Кулич на кефире с дрожжами в хлебопечке. Простой и вкусный рецепт кулича на кефире. Кулич на кефире без дрожжей

Есть у меня такая традиция – каждый год пробовать новый рецепт пасхального кулича. Вот и в этом году я нашла и опробовала такую вкусную новинку, а теперь смело показываю вам свой кулич на кефире бесподобный. Вы знаете, что на своем сайте я показываю лишь проверенные рецепты, поэтому смело берите его в пользование. По нему у вас получится самый вкусный пасхальный кулич!!

Выпечка получается просто чудо, как хороша – необычайно ароматная и нежная! А какой у нее аппетитный желтый цвет, просто солнечный какой-то! Она и правда напоминает солнышко – такая же яркая и нереально желтая. Очень удачное сочетание лимона, изюма и цукатов делают свое вкусное дело. Такую пасху хочется не только пробовать постоянно, но и просто нюхать, вдыхать ее божественный аромат — одним словом, бесподобный кулич на кефире!


Он приятно удивит вас своим богатым вкусом и легким простым приготовлением. Этот простой рецепт даже для тех, кто очень боится работать с дрожжевым тестом. Потому что выпечка получается всегда – легкая, пышная и вкусная. Этот рецепт для многих из вас станет ответом на самый популярный вопрос перед праздником – как испечь вкусный кулич на Пасху. Открою секреты вкусной выпечки — как же без них? Забирайте в свою кулинарную копилку!

Продукты которые нам понадобятся

  • Кефир – 0.25 л
  • Яйца домашние – 2 шт.
  • Сметана – 50 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Дрожжи «живые мокрые» — 30 грамм
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сахар – 0.3 кг
  • Соль – щепотка
  • Мука – 0.5 кг
  • Изюм – 50 грамм
  • Цедра лимона
  • Белый шоколад -30 грамм
  • Куркума для шикарного цвета
  • Украшения

Глазурь для пасхи которая не липнет, почти не крошится и не осыпается

  • Белок
  • Стакан пудры
  • Ложка сока лимона
  • Немного густого джема

Секреты приготовления

  1. Из этого набора продуктов получатся мягкие сдобные куличи, которые долго не будут черстветь. Структура выпечки будет сдобная и влажная, не похожая на сухие куличи на молоке. В первую очередь сделаем опару для пасхального теста, чтобы проверить качество дрожжей. Дрожжи должны иметь силу, чтобы поднять наше сдобное тесто.
  2. В отдельной посуде растираем ложкой дрожжи, десертную ложку сахара и две столовые ложки муки и 2 ст.л. воды оставляем в теплом месте. Через 10 минут видно, что дрожжи активные и поднялись шапкой. Это не совсем опара, а скорее проверка силы дрожжей.
  3. В большую миску или кастрюлю, в которой будете месить тесто, просеять стакан муки, вылить теплую сметану, кефир и опару. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем минут на 40-60, чтобы тесто увеличилось в два раза. Вот это и будет наша опара. Это мой фирменный секрет – когда дрожжи показывают всю свою силу в легком тесте без яиц и масла.
  4. Взбиваем яйца, перемешиваем с куркумой, которая и придаст нашей пасхальной выпечке яркий и солнечный цвет. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
  5. В подошедшее тесто (опару) добавить яйца с куркумой и остальную муку. Высыпаем половину оставшегося сахара. Замешиваем ложкой мягкое тесто, которое накрываем пленкой и ставим в теплое место для роста. Я обычно грею дрожжевое тесто в мультиварке, программа «Мультиповар» 35 градусов именно то, что надо для этой цели. На это уйдет 40-60 минут времени. Мое тесто уже через 35 минут просто сорвало крышку мультиварки.
  6. Мягкое сливочное масло растираем с оставшимся сахаром. Идеально будет, если вы сделаете из сахара пудру и смешаете ее с маслом. Добавляем соль, сахар ванильный, лимонную цедру.
  7. В подошедшее тесто выливаем масляную смесь и замешиваем тесто. Вначале оно будет ужасно липкое, и мешать его нужно ложкой. Затем постепенно можно месить руками. А в самом конце вымешивать на столе, припыленном мукой. Если тесто жидковато, нужно добавить муку. Но очень осторожно, добавляем маленькими порциями. Руки лучше слегка смазывать растительным маслом. Если есть хлебопечка, то замешанное тесто можно выложить в нее и хорошо вымесить.
  8. Когда тесто вымесится и будет пружинить при надавливании, самое время добавить изюм (цукаты, вишню, кусочки белого шоколада).
    Вмешиваем добавки в наше тесто. Белый шоколад при выпечке растает и наполнит тесто сливочным вкусом. Это еще один секрет, который вы нигде не встретите!
  9. Формы для куличей нужно подготовить заранее. У меня были бумажные формы для куличей, поэтому я ничего не готовила. Их даже смазывать маслом не нужно.
  10. Отрываем тесто и скатываем из него шарик, чтобы он заполнил 1\3 формы, то есть меньше половины. Поскольку формы все разные по объему, смотрите сами, сколько теста вам нужно скатать в шар. Больше не выкладывайте, потому что тесто поднимется и убежит через край.
  11. Оставляем в формах для поднятия минут на 30-40, желательно накрыв их сверху полотенцем. Если у вас в помещении холодно, то лучше поставить их греться в теплую духовку (духовку нагреть до 50 градусов и выключить.)
  12. Нагреваем духовку до 160 градусов и ставим формы в нее на 20 минут. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и печем еще минут десять. Мои куличи были в маленьких формах и испеклись за 35 минут.
  13. Выкладываем формы на полотенце, уложив на бок. Ждем пока они остынут и перекатываем по полотенцу туда-сюда.
  14. За это время готовим глазурь. Это может быть белая глазурь для куличей, матовая или блестящая — на ваш вкус. Как сделать глазурь на пасху? Лучше всего сделать глазурь для пасхального кулича которая не липнет. Ведь его нужно понести посвятить в церковь, и будет очень обидно, если вся красота прилипнет к чему-либо. Поэтому делюсь секретным рецептом!!!

