Приготовить манную кашу на воде пошаговая инструкция. Каша манная на воде: как приготовить вкусно? Какие пропорции помогут сварить жидкую и густую манную кашу без комочков

Манная каша отличается питательностью. Она легко усваивается и может стать идеальным завтраком, особенно если вы сдобрите ее фруктами, медом или вареньем. А можно выбрать и несладкие добавки, превратив манку в основу для сытного блюда. Такую кашу лучше варить на воде – так она будет еще более полезной, не теряя своих вкусовых качеств.

Диетологи неоднозначно относятся к манке. Некоторые полагают, что эта каша уступает в полезных свойствах овсянке, гречке или рису. Другие уверены, что правильно сваренная манка имеет ряд преимуществ: она легко усваивается, надолго обеспечивает чувство сытости и прекрасно подходит для диетического питания. Однако и те, и другие сходятся в одном: каша будет более полезной, если сварить ее на воде. Молоко, сливки, масло и другие дополнения можно добавить в уже готовое блюдо. А если вы планируете худеть, обойдитесь без добавок; манная каша на воде содержит вполне умеренное количество калорий, особенно если вы сократите количество сахара в каждой порции.

Манная каша с фруктами

Такое блюдо подойдет для легкого завтрака или ужина. Дополняйте его любыми фруктами или ягодами, свежими или консервированными.

Вам потребуется: - 0,5 стакана манной крупы; - 2,5 стакана воды; - 2 чайных ложки сахара; - соль; - щепотка ванилина; - 0,5 стакана мелко нарезанных консервированных фруктов (персиков, груш, манго).

Вскипятите воду и тонкой струйкой всыпьте в нее манную крупу. Постоянно помешивайте кашу, чтобы в ней не было комков. Добавьте соль, сахар и щепотку ванилина. Помешивая, варите блюдо до готовности – на это уйдет около 7 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю с кашей крышкой и дайте ей постоять несколько минут. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла или ложку сливок.

Вместо фруктов можно добавить в кашу варенье или мед

Манная каша с грибами

Из манки можно приготовить сытное блюдо, подходящее для легкого обеда или ужина.

Вам потребуется: - 0,5 стакана манной крупы; - 2 стакана воды; - 200 г свежих шампиньонов; - 1 чайная ложка сливочного масла; - 1 луковица; - растительное масло для жарки; - соль; - свежемолотый черный перец.

Сначала подготовьте грибную добавку к каше. Луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Шампиньоны порежьте ломтиками, выложите к луку и, помешивая, жарьте до готовности. Приправьте смесь солью и свежемолотым черным перцем.

На сухую сковороду высыпьте манную крупу. Помешивая, обжаривайте ее до светло-коричневого цвета. Следите, чтобы крупа не подгорела, иначе каша приобретет горьковатый привкус. Вскипятите воду, подсолите ее и тонкой струйкой всыпьте обжаренную манку. Постоянно мешайте кашу, чтобы не образовались комочки. Варите смесь около 5 минут, затем добавьте сливочное масло, выключите плиту и накройте кашу крышкой. Дайте ей настояться 5–7 минут, затем разложите по подогретым тарелкам. В каждую порцию добавьте пару столовых ложек обжаренных грибов.

Манная каша на воде прекрасное блюдо: вкусное, сытное, но при этом диетическое. Хорошо подходит для тех, кто по некоторым причинам не вводит в свой рацион молоко. А чтобы блюдо не было пустым и пресным, можно добавить немного сахара, изюма, кураги или варенья. С каждой добавкой можно получить новое блюдо.

Манная каша хороша и горячей, и в остывшем виде. Манная крупа богата необходимыми для нормального функционирования организма микроэлементами: натрий, фосфор, калий, железо. Именно кашу, сваренную на воде, рекомендуют людям, имеющим проблемы ЖКТ. Полезна каша и в послеоперационный период, и при истощении. Польза и вред манной каши.

Пошаговый видео-рецепт

Еще более вкусной и полезной получается манная каша на молоке, рецепт которой можно найти здесь. Можно добавить в кашу тыкву - рецепт.

Можно разнообразить традиционное блюдо, приготовив из манной каши манный торт или запеканку.

Как приготовить манную кашу на воде рецепт

В целом, вкусную манную кашу на воде без молока сварить несложно, главное знать и учитывать некоторые тонкости приготовления.

