Квас из березового сока с изюмом является полезным напитком природного происхождения, обладающим лечебными свойствами и оказывающим благоприятное влияние на организм человека. Способствует излечению и профилактике разных заболеваний органов пищеварения, утолению жажды.
Чтобы сделать квас из березового сока, необязательно тратить много времени и усилий. Набор компонентов также небольшой.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 10 л свежего березового сока;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 50-60 высушенных изюмин.
Классическая рецептура:
- Собранное из березы сусло очистить от мусора путем фильтрации несколькими слоями марли или мелким ситом.
- Вымыть и высушить изюм.
- Смешать сахар с изюмом, добавить в жидкость. Размешивать до полного растворения песка.
- Накрыть емкость чистой тканью.
- Поставить настаиваться на протяжении 3 суток в теплом помещении для обеспечения процесса брожения.
- Готовый продукт тщательно процедить.
- Перелить напиток в тару из стекла.
На протяжении 4-5 месяцев напиток можно хранить в холодном помещении.
Готовим с хлебом
Также несложно изготовить квас на основе березового сока с хлебом.
Для этого нужно приобрести такие продукты:
- 3000 мл сока;
- 0,3 кг хлебных изделий;
- 0,5 ст. сахара;
- горсть изюма.
Поэтапная рецептура:
- При помощи сита или нескольких слоев марли профильтровать жидкость. Свежесобранный сок рекомендуется перед созданием кваса настаивать 1-2 суток в холоде.
- Хлеб порезать маленькими кусочками и высушить в духовке на противне или поджарить на сковородке без использования масла.
- В тару из стекла на дно уложить сахарный песок и сухари.
- Залить слегка нагретым соком, размешать.
- Посуду накрыть крышкой или завязать тканью сверху.
- Оставить бродить в теплой комнате на 4-5 суток.
- Процедить напиток, разлить в удобные для использования бутылки.
Продукт можно держать в холоде до 6 месяцев.
Исходя из вкусовых предпочтений, сушеный изюм можно заменить листиками мяты, черной смородины, зернами ячменя или кофе в таком же количестве.
Рецепт напитка с медом в домашних условиях
Чтобы создать березовый квас с медом на дрожжах, необходимо:
- 10 л сока березы;
- изюм (на каждый литр жидкости 3 плода);
- 3 лимона;
- 45 г дрожжей;
- 0,2 кг меда.
Поэтапное приготовление:
- Процеженный сок березы прокипятить в течение 1 минуты, чтобы лишняя вода выпарилась.
- Выжать сок из лимонов.
- Соединить с изюмом, медом.
- Добавить предварительно растворенные в теплой воде дрожжи.
- Оставить для процесса брожения на 2-3 суток в тепле.
Кисловатый на вкус напиток принято употреблять в охлажденном виде для устранения жажды и получения полезного комплекса элементов для организма.
Для приготовления напитка с медом без дрожжей нужно использовать:
- 2 ч. л. меда;
- 4 ч. л. хлебной закваски;
- 3000 мл березовой жидкости;
- изюм по количеству емкостей.
Пошаговая рецептура:
- Соединить сок с медом и закваской, дождаться полного его растворения в жидкости.
- Настаивать 3-4 суток.
- При разливе в каждую бутылку добавлять по 3 изюминки.
- Оставить настаиваться 14-20 дней.
Как сделать квас из березового сока и ячменя
Благодаря добавлению в напиток ячменя раскрываются вкусовые качества, схожие с привычными дрожжевыми.
Для приготовления кваса необходимы:
- 3 л свежего сока;
- 1 ст. ячменных зерен.
Пошаговая инструкция:
- Профильтровать березовую жидкость с целью очищения от загрязнений, остатков коры, щепок.
- Оставить настаиваться в холодном помещении 1-2 суток.
- Ячмень поджарить без масла до золотистого тона. Это даст квасу мягкость вкусовых качеств. Главное, не переусердствовать, при обжарке до темного оттенка напиток приобретет горчинку.
- Соединить жидкость с ячменем. Можно завязать зерна в мешочек из марли и окунуть в емкость с квасом.
- Настаивать напиток рекомендуется 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически помешивать.
- Спустя 4-5 суток готовую жидкость процедить, разлить в тару из стекла.
- Хранить до 6 месяцев в погребе или ином прохладном помещении.
Таким натуральным березово-ячменным квасом можно заправлять домашнюю традиционную окрошку. Он придает нотки свежести березы и кислинку с ячменной горечью.