Белковая глазурь для куличей рецепт

  1. Смазываем верхушки куличиков тонким слоем джема и даем ему подсохнуть. Он почти не будет липнуть.
  2. В стеклянной посуде вилкой мешаем белок. Не взбиваем, а именно мешаем (важно!). Постепенно добавляем к нему пудру и замешиваем до нужной густоты.
  3. Понемногу добавляем сок. Идеальная помадка для кулича пасхального готова.
  4. Я переворачиваю куличик вниз головой и просто макаю в нее верхушку. Проворачиваю по кругу, поднимаю и украшаю или посыпкой или любыми другими украшениями. Глазурь высыхает очень быстро, не осыпается и точно не прилипнет. При разрезании благодаря слою джема она почти не крошится.

Вот такой у меня кулич пасхальный самый вкусный рецепт, который получается всегда.

А все благодаря секретам, давайте их коротко перечислим.

  1. Тройной замес теста – первая опара, вторая опара без масла и половины сахара. И последующее добавление масла и сахарной пудры.
  2. Частичная замена сахара сахарной пудрой.
  3. Кусочки белого шоколада в тесте для аромата и сливочного вкуса.
  4. Смазывание верхушек тонким слоем джема чтобы глазурь для пасхи не крошилась.
  5. Все эти секреты выведены опытным путем лично. Вам остается лишь просто использовать их.

Не думайте, что это очень сложно! Сложнее было писать рецепт приготовления. Если вы сделаете все, как тут написано — ваша воздушная выпечка будет радовать вас все праздники! И не будет разочарования от не поднявшегося теста и переведенных продуктов. Поверьте, я сама прошла через это, и знаю эти ощущения. Не ведитесь на модные рецепты, предлагающие смешать почти сразу все ингредиенты и ждать, пока тесто поднимется. К сожалению, в 60% случаях по этому способу тесто все же не поднимется.

А вот по этой технологии куличи всегда получаютя очень пышными:

Желаю вам светлых праздников, отличной выпечки и замечательного настроения! А какие куличи испекли вы? Поделитесь с читателями в комментариях!Если не трудно — нажмите на кнопки социальных сетей — и ваши друзья тоже смогут оценить мой труд и воспользоваться секретами. Заранее всем спасибо!

Кулич на кефире бесподобный рецепт,- готовить просто, но получается всегда!

Данный рецепт кулича в хлебопечке - это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице. Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты - смело доверяйте своей помощнице.

Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество). В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе - я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи. Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой - это факультативный, но очень удачный ингредиент.

Ингредиенты:

(515 граммов ) (190 миллилитров ) (140 граммов ) (3 штуки ) (70 граммов ) (30 граммов ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (2 чайные ложки ) (35 граммов )

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.



В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем - сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.



Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка - он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.



Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.



Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки - понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.



В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.



Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка - средняя, буханка - 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим. Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки. У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.


Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.



Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки. Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.



Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку - давно у меня такого не было.





Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.



А тут вид с другой стороны - видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.

Кулич на кефире в отличие от аналогов, оформленных на другой основе, получается более влажным, мягким и воздушным. Ниже представлены вариации рецепта с различными пропорциями составляющих и технологией создания теста, каждая из которых имеет внушительную аудиторию верных поклонников.

Как испечь кулич на кефире?

Чтобы тесто для куличей на кефире удалось на славу и стало основой для получения идеальной пасхальной выпечки, необходимо соблюдать некоторые базовые правила:

  1. Все составляющие перед замесом должны быть одинаковой комнатной температуры, а кефир подогретым до 40 градусов.
  2. Муку обязательно просеивают.
  3. Помещение, в котором производится замес теста и его расстойка нагревают до 25-30 градусов.
  4. Дрожжевое тесто вымешивают не менее 20 минут.
  5. Готовые куличи смазывают и декорируют по вкусу.

Кулич на кефире без дрожжей


Многие скептически относятся к идее приготовления куличей на бездрожжевой основе, пока не попробуют изделие, приготовленное по следующему рецепту. Полученная выпечка практически ничем не уступает дрожжевым аналогам, получается пышной, мягкой и благоухающей, а время экономит изрядно, не требуя длительной расстойки.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • масло – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 4 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Растапливают масло, бросают цедру, ваниль, сахар, вливают кефир.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, подготовленный запанированный в муке изюм, размешивают пару минут.
  3. Раскладывают тесто по формам, заполняя их на 2/3.
  4. Выпекают бездрожжевой кулич на кефире 30 минут при 180 градусах.

Сдобный кулич на кефире


Куличи на кефире и дрожжах всегда удаются невероятно вкусными, ароматными, прекрасно сохраняют свежесть продолжительное время. Очень важно правильно подготовить яйца для добавления в тесто: желтки растирают с сахаром до растворения кристаллов, а белки взбивают с солью в крепкую густую пену.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 40 г;
  • изюм – 150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В теплый кефир всыпают дрожжи, ложку сахара и ½ стакана муки, оставляют на 30 минут.
  2. Вводят сметану, сливочное и растительное масло, растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ваниль и муку.
  3. Оставляют основу для подхода в тепле, один раз обминают.
  4. Вмешивают изюм, раскладывают массу по формам, заполняя их на 1/3, дают подойти до 2/3 и ставят в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекают кулич на кефире до сухой лучинки, покрывают глазурью, декорируют.

Рецепт кулича без яиц на кефире


Кулич на кефире без яиц – превосходный вариант выпечки для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет этот продукт в пищу. Чтобы компенсировать недостаток цвета, в тесто можно добавить щепотку куркумы или шафран, а грушевый ароматизатор заменить пакетиком ванилина или другой душистой добавкой на выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло и сливки – по 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 150 г;
  • ароматизатор «Дюшес» – 1,5 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплом кефире распускают дрожжи, пару ложек сахара и ½ стакана муки, оставляют на 15-30 минут.
  2. Вводят остальные компоненты для теста, вымешивают.
  3. Оставляют основу для расстойки, дают подняться 2 раза, раскладывают по формам.
  4. Выпекают кулич на кефире при 180 градусах до сухой спички.

Еще более вкусным удается кулич на кефире и сметане. Количество изюма или сахара можно варьировать по своему вкусу, а также добавлять ароматизатор на свое усмотрение, заменяя или дополняя им ванилин. Приготовленные по данному рецепту изделия с каждым днем хранения становятся еще вкуснее, ароматнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • мука – 1-1,3 кг;
  • дрожжи – 60 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • изюм – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, 2 ложки сахара и ½ стакана муки.
  2. Через 20 минут добавляют остальные компоненты, вымешивают.
  3. Оставляют тесто в тепле для подъема, один раз обминают.
  4. Раскладывают основу по промасленным формам, заполняя их на 1/3.
  5. Когда кулич на сметане и кефире снова подойдет, выпекают его при 180 градусах.

Кулич на кефире с творогом


Кулич творожный на кефире порадует влажной сочной текстурой и потрясающими вкусовыми характеристиками. Главным компонентом для приготовления теста в данном случае является творог, который в сочетании с кефиром и другими компонентами дают превосходный результат. Для выпекания формы заполняют как минимум на половину – такая основа поднимается меньше обычного.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 250 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • кефир – 70 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • ваниль, соль.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, по ложке сахара и муки, оставляют на 20 минут.
  2. Добавляют в опару перетертый творог и остальные составляющие, вымешивают.
  3. Изюм замачивают на 30 минут в соке, после чего обсушивают, панируют в муке и вмешивают в тесто.
  4. После двукратного подъема теста, выкладывают его в формы.
  5. Выпекают на кефире до сухой спички.