Во-первых, нужно верно рассчитать количество воды и крупы, необходимые для рецепта. Во-вторых, помнить, что манка очень быстро слипается и образует комочки, поэтому при варке требуется постоянное помешивание, чтобы получилась каша без комочков.

Не следует забывать о том, что манную кашу на воде нужно готовить исключительно из свежей крупы. А если же срок годности у продукта заканчивается, то его нельзя использовать.

Итак, для двух полноценных порций каши без молока на воде понадобятся следующие ингредиенты:

  • Манная крупа - 6 столовых ложек;
  • Сахар – 2 столовые ложки или по вкусу;
  • Соль - одна щепотка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки или по вкусу.

Следует уточнить, что сахар, масло можно как добавлять в рецепт, так и не использовать в каше, тут уже дело вкуса.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю залить чистую холодную воду и довести до кипения. Тонкой струйкой засыпать крупу и помешивать, не отходя от плиты. Добавить сахар, если решили его использовать, и щепотку соли. Комочков в манке, готовящейся на воде, образуется больше, чем в каше на молоке, поэтому мешать нужно постоянно. Манка готовится достаточно быстро, уже через пять минут крупа заметно разбухает. Еще через пять минут в готовое блюдо можно положить сливочное маслице, а кастрюлю не убирать с плиты, чтобы кашка настоялась, и масло хорошо растопилось.

Чтобы манная каша на воде стала более питательной и ароматной, можно добавить курагу или изюм. Однако, их нужно заранее хорошенько промыть, залить теплой водой и оставить на ночь для разбухания.

Кашу следует варить по указанному рецепту, но в конце приготовления поместить изюм или курагу, отключить огонь и дать настояться кашке несколько минут для того, чтобы она напиталась вкусом и ароматом. Не менее вкусной станет каша, смешанная с вареньем.

Манка на воде — отличный вариант для диетического питания и подходит тем, кому нельзя употреблять молоко. Без молока манная каша не такая вкусная. Но это можно легко исправить с помощью других продуктов. Сварить манную кашу просто. Для этого не нужны выдающиеся кулинарные навыки. А чтобы получить вкусную манную кашу на воде, необходимо добавить к ней пряности, ягоды, фрукты или другие продукты.

Рецепт 1

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 130 г. изюма;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 600 мл. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вылить воду в кастрюлю. Довести до кипенияя и убавить огонь. Понемногу всыпать манку, постоянно помешивая ее.
  2. Варить манную кашу на воде 5 минут, непрерывно мешая.
  3. Ввести сливочное масло, соль, сахар.
  4. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут. Добавить к манке.
  5. Накрыть крышкой, настаивать 10 минут.

Рецепт 2

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 620 мл воды;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 15-20 ягод (клубника, ежевика);
  • 4 ч. л. сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Довести до кипения кастрюлю с водой. Убавить огонь.
  2. Медленно всыпать крупу, помешивая воду. Готовить манную кашу на воде 5 минут при непрерывном помешивании.
  3. Промыть ягоды (ежевику, черницу, малину или клубнику). Обсушить.
  4. В кашу добавить соль, сахар. Перемешать и ввести растопленное масло.

Рецепт 3

  • 0,5 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20-25 г. сливочного масла;
  • джем, варенье;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю насыпать немного манки, залить кипятком. Поставить на огонь.
  2. Ввести соль, сахар. Смешать. После закипания воды всыпать остальную крупу.
  3. Варить манную кашу на воде 3 минуты при непрерывном помешивании.
  4. Оставить на 15-20 минут для набухания.
  5. Добавить джем или варенье.

Рецепт 4

  • 1 стакан клюквы;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, измельчить. Сок отжать. Выжимку залить водой. Кипятить. Процедить.
  2. Всыпать соль, сахар. Довести до кипения. Манку смешать с ягодным соком, пока не образуется однородная масса.
  3. Влить в отвар. Варить манную кашу 5 минут.
  4. Готовую манную кашу на воде выложить в форму, смазанную маслом. Остудить, нарезать. Подавать со сливками.