С шиповником
Благодаря добавлению в процессе приготовления напитка ячменя домашний березовый квас отдает полутонами, которые присутствуют при использовании дрожжей в составе.
Необходимые компоненты:
- 3 л сока;
- 1 ст. ячменных зерен;
- горсть шиповника.
Пошаговое приготовление:
- Профильтровать свежедобытый сок.
- Вылить в большую тару.
- Слегка поджарить ячмень на сковородке до приятной золотистой корочки.
- Высыпать жареный компонент в жидкость.
- Добавить ягоды.
- Настаивать 4-5 суток в теплом месте, перемешивая состав.
- Профильтровать через мелкое сито напиток, налить в стеклянную тару.
С лимоном
Компоненты для исполнения рецепта:
- 300 г ячменных зерен;
- 30 г меда;
- 4 лимона;
- 10 л березового сока;
- изюм.
Действия по шагам:
- Тщательно процедить «нектар» березы.
- Сделать свежевыжатый лимонный сок.
- Слегка обжарить ячменные зерна.
- Соединить все компоненты.
- Разлить напиток в стеклянную тару, в каждую поместить по 3-4 изюминки.
- Плотно накрыть крышкой.
- Оставить на 3 суток, чтоб настоялся.
- Профильтровать через марлю или сито.
Хранить такой продукт можно только в холодном месте.
С сухофруктами
Для создания напитка нужно использовать:
- 60 г зерен ячменя;
- 20 г смеси сухофруктов;
- сок из березы – 3 л.
Поэтапная рецептура:
- Хорошо промыть сухофрукты.
- Просушить на полотенце.
- Пересыпать в посуду (но не из пластика).
- Добавить обжаренные на сухой сковороде ячменные зерна.
- Покрыть жидкостью заготовки.
- Оставить в тепле на 2-3 суток, накрыв крышкой.
- Процедить при помощи сита.
Технология приготовления с изюмом и дрожжами
Для создания тонизирующего кваса нужно применять качественный свежий сок. При его добывании следует учитывать такие нюансы:
- дерево выбирают немолодое;
- сбор производится рано утром;
- диаметр ствола должен быть не менее 250 мм.
Чтобы приготовить изысканный и полезный напиток, необходимо использовать компоненты:
- березовый сок – 3000 мл;
- темный крупный изюм – 25 шт.;
- 10 г сухих дрожжей.
Поэтапное изготовление напитка:
- Помыть под прохладной водой и высушить изюм.
- Профильтровать сок с помощью сита или марли с целью очищения.
- Развести в очищенной жидкости дрожжи.
- Добавить сушеные виноградины. Закупорить крышкой.
- Настаивать в течение 3 месяцев в холодном помещении.
Легкий запах брожения при использовании дрожжей обычно появляется одновременно с пеной и шипением. При появлении таких признаков закваску можно считать готовой. Если появилась плесень и нотки неприятного запаха, это свидетельствует об отсутствии на изюме диких дрожжей из-за обработки консервантами. Из-за этого продукт не подлежит использованию. Процедуру создания напитка следует повторить заново на основе новых компонентов. Готовый квас также следует профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
Квас: простые рецепты
Готовим по рецепту квас из березового сока с добавлением сухофруктов и изюма в домашних условиях. Узнайте чем полезен такой квас. Пошаговый видеорецепт.
3 л
20 мин
10 ккал
5/5 (4)
Мы же предлагаем разнообразить привычные составляющие кваса. Воду заменим полезным березовым соком, а дрожжи и хлеб – яблочной сушкой и изюмом. Получим очень полезный, яркий, необычный освежающий напиток.
Для начала очень хочется рассказать все о свойствах кваса из березового сока. Во-первых, благодаря микроэлементам, содержащимся в соке березы, – это кальций, калий, марганец, эфирные масла – укрепляется иммунитет. Сок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Березовый сок помогает вывести токсины из организма, помогает нам оставаться здоровыми. А добавление в закваску различных фруктов, сухофруктов, меда делает этот напиток поистине кладезем витаминов.
Рецепт кваса из березового сока с изюмом
Кухонная техника: пластиковые бутылки или трехлитровая стеклянная банка, воронка (лейка), ложка.
Ингредиенты
Как добыть березовый сок
Многие спросят, где взять березовый сок? Есть несколько способов.
- Купить чистый березовый сок в магазине, он уже разлит в трехлитровых бутылях. Выбирайте 100% сок без добавок.