Пасхальный кулич на кефире и молоке


Следующий рецепт кулича на кефире исполняется с добавлением молока. Это прекрасный вариант пасхальной выпечки, для тех, кто привык к классической рецептуре, но жаждет экспериментов. Изделия в таком исполнении удаются на славу, удовлетворяя запросы и желания едоков с разносторонними вкусами.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 кг;
  • кефир, молоко и сметана – по 1 стакану;
  • дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • сгущенка – 3 ст. ложки;
  • изюм – 200 г;
  • ваниль, соль.

Приготовление

  1. Подогревают молоко с кефиром, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
  2. Вмешивают остальные составляющие, ставят тесто в тепло для подхода, один раз обминают.
  3. Выпекают кулич на молоке и кефире в промасленной форме до сухой лучинки.

Кулич на кефире с цедрой


Вкусный кулич на кефире, приготовленный по следующему рецепту, удивит пикантным цитрусовым благоуханием. В тесто для аромата добавляется цедра лимона или апельсина, определяющая вкусовые характеристики данной . Ванильный сахар является балансирующим компонентом, смягчающим запах дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • цедра одного лимона или апельсина.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
  2. Вводят взбитые с сахаром желтки, растопленный маргарин, ванильный сахар, цедру, взбитые до пиков белки.
  3. Добавляют муку и производят замес, дают тесту подняться дважды.
  4. Выпекают куличи при 180 градусах.

Пасхальный кулич на кефире в хлебопечке


Кулич на кефире в хлебопечке готовится проще простого. Необходимо только позаботиться о наличии нужных составляющих, сложить их в правильном порядке в ведерко устройства и выбрать подходящий режим. Умный прибор сам замесит тесто, создаст идеальные условия для расстойки и испечет румяное изделие.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Все составляющие для теста выкладывают в емкость прибора, завершая просеянной мукой и дрожжами.
  2. Включают режим «Тесто» или «Месить» на 1,5 часа. Изюм добавляют по сигналу.
  3. Переводят устройство на «Выпечку» на час.

Кулич на кефире в мультиварке


Чтобы испечь на кефире в мультиварке, как и в остальных случаях нужно завести правильное тесто. Ниже указаны пропорции на чашу объемом 4,5 л. Перед выпеканием тесто обязательно выдерживают для расстойки в устройстве на «Подогреве» 10 минут, после чего оставляют под закрытой крышкой еще на 20 минут.

Светлый праздник Пасхи не обходится без крашенных яиц, творожной пасхи и кулича. Готовится классический кулич долго и трудоемко, но при этом он является обрядовым блюдом, которое делается только раз в год.

Что такое кулич?

Кулич представляет собой праздничный хлеб, который выпекают специально к пасхальному столу. Готовится он по особому рецепту, обязательными ингредиентами являются сливочное масло, яйца, сахар и изюм.

В старину тесто для пасхального кулича создавалось ночью, с четверга на пятницу. Оно требует к себе очень бережного отношения, поскольку довольно «капризное». Рядом не должно быть никаких сквозняков, шума и резких звуков, перепада температуры. Спешка в этом деле не нужна. По традиции выпекают изделия в течение пятницы, они настаиваются, а в субботу их относили в церковь для освящения.

В тесто часто добавляются разные вкусности: изюм, орехи, мед, цедра лимона, цукаты, корица, ваниль, мускатный орех, иногда даже коньяк. Украшение кулича имеет важное значение. Сверху принято выкладывать с помощью орехов и изюма сочетание «ХВ» - сокращение от «Христос Воскресе» или изображение креста. Корочка поливается сахарной помадкой, украшается маком или специальной посыпкой.

Особенности приготовления теста для кулича

Тесто принято готовить дрожжевым способом. Чтобы оно получалось сдобным, в него идет большое количество таких ингредиентов, как сливочное масло и сливки, сахар и яйца. Добавляются сухофрукты.

Совет! Тесто замешивается на свежих дрожжах, только тогда оно получится пышным и нежным. Но купить сырые натуральные дрожжи в настоящее время очень сложно. Поэтому, если все же удалось найти качественные дрожжи, можно купить их про запас и заморозить. Тогда они очень долго сохраняют свои свойства.