С чем сочетать

  • манная каша хорошо сочетается с кислыми ягодами (смородина, вишня) и сладкими плодами (персик, клубника, банан). Если нет желания долго готовить блюдо, можно нарезать ягоды и украсить ими кашу;
  • измельченные и обжаренные орехи (кешью, грецкие без кожуры, фундук, кедровые, миндаль) отлично дополнят манку. Чтобы сделать вкус блюда насыщенным и приятным, необходимо ввести в него два-три вида орехов;
  • также орехи можно измельчить в ступке до образования кашицы, а затем приправить корицей;
  • измельченные орехи можно смешать с вареньем и подавать к каше;
  • сухофрукты сложить в теплую воду на 20 минут, нарезать, а после добавить к манке;
  • абрикосовый соус будет отличным дополнением к каше: для этого нужно измельчить 10 абрикос без косточки, смешать с 2 ст.л. сахара и ввести 2 ст. л. воды. Сварить на слабом огне, пока фрукты не разварятся. Когда соус станет однородной массой, остудить немного и подавать к теплой кашей;
  • необычные рецепты сделают блюдо пикантным: для этого необходимо 50 г белокачанной капусты выложить на дно посуды, а сверху 50 г измельченных листьев крапивы. Залить продукты кипятком, посолить. Варить на маленьком огне 15 минут;
  • очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, всыпать сахар. Когда сок вышел из продукта, варить на медленном огне до размягчения. Смешать с кашей и закипятить;
  • в горячую манку добавить 1 желток, быстро размешать, влить 50 г сливок, добавить 20 г морковного сока. Варить на слабом огне, а когда продукты закипят, выключить;
  • 400 мл яблочного сока нагреть, всыпать туда 2 ст. л. манки, ввести 1 ст.л. масла сливочного, 1 ч. л. сахара, цедру лимона. Варить, пока каша полностью не разбухнет. Ввести в горячую кашу 1 яйцо и быстро смешать с манкой. Подавать с молоком.
  • манку нельзя вводить в холодную воду или молоко: жидкость обязательно должна быть горячей, а лучше кипящей. Тогда блюдо получится однородным и внешне привлекательным;
  • чтобы выбрать крупу высокого качества, присмотритесь к ее цвету. Если оттенок манки является однородным, то манная каша будет вкусной;
  • все продукты для этого блюда должны быть свежими. Иначе любая несвежесть продуктов может быстро испортить вкус блюда;
  • манку следует подавать к столу только в горячем виде, т.к. холодная каша из манной крупы теряет большинство своих вкусовых свойств;
  • эта крупа отлично сочетается с шоколадом. Если есть желание, стоит добавить к готовому блюдо аппетитный растопленный шоколад, смешанный с измельченным бананом. Так можно не только украсить блюдо, но и сделать его очень вкусным.

Дети любят сладкое, поэтому в манную кашу стоит добавить любимые лакомства ребенка (орехи, шоколад, какао). Так можно легко приучить малыша кушать разные блюда.

Особенно важно кушать это блюдо при гастрите, заболеваниях пищеварительной системы, после операций. А здоровому человеку манную кашу следует кушать каждые 2-3 недели. Чтобы получить вкусную манную кашу, не обязательно добавлять в блюдо дорогие продукты или отказываться от этого диетического продукта. Ведь манка является сытным продуктом, которую нужно иногда вводить в свой пищевой рацион.


Манная каша на воде может стать отличной альтернативой для людей, которые не очень любят молоко или вовсе обладают его непереносимостью. Вариант на воде также является сытным блюдом, если добавить в его состав дополнительные ингредиенты: орехи, сухофрукты, варенье или мед. Для оптимальной консистенции необходимо тщательно подойти к соотношению всех составляющих. Если будут учтены подобные нюансы, то результат оправдает все ожидания.

Как выбрать крупу?

Процесс выбора крупы очень важен. От этого будет зависеть вкус блюда в дальнейшем. Ниже приведены некоторые рекомендации по выбору продукта.

  • Манная крупа может быть различных оттенков, например, белого или желтоватого, молочного. Такие виды считаются приемлемыми, но вот изделие серого цвета брать не рекомендуется.
  • Перед приобретением необходимо повертеть упаковку в руках. Крупинки должны беспрепятственно пересыпаться, не образуя комочки.
  • Лучше покупать изделия с маркировкой в виде буквы «Т» – из твердых сортов пшеницы. Такая крупа наиболее полезна.



Пропорции и время варки

Данная крупа сильно разбухает при варке (до 3-4 раз). Именно поэтому оптимальным будет следующее соотношение воды и стакана основного продукта:

  • 4: 1 – для более жидкого блюда;
  • 3: 1 – с целью образования густой массы (меньше жидкости использовать уже не стоит).

