Плов в утятнице. Блюдо выходного дня. Ленивый плов в утятнице Как приготовить плов в утятнице из говядины

Тема сегодняшней статьи - плов, приготовленный в утятнице. Что такое утятница (гусятница). Это тот же казан, только овальной формы. Больше ни чем она не отличается от обычного казана. Изготовлена из того же металла, что и казаны. Разновидностей существует также много - по декору, глубине, вместимости и другим параметрам. На фото один из видов этой посуды. Сами видите, что готовить в такой посуде можно по рецепту для казана, сковороды и даже кастрюли.

Плов с курицей в утятнице на плите

Необходимые продукты:

  1. Куриная грудка - 500 гр.
  2. Рисовая крупа - 2 стакан.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Растит. масло - 0, 5 стакана.
  6. Специи - 1 ч/л.
  7. Лавровый лист - 2-3 шт.
  8. Соль - по вкусу.

Как приготовить плов:


Придерживайтесь моих рекомендаций и у вас всё получится.
Вначале нужно все ингредиенты вымыть и почистить. Нарезать овощи, как полагается на плов. Морковь соломкой любой толщины, лук кольцами или полукольцами. Рис обязательно перебрать и вымыть до чистоты водички. Грудинку поделить на куски.
Теперь приступайте к самому процессу варки.
В утятницу вылить масло и нагреть. Поджарить мясо, иногда мешая. На это у вас уйдет 5 мин. Затем в ёмкость закинуть овощи. Всыпать соль и специи, и жарить 5 минут на среднем пламени. Помешивать надо. Налить кипятка, и варить 15 мин. Воды лить не обязательно много, хватит и того количества, чтобы только покрыть зирвак. С огнём ничего делать не нужно.

Когда зирвак будет готов и влага выпарится, он будет выглядеть так

Тут же пламя уменьшить, и плотно закрыть утятницу. Тушить 20 мин. на очень слабом огне. За 5 минут до окончания готовки вложить лавровые листочки и снова закрыть посуду.

Необходимо после снятия с огня оставить блюдо постоять на плите 10 мин. И после этого открыть, вынуть и выбросить лавровые листы, помешать и уложить в тарелки.
Приятного аппетита!

Плов в утятнице из курицы

  1. Курочка - 500 гр.
  2. Рисовая крупа - 2 стак.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Растительное масло - 0,5 стак.
  6. Чеснок - 1-2 головки.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Специи - 1 ч/л.

Как всегда, в первую очередь нужно подготовить сырьё. Овощи почистить и шинковать полукольцами и соломкой. Крупу, при необходимости перебрать. Вымыть множество раз для смывания крахмала. Чеснок очистить от сухой шелухи, помыть и срезать корни. Курочку разделать.


В утятнице или казане прогреть масло и обжарить полукольца лука. Жарить, помешивая 5 мин. Огонь должен быть чуть выше среднего.

Продолжить жарку вместе с курицей до тех пор, пока влага не выпарится - 10 мин. Помешивать обязательно.


После заложить морковку, специи, посолить и жарить 5 мин.
Залить кипятком, полностью накрывая зирвак. Вложить чеснок, оставить вариться на 20 мин.

По прошествии времени загрузить рис, налить кипятка, если надо. Жидкость должна быть выше крупы на 1 см. Увеличив пламя, дать хорошо закипеть, и после выпаривания большей части влаги огонь опять уменьшить.
Тушить 30 минут под плотно закрытой крышкой. Потом дать постоять вне огня еще 10 мин. После чего перемешать и уложить в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов из курицы с гречкой в утятнице

  1. Куриное мясо - полкило.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Гречневая крупа - 1 стак.
  5. Растит. масло - полстакана.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Специи - 1 ч/л.

Сначала надо вымыть, очистить и нарезать все составляющие рецепта, кроме гречки. Крупу необходимо вымыть и слить жидкость.

В разогретом масле пожарить курочку и морковку с луком в течение 5 минут на огне средней интенсивности.

Затем обсыпать специями и посолить, помешать и влить кипятка, покрывая содержимое гусятницы. Тушить 20 минут, чуть убавив пламя.

Когда ингредиенты, включая курицу размягчились, загрузить гречиху, долить кипятка, покрывая крупу на 2 см. На сильном огне вскипятить и, уменьшив пламя, тушить без крышки 20-25 мин.

Потом, накрыв крышкой, сразу выключить газ. Открывать спустя 10 минут. Плов из курицы готов.

Приятного аппетита!