Дрожжи и опара

Для приготовления опары следует грамотно рассчитать пропорции:


Приготовление опары производится следующим образом:

  1. Столовая ложка дрожжей смешивается с чайной ложкой сахара.
  2. В смесь добавить ¼ стакана теплой воды и муки. Количество муки рассчитывается таким образом, чтобы в итоге получилась масса с консистенцией сметаны средней густоты. Мука и сахар добавляются в опару для того, чтобы дрожжи активизировались. На приготовление опары уходит примерно около одного часа.

Внимание! Можно приготовить опару и без муки. Для этого живые дрожжи смешиваются с сахаром. В данном случае сахар в сочетании с дрожжами начинает таять, а опара быстро поднимается.


Мука для кулича

Особое внимание следует уделить выбору муки для этого изделия. Покупать стоит продукт только высшего сорта, в крайнем случае первого.

Перед тем как производить замес теста, муку обязательно просеивают два раза. Это позволяет напитать ее кислородом и удалить ненужные примеси и комочки.

Продукты для замешивания теста

Следует подготовить все продукты для теста заранее, вынуть их из холодильника. Минимум за два часа они достигнут комнатной температуры, что позволит сделать тесто более пышным и однородным.

Распространенные ошибки в приготовлении теста для кулича

При замешивании теста следует учитывать некоторые нюансы:

Замес теста

Важный вопрос - каким образом лучше осуществлять замес теста. Для получения пышного и нежного кулича тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы дрожжи распределились по всему объему равномерно. Как говорили бабушки, месить стоит до тех пор, «пока не сойдет пот от затылка до поясницы».

Это актуально и в наше время, но современная техника позволяет облегчить этот процесс. Для замеса можно пользоваться миксером или кухонным комбайном. При этом время замеса сокращается до 25–30 минут. Если месить тесто вручную, потребуется не менее 50–60 минут.

Больше повезло обладателям современных хлебопечей, в них имеется функция замеса теста с приготовлением опары. Там же оно и поднимется в хороших условиях. Только важно учесть, что перемещать, переставлять или открывать крышку печи в это время нельзя!

Подготовка и порядок добавления сухофруктов и орехов

После замеса готовое тесто необходимо оставить в темном теплом месте, сверху накрыть натуральной тканью. За 1–1,5 часа оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза. Добавление орехов и сухофруктов до этого времени не позволит тесту хорошо подняться, сделав его тяжелым.

Все добавки вносятся в самый последний момент! Прежде чем класть в тесто для кулича изюм, цукаты и орехи, их следует подготовить:


Можно вводить в тесто засахаренные лимонные корочки, цедру, цукаты, тертый шоколад.

Лучшие рецепты пасхальных куличей

Пасхальные куличи можно приготовиться на основе сметаны или кефира. Выпекаются они в духовом шкафу, мультиварке или хлебопечке.

Кулич на сметане

Сметанное изделие всегда получается очень нежным, мягким, ароматным. На два больших кулича или 12 маленьких необходимы следующие ингредиенты:


Пошаговое приготовление:


Осталось только украсить кулич.

Кулич на кефире

Воздушным и очень вкусным получается кефирный кулич. Тесто очень простое, для его приготовления потребуются следующие продукты:


Для поливки используется помадка: нужно взять 4 яичных белка и 3 стакана сахарной пудры, добавить щепотку соли.

Подготавливаются изюм и курага. Сухофрукты перебираются (удаляются косточки и мусор), промываются в проточной воде и замачиваются на полчаса в теплой воде для набухания. Затем из можно немного обсушить.

Пошаговое приготовление:


Приготовление помадки:


Готовые куличи вынимаются из формы еще горячими, сразу обмазываются помадкой. В этом случае она ложится очень хорошо и быстро схватывается. Если помадка плохо застывает, можно поместить смазанные куличи в теплую духовку еще на 2-3 минуты.

Творожный пасхальный кулич

Кулич из творожного теста всегда удается на славу! Плотный, сочный, он по внешнему виду больше напоминает сладкий и ароматный кекс, но печется он, в отличие от последнего, на дрожжах.

Для теста понадобятся:


Для опары:

Для опары ¼ стакана подогретого молока смешивается с большой ложкой муки и маленькой ложкой сахара. Добавить 25 г настоящих дрожжей, перемешать и поставить под салфеткой в тепло. Можно емкость поставить в кастрюлю или тазик с горячей водой. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.