Варить манную крупу требуется в течение 2 минут, по истечении которых емкость с будущей кашей снимается с варочной поверхности, накрывается крышкой и укутывается. В подобном состоянии готовящийся продукт постепенно «дойдет». Для достижения этой цели требуется около 7-10 минут.

Если правильно подойти к процессу готовки блюда на водной основе, то на его поверхности не образуется пенка. Появление пенки говорит о том, что каша переварена, происходит разрушение крахмала и белка в продукте. Витамины и полезные элементы в данной ситуации исчезают.



Рецепты приготовления

Существует довольно много вариаций приготовления манной каши на воде. Ниже приведены наиболее простые из них.

Простейшая манная каша без образования комочков

Чтобы приготовить такой вариант блюда без молока, необходимо взять следующие составляющие:

  • 0,5 стакана основного изделия;
  • 2,5 стакана жидкости;
  • 1 чайная ложка сахара;

Рассмотрим технологию процесса варки пошагово.

  • Наполнить варочную посуду необходимым количеством воды и дождаться закипания жидкости.
  • Всыпать крупу тонкой струей. Варить на протяжении 2-5 минут, регулярно помешивая.
  • Соединить с сыпучими компонентами и маслом. Данные ингредиенты тщательно перемешать.
  • Убрать варочную посуду с плиты, укрыть. Каша «дойдет» в течение последующих 5 минут.




С добавлением фруктов

Кашу без молока можно сделать более приятной по вкусовым качествам, если обогатить ее свежими, сочными плодами или фруктами из консервных банок.

Потребуется:

  • 2,5 стакана жидкости;
  • 0,5 стакана основного продукта;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • соль, ванилин, сливочное масло – индивидуально;
  • измельченные плоды (яблоки, манго, бананы, абрикосы).

Технология приготовления:

  • взять нужное количество воды и дождаться, пока она закипит;
  • высыпать крупу небольшой струей, постоянно перемешивая состав;
  • посолить, добавить сахар и ванилин;
  • готовить на протяжении 2 минут, затем убрать с огня, накрыв крышкой;
  • по истечении 5 минут опустить масло и подготовленные плоды.


С грибами

Вкусная каша получается при добавлении грибов, например, шампиньонов.

Составляющие:

  • половина стакана основного продукта;
  • 2 стакана жидкости;
  • примерно 200 г свежих грибов;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • соль и черный перец – индивидуально.

Разберем пошаговый рецепт приготовления.

  • Измельчить лук и дать ему обжариться на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
  • Нарезанные грибы поместить в емкость к луку, перемешать и держать на плите до состояния полной готовности.
  • Высыпать соль и перец.
  • Затем в чистую емкость поместить манную крупу и обжарить до появления едва заметного коричневого цвета. Нужно, чтобы продукт не подгорел.
  • Поместить воду кипятиться, посолить и соединить с манкой.
  • Готовить в течение 5 минут, регулярно перемешивая массу.
  • Опустить сливочное масло, убрать кашу с варочной поверхности и накрыть емкость крышкой.
  • По истечении 5 минут разместить шампиньоны порционно.


С изюмом

Для такого варианта приготовления нужно будет подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки основного продукта;
  • 300 мл жидкости;
  • 2 чайных ложки сахарного песка;
  • соль, сливочное масло – индивидуально;
  • сушеный виноград – 100 г.

Этапы процесса готовки выглядят следующим образом.

  • Предварительно вымытый изюм залить водой комнатной температуры и дать ему некоторое время настояться.
  • Вскипятить нужное количество воды.
  • После уменьшения огня постепенно всыпать манку, не забывая помешивать массу.
  • Держать на варочной поверхности еще на протяжении 2 минут. Затем соединить с солью, сахаром. Добавить масло.
  • Положить сушеный виноград, накрыть крышкой и удалить с варочной поверхности.
  • По истечении 10 минут блюдо будет в состоянии полной готовности.



В мультиварке

Манку на водной основе без особых усилий можно приготовить и в мультиварке.

Требуется взять:

  • 3 стакана очищенной или кипяченой воды;
  • половину стакана основного продукта;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • соль и сливочное масло – индивидуально.

