Рецепт кваса из березового сока и изюма: лучший напиток лета. Квас из берёзового сока: лучшие рецепты Вкусный березовый сок с изюмом

Квас из березового сока с изюмом является полезным напитком природного происхождения, обладающим лечебными свойствами и оказывающим благоприятное влияние на организм человека. Способствует излечению и профилактике разных заболеваний органов пищеварения, утолению жажды.

Чтобы сделать квас из березового сока, необязательно тратить много времени и усилий. Набор компонентов также небольшой.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 50-60 высушенных изюмин.

Классическая рецептура:

  1. Собранное из березы сусло очистить от мусора путем фильтрации несколькими слоями марли или мелким ситом.
  2. Вымыть и высушить изюм.
  3. Смешать сахар с изюмом, добавить в жидкость. Размешивать до полного растворения песка.
  4. Накрыть емкость чистой тканью.
  5. Поставить настаиваться на протяжении 3 суток в теплом помещении для обеспечения процесса брожения.
  6. Готовый продукт тщательно процедить.
  7. Перелить напиток в тару из стекла.

На протяжении 4-5 месяцев напиток можно хранить в холодном помещении.

Готовим с хлебом

Также несложно изготовить квас на основе березового сока с хлебом.

Для этого нужно приобрести такие продукты:

  • 3000 мл сока;
  • 0,3 кг хлебных изделий;
  • 0,5 ст. сахара;
  • горсть изюма.

Поэтапная рецептура:

  1. При помощи сита или нескольких слоев марли профильтровать жидкость. Свежесобранный сок рекомендуется перед созданием кваса настаивать 1-2 суток в холоде.
  2. Хлеб порезать маленькими кусочками и высушить в духовке на противне или поджарить на сковородке без использования масла.
  3. В тару из стекла на дно уложить сахарный песок и сухари.
  4. Залить слегка нагретым соком, размешать.
  5. Посуду накрыть крышкой или завязать тканью сверху.
  6. Оставить бродить в теплой комнате на 4-5 суток.
  7. Процедить напиток, разлить в удобные для использования бутылки.

Продукт можно держать в холоде до 6 месяцев.

Исходя из вкусовых предпочтений, сушеный изюм можно заменить листиками мяты, черной смородины, зернами ячменя или кофе в таком же количестве.

Рецепт напитка с медом в домашних условиях

Чтобы создать березовый квас с медом на дрожжах, необходимо:

  • 10 л сока березы;
  • изюм (на каждый литр жидкости 3 плода);
  • 3 лимона;
  • 45 г дрожжей;
  • 0,2 кг меда.

Поэтапное приготовление:

  1. Процеженный сок березы прокипятить в течение 1 минуты, чтобы лишняя вода выпарилась.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Соединить с изюмом, медом.
  4. Добавить предварительно растворенные в теплой воде дрожжи.
  5. Оставить для процесса брожения на 2-3 суток в тепле.

Кисловатый на вкус напиток принято употреблять в охлажденном виде для устранения жажды и получения полезного комплекса элементов для организма.

Для приготовления напитка с медом без дрожжей нужно использовать:

  • 2 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. хлебной закваски;
  • 3000 мл березовой жидкости;
  • изюм по количеству емкостей.

Пошаговая рецептура:

  1. Соединить сок с медом и закваской, дождаться полного его растворения в жидкости.
  2. Настаивать 3-4 суток.
  3. При разливе в каждую бутылку добавлять по 3 изюминки.
  4. Оставить настаиваться 14-20 дней.

Как сделать квас из березового сока и ячменя

Благодаря добавлению в напиток ячменя раскрываются вкусовые качества, схожие с привычными дрожжевыми.

Для приготовления кваса необходимы:

  • 3 л свежего сока;
  • 1 ст. ячменных зерен.

