Постный пышный торт. Постный торт – рецепт в домашних условиях с фото. Очень вкусный шоколадно-вишневый постный торт с воздушным кремом. Постный торт в домашних условиях – общие принципы приготовления

Красивый и вкусный, простой в приготовлении торт.

Ингредиенты :

  • три стакана пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • одна чайная ложка ванильного сахара;
  • сто грамм растительного масла;
  • половина стакана какао;
  • два стакана холодного кипятка;
  • одна баночка любого варенья.

Приготовление :

Просеять муку, добавить в неё разрыхлитель, сахар и какао. Всё перемешать и постепенно влить воду. Добавить масло и ваниль. Перемешать до получения однородной массы и влить в форму для выпекания.

Отправить в заранее нагретую духовку и выпекать 45 минут при 180 градусах. Проверить готовность зубочисткой. Готовую выпечку разрезать горизонтально и смазать вареньем. Торт готов!

Постный торт «Сладкая вишенка»

Идеально подойдёт для любителей сладостей.

Ингредиенты :

  • три стакана муки высшего сорта;
  • один стакан горячей воды;
  • пять десертных ложек оливкового масла;
  • два стакана коричневого сахара;
  • стакан вишни (консервированная или свежая);
  • две трети стакана вишнёвого сока;
  • три столовых ложки ванильного сахара или ванилина;
  • две трети чайной ложки соды.

Приготовление :

В большой миске смешать сахар с водой, ванилином, соком и оливковым маслом. Перемешивать ингредиенты пока сахар не растворится полностью. Просеять туда же муку и приступить к замесу теста, напоминающего своей консистенцией густую сметану (может потребоваться чуть больше муки). Добавить в тесто вишню и соду. Гасить соду не придётся, т.к. это сделает сама вишня. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать «вишенку» 40-50 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. После выпекания, выложить корж на тарелку и дать остыть. Разрезать остывший тортик вдоль и промазать мёдом. Соединить обе части и смазать верх растопленным шоколадом. Украсить вишнями.

Торт «Постный Наполеон»

На удивление многих торт «Наполеон» бывает ещё и постным. Количество калорий в таком значительно меньше, чем в классическом.

Ингредиенты :

  • три больших кружки муки (250 гр);
  • один стакан растительного масла;
  • один стакан воды сильногазированной;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 120 гр ореха миндаля
  • одна треть столовой ложки соли;
  • литр очищенной воды;
  • крупный лимон;.
  • две чайные ложки ванилина

Приготовление :

Налить в миску газированную воду и растительное масло, просеять к ним муку, добавить соль и хорошо перемешать. Миску с получившимся тестом плотно накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в холодильник. Через пол – часа достать миску и разделить тесто на десять равных частей. Все полученные части раскатать. После этого выпекать при 200 градусах по 2-3 минуты. Готовые коржи оставить остывать.

А тем временем стоит заняться приготовлением крема. Орехи миндаля залить кипятком на пару минут и очистить их от кожицы. После этого измельчить орехи в кофемолке или при помощи кухонного комбайна. Вскипятить литр воды, добавить в неё сахар и измельчённые орехи, затем постепенно всыпать манку и варить до загустения на медленном огне. Полученный крем остудить, добавить лимонную цедру и ванилин. Взбить крем миксером. 8 коржей хорошо промазать кремом и аккуратно положить друг на друга. Оставшиеся коржи растереть в крошку и обсыпать нею торт со всех сторон. Дать «Наполеону» пропитаться, убрав на ночь в холодильник.

Постный медовый торт

Раз уж выше был описан рецепт постного «Наполеона», то нельзя не упомянуть и о таком чуде, как постный «Медовик»!

Ингредиенты :

  • Примерно четыре с половиной стакана муки;
  • один стакан сахара;
  • три десертных ложки мёда;
  • сто миллилитров подсолнечного масла;
  • чайная ложка соды;
  • триста грамм фруктового джема;
  • двести грамм грецких орехов;
  • сто пятьдесят миллилитров масла растительного (для крема).

Приготовление :

Тесто для постного Медовика готовится, как и для классического, на водяной бане. Для этого следует набрать в кастрюлю немного воды и довести её до кипения. Затем поставить сверху миску и насыпать в неё сахар, мёд и примерно 50 гр воды. Прогреть всё до полного растворения сахара и мёда. Добавить соду(не гашёную) и прогреть ещё 2-3 минуты. После влить растительное масло, перемешать и снять с плиты.