Пошаговая инструкция:

  • в емкость аппарата поместить манку, смешать ее с сахаром и солью;
  • добавить кусочек масла;
  • влить прохладную воду и перемешать получившуюся массу;
  • накрыть крышкой чашу и выставить режим «Тушение» или «Молочная каша» (в последнем случае блюдо будет более разваренным), оставить на полчаса;
  • после поступления звукового сигнала перемешать массу и подавать, добавив еще небольшое количество сливочного масла.


В микроволновке

Можно также приготовить блюдо на водной основе, используя другой вариант техники – микроволновую печь.

Необходимо взять:

  • 2 столовых ложки крупы;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды;
  • соль и сливочное масло – индивидуально.

Технология процесса варки:

  • взять глубокую емкость, которая подойдет по материалу и поместится в микроволновку, смешать в ней сыпучие составляющие;
  • массу смешать с водой до однородной консистенции;
  • выставить максимальную температуру на аппарате и поместить в него емкость на 2 минуты;
  • достать чашу, перемешать получившийся состав и добавить сливочное масло;
  • дать настояться еще несколько минут, затем можно по желанию положить сухофрукты или другие добавки.
  • Рекомендуется регулярно помешивать массу в процессе варки. Тогда она не слипнется и не пригорит.
  • Готовую кашу с маслом можно взбить для более воздушной консистенции.
  • Масло добавлять только перед подачей к столу.

Таким образом, существует множество простейших рецептов приготовления манной каши на воде. Делать такое блюдо довольно быстро. Добавляя в него свои любимые ингредиенты, потребитель получит вкусный и полезный перекус.

Простой рецепт приготовления манной каши без комочков смотрите далее.

И а также микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, железо (подробнее о ).

Энергетическая ценность каши из манной крупы, сваренной исключительно на воде, составляет всего 80 килокалорий на 100 г, так что на таком продукте вполне можно похудеть.

Давайте разберемся как же следует варить манную кашу на воде и какие правила следует при этом соблюдать.

Рецепт приготовления манной каши на воде

Чтобы всего-навсего из крупы и воды сварить вкусную, оптимально разваренную манную кашу без единого комка, нужно правильно подготовить все необходимое:

  • Выбрать крупу. При покупке следует обращать внимание на маркировку. Если в ней присутствует буква «Т» – это манная крупа, полученная из пшеницы твердых сортов. Она хороша для пирогов-манников и добавок в фарши. Для каши нужна крупа с буквой «М» – средний помол мягкой пшеницы. Кроме того, нужно проверить, не истек ли срок хранения крупы – из просроченной вкусной каши не получится. Дома манку также следует хранить совершенно сухой, в стеклянной или пластиковой таре с плотно завинчивающейся крышкой – в этой питательной крупе легко заводятся насекомые. Если такое «население» все же появилось, продукт следует немедленно выбросить.
  • Позаботиться о должном качестве воды. Она, в оптимальном варианте, должна быть очищенной, фильтрованной или родниковой.
  • Подобрать посуду. Эмалированные кастрюльки нежелательны – к эмали нежная манная каша часто пригорает. Посуду для варки лучше всего брать металлическую, из нержавеющей стали или алюминия.

Мелкая манная крупа сама по себе разваривается очень быстро и каша из нее готовится за считанные минуты. Основная опасность, которая при этом подстерегает кашевара – образование неаппетитных слипшихся комков. Чтобы манная масса оставалась однородной, понадобится ее аккуратно засыпать и старательно перемешивать.

Для приготовления классической, не слишком плотной манной каши на каждый стакан воды берется столовая ложка крупы , сахара две чайных ложки и соль на кончике чайной ложки. Чтобы каша удалась на славу, пропорции крупа-вода нужно точно соблюдать . При специальных диетических ограничениях по заболеваниям пищеварительного тракта каша готовится совершенно без соли и сахара. По окончании варки обычно добавляется умеренная порция .

Есть два равноценных способа варки манной каши: при первом крупа добавляется в холодную воду, при втором – в хорошо нагретую.

Вариант первый, «холодный»:

  1. Налить воду в кастрюльку.
  2. Поставить ее на умеренный огонь.
  3. Сразу же сухой ложкой понемногу засыпать манную крупу.
  4. Перемешивать густеющую водно-манную массу вплоть до закипания. Обычно этот процесс занимает от трех до четырех минут.
  5. Когда загустевшая каша закипит, выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой, прибавить немного сливочного масла (помня о калориях) и потомить продукт минуту-другую.