Куриный плов с грибами в утятнице

Ингредиенты:

  1. Окорочка - 500 гр.
  2. Рисов. крупа - 2 стак.
  3. Морковь - 1шт.
  4. Лук - 1 шт.
  5. Растит. масло - 0,5 стак.
  6. Сливочное масло - 50 гр.
  7. Шампиньоны - 200 гр.
  8. Специи - 1 ч/л.
  9. Соль - по вкусу.
  10. Лавровый лист - 1 шт.
  11. Черный перец (горошек) - 6-7 горошин.

Способ приготовления:

Отварить курочку с добавлением соли, головки лука, лаврового листа и черного перца.

В то время, пока кипит бульон почистить и порезать овощи - морковку соломкой, грибочки пластами. Начать жарить в сливочном подогретом масле грибы в течение 5 мин. Потом с морковкой ещё 5 мин.

Как сварится курица, бульон процедить, но не выливать. Мясо отделить от костей и положить к грибам с морковью. Жарить 5 минут при периодическом помешивании.

По истечении времени загрузить промытый рис, влить бульон, всыпать специи. При необходимости добавить соли. Довести до кипения и выпаривания бульона (большей его части), уменьшить пламя.

Тушить под плотно закрытой крышкой 20-25 мин. Выключить газ (электроплиту) выждать ещё 10 минут и затем открывать. Перемешать и положить в тарелки.
Приятного аппетита!

Куриный плов с овощами в утятнице или казане

  1. Куриные бёдра - 500 гр.
  2. Лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Рисов. крупа — « стакана.
  5. Болгарский перчик - 1 шт.
  6. Кетчуп или томатная паста - 1 стол/л.
  7. Специи - 1 ч/л.
  8. Растит. масло - полстакана.
  9. Соль - по вкусу.
  10. Свежий укроп - половина пучка.

Все составляющие рецепта подготавливают, как на обычный плов. Овощи шинкуют, крупу промывают. Мясо делят помельче.
Жарят сперва курочку в течение 5-10 мин. Пока готовится зирвак содержимое посуды для готовки необходимо помешивать. Потом закладывают лук, продолжая жарку. Спустя ещё 5 минут кладут морковку и болгарский перчик. Вместе продукты жарятся с добавлением специй и соли, пока овощи не станут мягче.

Огонь немного убавляют и тушат 10 минут закрытыми. После этого загружают крупу, заливают кипятком на 1 см выше риса. Кипятят на сильном огне.

Как только жидкость испарилась, кладут томатную пасту, перемешивают, пламя уменьшают, и тушат 15 мин.

Готовое кушанье посыпают измельчённой зеленью, перемешивают, и оставляют на выключенной плите в закрытом виде на 10 минут.

Приятного аппетита!

Калорийность куриного плова варьируется в зависимости от состава рецепта от 150 до 180 Ккал. На 100 грамм готового блюда.

Добавляют в качестве дополнительных ингредиентов сухофрукты, свежие фрукты (айва, яблоко), бахчевые (тыква), грецкие орехи, баклажаны, кабачки и многое другое. Вы выбирайте более понравившиеся вам, ими плов не испортишь!

И один видео рецепт напоследок.

Хорошо готовить в духовке - поставил полуфабрикат, а через некоторое время достал готовое блюдо. И плов в духовке готовить не только можно, но и нужно. Ведь его качество совсем не уступает тому, который приготовлен в казане на плите (про открытый воздух я не говорю). Посмотри несколько рецептов для разных видов посуды, в которых приготовление наиболее удобно, — в рукаве, горшочке и утятнице. Я выкладываю рецепты, по которым можно приготовить плов в духовке только со свининой, но имей в виду, что это мясо можно заменить любым другим.

Плов в горшочке

Ингредиенты (для приготовления в горшочке объемом 500 мл – на 4 порции):

  • свиная мякоть (можно с жиром) - 0,6 кг;
  • рис длиннозерный - 0,5-0,6 кг;
  • лук репчатый - 1 большая головка;
  • морковь - 1 крупный плод;
  • специи для плова (качественные) - 2 столовые ложки;
  • соль - столовая ложка;
  • перец черный по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи. Морковь режем крупной соломкой, лук произвольно измельчаем.
  2. Подготовим мясо. Его нужно очистить от жилок и пленочек и мелко порезать.
  3. Далее жарка. Овощи необходимо приготовить отдельно от мяса. Порядок не имеет значения. Можно в первую очередь мясо, а затем лук с морковью, а можно и наоборот. Главное - отдельно друга от друга.
  4. Теперь включаем духовку для разогрева и начинаем комплектовать горшочки. В каждый из них укладываем ингредиенты в следующем порядке: мясо, лук с морковью, рис. Рис предварительно нужно промыть, и было бы вообще хорошо, если б он был предварительно на 2-3 часа замочен. Теперь добавляем соль и имеющиеся специи и заливаем горшочки водой так, чтобы ее свободный слой в горшочке составлял не менее одного сантиметра.
  5. Готовится плов в духовке (температура примерно 180 градусов) не менее одного часа, по прошествии этого времени нужно проверить рис на готовность. Ну и соблюдая традицию, укутай горшочки теплым одеялом и дай плову настояться в течение получаса. Важно! Во время готовки крышечки не должны быть плотно закрыты!
  6. Теперь плов в горшочке можно перемешать и подавать к столу со свежими овощами или салатами из них.