- Купить сок у тех, кто занимается сбором березового сока, в интернете можно найти много частных объявлений. Доставка сейчас не составляет сложностей.
- Добыть березовый сок самому. Это не самый простой способ, но при желании можно с пользой провести время на природе. Обязательно выбирайтесь в лес, где воздух чистый и нет городского загрязнения. Сбор нужно производить весной, с первыми потеплениями. Сезон сбора березового сока – март-апрель. Нужно выбрать здоровое взрослое дерево, сделать надрез на высоте около полуметра, установить небольшую гибкую трубку так, чтобы жидкость стекала в емкость. Для этого подойдет обычная пластиковая бутылка. Свежий сок хранится не больше трех дней. Ну а мы рекомендуем приготовить квас из березового сока с сухофруктами.
Приготовление
Чтобы приготовить квас из березового сока в домашних условиях, не нужно прилагать много усилий. Наверняка у вас дома есть пустые пластиковые бутылки, их мы и будем использовать как тару для нашего кваса. Нам понадобятся 2 бутылки по 1,5 литра.
- Наливаем березовый сок через воронку в каждую из бутылок. Сок доливайте не до края бутылки, чтобы можно было выжать воздух. Так бутылку не взорвет во время созревания кваса. Общее количество ингредиентов разделите на два.
- Добавляем по столовой ложке сахара в каждую бутылку. Для этого также удобно использовать лейку или воронку.
- Высыпаем изюм, предварительно его промыв.
- Добавляем сушенные яблоки.
- Добавляем 2-3 шт. чернослива без косточки. Это придаст квасу более насыщенный цвет и вкус.
- Закрыть бутылку и перемешать хорошо до растворения сахара. Снова открыть бутылку, выжать воздух и плотно закрутить крышку. Бутылка станет немного сплюснутой.
- Оставьте бутылки в горизонтальном положении в сухом теплом месте на 4 дня. Через 4 дня квас готов. Процедите его через сито, охладите и пейте с удовольствием!
Если берёзового сока вы накатали вдоволь, а на кухне ещё стоит полфляги с этим природным напитком, приготовьте из него квас.
Конечно, он по полезности будет уступать натуральному берёзовому соку, но, поверьте, жажду утолит не хуже, да и кому не понравится кисловато-сладковатый, с лёгким шипением квасок!
Сделать его не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сейчас в интернете есть масса рецептов домашнего кваса из берёзового сока, я же предлагаю тот, которым пользуется вся моя семья вот уже несколько лет.
Квас из березового сока с изюмом, рецепт
Ингредиенты:
берёзовый сок – 5 л
сахар – 200 г
изюм – 25 шт.
Иногда для цвета и запаха добавляю в сок корочку чёрствого чёрного хлеба.
Итак, если у вас берёзовик чистый, без лесного мусора, иглицы, мошек и таракашек, можете сразу приступать к закваске. Но надёжнее будет процедить сок через марлю или очень мелкое сито.
Наливаем подготовленный сок в большую ёмкость. Для этого можно взять флягу, или, если напитка у вас немного, просто разливаем его по стеклянным банкам. Их в этом случае предварительно стоит вымыть и высушить.
Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем в сок и хорошенько размешиваем. Сахар должен полностью разойтись. Затем изюм промываем, ошпариваем, кладём на сухую тряпочку или же полотенце. Даём просохнуть, плюс дополнительно промокаем этим же полотенцем. Добавляем в банки, перемешиваем. Подготовка, в общем-то, завершена.
Теперь делаем тряпичные (марлевые) крышки и закрываем ими банки. Я просто поставила тару около батареи и накрыла большим сухим кухонным полотенцем. Через день пошёл процесс брожения.
Пусть квас постоит 3-4 дня, так сказать, поработает.
Вам останется только процедить его через марлю и разлить в удобную тару.
Получившийся березовый квас с изюмом хорош в качестве напитка, однако на этом его возможности не заканчиваются.
Сделайте, например, и вкусно, и необычно.