Пошаговая инструкция:

  1. Профильтровать березовую жидкость с целью очищения от загрязнений, остатков коры, щепок.
  2. Оставить настаиваться в холодном помещении 1-2 суток.
  3. Ячмень поджарить без масла до золотистого тона. Это даст квасу мягкость вкусовых качеств. Главное, не переусердствовать, при обжарке до темного оттенка напиток приобретет горчинку.
  4. Соединить жидкость с ячменем. Можно завязать зерна в мешочек из марли и окунуть в емкость с квасом.
  5. Настаивать напиток рекомендуется 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически помешивать.
  6. Спустя 4-5 суток готовую жидкость процедить, разлить в тару из стекла.
  7. Хранить до 6 месяцев в погребе или ином прохладном помещении.

Таким натуральным березово-ячменным квасом можно заправлять домашнюю традиционную окрошку. Он придает нотки свежести березы и кислинку с ячменной горечью.

С шиповником

Благодаря добавлению в процессе приготовления напитка ячменя домашний березовый квас отдает полутонами, которые присутствуют при использовании дрожжей в составе.

Необходимые компоненты:

  • 3 л сока;
  • 1 ст. ячменных зерен;
  • горсть шиповника.

Пошаговое приготовление:

  1. Профильтровать свежедобытый сок.
  2. Вылить в большую тару.
  3. Слегка поджарить ячмень на сковородке до приятной золотистой корочки.
  4. Высыпать жареный компонент в жидкость.
  5. Добавить ягоды.
  6. Настаивать 4-5 суток в теплом месте, перемешивая состав.
  7. Профильтровать через мелкое сито напиток, налить в стеклянную тару.

С лимоном

Компоненты для исполнения рецепта:

  • 300 г ячменных зерен;
  • 30 г меда;
  • 4 лимона;
  • 10 л березового сока;
  • изюм.

Действия по шагам:

  1. Тщательно процедить «нектар» березы.
  2. Сделать свежевыжатый лимонный сок.
  3. Слегка обжарить ячменные зерна.
  4. Соединить все компоненты.
  5. Разлить напиток в стеклянную тару, в каждую поместить по 3-4 изюминки.
  6. Плотно накрыть крышкой.
  7. Оставить на 3 суток, чтоб настоялся.
  8. Профильтровать через марлю или сито.

Хранить такой продукт можно только в холодном месте.

С сухофруктами

Для создания напитка нужно использовать:

  • 60 г зерен ячменя;
  • 20 г смеси сухофруктов;
  • сок из березы – 3 л.

Поэтапная рецептура:

  1. Хорошо промыть сухофрукты.
  2. Просушить на полотенце.
  3. Пересыпать в посуду (но не из пластика).
  4. Добавить обжаренные на сухой сковороде ячменные зерна.
  5. Покрыть жидкостью заготовки.
  6. Оставить в тепле на 2-3 суток, накрыв крышкой.
  7. Процедить при помощи сита.

Технология приготовления с изюмом и дрожжами

Для создания тонизирующего кваса нужно применять качественный свежий сок. При его добывании следует учитывать такие нюансы:

  • дерево выбирают немолодое;
  • сбор производится рано утром;
  • диаметр ствола должен быть не менее 250 мм.

Чтобы приготовить изысканный и полезный напиток, необходимо использовать компоненты:

  • березовый сок – 3000 мл;
  • темный крупный изюм – 25 шт.;
  • 10 г сухих дрожжей.

Поэтапное изготовление напитка:

  1. Помыть под прохладной водой и высушить изюм.
  2. Профильтровать сок с помощью сита или марли с целью очищения.
  3. Развести в очищенной жидкости дрожжи.
  4. Добавить сушеные виноградины. Закупорить крышкой.
  5. Настаивать в течение 3 месяцев в холодном помещении.

Легкий запах брожения при использовании дрожжей обычно появляется одновременно с пеной и шипением. При появлении таких признаков закваску можно считать готовой. Если появилась плесень и нотки неприятного запаха, это свидетельствует об отсутствии на изюме диких дрожжей из-за обработки консервантами. Из-за этого продукт не подлежит использованию. Процедуру создания напитка следует повторить заново на основе новых компонентов. Готовый квас также следует профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоев.