Вариант второй, «горячий»:

  1. Налить воду в посуду для варки.
  2. Поставить на огонь.
  3. Довести жидкость почти до кипения.
  4. В горячую воду тонкой струйкой засыпать манную крупу либо просеивать ее в воду при одновременном помешивании. Перемешивать нужно особенно интенсивно и непрерывно, так как именно в горячей среде комки образуются наиболее быстро и охотно.
  5. Варить кашу, постоянно помешивая, от трех до пяти минут. После этого снять емкость с кашей с огня и, добавив кусочек сливочного масла, накрыть. Довести до окончательной готовности в течение нескольких минут.

Манная каша как компонент диеты

Благодаря невысокой энергетической ценности, манную кашу на воде включают в меню низкокалорийных диет. Разработана также монодиета на «водяной» манной каше, при которой в течение нескольких дней этот продукт, и только он, с фруктовыми добавками неизменно потребляется утром, днем и вечером. Если чистая качественная вода при этом пьется в достаточных количествах, на такой диете не только теряют килограммы избыточного веса, но также, за счет очищающего действия манной каши, улучшают цвет лица и налаживают пищеварение.

Эти оздоровляющие свойства манной каши, сваренной на воде, используются в лечебных диетах при заболеваниях пищеварительного тракта и почечной недостаточности, когда рекомендовано питание с пониженным содержанием белка.

Ввиду повышенной концентрации крахмала и клейковины, манную кашу, даже приготовленную на воде, с осторожностью включают в меню при индивидуальной непереносимости этих компонентов и при диабете.

Аппетитные и полезные дополнения

Хотя «водяная» манная каша сама по себе содержит витамины, микроэлементы и питательные вещества, их список может и должен быть обогащен и расширен, тем более, что вкус блюда от этого только выиграет. Итак, в готовый манный продукт желательно добавлять:

  • – промытые , если нет существенных ограничений по содержанию сахара. Если такие ограничения есть, лучше ограничиться , а также предварительно отваренными и .
  • Свежие и – банановое пюре (при отсутствии ограничений по сахару), клубничное пюре, землянику, и смородину, (по сезону).
  • – в умеренных количествах вместо сахара в готовую, немного остывшую несладкую кашу.
  • Растительные масла, достойно заменяющие сливочное – , .

Способы приготовления манной каши

Помимо традиционного способа варки в кастрюльке на открытом огне или варочной поверхности, манную кашу на воде можно изготовить и в мультиварке. Для этого две столовых ложки крупы всыпают в емкость, заливают двумя стаканами воды, добавляют две чайных ложки сахара и щепоть соли, перемешивают лопаткой, закрывают крышкой и выставляют режим «Рис». Спустя 10 минут каша готова. Ее можно дополнять аппетитными и полезными ингредиентами.

Кроме того, манная каша стремительно готовится в микроволновой печи. В глубокую тарелку всыпают столовую ложку манной крупы, вливают стакан холодной воды, добавляют две чайных ложки сахара, соль на кончике чайной ложки, хорошо размешивают и ставят в печь на полторы минуты (мощность 750). Затем добавляют масло, размешивают и снова отправляют в микроволновую печь на то же время. Готовую кашу обогащают витаминными добавками.

Как варить манку на воде – видео

Из представленного видеоматериала вы узнаете как приготовить манную кашу так, чтобы в ней не было комочков. Детально демонстрируется вариант, при котором крупа засыпается в холодную жидкость, а приготовление блюда сопровождается постоянным помешиванием. Даны советы по обогащению состава и вкуса полученной каши.

Самая скоростная из каш – манная – при правильном приготовлении и применении может стать помощником для тех, кто худеет на низкокалорийных диетах. Кроме того, благодаря очищающим и целебным свойствам, манная каша на воде обязательно присутствует в лечебном меню при заболеваниях органов пищеварения. При нарушениях обмена веществ, в первую очередь, при диабете, употребление манной каши следует ограничивать.

Какой вариант изготовления каши из манной крупы на воде вы считаете оптимальным? Реально ли, на ваш взгляд, похудеть на манной каше? Какие добавки рекомендуете, как самые подходящие к манной каше, сваренной на воде? Поделитесь своим опытом, впечатлениями и мнениями в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!