Смородина является одной из самых полезных ягод, которая радует нас своим вкусом на протяжении всего лишь нескольких месяцев. Поэтому сегодня…
Как приготовить сладкий плов с изюмом
Не знаете, чем еще порадовать свою семью на завтрак? Приготовьте для них сладкий плов с изюмом, именно такой, какой нам…
Завитушки из слоеного теста с маком и сахаром
Я уверена, что многие хозяйки попадали в такую ситуацию, когда гости стоят уже на пороге, а угостить их совершенно нечем.…
Малина перетертая с сахаром, заготовка на зиму
С наступлением холодов организм человека испытывает стресс, и становится уязвимым перед всевозможными вирусами. И тогда на помощь приходят заготовки, которыми…
Как приготовить рисовую запеканку с изюмом, как в детстве
Многие блюда, которые мы сейчас готовим своим детям, родом из нашего детства. Помните, в детском саду,да и в школе нам…
Натуральный смузи из огурцов
Сегодня По-хозяйски предлагает приготовить освежающий и очень аппетитный смузи из огурцов. Этот напиток благотворно влияет на пищеварительную систему, да и…
Ароматный напиток из базилика
Освежающий и тонизирующий напиток из базилика незаменим в жаркие летние деньки, а в горячем виде станет верным помощником зимой, в…
Как сварить кисель из вишни
Кисель, приготовленный из вишни, обладает насыщенным и сбалансированным вкусом. Этот напиток одинаково любим как взрослыми, так и детьми. Летом можно…
Витаминный чай из листьев смородины
Листья смородины частенько используют в кулинарии для заготовки овощей на зиму. А еще из них можно приготовить вкусный чай, насыщенный…
Как сделать Фанту в домашних условиях
Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…
Квас был излюбленным напитком русского человека во все времена
Но немногие знают, что квас готовят не только из муки и солода, основой кислого напитка могут стать еще соки из натуральных ингредиентов, фрукты и ягоды.
Чудодейственные свойства кваса
Этот тонизирующий напиток отлично освежает и благотворно влияет на организм:
- Нормализует работу нашего желудка и кишечника, а также пищеварение в целом;
- Выводит ненужные вредные вещества;
- Обладает мочегонным эффектом;
- Является натуральным средством профилактики болезней.
Чем полезны компоненты, входящие в состав сока березы?
Традиционным напитком древних славян, для которых береза была особенным деревом, являлся квас. По сей день береза ассоциируется у нас с чем-то исконно русским.
Славяне поклонялись не только дереву, но и тем дарам, которые она давала.
Березовый сок - это настоящий клад, он хранит в себе вещества, благотворно влияющие на организм, он содержит:
- Органические кислоты;
- Ферменты;
- Кальцевые соли;
- Магний;
- Железо;
- Витамины и микроэлементы.
Березовый сок улучшает кровообращение и восстанавливает организм после долгой зимы, он особенно полезен весной, когда люди страдают авитаминозом.
Этот натуральный напиток служит отличной основой для кваса, так как в процессе брожения не теряет своих полезных свойств. Это отличная альтернатива неестественному сохранению напитка с помощью искусственных консервантов.
Если вы сомневаетесь в натуральности сока, который красуется на полках магазинов, и готовы отправиться в лес, то вооружитесь острым ножом, канистрой, и запомните некоторые несложные правила.
- Для сбора «березовой капели» нельзя выбирать молодое дерево;
- Ночью движение сока останавливается, поэтому в лес нужно отправляться с утра;
- Та березка, что растет у вас под окном, не подойдет. Дерево надо искать в лесу или в отдаленных от трасс и больших населенных пунктов местах (деревья впитывают вредные вещества, которыми отравлен воздух);
- Окружность березы должна составлять примерно 25 сантиметров;
- Чтобы извлечь сок, необходимо сделать выемку (надрез) в стволе на высоте полуметра от земли и вставить туда желобок;
- Набрав сок, надрез обязательно замажьте грязью или мхом.
Готовим квас, настоянный на березовом нектаре, в домашних условиях
Эту разновидность кваса готовят с добавлением различных ингредиентов (мед, изюм, апельсин, мята, хлеб). Классическим считается сочетание березового нектара и изюма.
Процесс приготовления кваса из березового сока в домашних условиях прост, но для того, чтобы у вас не возникло затруднений, мы представим несколько подробных пошаговых рецептов.
Классический рецепт с изюмом
Ингредиенты:
10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
500 грамм сахарного песка;
50 штук высушенного изюма.
Приступаем к приготовлению:
Ведро кваса с изюмом
Изюм вымыть и просушить;
Сок процедить;
Березовый сок смешать с сахарным песком, добавить изюм, дождаться, когда сахар полностью растворится;
Тару для закваски накрыть тряпичной крышкой и оставить в помещении со средней температурой 22 градуса.
Срок брожения — 3 дня.
