего количества овощей и фруктов никогда не повредит, хотя дети часто отказываются от относительно пресной пищи в пользу пряных вредных продуктов, даже несмотря на то, что более пресная пища полезнее. Приучение детей к полезной пище и исключение из их рациона вредных продуктов с раннего детства – это наиболее надежный и эффективный способ защиты детей от вредного фаст-фуда, который позволяет обходиться без каких-либо внушений. Исследования показывают, что даже злоупотребление вредным фаст-фудом беременной женщиной может вызывать формирование предрасположенности у ее ребенка к предпочтению вкуса подобной пищи.

  • Если отучить ребенка от вредного фаст-фуда не получается, попробуйте хотя бы по возможности делать эту пищу более полезной.
  • Выбирайте пиццу без традиционной дополнительной порции сыра. Все равно никто не чувствует наличие дополнительного сыра на вкус!
  • Бургеры можно заказывать с одной котлетой вместо двух и с дополнительной порцией салата (или шинкованной капусты), томатов и лука.
  • Цельнозерновой хлеб содержит намного больше клетчатки, чем обычный белый хлеб, и потому способствует пищеварению. В связи с этим приготовление (или заказ) сэндвичей, сделанных из цельнозернового хлеба, полезнее.
  • Приготовленное на гриле или запеченное мясо не так вредно для здоровья, как жареное, по причине отсутствия необходимости в использовании масла для обжарки, которое содержит насыщенные жиры. Это также относится и другим продуктам питания, которые обычно жарятся, но могут готовиться и без использования масла, например к картофелю.

Домашний «вредный фаст-фуд» можно готовить более полезным для здоровья образом, например, посредством уменьшения количества специй, сахара и соли, или использования молочных продуктов с низким содержанием жиров. Свежеприготовленный, домашний «вредный фаст-фуд» изначально полезнее того, что продается в сетях быстрого питания. Хотя супы повсеместно считаются одними из самых полезных блюд, сливки увеличивают содержание в них калорий, сводя их пользу к минимуму. Супы без сливок – это, без сомнения, одни из наиболее полезных и сытных блюд.

Следование приведенным выше советам может способствовать уменьшению неблагоприятного воздействия фаст-фуда на ребенка, даже если приходится поддаваться его желанию употреблять вредную пищу. Тем не менее, следует помнить, что тяга к пряным вкусам естественна, и полный запрет на фаст-фуд может ее только усугублять. Тогда как при продолжительном употреблении вредный фаст-фуд, безусловно, отрицательно воздействует на человеческий организм, не отказывать в удовольствии изредка полакомиться им – это нормально. Контроль над частотой употребления вредного фаст-фуда также помогает учить детей важности соблюдения во всем умеренности.

Что такое фастфуд – это пища, которая быстро готовится и съедается, очень вкусная, и в то же время абсолютно не полезная и даже вредная. Дети всегда воспринимают на ура яркие упаковки с рисунками любимых мультипликационных персонажей, а все возможные , возбуждающие аппетит малыша, делают эту пищу еще более желанной и любимой. Фастфуд стал распространенным продуктом питания, который все чаще встречается на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Но врачи предупреждают об опасности, утверждая, что она грозит здоровью человечества, особенно в период формирования и роста незрелого организма ребенка. И все же, несмотря на демонстративные протестные лозунги, индустрия быстрого питания развивается стремительно и динамично.

  1. Блюда фастфуд, которые готовятся в киосках и ресторанах быстрого питания: сэндвичи, хот-доги, пицца, блины и шаурма, картофель фри, бургеры и прочая похожая продукция.
  2. Еда моментального приготовления: супы, каши, макароны, пюре.
  3. Пакетированная еда, закуски, которыми можно подкрепиться на ходу. Ими заполнены киоски, полки у касс магазинов: картофельные чипсы, соленые сухарики и печенье, попкорн.

Фастфуд всегда дополняется майонезом, кетчупом, сардельками и сосисками. Эта пища не является натуральной, содержит большое количество химических добавок. Сосиски и сардельки заметно уступают по критериям пищевой ценности. В их приготовлении нередко используется сырье низкого качества. Для удовлетворительного внешнего вида, цвета и аромата включаются химические добавки. Входящая в их состав сама по себе безопасна, но чаще производители недобросовестно используют .

Вред фастфуда

Блюда фастфуда высококалорийны, имеют низкую пищевую ценность, содержат большое количество химических добавок и ГМО.

Чтобы убедиться в том, что фастфуд – действительно вредная пища, достаточно привести в пример жителей США, население, которое выросло на пище быстрого питания. Около 50 млн американцев страдают ожирением, средний вес взрослого человека составляет 100 кг. Напомним, что Россия входит в топ-10 самых тучных государств. Не зря в западных странах появился лозунг против ресторанов быстрого питания «Живи толстым и умри молодым!».

На сегодняшний день по поводу фастфуда есть множество споров, скандалов, подаются разоблачающие иски и статьи, но ничто не мешает производителям развиваться и завоевывать любовь маленьких едоков. Эта продукция совершенно не подпадает под категорию кулинарных шедевров, а скорее, является достижением химиков.

Много калорий

Вся еда, которая относится к фастфуду, перенасыщена и практически не содержит необходимых организму витаминов и минералов. Обычный обед в ресторанах, где подают фастфуд, содержит около половины суточной нормы калорий. Дети переедают, одновременно остро недополучая жизненно необходимых веществ.