Плов в рукаве

Ингредиенты:

  • морковь - 1 средний плод;
  • масло растительное - 50 мл (стопочка);
  • перец черный по вкусу.

Приготовление:

Этот рецепт плова точно такой ж, как и предыдущий. Основных отличий всего лишь два - это обжарка зирвака (основы) и компоновка ингредиентов в рукаве. Вкратце приведу последовательность действий:

  1. Нарезаем овощи и мясо. Обжариваем их вместе, поместив в сковороду с разогретым маслом в первую очередь мясо, во вторую - лук с морковью. Тщательно перемешивай, иначе лук может подгореть.
  2. Теперь к рабочему процессу нужно приготовить духовку и рукав. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов, а рукав завязываем с одного конца.
  3. «Упаковываем» наш плов. Помещаем в рукаве всю обжарку, рис, специи и заливаем одним стаканом воды. Старайся не растряхивать рукав, пусть рис остается сверху.
  4. Теперь рукав нужно завязать со второй стороны и поставить в духовку на противень. Примерно через 80-90 минут плов в рукаве будет готов. Учитывая специфичность тары, в одеяло его лучше не заворачивать. Я делаю так: достаю противень из духовки, жду, пока она немного остынет, и заново помещаю плов в нее «для отдыха» примерно на полчаса. За это время можно приготовить какой-нибудь овощной салат.
  5. Подавай такой плов или на одном большом блюде (не забудь перемешать!) или на порционных тарелках, но обязательно со свежими овощами.

Плов в утятнице

Ингредиенты (примерно на литровую утятницу):

  • свиная мякоть (можно с жиром) - 0,3 кг;
  • рис длиннозерный - 0,2-0,3 кг (1 стакан);
  • лук репчатый - 1 средняя головка;
  • морковь - 1 средний плод;
  • специи для плова (качественные) - 1 столовая ложки;
  • соль - половина столовой ложки;
  • масло растительное - 50 мл (стопочка);
  • перец черный по вкусу.

Приготовление:

  1. Начало стандартное, как и для готовки в рукаве или духовке, нужно приготовить ингредиенты: все моем, все нарезаем. Мясо - мелко, морковь - средними брусочками, лук - произвольно. И дальше выполняем их обжарку. Можно мясо вместе с овощами, можно и по отдельности - не принципиально.
  2. Пока духовка раскаляется до 180 градусов, формируем в утятнице будущий плов. Па ее дно укладываем мясо, затем овощную обжарку, посыпаем специями, закладываем рис и заливаем все это дело кипяченой водой (свободный слой примерно с палец толщиной). Кстати, если ты предварительно промоешь и замочишь на пару часов рис, то будет вообще замечательно, так как время готовки сократится.
  3. Закрыв утятницу крышкой, помещаем ее в духовку на 90 минут (если рис не был замочен) или на 60 минут (если был). По прошествии этого времени проверь готовность риса и все тщательно перемещай. После традиционного получасового «отдыха» плов в духовке должен уже настояться, и его можно подавать к столу на блюде или в отдельных тарелочках.

Кстати, ни в одном из этих рецептом не было чеснока, но если ты его любишь, то просто «закапывай» чесночные дольки в слое риса при закладке ингредиентов. И не забывай про замачивание риса, хоть эта процедура и сократит время, за которое можно приготовить плов, всего лишь на 10-15 минут, но шанс пересушить рис будет существенно ниже.

Пошаговые рецепты приготовления плова из свинины с добавлением разнообразных специй и приправ, чеснока и жгучего перца чили

2018-03-01 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

9401

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

14 гр.

Углеводов

21 гр.

241 ккал.

Вариант 1: Плов из свинины в утятнице - классический рецепт

Настоящий плов принято считать национальным блюдом узбекской кухни, но как это ни странно, оно с успехом прижилось в русской кухне, которое хорошо подходит как для повседневного питания, так и для праздничного застолья. Приготовить плов из свинины в утятнице совсем несложно, особенно если плита газовая.