Теперь в тёплый сироп понемногу добавлять муку. Замесить руками густое тесто. Тесто получится мягкое и нежное. Затем завернуть его в пищевую плёнку и отправить на ночь в холодильник. Если нет возможности оставить тесто на целую ночь, то пусть побудет в холоде хотя бы 3 часа. Для приготовления крема влить масло в глубокую миску и начать взбивать блендером. После того, как побелеет масло, можно начинать по ложке добавлять крем и продолжать взбивать. Когда половина джема добавлена, вторую половину влить всю сразу. Полученный крем отправить в холодильник.

Тесто поделить на шесть частей. Одну часть оставить, а остальные пока поставить обратно в холодильник. Раскатать тесто до нужного размера и отправить выпекать на 5-6 минут при 180 градусах. То же самое проделать с остальными частями. Обрезать готовые коржи для придания им нужной формы. Обрезки измельчить в крошку. Все коржи обмазать кремом и посыпать орехами. Соединить коржи и посыпать сверху измельчённой крошкой.

Постный торт «Райская глазурь»

Ещё один рецепт постного торта — шоколадки, который понравится постящимся и не только.

Ингредиенты :

Для приготовления теста взять :

  • полтора стакана муки, сахар по вкусу (примерно чуть больше стакана),
  • соды половину чайной ложки,
  • две чайных ложки разрыхлителя,
  • пять — шесть столовых ложек какао,
  • пятьдесят мл масла подсолнечника,
  • стакан остывшей кипячёной воды,
  • пару столовых ложек винного или яблочного уксуса

Глазурь :

  • Основной ингредиент глазури — какао (три ложки столовых).
  • Также понадобится пару ложек сахара или сахарной пудры,
  • по несколько ложек воды и растительного масла (в равном соотношении).

Крем :

В данном случае крем лимонный.

  • Взять 300 гр маргарина,
  • один стакан сахарного песка,
  • три полные столовые ложки манки,
  • полтора стакана воды и лимон.

Приготовление :

Начать приготовление с замеса теста. В просеянную муку всыпать какао, стакан сахара, соль и разрыхлитель, аккуратно перемешать. Затем добавить масло и уксус, продолжая помешивать. Воду постепенно добавить в самом конце. Тесто в таком случае получается средней густоты. В форму, смазанную маслом, вылить тесто и отправить в подготовленную до 190 градусов духовку на 30 минут.

Чтобы приготовить крем нужно сварить из манной крупы кашу на воде и остудить её. Затем растереть мягкий маргарин с сахаром, на мелкой тёрке натереть цедру лимона. Все ингредиенты смешать и взбить миксером. Отправить крем для застывания в холодильник на 20 минут.

Смешать все продукты для глазури. Поставить её на огонь, и, помешивая, дать закипеть. После этого убрать полученную глазурь с плиты. Готовый корж остудить, аккуратно разрезать на две части вдоль и промазать нижнюю часть кремом. Затем, то же самое сделать с верхней частью и соединить обе. Получившийся торт полить глазурью.

Не всем представляется возможным, что можно испечь такой кулинарный шедевр, как постный торт! Разве может быть такое? Оказывается, вполне возможно, если подойти к такому делу с должной фантазией и некоторыми кулинарными навыками. Ваши гости даже не заметят, что на самом деле чай они пьют с постным (вегетарианским) тортом!

Готовим тесто для коржа

Сначала приготовим корж. Для него нужно смешать один ингредиент за другим: муку (400 граммов), четыре столовые ложки какао-порошка, две щепоти соли, стакан сахара, желательно коричневого. К сухой смеси добавляем восемь ложек растительного масла, полтора стакана воды, чайную ложку пищевой соды, гашеной в трех чайных ложках лимонного сока.

Смешиваем аккуратно эти ингредиенты между собой. Выливаем в смазанную маслом (растительным!) форму густое . Выпекаем в духовке до готовности. Должен получить шоколадный корж. Его, когда остынет, нужно разрезать на две половинки.