Готовый напиток еще раз тщательно процедить.
Наполнить напитком бутылки.
Рецепт данного напитка с темным крупным изюмом
Ингредиенты:
3 литра сока березы (желательно самостоятельно собранного);
25 штук темного крупного изюма.Изюм темный
Приступаем к приготовлению:
Изюм вымыть и просушить;
Сок процедить;
В емкости для закваски смешать сок и ягоды;
Закупорить емкость и отправить в прохладное место.
Срок брожения: 3 месяца
Вариант приготовления с апельсином
Этот напиток будет иметь приятные фруктовые нотки, очень понравится детям.
Ингредиенты:
2,5 литра натурального сока березы (желательно самостоятельно собранного);
Один апельсин;
Щепотка изюма;
Несколько веточек мелиссы и мяты;
250 грамм сахарного песка;
10 грамм дрожжей.
Приступаем к приготовлению:Закладываем апельсин
Порезать апельсин дольками;
Растереть дрожжи и небольшое количество сахарного песка. Высыпать все в тару для закваски (отлично подойдет трехлитровая банка);
Добавить мелиссу и мяту, апельсин и остальной сахар;
Залить в банку березовый сок.
Время закваски: 2 дня.
Забродивший напиток разлить по бутылкам, объемом в пол литра, изюм добавить в каждую из них. Отправить бутылки с квасом в холодильник.
Напиток из березового сока с апельсином будет готов через 24 часа.
С добавлением меда
Квас, приготовленный по этому рецепту, обладает отличными антибактериальными свойствами и может предотвратить простудные заболевания.
Ингредиенты:
Примерно 10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
3 средних лимона;
3 ягоды изюма;
50 грамм свежих живых дрожжей;
30-40 грамм жидкого меда.
Напиток домашний с медом
Приступаем к приготовлению:
Березовый сок процедить в глубокую емкость;
Выжать лимоны и добавить этот сок к напитку;
Высыпать дрожжи, добавить мед и изюм;
Полученную смесь хорошенько перемешать и разлить по банкам (бутылкам);
Банки или другую стеклянную тару плотно закупорить и отправить в холодное место.
Срок закваски: 3-4 дня
Чайный грибВы наверняка слышали что-то о чайном грибе, правда? Но толком не знаете о нем ничего. Эксперты нашего сайта постарались раскрыть эту тему полностью в статье: «Что такое чайный гриб и его полезные свойства». Теперь вы будете в курсе!
О том, как правильно варить пшенную кашу, вы можете узнать тут. Это вкусное блюдо, главное — знать некоторые хитрости.
Чтобы домашние булочки получались нежными, мягкими и воздушными, нужно изначально приготовить для них правильное сдобное тесто. Об этом и пойдет речь здесь. Не пропустите!
Готовим с хлебом и зернами кофе
Этот рецепт идеально подойдет любителям классического хлебного кваса, однако приятной особенностью станет то, что эта вариация напитка более полезна: основа из натурального березового сока и ягоды изюма обогатят квас витаминами.
Ингредиенты:
2,5 литра березового нектара;
2-3 кусочка Бородинского хлеба (черствого);
100 грамм сахарного песка;
Изюм (горсть);
Небольшое количество кофейных зерен (равное количеству изюма).
Приступаем к приготовлению:
На сковородке обжарить кофейные зерна (без добавления масла);Квас из ржаного хлеба и кофе
Кусочки хлеба подсушить в духовой печи;
Вымыть и просушить изюм;
В качестве тары для закваски нужно использовать трехлитровую банку. В ней смешать все ингредиенты и залить соком;
Чтобы определить, забродил ли напиток, на горлышко банки нужно натянуть обычную медицинскую перчатку (резиновую), проколотую иглой;
Банку оставить в тепле;
Бродить квас начнет через два-три дня (перчатка надуется);
Когда резиновая перчатка «сдуется», квас необходимо процедить и поставить «отдыхать» в холодильник;
Квас настоится и через три дня можно будет насладиться напитком.
С добавлением сухофруктов
Ингредиенты:
5 литров натурального березового сока;
Килограмм сухофруктов;
300 граммов изюма;
Для пикантности можно положить несколько конфет «Барбариска».
Приступаем к приготовлению:Полезный напиток с сухофруктами
Изюм и сухофрукты вымыть и просушить;
В таре для закваски смешать ингредиенты;
Настаивать напиток в теплом помещении в течение трех-четырех дней;
Периодически квас нужно помешивать;
По окончании срока брожения разлить в стеклянную тару (в идеале по бутылкам).