Ингредиенты :

  • 700 гр. не очень жирной свинины;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 350 гр. свежей моркови;
  • 3 стакана риса (пропаренный);
  • 3 головки свежего чеснока;
  • Специи - барбарис, зира, куркума, сушеный базилик;
  • Крупная поваренная соль, крупномолотый черный перец;
  • 2 жгучих перца чили (свежие, без повреждений);
  • 125 мл. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт плова из свинины в утятнице

Свиную мякоть промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и зачистить от лишних пленок и жира. Нарезать на небольшие кусочки, к примеру, как на приготовление гуляша, чтобы он легко помешался в ложку.

В утятнице разогреть подсолнечное или растительное масло, разложить по дну нарезанное мясо и обжарить его в течение 10-12 минут на сильном огне, периодически переворачивая, чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон. Каждый кусочек должен хорошо зарумяниться и покрыться золотистой и хрустящей корочкой.

Пока обжаривается мясо, рис необходимо хорошо промыть, затем замочить в холодной воде. Если этого не сделать он во время приготовления слипнется и плов превратится в кашу.

Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, а вот с очищенной морковкой стоит поступить иначе - для плова ее нарезают достаточно толстыми и длинными брусочками. Добавляем корнеплоды к мясу и хорошенько перемешиваем.

После того, как лук и морковка приобретут такой же золотистый цвет, как и мясо, их нужно хорошо посолить и поперчить, добавить ягодки барбариса, столовую ложку куркумы и растертую в руках зиру. Обязательно добавляется сушеный базилик. Все тщательно перемешивается и теперь специи нужно нагреть в масле, чтобы они отдали как можно больше своего аромата.

Через 5-7 минут можно добавить до полулитра воды, так, чтобы все ингредиенты были ею покрыты, прикрыть утятницу крышкой и потушить «зирвак» в течении 20-22 минут.

Спустя отведенное время «зирвак» необходимо перемешать, вновь довести до кипения и разложить поверх ровным слоем промытый рис. Головки чеснока промыть в проточной воде, и воткнуть вместе со жгучим перцем в рис.

Буквально через 7 минут лишняя вода выпарится, и это сигнал к тому, что утятницу необходимо накрыть крышкой. Тушится в таком виде плов около 40 минут, после чего его необходимо перемешать, вынув чеснок и жгучий перец, и опять прикрыть крышкой на некоторое время.

Подается классический плов из свинины в утятнице с салатом из свежих помидоров и крупно порезанного красного лука.

Вариант 2: Плов из свинины в утятнице - быстрый рецепт

Вариации, одного и того же плова из свинины в утятнице заметно могут отличаться благодаря добавлению разных специй и приправ. Кто-то любит насыщенный и острый вкус, другим же по душе нейтральное сочетание специй, мяса, овощей и риса. Именно в быстром варианте и соблюдается правильная пропорция всех продуктов и специй, что делает блюдо незаменимым для повседневного питания.

Ингредиенты :

  • Свинина (шейная часть) - 550 гр.;
  • Рис круглый - 200 гр.;
  • Репчатый лук и морковь;
  • Зелень и специи - по вкусу;
  • Соль и черный перец - по чайной ложке;
  • 80 мл. растительного масла.

Как быстро приготовить плов из свинины в утятнице

Установить утятницу на плиту и разогреть в ней хорошо все подсолнечное масло. Как только оно начнет дымиться, добавить нарезанное на кусочки мясо и хорошенько его обжарить.

Добавить к мясу нарезанные лук и морковь, и потушить, обжаривая их до мягкости. Добавить любимые специи, всыпать промытый рис и залить все водой.

Подождать, пока на сильном огне часть влаги не выпарится, а затем накрыть утятницу крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до готовности верхних рисинок.

Готовый быстрый плов из свинины в утятнице подается после перемешивания с оформлением в виде свежей зелени.

Вариант 3: Узбекский плов со свининой в утятнице с добавлением ребрышек

Для приготовления этого вкуснейшего блюда рекомендуется использовать постную часть свинины и достаточно жирные ребрышки, которые и придадут ему характерный вкус и аромат. Что касается выбора специй, то их можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты :

  • 225 гр. свиного филе;
  • 300 гр. копченых свиных ребрышек;
  • Стакан длиннозерного риса;
  • Большая репчатая луковица;
  • 2 сочные морковки;
  • Из специй - зира и паприка, барбарис и кумин, куркума и сущеные томаты, свежий или сушеный базилик;
  • Крупная соль и крупномолотый черный перец;
  • 100 мл. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Для начала необходимо хорошо промыть рис до чистой воды, и залив его холодной водой, замочить не менее чем на 40 минут.

Промыть свинину, обсушить, зачистить от возможного жира и пленок и нарезать порционными кусочками. Репчатый лук и морковку почистить, лучок нарезать тонкими полукольцами, чтобы он при приготовлении растворился в плове. Морковку стоит порезать, а не натирать на терке, длинна соломки, должна быть около 2 см в длину.