Постный крем для торта

Теперь делаем постный крем для торта. Для этого растапливаем плитку вегетарианского шоколада или горького (в ингредиентах не должно быть молока и яичного лецитина или яичного порошка) в емкости в микроволновке. Достаем, вмешиваем в горячий растопленный шоколад кокосовое молоко (50 мл) и 50 граммов коричневого сахара.

Пропитываем одну половину коржа сиропом от абрикосового варенья. Смазываем кремом половинку коржа. Накрываем второй половинкой коржа. Если остался крем, смазываем им торт сверху. Если весь крем ушел на первый корж, смазываем абрикосовым сиропом верх коржа. Сверху украшаем торт миндальными лепестками и свежими ягодками.

Заварной постный крем для торта

Для разнообразия этого же вида торта предлагаем вам вот такой вид другого постного крема.

Очень простой заварной крем, который будет нежнейшим муссом-дополнением практически к любому или торту. Для приготовления такого крема на сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета пшеничную муку (две столовые ложки с верхом). Соедините стакан воды, стакан сахара и ванилин на кончике ножа. Смешайте с мукой, чтобы не было комочков в смеси. Поставьте смесь готовиться на водяную баню. Готовить крем нужно до загустения.

Имейте в виду. Такой крем еще больше загустеет, когда вы снимете его с водяной бани. Потому не доводите его до состояния густой каши.

К такому заварному крему можно добавлять по желанию орехи, мак, пюре из ягод или фруктов.

Откуда появилась сама идея такого блюда, как постный торт? Все просто: ведь иногда дни рождения, юбилеи и даже 8 марта приходятся на период Великого поста.

Праздничное застолье невозможно представить без вкусного и красивого торта. Только как его испечь без сливочного масла, молока, а, главное, яиц? Всем известно, что в пост их употреблять нельзя.

Расстраиваться и переживать по этому поводу не стоит. Вегетарианцы уже давно нашли замену животным продуктам. И вполне успешно можно печь постные торты – рецепты многократно проверены. Например, вместо яиц в тесто для кондитерских изделий кладут соду, погашенную яблочным или винным уксусом. Желатин, который имеет животное происхождение, заменяют агар-агаром. А его получают из морских водорослей. В качестве загустителя для фруктового крема также используют полезный пектин. Чтобы коржи для постного торта не получились сухими, в тесто добавляют мед, сочные фрукты и ягоды (свежие, замороженные, из варенья и компота).

Мы предлагаем вам приготовить дома три вида постных тортов – с вишней, морковный и шоколадный.

Постный торт «Вишенка»

Сначала смешиваем сухие ингредиенты: 2,5 стакана муки, 200 г сахара, 1 чайную ложку (без горки) соли, 1 столовую ложку какао (порошок). Затем добавляем растительное масло без запаха (150 мл) и 2 стакана кофе. Его варят заранее и охлаждают до комнатной температуры. В конце в тесто кладем 2 чайных ложки гашеной соды, перемешиваем миксером. Половину выливаем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху насыпаем замороженную вишню (300 г). Ее покрываем оставшимся тестом. Торт выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовый крем готовим из взбитого в пену яблочного пюре, в которое для густоты добавим агар-агар. Готовый остывший корж разрезаем вдоль на 2 части, смазываем кремом. Торт обсыпаем кокосовой стружкой и украшаем вишенками.

Морковный постный торт «Оранжевое настроение»

Подруги наверняка удивятся, когда узнают, что в состав этого низкокалорийного десерта входит морковь. А простой рецепт обязательно возьмут на заметку.

И так… Сахарный песок (1 стакан) соединяем с подсолнечным маслом (10 столовых ложек). Смесь заливаем стаканом сока (персикового, абрикосового или яблочного), только обязательно с мякотью. Мелко натираем одну крупную или две небольших морковки и добавляем в тесто. Туда же кладем 130 г обжаренных и измельченных грецких орехов, стакан пшеничной муки, чуть-чуть соли, ваниль и разрыхлитель. Тесто хорошо перемешиваем.

Морковный торт выпекаем в духовке, при температуре 200 градусов 40 минут. Остужаем, не вынимая из формы. Разрезаем вдоль и промазываем сладким яблочным пюре с пектином или апельсиновым джемом.

Постный торт «Шоколадная фантазия» (с кокосовым молоком)

Глазурь для этого торта делается из горького шоколада, нужно купить 3-4 плитки (по 100 г). Обязательно убедитесь, чтобы в список ингредиентов, указанных производителем на упаковке, не входили молочные продукты и яичный лецитин. Хотя присутствие соевого вполне допустимо.