Маленькие хитрости
Прежде чем переходить к первому шагу рецепта, натуральный, собранный самостоятельно сок нужно очистить от древесного мусора, процедив его через ткань (лучшего всего подойдет марля);
Квас на основе березового нектара лучше готовить с использованием натурального сырья, собранного в лесу;
Не нужно использовать пластиковую посуду в качестве тары для закваски. Идеально подойдут стеклянные (банки, бутылки) или эмалированные емкости;
Квас хранится не более 120 дней;
Рецепт приготовления кваса с темным крупным изюмом лучше использовать ранней весной, чтобы этот освежающий напиток был готов к лету. Кстати, этот рецепт отлично подходит для основы окрошки;
А вот квас с медом лучше заготовить перед зимой, так как он поможет повысить иммунитет;
В процессе приготовления напитка можно добавлять различные целебные травы;
Напиток должен храниться в холодильнике.
На полках магазинов огромный ассортимент напитков с названием «квас», но, даже изучив состав, мы не можем быть уверены, до конца ли честен с нами производитель.
Зачастую среди бутылок кваса скрываются «квасные напитки», которые не имеют никакого отношения к натуральному хлебному квасу.
Чтобы не только не навредить своему организму, но и даже снабдить его полезными микроэлементами, готовьте квас дома и радуйте близких.
Приготовление березового кваса в домашних условиях достаточно простой и не отнимающий много времени процесс. А вот наслаждение и польза от этого напитка просто таки огромна.
Задумайтесь, если березовый сок, приготовленный впрок, проходит термическую обработку теряет более 50% полезных микроэлементов, то в случае березового кваса все ценное остается не тронутым и на выходе, мы получаем максимально ценный, полезный, а главное натуральный продукт, которого не купить даже в магазинах, позиционирующих себя брендом «Эко».
О пользе кваса, приготовленного из березового сока, вы можете почитать в следующей статье, а сейчас приступ непосредственно к самому рецепту.
Поэтапное приготовление домашнего кваса из березового сока
Заранее отметим, что квас из березового сока, рецепт которого мы приведем ниже, требует наличия не всех сухофруктов, а именно сушеных яблок. Они, как и изюм способствуют процессу сбраживания напитка.
Если же вы новичок, и делаете напиток впервые, можете попробовать , купленными в магазине.
Рецепт на бутылку или банку емкостью 1,5 литра
Чтобы сделать березовый квас в домашних условиях вам потребуется:
- березовый сок — 1,5 л.;
- темный изюм — 10-12 шт.;
- сушеные яблоки — 7-10 кусочков;
- сахар по вкусу (минимум 5 чайных — максимум 5 столовых ложек на бутылку).
Итак, начнем.
| Берем сахар, сухофрукты, изюм (мыть его не нужно, так как на нем имеются природные дрожжи). |
| Процеживаем березовый сок через мелкую металлическую сетку либо марлю, тем самым убираем мелкий мусор и лесных жителей, которые тоже хотели полакомиться соком. |
| Для консервации березовоый сок должен быть максимально свежим (светлым на вид), для кваса же подойдет сок не первой свежести. Как правило он имеет более темный желтоватый цвет. |
| Берем емкость, в данном случае пластиковую бутылку. Можно готовить и хранить березовый квас и в стеклянных банках, но тогда закупоривать их нужно будет плотными пластиковыми крышками, а не закаточными. В случае чрезмерного газообразования крышка соскочит с банки, не повредив при этом емкость. |
| Наливаем сок, оставляя примерно 7 см незаполненными доверху. |
| Кладем сушеные яблоки. |
| Горсточку изюма. |
| Теперь черед сахара. Сахарный песок лучше насыпать в бутылку при помощи листа бумаги, скрученного пакетиком с дыркой внутри. (Лайфхак:)) |
| Закручиваем, встряхиваем. Не обязательно добиваться полного растворения сахара, в процессе брожения он обязательно вступит в реакцию и растворится. Убираем напиток на 3-4 суток для сбраживания в теплое место, можно просто оставить в квартире. |
По истечению этого времени квас из березового сока можно считать готовым, теперь его можно пить себе в удовольствие. Но если вы хотите сохранить его впрок, то процедите от всех продуктов, разлейте в стеклянную тару и уберите в холодное место — погреб либо холодильник.
Приятного квасопития!
Распечатать текст