Разделать копченые ребрышки на порционные кусочки, отложить ненадолго в сторону. Прокалить утятницу с добавлением подсолнечного масла, и выложить обжариваться полукольца репчатого лука. После того, как он приобретет золотистый цвет, добавить нарезанную мякоть свинины и хорошенько обжарить.

Добавить подкопченные ребра, прогреть их в масле, после чего добавить в утятницу морковку. Пассеровать все ингредиенты пару минут, после чего хорошо посолить, добавить специи и черный перец. Тщательно перемешать, выложить промытый рис и залить достаточным количеством воды.

Теперь нужно увеличить огонь до максимального уровня, дождаться пока выпарится лишняя влага, накрыть утятницу крышкой и уменьшив огонь, готовить около 50 минут.

Как только рис полностью будет готов, плов можно подавать к столу, к примеру, рис подать отдельно, а мясо с овощами в другой тарелке, чтобы каждый мог варьировать густоту плова из свинины в утятнице согласно своим предпочтениям.

Вариант 4: Плов из свинины в утятнице с добавлением изюма

Для приготовления плова из свинины в утятнице с изюмом можно использовать любой сорт изюма, но больше рекомендуется использовать сорт кишмиш, который нужно промыть и обсушить, к тому же этот сорт изюма совсем без косточек.

Ингредиенты :

  • 1 стакан изюма сорта киш миш;
  • 350 гр. свинины (шейная часть);
  • 1 стакан риса сорта «Басмати»;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 средние по размеру моркови;
  • Соль и специи - по вкусу;
  • 100 мл. подсолнечного масла;
  • Немного зелени для подачи.

Как приготовить

Порезать репчатый лук и морковь тонкими ломтиками и обжарить в утятнице до золотистого цвета. Пока овощи приобретают золотистый оттенок, нарезать небольшими кубиками мясо и добавить его в посуду на плите.

Пару минут мясо не перемешивать, чтобы его нижняя сторона немного поджарилась, это поможет сохранить в продукте все соки. После того, как мясо обжарилось, в него добавляется соль и специи, зирвак тщательно перемешивается.

Через 5-6 минут в него можно добавить изюм и залить мясо с овощами водой, так чтобы она покрывала их на пару пальцев. Потушить около 20 минут, всыпать рис, разровнять.

Готовить на самом сильном огне, пока значительная часть влаги не выпарится, а затем уменьшить нагрев плиты до минимального уровня и закрыть утятницу крышкой.

Плов будет готов через 40-45 минут, подавать его к столу рекомендуется, предварительно перемешав.

Вариант 5: Плов из свинины в утятнице - диетический вариант

Не всегда стоит отходить от общих принципов приготовления, даже если требуется приготовить диетическое блюдо. Если им следовать, то даже такое легкое блюдо получится очень вкусным.

Ингредиенты :

  • 1 кг постной свинины без жира;
  • 400 гр. пропаренного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • Немного специй и соли.

Пошаговый рецепт приготовления

В утятницу влить немного масла и обжарить в нем репчатую луковицу и морковку. Влить половину стакана воды и добавить масло. Всыпать специи по вкусу и тушить около 25-27 минут на среднем огне.

Распределить по поверхности рис, при необходимости добавить еще немного воды и увеличив огонь прогревать блюдо до испарения жидкости.

Закрыть утятницу крышкой и готовить диетический плов из свинины в утятнице около получаса. Готовый плов перемешать, выключить огонь и оставить для томления на некоторое время.

Подавать блюдо можно с овощным салатом из красного репчатого лука и сочных помидоров.

В моей семье плов всегда готовили только в утятнице, так делала и моя бабушка, и мама, и ни у кого даже и не возникало предположений, чтобы его можно приготовить его в другой посуде. Наверное подобная ситуация была у многих, ведь казан и кастрюля с толстыми стенками были не так распространены. Вот и теперь, когда я уже выросла и сама стала хозяйкой, плов я готовлю именно в утятнице, а сейчас я и с вами поделюсь секретом, как приготовить плов в утятнице, невероятно вкусный и ароматный. Главное в этом деле правильно подобрать специи и соблюдать немногочисленные правила приготовления этого блюда, в остальном все проще простого. Поэтому давайте приготовим вкусный ужин на сегодняшний вечер, а мой простой рецепт плова в утятнице поможет вам справиться с этим делом.

Для начала вам необходимо подобрать правильные специи для вашего плова, ведь именно от этого зависит успех нашего дела. Итак, сухой чеснок, куркума, барбарис, зира, шафран, перец острый, паприка, смесь для мяса - эти специи лучше всего подойдет для плова.