Готовим тесто для бисквита. Насыпаем в миску 2 стакана муки (с небольшой горкой), коричневый сахар (1 стакан), соль (3/4 чайной ложки) и 10 столовых ложек какао-порошка. В другой емкости смешиваем полтора стакана воды с растительным маслом (9 столовых ложек). К ним добавляем чайную ложку соды, погасив ее лимонным соком или уксусом. После этого смесь перемешивать нельзя!

Сухую смесь понемногу сыплем в миску с водой, маслом и содой, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Густое, тягучее тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. И ставим в разогретую духовку, на верхнюю полку. Одновременно в духовом шкафу, внизу, размещаем сковородку или силиконовую форму, наполовину заполненную водой. Так бисквит не пригорит и обретет нужную влажность.

Первые 15 минут он печется при температуре 240 градусов, затем треть часа – при 200. Наконец, на оставшееся время (20 минут) температуру снижают еще на 20 градусов. Пока шоколадный бисквит остывает в форме, приготовим постную глазурь. В кастрюльку выливаем баночку кокосового молока (360 г). Ее нужно несколько раз встряхнуть. И добавляем 70 г сахара. Нагреваем кокосовое молоко до 95 градусов (не кипятить!). Опускаем в него кусочки горького шоколада, пусть он слегка расплавится. Затем медленно и осторожно размешиваем (не взбиваем) смесь ложкой, пока шоколадная глазурь не станет густой и однородной. Готово!

Остывший бисквит с помощью нитки разрезаем на два коржа. Пропитываем жидким абрикосовым вареньем, сами ягоды не берем, нужен только сироп. Склеиваем половинки, обмазываем торт вареньем и сверху, и по бокам. А потом заливаем шоколадной глазурью, обсыпаем миндальной крошкой и убираем на ночь в холодильник. Перед подачей на стол украшаем: свежей клубникой, кружочками банана или киви. Красота и вкуснотища!

Постный торт украсит праздничный стол, если торжество пришлось на время Поста. Приготовить можно с фруктами и даже из овощей!

Наверняка пригодится вкусный торт для праздничного дня. Постная выпечка — это просто и вкусно.

  • Растительное масло рафинированное — 0,5 стакана
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1,5-2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стакана
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Джем (конфитюр, повидло) — 6-8 ст. ложек
  • Семена кунжута (для украшения) — по вкусу

В кастрюле смешать воду, сахар, растительное масло.

Нагреть смесь на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить мед. Хорошо перемешать (мед должен раствориться).

Смешать какао с корицей и гвоздикой.

Добавить смесь в кастрюлю. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Орехи грецкие раздавить скалкой.

Затем добавить изюм, грецкие орехи.

Добавить разрыхлитель. Хорошо перемешать.

Просеять муку. Добавляя не большими порциями муку замесить тесто. Тесто будет по консистенции как густая сметана.

Разъемную форму застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом и притрусить мукой. Вылить тесто в форму.

Поставить форму с тестом в духовку на среднюю полку. Выпекать торт постный при 200 градусах около 30-35 минут.

Готовый корж достать из духовки, охладить.

Разрезать корж острым ножом или ниткой на две части.

Нижнюю часть уложить на блюдо. Смазать по вкусу джемом, конфитюром или повидлом.

Накрыть вторым коржом. Можно смазать слегка джемом и украсить торт постный кунжутом, или полить расплавленным черным шоколадом.
Праздничный торт постный готов. Приятного чаепития!

Рецепт 2: постный торт в домашних условиях

Кабачковый торт с помидорами — рецепт постного торта для приготовления в домашних условиях.

  • кабачок — 500 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • помидор — 1 шт
  • укроп — несколько веточек
  • мука — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 0,25 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см.

Лук — тоненько полукольцами.

Помидоры — тонкими ломтиками.

Кабачки посолить, поперчить.

Обвалять в муке каждый кусочек.

Обжарить кабачки с обеих сторон до готовности.

Лук обжарить до золотистого цвета.

На блюдо выложить слой помидоров.

Сверху — кабачки.

Слои при желании повторить. Посыпать зеленью.

