Как делать кыстыбый с пшеном. Лепешки кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком. Ингредиенты на восемь порций

Кыстыбый - традиционное блюдо татарской, а также башкирской кухни. Представляет собой закрытую сдобную лепёшку с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от предпочтений. Самая популярная начинка - картофельное пюре, менее известная - пшенная каша. Бесспорно, у каждой свои любители и противники, я же люблю оба варианта. Но сегодня направим наше внимание на приготовление кыстыбыя именно с пшенной кашей.

Итак, тесто для кыстыбыя само по себе достаточно жирное, так как для замеса, помимо муки, соли и молока, используем яйцо и сливочное масло. Пекутся лепёшки на сухой сковороде, зато потом обильно смазываются уже вместе с начинкой сливочным маслом. Так что заготовьте себе этого ингредиента побольше, ибо именно от него зависит вкус и структура готового кыстыбыя.

Начинка - обычная пшенная каша на молоке (можно на воде), также сдобренная сливочным маслом. С сахаром или без - решать вам, я добавляю в пшено мёд. Главное, не сделать кашу слишком жидкой, иначе она просто вытечет из горячей лепёшки.

Вообще, на итог ваших стараний повлияет и скорость приготовления блюда. Лучше работать в несколько рук - так и быстрее, и веселее, и наверняка всё удастся. Важно ещё горячую лепёшку, снятую со сковороды, начинить, согнуть и сразу смазать сливочным маслом. Только в этом случае вы получите нежные, сочные, мягкие изделия. А чтобы кыстыбыи не засыхали и не остывали, можно прикрыть их крышкой уже в тарелке.

Итак, готовим кыстыбый с пшенной кашей...

Начинаем с приготовления начинки. В кастрюле соединяем промытое пшено, воду, молоко и соль. Ставим на небольшой огонь и варим густую пшенную кашу до готовности.

В это время займемся тестом. В миске соединяем яйцо, молоко, соль, сахар и мягкое сливочное масло.

Перемешиваем.

В отдельную миску просеиваем муку, для начала около двух чашек (примерно 320 граммов).

Делаем лунку и вливаем подготовленную жидкую массу.

Вилкой начинаем замешивать тесто.

Как только вся мука впитала жидкую часть, переходим на ручной замес, при необходимости подсыпая еще муки.

Спустя несколько минут замеса получаем мягкое и эластичное тесто для лепешек, не прилипающее к рукам. Оставляем его в сторонке отдохнуть.

Тем временем наша каша сварилась. Сдабриваем её сахаром или мёдом, по желанию кладем немного сливочного масла.

Возвращаемся к тесту. Разделяем его на 10-12 равных частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку, желательно симметричную с двух сторон.

Выпекаем лепешки на горячей сухой сковороде до румяности.

На одну сторону горячей лепешки выкладываем начинку.

Закрываем другой стороной и обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем готовые изделия стопочкой, чтобы масло лучше пропитало тесто.

Кыстыбыи с пшенной кашей готовы! Приятного аппетита!


Сегодня будем готовить кыстыбый с пшеном с фото пошагово с рецептом! И мало того, снизу будет ещё и видео о том, как приготовить кыстыбый с пшеном.

Начнём с того, что нужно для приготовления данного блюда!

Естественно

Рецепт блинов для кыстыбый с пшеном

1 литр воды.

1 литр молока(или кефира)

0.5 чайной ложки соды гашеная уксусом.

Майонез 2-3 ст.ложки.

Мука до состояния густой сметаны(городской

2 ст.ложки дрожжи пакмайя – всё тщательно перемешать.

Поставить в теплое место до появления пузырьков 1.5- 2 часа.

Вареная пшенная каша.

Рецепт пшенной каши для кыстыбый с пшеном

Для приготовления пшенной каши нужно взять:

Пшенная крупа – 0.5 кг.

1 литр молока.

1 литр воды.

Столовая ложка соли без бугра.

Столовая ложка сахара без бугра.

Варить 25 – 30 минут.

Добавить масло 100 – 150 гр. И дать постоять 30минут(без огня).

Есть несколько вариантов приготовления, есть рецепт, где вместо блинов используют лепешки.

Лично я сторонник все же блинов. Может потому, что моя ненейка готовила именно по этому рецепту.

Процесс приготовления кыстыбый с пшеном.