Когда специи приобретены, можем приступать непосредственно к приготовлению. Мясо нарезаем на небольшие кусочки со стороной около 2-3 сантиметров. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке.

В утятницу наливаем небольшое количество растительного масла и нагреваем его. Выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон минуты 3-5, затем добавляем нарезанные морковь и лук, специи. Перемешиваем все и продолжаем жарить.

Жарим на среднем огне минут 10, постоянно помешивая. Затем убавляем огонь и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Рис промываем несколько раз под холодной водой и затем высыпаем в утятницу поверх мяса.

Вливаем воду так, чтобы она на 1,5-2 сантиметра была выше риса. Готовим на большом огне до почти полного испарения жидкости. Крышкой накрывать утятницу не надо.

Затем убавляем огонь, кладем лавровый лист и закрываем крышку. готовим еще 10 минут на медленном огне. По истечении времени выключаем огонь и даем настояться еще минут 10. Готовый рис раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Плов в утятнице на плите

Рецепты плова › Мясные ›

Плов – это сытное блюдо, которое полюбилось многими. Приготовить его может каждая хозяйка. Главное, соблюдать основные рекомендации и рецептуру. Только тогда плов получится рассыпчатым. Лучше всего готовить плов в утятнице. Стряпать будем на плите и в духовке.

Ароматный плов в утятнице

Ингредиенты

  • рис – 300 гр.
  • баранье мясо – 600 гр.
  • морковь – 150 гр.
  • лук – 250 гр.
  • мало подсолнечное – 100 гр.
  • соль – 45 гр.
  • сухой чеснок – 30 гр.
  • куркума – 45 гр.
  • шафран – 25 гр.
  • паприка – 30 гр.
  • лист лаврушки.

Приготовление

  1. Правильно подобранные специи – залог ароматного плова. Больше всего сочетаются с рисом такие приправы: сухой чеснок, шафран, паприка, куркума. Перемешайте специи в небольшой миске.
  2. Мясо режим на квадратные куски 2-3 см.
  3. Репчатый лук рубим небольшими кубиками.
  4. Морковку измельчаем на терке с крупными отверстиями.
  5. Утятницу ставим на плиту. Добавляем масло растительное и включаем огонь.
  6. Плов в утятнице начинаем готовить с обжарки баранины. Как только масло на плите разогрелось, кладем в него мясо. Обжариваем до золотистой корочки.
  7. Кладем морковь тертую и лук. Добавляем смесь приправ и продолжаем жарить 10 минут.
  8. Прожариваем мясо до золотистой корки. Уменьшаем огонь на плите и оставляем баранину на 15 минут. Крышку закрываем, чтобы сок не испарялся.
  9. Рис промываем под струей холодной воды. Использовать необходимо дуршлаг с мелкими отверстиями. Крупу кладем поверх жареного мяса.
  10. Заливаем рис водой. Ее уровень должен быть выше 1,5 см от крупы. Не используя крышки, варим на большом огне до значительного испарения жидкости.
  11. Уменьшаем подачу огня, кладем лавровые листы и закрываем утятницу крышкой. Ожидаем 10 минут и оставляем плов настаиваться. Лучше выждать не менее 30 минут.

Плов в утятнице, приготовленный в духовке

Ингредиенты

  • рис – 300 гр.
  • баранина – 0,6 кг.
  • морковка – 200 гр.
  • лук – 250 гр.
  • растительное мало – 200-400 гр.
  • соли – 50 гр.
  • чеснока сухого – 30 гр.
  • куркума – 30 гр.
  • паприка – 25 гр.
  • барбарис – 50 гр.
  • лавровые листочки.

Приготовление

  1. Помытый рис кладем в тару с горячей водой и оставляем на 20 минут.
  2. Лук режим полукольцами и выкладываем на дно утятнице.
  3. Мясо режим прямоугольниками 2-3 см и кладем поверх репчатого лука. Распределяем его равномерно по всей посуде. Необходимо, чтобы оно хорошо прожарилось в духовке.
  4. Масло растительное наливаем в казанок до полного покрытия слоя из мяса.
  5. Морковь режем тонкими брусками. Можно применить специальную терку. Выкладываем ее сверху баранины, немного солим. Жарить будем в духовке, разогретой до 2200С. Оставляем утятницу там, на 20 минут с закрытой крышкой.
  6. Сливаем воду с риса. Выкладываем его на готовое мясо. Сверху кладем барбарис и посыпаем остальными специями.
  7. Заливаем все кипяченой водой. Рис должен полностью скрыться за слоем жидкости. Закрываем утятницу крышкой и продолжаем готовить в духовке. Температура должна быть не ниже 1800С. Готовиться плов будет 1,5 часа.
  8. После того, как рис приготовиться, необходимо дать ему настояться, но не в духовке. Под закрытой крышкой плов должен постоять 20 минут.