Квас: простые рецепты

Готовим по рецепту квас из березового сока с добавлением сухофруктов и изюма в домашних условиях. Узнайте чем полезен такой квас. Пошаговый видеорецепт.

3 л

20 мин

10 ккал

5/5 (4)

Мы же предлагаем разнообразить привычные составляющие кваса. Воду заменим полезным березовым соком, а дрожжи и хлеб – яблочной сушкой и изюмом. Получим очень полезный, яркий, необычный освежающий напиток.

Для начала очень хочется рассказать все о свойствах кваса из березового сока. Во-первых, благодаря микроэлементам, содержащимся в соке березы, – это кальций, калий, марганец, эфирные масла – укрепляется иммунитет. Сок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Березовый сок помогает вывести токсины из организма, помогает нам оставаться здоровыми. А добавление в закваску различных фруктов, сухофруктов, меда делает этот напиток поистине кладезем витаминов.

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Кухонная техника: пластиковые бутылки или трехлитровая стеклянная банка, воронка (лейка), ложка.

Ингредиенты

Как добыть березовый сок

Многие спросят, где взять березовый сок? Есть несколько способов.

  • Купить чистый березовый сок в магазине, он уже разлит в трехлитровых бутылях. Выбирайте 100% сок без добавок.
  • Купить сок у тех, кто занимается сбором березового сока, в интернете можно найти много частных объявлений. Доставка сейчас не составляет сложностей.
  • Добыть березовый сок самому. Это не самый простой способ, но при желании можно с пользой провести время на природе. Обязательно выбирайтесь в лес, где воздух чистый и нет городского загрязнения. Сбор нужно производить весной, с первыми потеплениями. Сезон сбора березового сока – март-апрель. Нужно выбрать здоровое взрослое дерево, сделать надрез на высоте около полуметра, установить небольшую гибкую трубку так, чтобы жидкость стекала в емкость. Для этого подойдет обычная пластиковая бутылка. Свежий сок хранится не больше трех дней. Ну а мы рекомендуем приготовить квас из березового сока с сухофруктами.

Приготовление

Чтобы приготовить квас из березового сока в домашних условиях, не нужно прилагать много усилий. Наверняка у вас дома есть пустые пластиковые бутылки, их мы и будем использовать как тару для нашего кваса. Нам понадобятся 2 бутылки по 1,5 литра.

  1. Наливаем березовый сок через воронку в каждую из бутылок. Сок доливайте не до края бутылки, чтобы можно было выжать воздух. Так бутылку не взорвет во время созревания кваса. Общее количество ингредиентов разделите на два.

  2. Добавляем по столовой ложке сахара в каждую бутылку. Для этого также удобно использовать лейку или воронку.

  3. Высыпаем изюм, предварительно его промыв.

  4. Добавляем сушенные яблоки.

  5. Добавляем 2-3 шт. чернослива без косточки. Это придаст квасу более насыщенный цвет и вкус.

  6. Закрыть бутылку и перемешать хорошо до растворения сахара. Снова открыть бутылку, выжать воздух и плотно закрутить крышку. Бутылка станет немного сплюснутой.

  7. Оставьте бутылки в горизонтальном положении в сухом теплом месте на 4 дня. Через 4 дня квас готов. Процедите его через сито, охладите и пейте с удовольствием!

Если берёзового сока вы накатали вдоволь, а на кухне ещё стоит полфляги с этим природным напитком, приготовьте из него квас.

Конечно, он по полезности будет уступать натуральному берёзовому соку, но, поверьте, жажду утолит не хуже, да и кому не понравится кисловато-сладковатый, с лёгким шипением квасок!

Сделать его не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сейчас в интернете есть масса рецептов домашнего кваса из берёзового сока, я же предлагаю тот, которым пользуется вся моя семья вот уже несколько лет.