Отрицательной чертой фастфуда являются неоправданно огромные порции и привлекательные ресторанные акции, призывающие есть больше. Это все неизбежно ведет к перееданию, откладывается лишним весом в организме ребенка. К тому же фастфуд влияет на центр удовольствия в мозгу, снижая порог чувствительности насыщения. Это значит, что употребление фастфуда грозит .

Проблема для пищеварительной системы

Неправильное соотношение пищевых веществ, вредные химические добавки – это одна сторона медали. Вред фастфуда для пищеварительной системы заключается в быстром употреблении. Пища, недостаточно смоченная слюной, непрожеванная, поступает кусками в пустой желудок. Это все неизбежно ведет к застою в желудке и кишечнике, вздутию живота. Частые перекусы подобными продуктами являются причиной , .

Шум, который является нормой для ресторанов «Макдоналдс», также действует негативно на организм, задерживая выделение пищеварительных ферментов.

Избыток жира


Употребление фастфуда влечет за собой ожирение, снижение иммунитета и проблемы с органами пищеварительного тракта.

Основная часть жиров быстрой еды представлена дешевым трансгенным маргарином. Жиры могут составлять от 20 до 70 % от общих калорий.

Их вред для организма ребенка очевиден:

  • Снижают иммунитет.
  • Повышают риск развития .
  • Уменьшают количество гормона тестостерона.
  • Вызывают перебои обмена простагландинов, которые запускают большое количество жизненно важных процессов всех органов и тканей.
  • Нарушают работу фермента, играющего важную роль в обезвреживании канцерогенных и лекарственных токсинов.
  • Трансгенные жиры очень бедны жирорастворимыми витаминами ( , ), необходимыми для полиненасыщенными жирными кислотами.

Частое употребление такой жирной продукции неизбежно перегружает работой печень, засоряет сосуды (предпосылки для атеросклероза), увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Жиры загрязняют кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведет к быстрому переутомлению ребенка.

На заметку! По данным ВОЗ, трансжиры должны составлять не более 1 % от суточного набора калорий. Порция картофеля фри на треть состоит из этих жиров. Вывод: жиры из одной порции вредного картофеля должны съедаться за 50 дней.

Использование агрессивных методов тепловой обработки

Высокие температуры . Из жиров и масел под воздействием температуры выделяются канцерогенные вещества. Хуже всего то, что один и тот же жир подвергается тепловой обработке несколько раз, а это стремительно увеличивает количество канцерогенов.

Во время жарки при температуре более 180 градусов в картофеле фри, жареных пирожках образуется токсичное вещество акриламид, которое оказывает вредное действие на нервную систему, почки, печень, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, способен вызывать генные мутации. Если верить некоторым источникам, то еда ресторанов быстрого питания содержит этого вещества в 10 раз больше, чем допускается ВОЗ.

Большое содержание соли

Соль задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Соль в норме можно и вообще не употреблять, ее количества во всех природных продуктах вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности ребенка.

Химические добавки

Частое употребление пищи с содержанием ведет к снижению аппетита, вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Перечисленные составляющие являются потенциальными аллергенами.

Надо сказать, что лапша быстрого приготовления по типу «Роллтон», «Мивина» и прочие сама безопасна и допускается для употребления в пищу, а вот вложенные пакетики с солью и специями содержат массу вредного. В такие макароны лучше добавить кусочек сливочного масла. Потребителю неизвестно – какие точно добавки и в каких количествах используются при приготовлении фастфуда.

Усилители вкуса

Благодаря их содержанию незамысловатая пища становится вкусной, ее так и хочется быстрее съесть. После употребления такой пищи, обычная еда ребенком воспринимается как пресная и неаппетитная и не вызывает аппетита. Натрия глутамат способствует развитию , энтерита.

Депрессия

Трудноперевариваемая, тяжелая еда, которая бедна витаминами, минералами, ухудшает настроение, постоянное ее употребление и вовсе может стать причиной детской депрессии. В Англии с 2006 года запретили рекламу продукции быстрого питания по детским телевизионным каналам и во взрослых телепрограммах в детское время.

Интересно знать: ученые из Университета Аделаиды утверждают, что развитие зависимости у ребенка к фастфуду имеет два критических периода развития.

  • Первый – .
  • Второй – .

В это время стоит особую внимательность проявить к запрету употребления быстрой еды.

Американские ученые из Университета Огайо выяснили, что, часто употребляя фастфуд, дети не только , но и глупеют. Из-за нехватки в этой пище , страдает от недостаточности кислорода головной мозг, что и ведет к снижению интеллекта, успеваемости в школе.

Польза фастфуда

Советы, как употреблять фастфуд с минимальным риском для здоровья

  • Выбирать блюда без майонеза и кетчупа, майонез можно заменить сметаной.
  • Отказаться от жареных пирожков, беляшей, картофеля фри и блинов – лидеров по количеству вредного жира.
  • Избегать блюд с сыром и беконом.
  • Многие рестораны быстрого питания имеют ассортимент свежих салатов, поэтому их брать надо обязательно.
  • Не отпускайте детей в рестораны типа «Макдоналдс» на голодный желудок.
  • Вместо газированного напитка выбирайте ребенку сок или .
  • Пиццу можно выбирать с , а лучше вегетарианскую и не с кетчупом, а с натуральными томатами.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!