Плов с изюмом

Ингредиенты

  • рис – 550 гр.
  • говяжье мясо – 0,5 кг.
  • морковка – 200 гр.
  • лук репчатый – 200 гр.
  • мало растительное – 100 гр.
  • соль – 40 гр.
  • чеснок – 50 гр.
  • шафран – 30 гр.
  • паприка – 30 гр.
  • изюм – 150 гр.
  • лаврушка.

Приготовление

  1. Мясо режим небольшими кусками и кладем на сковороду, разогретую с маслом растительным. Обжариваем продукт 5 минут.
  2. Лук и морковку рубим соломкой и добавляем к говядине. Жарим 5 минут, примешивая ингредиенты.
  3. Добавляем все специи и изюм в сковороду с мясом. Наливаем немного холодной воды и закрываем крышкой. Тушить овощи с мясом необходимо 20 минут.
  4. Выкладываем заготовку в утятницу. Сверху насыпается промытый рис. Солим и льем горячую воду. Крупа должна накрываться полностью.
  5. Закрываем утятницу крышкой, готовить будем в духовке при температуре 2000С. Как только жидкость закипит, снижаем температуру до 1700C. Готовим плов 40 минут.

Куриный плов

Ингредиенты

  • рис – 800 гр.
  • куриное мясо – 0,6 кг.
  • морковка – 150 гр.
  • лук – 150 гр.
  • жир – 200 гр.
  • соль – 50 гр.
  • чеснок – 50 гр.
  • куркума – 30 гр.
  • паприка – 25 гр.
  • лист лавровый.

Приготовление

  1. На дно утятницы кладем жир животного происхождения. Нагреваем казан и растапливаем жир. Если жира нет, используем растительное масло.
  2. Куриное филе или бедра разрезаем на небольшие куски и кладем в утятницу. Обжариваем до золотистой корочки.
  3. Лук и морковь режем на полоски и насыпаем в посуду, где жариться мясо. Добавляем 30 гр. соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  4. Заливаем мясо водой и кидаем в бульон все приправы, кроме чеснока.
  5. Рис промываем и тоже кладем в посуду для готовки. Вода должна покрывать крупу полностью. Еще добавляем соли 20 гр.
  6. Готовим плов с открытой крышкой. Как только вода практически выкипит, вставляем в рис зубчики чеснока. Распределяем их равномерно по всей поверхности. Ставим плов на уменьшенный огонь и закрываем крышкой. Томим рис 20 минут.
  • Плов подаем на общем блюде. Сначала кладем рис, а сверху выкладываем куски жареного мяса.
  • Подавать блюдо лучше горячим.
  • Отлично сочетается с овощными салатами.
  • Рис лучше брать с длинным зерном. Он более рассыпчатый и хорошо смотрится в плове.

Во время приготовления нельзя перемешивать рис.

  • Дайте плову настояться после приготовления. Это время не должно быть меньше 30 минут. Так блюдо будет более ароматным.
  • Зирвак – так называют основу для плова в Узбекистане. Это смесь из мяса, лука и морковки.
  • Морковь не рекомендуют измельчать, используя терку. Лучше ее резать на небольшие полоски.
  • Для красоты разрешается украшать блюдо с пловом порубленной зеленью.
  • Если у вас отсутствует казан или утятница, можно использовать кастрюлю. Зирвак перед этим обжаривают на сковороде. После этого его кладут на дно кастрюли, сверху засыпают рисом и заливают горячей водой. Вариться плов так же, как и в казане. Вот только аромат будет немного отличаться.
Рекомендуемые рецепты:

plov123.ru

Плов в утятнице с курицей

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя, Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицыКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму

Готовим плов в утятнице с курицей: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Предлагаю приготовить вкусный плов в утятнице. Готовить мы его сегодня будем с курицей. Итак, начнем с мяса. Курицу моем, режем на довольно крупные кусочки. Далее чистим морковь, лук и чеснок. Нарезаем их: морковь и чеснок - крупной соломкой, лук - мелко.

Рис промываем, делаем это тщательно, пока не потечет прозрачная вода. Разогреваем утятницу с растительным маслом, кладем в него лук и обжариваем несколько минут. Добавляем порезанную курицу, жарим минут пять, не забывая мешать.

Теперь кладем морковь и чеснок, жарим еще несколько минут. Насыпаем соль, молотый перец, специи, добавляем черный перец горошком, лавровый лист. Заливаем горячей водой, конечно же кипяченной, несколько минут тушим.

Выкладываем в утятницу рис, при необходимости воду нужно добавить (уровень воды должен быть на пару сантиметров выше риса). Также при необходимости добавьте соль.