После того, как у вас готовы блины и готова каша, их надо соединить вместе.

Берем столовую ложку пшенной каши с бугром, размазываем по одной стороне и второй стороной прикрываем, далее чуть сжимаем, чтобы кыстыбый превратился в одно целое. Толщина, примерно должна быть 1см.

В итоге у на получается вот такая гора кыстыбый (30 – 40 штук)

Но и это еще не все! Наши предки знали, как правильно готовить и преподносить! Далее, перед тем, как собственно начинать употреблять кыстыбый, их надо вот так на сковородке подогреть в сливочном масле! Потому что блины любят масло, и если вы этого не сделаете, то кыстыбый будет казаться сухим.

Сегодня, многие об этом забывают и кыстыбый получается невкусный!

Не судите строго, это одно из самых первых моих видео…

Готовим кыстыбый видео.

Ключевые слова Кухня, кыстыбый, пшеном, сегодня, будем, готовить, фото, пошагово, рецептом, мало, снизу, будет, ещё , видео, том, приготовить, пшеном.начнём, нужно, длярецепт, блинов, рецепт, пшенной, каши, процесс, приготовления, пшеном. , готовим, видео. , #кухня_сайт
Когда создан файл - 9.9.2013
Дата последнего изменения файла 06.05.2019
Просмотров 1557 с 24 апреля(счетчик запущен в 2017 году)

Проголосовать за статью!
Вы можете проголосовать за понравившуюся статью.(Используем только свои скрипты)
Еще никто не проголосовал
Нужно выбрать оценку

Описание

Кыстыбый с пшенной кашей – традиционная татарская закуска в виде начиненных пшенкой жареных лепешек, которая в то же время может выступать и самостоятельным вторым блюдом. Особенно хороши татарские кыстыбый к завтраку, т. к они отлично сочетаются со сладким чаем.

Обычно в домашних условиях готовят кыстыбый с картофельным пюре. Вариант с пшенной кашей менее распространен. И совершенно напрасно, потому что кыстыбый с пшенкой по нашему пошаговому рецепту с фото получаются изумительно вкусными. К тому же не все любят каши, а вот в таком варианте от пшенки вряд ли кто-то откажется, ведь она готовится на молоке и сдабривается большим количеством сливочного масла, в силу чего получается удивительно нежной . Даже не сомневайтесь: кыстыбый с пшенной кашей по нашему рецепту с удовольствием съедят и полюбят все, от мала до велика.

Пора приготовить это замечательное татарское блюдо!

Ингредиенты


  • (2 ст.)

  • (1 ст.)

  • (1,5 ст.)

  • (150 мл холодной + 3/4 ст. кипятка)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготавливаем необходимые для татарских кыстыбый ингредиенты.

    Из 2 ст. муки, 1 яйца и 150 мл воды (можно наполовину развести молоком) замешиваем крутое пресное тесто, оборачиваем его пищевой пленкой и отставляем минут на 30.

    1 ст. пшена пересыпаем в сито, тщательно промываем и обдаем кипятком. Когда вода с крупы стечет, перекладываем пшено в кастрюлю, заливаем ¾ ст. кипятка, прикрываем крышкой, а поверх нее еще и полотенечком, и ждем минут 15, пока вода полностью впитается. После этого вливаем 1,5 ст. молока, добавляем по вкусу соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на небольшом огне варим густую пшенную кашу. Затем огонь выключаем, кладем в кашу 1 ст. л. сливочного масла, перемешиваем и остужаем.

    От настоявшегося теста отрываем кусочек размером с мандарин и очень тонко его раскатываем, а затем блюдцем вырезаем из него окружность. Продолжаем это делать, пока тесто не закончится. Готовые кружки выкладываем рядом на присыпанную мукой рабочую поверхность, следя, чтобы они не перекрывали друг друга, и прикрываем от обветривания влажной тканью.

    На раскаленной сухой сковороде жарим лепешки с обоих боков до зарумянивания. После переворачивания румяную сторону смазываем сливочным маслом, чтобы она была мягкой и сочной. Готовые лепешки выкладываем стопкой, промасливаем и прикрываем полотенцем, чтобы они не черствели .

    После этого на половинку каждой лепешки выкладываем пшенку и закрываем другой половинкой, чтобы получилась форма полумесяца.