Пошаговое приготовление:


Советы по использованию хлебопечки для приготовления куличей

Преимущества приготовления изделия в специальном приборе очевидны. Это позволяет сэкономить время. Стоит лишь загрузить все ингредиенты в емкость для замеса теста и выпекания, и остальное сделает техника.

Выпечка куличей в хлебопечке имеет ряд особенностей, которые следует обязательно учитывать для получения хорошего результата:

  1. Необходимо закладывать все ингредиенты строго в соответствии с требованиями, указанными в инструкции к хлебопечке. В некоторых случаях первой наливается жидкость, а мука вводится в последнюю очередь.
  2. Готовый кулич ни в коем случае нельзя вынимать горячим и сразу определять на стол. В противном случае он опадет и станет некрасивым. Желательно час после выпекания подержать его в формочке, затем вытащить и положить на бок. Через некоторое время перевернуть его на другой бок, чтобы форма сохранилась.
  3. При определении цвета корочки лучше выбрать «светлый». При других режимах кулич может подгореть, поскольку сахара в него добавляется довольно много.

Испечь это изделие дома не составит труда, если следовать всем советам и рекомендациям к рецептам. Тогда на праздничном столе главным украшением станет красивый, яркий и очень вкусный Пасхальный кулич.

Ингредиенты:

Кефир - 2 стакана (400 мл),
Яйцо – 2 шт.,
Сахар – 8 столовых ложек,
Соль – ½ ч. л.
Масло сливочное – 6 столовых ложек,
Мука – 4 стакана,
Дрожжи сухие быстродействующие – 11 гр. (1 пачка)
Ванилин – 1 упаковка (1 г)
Курага без косточек – 200 гр.
Изюм без косточек (светлый) – 200 гр.

Для белковой помадки:

Белки – от 4 яиц,
Сахар (или сахарная пудра) – 3 стакана,
Соль – щепотка,
Посыпки кулинарные – 1 уп.

Способ приготовления кулича:

Курагу и изюм тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком. Слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца. Курагу для куличей нарезать тоненькими полосочками.

Дрожжи смешать с мукой в отдельной мисочке.

Яйца взбить с сахаром (чтобы сахар растворился), добавить кефир, сливочное масло, ванилин и соль. Всё тщательно, осторожно перемешать.

Всыпать муку с дрожжами маленькими порциями.

Замесить тесто для куличей, добавив сухофрукты. Отставить в тёплом место (можно поставить к батарее) примерно на 1 час.

Тесто на кефире для куличей очень удобно замешивать в хлебопечке, сначала влив в форму жидкие ингредиенты, затем всыпать все сухие ингредиенты. Установить режим теста. Там же, в хлебопечке тесто для куличей и подойдёт.

Когда тесто для кулича подошло, выложить его на стол, предварительно смазав его растительным маслом.

Подготовить формочки для выпечки куличей. Смазать их растительным или сливочным маслом.

Тесто, которое уже подошло, обмять, разделить на кусочки, выложить каждый в свою формочку, поставить в теплое место расстаиваться минут на 25, например, на плиту с включенной духовкой.

Когда куличи увеличатся примерно в 2 раза, поставить их в прогретую духовку
до180 – 190 градусов.

Выпекать куличи примерно 35 -40 минут.

Время выпечки кулича зависит от размера формы, чем формочка меньше, тем кулич печется быстрее (и наоборот). Так что готовность кулича лучше проверять деревянной палочкой. Когда палочка выходит сухая, без сырых комочков – значит кулич готов!

Приготовление белковой помадки – глазури для кулича:

Охлаждённые белки взбивать миксером в пышную пену минут 5.

Затем постепенно вводить сахар (а лучше сахарную пудру, так глазурь будет однороднее). Взбивать на максимальной скорости миксера, добавив шепотку соли.

Готовность белковой помадки можно проверить, перевернув мисочку дном кверху. Если помадка из белков не движется, значит, она готова.

Вынуть готовые куличи из форм. Смазать их белковой помадкой, посыпать сверху украшениями для куличей.

На горячих куличах глазурь хорошо схватывается и быстро сохнет. Или куличики можно уже в обмазанном виде с посыпкой поставить в разогретую духовку буквально на 2-4 минуты, чтобы помадка схватилась.

Куличи пасхальные из теста на кефире готовы! Приятного аппетита! С наступающим праздником Пасхи!

Кефир вы можете приготовить в домашних условиях, используя живые закваски. Ассортимент заквасок на нашем сайте в разделе КАТАЛОГ, способ приготовления в разделе ПРИГОТОВЛЕНИЕ. ()



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!