Рецепт 3: постный шоколадный торт (пошагово)

Рецепт постного шоколадного торта - находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.

Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.

  • мука - 250 г;
  • какао-порошок - 25 г;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 90 мл;
  • разрыхлитель теста - 2,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар - 2 ч. ложки;
  • вода питьевая - 300 мл.

Для начинки:

  • персиковый или другой кисло-сладкий джем - 150 г.

Для глазури:

  • растительное масло (рафинированное) - 1 ст. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки без горки;
  • вода питьевая - 40 мл.

Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.

Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.

Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное - без запаха!

Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.

Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.

Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.

Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.

Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.

По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.

Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!

Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!

Рецепт 4: постный апельсиновый торт с орехами

Рецепт постного торта с тонким вкусом апельсина, пряностей и кислинкой брусники, которая подчеркивает прелесть фруктов.

  • 200 грамм мука
  • 200 мл масло растительное
  • 200 грамм сахар
  • 2 ч.л. разрыхлитель
  • 2 штука апельсин
  • 100 грамм изюм
  • 60 грамм орехи грецкие
  • 0,5 ч.л. гвоздика молотая
  • 1 ч.л. корица

Продукты для крема и оформления торта:

  • 500 грамм брусника
  • 4 ст.л. варенье из брусники (можно заменить сахаром или сахарным сиропом)
  • 1 штука апельсин
  • 1 штука киви
  • 1 ст.л. манка
  • 2 ст.л. варенья из абрикосов

Сперва нужно залить изюм кипятком и дать ему постоять несколько минут, потом слить воду и высушить.

Разотрите орехи, но не сильно.

Снимите цедру с одного апельсина и положите в посуду, где будет замешиваться теста, и выдавите из него сок. Далее выдавите сок ещё одного апельсина.

В посуду с соком всыпьте разрыхлитель и влейте минеральную воду. Жидкость будет немного пениться.

Отдельно взбиваем растительное масло и добавляем в него сахар.

После перемешивания добавляем орехи и изюм.

Постоянно мешаем массу, добавляя муку небольшими порциями.

Готовое тесто можно выкладывать в форму диаметром около 20 см, при этом можно её не смазывать.

Выпекать нужно в разогретой духовке, при температуре 180 градусов около одного часа, за десять минут до окончания выпечки можно поднять температуру.

Готовый корж остудить на решётке, в разрезе он будет светлого цвета.

Пришла пора брусники. Выкладываем её в небольшую кастрюлю или сотейник и добавляем несколько ложек варенья или сахара.

Слегка разомните ягоды, чтобы они дали сок. Поставьте на огонь и варите 5 минут.

Добавляем манную крупу и варим ещё 3-5 минут, затем остужаем.

Разрежьте корж надвое, не обязательно ждать полного его остывания.

Нижний корж выложите на блюдо и смажьте брусничным кремом. Оставьте немного крема для краев торта.

Аккуратно накройте верхним коржом, смажьте бока торта оставшейся брусникой.

Слегка проткните зубочисткой верх торта по всей поверхности. Разрежьте третий апельсин пополам и пропитайте корж соком из одной половины, второй послужит украшением торта позже.

Смажьте верх торта тонким слоем абрикосового варенья.

Теперь пора украшать. Разрежьте оставшуюся половину апельсина и киви на дольки.

Киви укладываются в виде бортика по краю, в центре нужно выложить несколько долек апельсина.

Рецепт 5: вкусный постный торт (пошаговые фото)

Попробуйте приготовить торт по нашему рецепту и убедитесь, что такой десерт превосходит по вкусовым качествам многие привычные сладости.

Чтобы испечь постный торт, вам понадобится вишневый компот. Вы можете сварить его предварительно или же купить консервированный. Это угощение понравится даже самым бережливым хозяюшкам. Попробуйте, вы будете в восторге!

  • Пшеничная мука 210 г
  • Апельсин 2 шт.
  • Сахар 250 г
  • Подсолнечное масло 70 мл
  • Яблочный уксус 30 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Вода 2 ст. л.
  • Манка 2 ст. л.

Возьмите глубокую посуду и выжмите в нее сок из двух апельсинов, добавьте 150 г сахара, растительное масло и взбейте с помощью миксера.

Добавьте яблочный уксус и снова всё взбейте, просейте в получившуюся смесь муку, гашеную уксусом соду и снова хорошенько всё перемешайте с помощью миксера.

Перелейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. Чтобы бисквит поднялся равномерно, поместите на нижний ярус духовки форму с водой.

Проверьте готовность бисквита с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Достаньте бисквит из духовки и оставьте на 15 минут. Извлеките его и дайте полностью остыть.

Налейте в кастрюлю 300 мл вишневого компота, добавьте 4 ст. л. сахара и манную крупу, хорошенько всё перемешайте и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите смесь до загустения. Дайте крему полностью остыть.

Поместите крем в глубокую посуду и взбейте миксером до пышности.

Срежьте верхушку бисквита. Основную часть разрежьте на два одинаковых коржа. Перемажьте коржи кремом. Срезанную верхушку поместите в блендер и измельчите в крошку. Присыпьте получившейся крошкой собранный торт.

Поздравляем, великолепный постный торт без молока, масла и яиц готов. Можете сделать прослойку из ягод или бананов. Верхушку торта можно украсить любимыми угощениями. Теперь можете смело звать друзей на чай или кофе с тортиком.

Рецепт 6, пошаговый: постный торт с вареньем

  • Мука пшеничная 390 грамм (около 2,3 стакана)
  • Какао порошок (горький) - 45 грамм (около 9 столовых ложек без горки)
  • Соль 2/3 чайной ложки
  • Сахар коричневый 1,5 стакана
  • Масло растительное 8 столовых ложек в тесто и 1 столовая ложка для формы
  • Вода очищенная (комнатной температуры) 420 миллилитров
  • Сода пищевая 1 чайная ложка
  • Сок лимонный (свежевыжатый) 3 чайные ложки

Для пропитки и декора:

  • Варенье (любого вкуса) 5–6 столовых ложек или по вкусу
  • Шоколад черный (горький, без содержания молочных продуктов и яичного лецитина) 300 грамм
  • Молоко кокосовое (жирность 60%) 260 миллилитров
  • Сахар коричневый 50–100 грамм

Тесто для этого тортика готовится очень быстро, поэтому в первую очередь включаем духовку на разогрев в 250 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем противопригарную форму для выпечки столовой ложкой растительного масла. Затем через сито с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество муки и какао-порошка. Добавляем к ним сахарный песок с солью и перемешиваем венчиком до однородной консистенции.

Потом берем чистую глубокую посуду, вливаем в нее воду с растительным маслом, гасим туда пищевую соду свежевыжатым лимонным соком, аккуратно все взбалтываем и не медля приступаем к следующему шагу.

Очень быстро, так чтобы гашеная сода не успела осесть, начинаем всыпать в миску с жидкой смесью сухую из муки, какао, сахара и соли. Добавляем ее небольшими порциями, одновременно замешивая венчиком довольно густое, тягучее тесто без комочков. Как только оно будет готово, сразу переливаем мучной полуфабрикат в подготовленную форму и идем дальше.

Ставим форму с тестом в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем основу для торта 1 час, без функции обдувания, то есть вентиляции. Сначала 20 минут при температуре 250 градусов Цельсия, затем еще 20 минут при 220 и последние 20 минут при 180. Если ваш духовой шкаф сильно пересушивает изделия из теста, тогда вместе с пока еще сырым бисквитом стоит поставить на самый нижний стеллаж небольшую кастрюлю либо ненужную консервную банку, наполненную обычной проточной водой. Испаряющаяся влага поможет выпечке не пересушиться и не подгореть. Во время данного процесса открывать дверцу духовки не надо, иначе корж осядет, только спустя 60 минут проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой либо спичкой. Вводим конец палочки в мякоть выпечки и достаем. Если на дереве остались липкие комочки теста, выдерживаем бисквит в духовом шкафу, пока не пропечется полностью.

Основа для торта готова? Если да, тогда все просто, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматным мучным изделием на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему возможность полностью остыть до комнатной температуры.

Пока остывает выпечка, распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем его на очень мелкие кусочки либо крошим ножом на доске и пересыпаем рубленую сладость в глубокую миску. После этого взбалтываем баночку с коксовым молоком, открываем ее при помощи специального ключа для консервов, переливаем белоснежную массу в глубокий сотейник, туда же добавляем сахарный песок и ставим все на умеренный огонь.