    Готовые кыстыбый с пшенной кашей выглядят очень аппетитно.

    Подавать к столу их нужно горячими, т. к. остывшие они гораздо менее вкусные.

    Если во время готовки татарские кыстыбый подостынут, их следует промаслить и разогреть в микроволновке, а уже потом ставить на стол.

    Приятного аппетита!

Кыстыбый – популярное татарское и башкирское блюдо, представляет собой сложенные пополам круглые лепешки с начинкой. Начинку для кыстыбыя, чаще всего, делают из или различных каш (например, из пшенной), из тыквы с различными добавками. Иногда делают сладкие начинки. В принципе, начинка может быть любой, ничто не препятствует вам фантазировать и творить в этом направлении.

Расскажем, как приготовить кыстыбый по-татарски.

Тесто для лепешек лучше всего готовить из цельнозерновой обойной или спельтовой пшеничной муки, вы можете добавить в нее овсяной муки или ржаной, но не более 1/4 от общего количества.

Кыстыбый татарский с пшеном – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода или молоко средней жирности – 100 мл;
  • натуральное масло сливочное – 50 г и еще немного для обжаривания;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • пшенная крупа – 1,5 стакана;
  • вода – приблизительно 2 стакана или чуть больше;
  • зелень огородная свежая;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Готовим строго в определенном порядке – так удобнее, поскольку в заключительной фазе приготовления лепешку надо сгибать быстро.

Пшено в казанке заливаем кипятком, затем воду сливаем, снова заливаем нужное количество чистой воды (или молока) и ставим на огонь варить .

Параллельно замешиваем в миске тесто из просеянной муки, яйца, молока или воды и растопленного (но не горячего сливочного масла) с добавлением соли. Вымешиваем тесто тщательно, но недолго, оно не должно быть слишком крутым и липким. Скатываем в ком и оставляем расстояться, пока приготовим начинку.

Сварим до готовности пшенную кашу средней густоты. Заправляем кашу сливочным маслом, добавляем рубленую зелень. Можно приправить кашу молотым черным перцем и продавленным чесноком. Чуть присаливаем.

Теперь лепешки. Раскатываем тесто в пласт и вырезаем лепешки ножом под размер донышка сковороды, на которой будем их печь, удобнее всего делать это, накладывая на пласт теста крышку от небольшой кастрюльки. Проходимся как штампом по поверхности лепешки специальным инструментом, называемым чакич, если его нет, наносим узор вилкой – будет удобнее складывать лепешку.

Жарим лепешку с обеих сторон до золотистого оттенка. Быстро выкладываем лепешку на блюдо, не менее быстро выкладываем на половину лепешки ровный слой начинки средней толщины и очень быстро загибаем свободную часть лепешки и прижимаем. Имеет смысл добавить в начинку грамм 150 тертого твердого сыра, тогда она слегка склеится. Или можно присыпать слой начинки сыром перед загибанием края. Подаем кыстыбый с катыком, кумысом или чаем.

Кыстыбый с картофелем по-татарски – рецепт

Ингредиенты:

  • катык или кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная с отрубями – 1 ст.;
  • гусиный жир перетопленный – 5 ст. ложек + еще немного для обжаривания;
  • соль – 1 щепотка;

Для начинки:

Приготовление

Варим картофель любым способом до готовности, пюрируем, добавляем масло, молоко, рубленую мелко зелень, продавленный чеснок и черный молотый перец. Присаливаем по вкусу.

Замешиваем тесто на катыке из муки, яиц с перетопленным гусиным жиром (он не должен быть горячим). Вымешиваем тесто, делаем лепешки (читать первый рецепт, см. выше), обжариваем их с обеих сторон. Каждую готовую лепешку быстро выкладываем на блюдо, а сверху на половину лепешки выкладываем ровный слой начинки, загибаем свободный край и прижимаем края один к другому.

Кыстыбый - национальное татарское блюдо. Национальным его считают в Башкирии и Мордовии. Представляет собой лепёшки из пресного теста, промазанные сливочным или топленым маслом, с постной начинкой. По сути, получаются пироги с не защипанными краями. Подавать кыстыбый можно в качестве основного блюда или для перекуса.