Доводим содержимое утятницы до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим плов в течение примерно получаса. Все готово! Приятного вам аппетита!

Ароматный рассыпчатый плов на ужин! Порадуй себя и семью!Один из самых простых рецептов плова и готовится из обычных продуктов, что большой плюс, потому что, например, в наших окрестностях найти хорошую баранину крайне сложно. Семья тоже довольна. Отличное блюдо на ужин!

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова - чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте - с плотно прил…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Курица i категории - 238 ккал/100г
  • Курица ii категории - 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи - 241 ккал/100г
  • Цыплята - 140 ккал/100г
  • Лук - 41 ккал/100г
  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Рис, Морковь, Лук, Чеснок, Растительное масло, Вода, Соль, Специи сухие, Лавровый лист, Перец черный молотый, Перец горошком

1000.menu

Рецепт плова со свининой в утятнице

Самое распространенное блюдо во многих азиатских кухнях – это, конечно же, плов. Существует множество рецептов приготовления этого блюда с добавлением разных компонентов. Но каждая хозяйка готовит плов, прежде всего, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Предлагаем вам рецепт вкуснейшего и наиболее популярного плова со свининой, приготовленного в утятнице. Благодаря такому варианту приготовления плова, он станет прекрасным дополнением меню любого праздничного стола.

Прежде всего, позаботьтесь о посуде, в которой будет готовиться плов, а именно приготовьте утятницу.

Существует немыслимое количество рецептов плова, с разным мясом, разными приправами и добавками. Все они вкусны, если приготовлены знающим кулинаром и имеют полное право на существование.

Чтобы превратиться в такого знающего и признанного кулинара, умеющего приготовить плов со свининой в или , нужно только прочитать наши рекомендации и приготовить этот плов самостоятельно. Возможно, придется опытным путем приноровиться конкретно к вашей чугунной сковороде или утятнице, но с каждым разом будет получаться все вкуснее и ароматнее. Признательность гостей и родственников обеспечена

Основа любого плова

При выборе количества продуктов исходите из объема вашей чугунной сковороды или утятницы.
Основой любого плова всегда будут четыре кита: рис, мясо, морковь и лук, которые берутся в равных долях. То есть, если у вас полкило мяса, то риса, лука и моркови нужно взять тоже по полкило. Все остальное призвано разнообразить, улучшить, сделать плов национальным, авторским или оригинальным блюдом.

Ингредиенты и технология плова со свининой в сковороде и утятнице

  • Свинина 500 грамм
  • Рис (лучше пропаренный) - 500 грамм
  • Морковь - 500 грамм
  • Лук репчатый - 500 грамм
  • Растительное масло
  • Соль, по вкусу
  • перец
  • специя типа Зира или любая подходящая к свинине.

Процесс готовки плова со свининой

Мы используем длиннозернистый пропаренный рис, так как он не разваривается и не слипается в безобразные комки.

С него и начнем.

1. Зальем рис водой, перед тем как приступить к резке овощей и мяса.

Приступаем к приготовлению основы плова. От него зависит, насколько вкусен и ароматен будет готовый плов.
2. Берем мясо (без костей и жил, только мякоть) и режем его не некрупные кусочки.
3. Морковь нарезаем крупной соломкой.
4. Лук режем кубиками.

  • Пришел черед приготовить или . Разогреваем ее и наливаем на дно масла. Ровно столько, чтобы слегка был покрыт лук, который мы положим в чугунную сковороду или утятницу в первую очередь.
  • Обжариваем лук до того момента, пока он не станет прозрачным и чуть золотистым.
  • Теперь очередь закладывать мясо. Оно обжаривается с луком в масле до тог момента, пока не покроется румяной корочкой.
  • Затем высыпаем морковь и жарим все это вместе минут 15-20. Пока никаких специй с нашу основу плова не помещаем, кроме, может быть, нарезанной головки чеснока.
  • Минут через 5-10 засыпаем специи, Заливаем все это кипятком и кипятим минут 40.

Это и есть основа нашего плова. Она должна быть хорошо посолена, так как рис в процессе приготовления плова забирает в себя излишки соли.

Пришло время закладки риса

Наш промытый и вымоченный рис засыпаем сверху основы. Не перемешиваем. Просто засыпаем ровным слоем. И заливаем кипятком, так чтобы рис был покрыт водой на два пальца.

Теперь можно все закрыть крышкой и томить на огне.
Внимание! Подливать воду и поднимать крышку в процессе готовки не нужно
Ждем еще минут 40 и снимаем крышку. Все готово.

Можно подавать к столу. Такой плов из свинины в сковороде или утятнице и для праздничного застолья подойдет, и на семейные обеды будет принят на «ура».



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!