Нагреваем жидкость до 80–90 градусов Цельсия, не давая кипеть и постоянно взбалтывая венчиком, чтобы крупинки сахара быстрее растворились! Как только молоко дойдет до нужной температуры, а ее можно измерить при помощи кухонного градусника, переливаем его в посуду с шоколадом и, не перемешивая, оставляем в покое на 2–3 минуты. Затем начинаем очень нежно и аккуратно разрыхлять все до однородной консистенции, взбивать не стоит, пузырьки воздуха в ганаше смотрятся не очень красиво, особенно когда наносишь его на мучные изделия.

Во время поста также хочется полакомиться чем-то вкусненьким. Но в составе практически всех тортов и пирожных присутствуют или яйца, или кефир, или масло. А значит, данные лакомства находятся под запретом. Но есть выход! Мы вам сейчас расскажем, как приготовить постный торт. Несколько интересных рецептов ждут вас ниже.

Постный морковный торт – рецепт

Ингредиенты:

  • мука сорта высшего просеянная – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 90 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • морковь свежая – 150 г;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сок с мякотью персиковый – 220 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Орехи обжариваем в духовке. Смешиваем сахар с маслом, полученную смесь заливаем соком. Морковь измельчаем при помощи меленькой терки и добавляем к основной смеси. Орехи измельчаем при помощи блендера, но не очень мелко. Вкуснее, когда в готовой выпечке чувствуются кусочки орехов. При этом измельчать нужно не все орехи, парочку можно оставить для украшения. Измельченные орехи добавляем в смесь с соком и размешиваем. Выливаем тесто в форму и готовим пирог при 180 градусах 40 минут. Потом корж остужаем, режем пополам, а дальше уже на свое усмотрение – можно промазать любым вареньем, повидлом и украсить оставшимися орехами.

Постный шоколадный торт в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 540 г;
  • сахарный песок – 270 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • какао-порошок – 100 г;
  • уксус – 10 мл;
  • ваниль – 1 ч. ложка;
  • вода холодная – 2 стакана;
  • масло рафинированное растительное – 120 мл.

Приготовление

Муку смешиваем с какао-порошком и сахаром. Постепенно вливаем воду и перемешиваем. Добавляем ваниль и растительное масло. Добавляем в тесто гашенную укусом соду и размешиваем. Выпекаем 40 минут при умеренной температуре. Затем готовый постный торт в домашних условиях можно разрезать пополам и смазать вареньем.

Постный тот с вишней

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука сорта высшего пшеничная – 550 г;
  • растительное масло без запаха – 1 стакан;
  • газированная вода – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Для глазури:

  • – 2 ст. ложки;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • вишневый сок – 6 ст. ложек;
  • песок сахарный – 80 г.

Для прослойки:

  • замороженная вишня – 900 г;
  • бананы крупные – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Для украшения:

  • жареный арахис;

Приготовление

Смешиваем газировку с растительным маслом, добавляем лимонную кислоту и подсаливаем. Потом частями всыпаем муку и замешиваем довольно плотное тесто. Оставляем его прямо на столе минут на 30. Делим тесто на 5 частей, каждую раскатываем пластом толщиной 3 мм. По всей поверхности делаем проколы вилкой, чтобы при выпечке тесто не вздувалось. Затем аккуратно переносим его на противень. При 200 градусах корж будет готов уже через 5 минут. Пока коржи пекутся, подготовим начинку: размораживаем ягоды, освобождаем от косточек, помещаем в глубокую миску и пересыпаем сахаром. Когда образуется сок, сливаем его, добавляем крахмал и ставим на небольшой огонь. Помешивая, доводим массу до загустения. Теперь приступаем к сборке торта: на первый корж выкладываем слой вишни, немного притрушиваем сахаром, накрываем вторым коржом и наносим слой вишневого соуса. На него помещаем ломтики банана. Накрываем третьим коржом, снова соус и банан. Следом идет 4-й корж, вишня и последний пятый корж. Оставляем при комнатной температуре для пропитки часов на 8. Для постной шоколадной глазури смешиваем какао, мед, сок, сахар и на медленном огне доводим до полного растворения всех ингредиентов. Глазурь немного остужаем и покрываем ею наш постный банановый торт с вишнями. Украшаем сахарной пудрой и жареным арахисом.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!