Традиционно татары в качестве начинки используют пшёнку, но иногда кладут картофель. Вообще, начинять лепёшки можно чем угодно:

  • творогом;
  • гречкой;
  • овощным рагу;
  • сыром с зеленью;
  • толчёным маком или конопляным семенем.

Разве что только мясом татарские лепёшки не начиняют, потому что блюдо считается постным и часто употребляется в пищу вегетарианцами.

Кстати, самый большой кыстыбый (рекордсмен, достойный книги рекордов Гинесса), был приготовлен в Башкирии в 2011 году. Диаметр лепёшки составил 2 м 11 см.

Приготовление

Для теста понадобится (на 12-15 кыстыбаев в зависимости от размера):

стакан воды или отвара картофеля;

  • 100 г молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 кг муки высшего сорта + 100 г на подсыпку для раскатывания;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 ч.л.

Для разнообразия начинять кыстыбыи будем двумя начинками: пшённой кашей и картофельным пюре. Нужно взять:

  • 700 г картофеля;
  • 50 г зелени (укроп + петрушка);
  • 200 г пшена;
  • 50-70 г масла;
  • 150 г молока;
  • соль по вкусу.

Когда все продукты собраны, можно начинать готовить татарские лепёшки.

Шаг 1

Замечено, что самое вкусное и нежное тесто получается, если готовить его на картофельном отваре (вместо воды). Поэтому процесс приготовления кыстыбыи следует начать с отваривания картошки. После варки в течение 20 минут в подсоленной воде, отвар сливаем в стакан - он сгодится для теста (после остывания), а картофель пойдёт на начинку.

Пока он ещё горячий, нужно его размять, как на пюре, добавить сливочное масло, немного молока и измельчённую зелень. Пюре не должно получиться слишком жидким.

Одновременно можно поставить варить пшёнку. Удобнее использовать крупу в пакетиках для варки, но это дело вкуса каждого. По готовности в кашу добавить масло и молоко, но так, что бы она оставалась густой, не расплывалась.

Шаг 2

Переходим к замешиванию теста. Наливаем в миску охлаждённый отвар (можно простую воду, если кыстыбый готовится без картофельной начинки) и молоко. Добавляем яйцо, растопленное в микроволновке масло, соль и сахар. Перемешиваем при помощи венчика.

Постепенно насыпаем муку, небольшими порциями, постоянно вымешивая массу. В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам, посуде и столу. Перед раскатыванием лепёшек ему необходимо отдохнуть в холодильнике не менее 30 минут.

Шаг 3

Ставим на плитку толстостенную сковороду (лучше использовать чугунную) для разогрева. Пока она нагревается, нарезаем тесто на 10 равных кусочков. Раскатываем скалкой первый пласт, хорошо посыпав стол мукой. Пласт теста должен получиться очень тонким - 2-3 мм (чем он тоньше, тем нежнее будет вкус готовых кыстыбыев).

Чтобы лепёшка была круглой и по размеру подходила к сковороде, можно отрезать неровный край с помощью салатницы или глубокой тарелки с тонким краем подходящего диаметра. Это действие поможет раскатать пласт равномерно - толщина будет одинакова по всей поверхности лепёшки, без утолщений с краёв. Осторожно отлепить её от стола, стряхнуть остатки муки.

Шаг 4

Кладём раскатанный пласт на сухую нагретую сковороду. Огонь должен быть средним, чтобы лепёшки не подгорали, но и не томились слишком долго. Жарить по 1-2 минуты с каждой стороны до появления тёмных пятнышек. Сразу же с обеих сторон смазываем их маслом и сгибаем пополам.

Шаг 5

Приступаем к начинению кыстыбыев. Начинка должна быть тёплой (не горячей, иначе лепёшка быстро размокнет). На одну половину укладываем тонким слоем картофель или пшённую кашу, закрываем сверху другой половиной. Начиняем так все лепёшки.

Вот такое необычное и несложное блюдо у нас получилось. Есть кыстыбый лучше сразу после приготовления - тогда они немного похрустывают и прямо тают во рту. Хранение лепёшек с начинкой в течение нескольких часов изменяет вкус, они напитывают влаги из начинки и становятся уже не такими нежными. Если нет возможности съесть кыстыбыи все сразу, нужно хотя бы начинять лепёшки непосредственно перед употреблением.

Подавать блюдо принято с овощным салатом или с молоком, сладким чаем, кумысом. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!