Квас из березового сока с изюмом, рецепт

Ингредиенты:

берёзовый сок – 5 л

сахар – 200 г

изюм – 25 шт.

Иногда для цвета и запаха добавляю в сок корочку чёрствого чёрного хлеба.

Итак, если у вас берёзовик чистый, без лесного мусора, иглицы, мошек и таракашек, можете сразу приступать к закваске. Но надёжнее будет процедить сок через марлю или очень мелкое сито.

Наливаем подготовленный сок в большую ёмкость. Для этого можно взять флягу, или, если напитка у вас немного, просто разливаем его по стеклянным банкам. Их в этом случае предварительно стоит вымыть и высушить.

Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем в сок и хорошенько размешиваем. Сахар должен полностью разойтись. Затем изюм промываем, ошпариваем, кладём на сухую тряпочку или же полотенце. Даём просохнуть, плюс дополнительно промокаем этим же полотенцем. Добавляем в банки, перемешиваем. Подготовка, в общем-то, завершена.

Теперь делаем тряпичные (марлевые) крышки и закрываем ими банки. Я просто поставила тару около батареи и накрыла большим сухим кухонным полотенцем. Через день пошёл процесс брожения.

Пусть квас постоит 3-4 дня, так сказать, поработает.

Вам останется только процедить его через марлю и разлить в удобную тару.

Получившийся березовый квас с изюмом хорош в качестве напитка, однако на этом его возможности не заканчиваются.

Сделайте, например, и вкусно, и необычно.

Смородина является одной из самых полезных ягод, которая радует нас своим вкусом на протяжении всего лишь нескольких месяцев. Поэтому сегодня…

Как приготовить сладкий плов с изюмом

Не знаете, чем еще порадовать свою семью на завтрак? Приготовьте для них сладкий плов с изюмом, именно такой, какой нам…

Завитушки из слоеного теста с маком и сахаром

Я уверена, что многие хозяйки попадали в такую ситуацию, когда гости стоят уже на пороге, а угостить их совершенно нечем.…

Малина перетертая с сахаром, заготовка на зиму

С наступлением холодов организм человека испытывает стресс, и становится уязвимым перед всевозможными вирусами. И тогда на помощь приходят заготовки, которыми…

Как приготовить рисовую запеканку с изюмом, как в детстве

Многие блюда, которые мы сейчас готовим своим детям, родом из нашего детства. Помните, в детском саду,да и в школе нам…

Натуральный смузи из огурцов

Сегодня По-хозяйски предлагает приготовить освежающий и очень аппетитный смузи из огурцов. Этот напиток благотворно влияет на пищеварительную систему, да и…

Ароматный напиток из базилика

Освежающий и тонизирующий напиток из базилика незаменим в жаркие летние деньки, а в горячем виде станет верным помощником зимой, в…

Как сварить кисель из вишни

Кисель, приготовленный из вишни, обладает насыщенным и сбалансированным вкусом. Этот напиток одинаково любим как взрослыми, так и детьми. Летом можно…

Витаминный чай из листьев смородины

Листья смородины частенько используют в кулинарии для заготовки овощей на зиму. А еще из них можно приготовить вкусный чай, насыщенный…

Как сделать Фанту в домашних условиях

Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…

Квас был излюбленным напитком русского человека во все времена

Но немногие знают, что квас готовят не только из муки и солода, основой кислого напитка могут стать еще соки из натуральных ингредиентов, фрукты и ягоды.

Чудодейственные свойства кваса

Этот тонизирующий напиток отлично освежает и благотворно влияет на организм:

  • Нормализует работу нашего желудка и кишечника, а также пищеварение в целом;
  • Выводит ненужные вредные вещества;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Является натуральным средством профилактики болезней.

Чем полезны компоненты, входящие в состав сока березы?

Традиционным напитком древних славян, для которых береза была особенным деревом, являлся квас. По сей день береза ассоциируется у нас с чем-то исконно русским.

Славяне поклонялись не только дереву, но и тем дарам, которые она давала.

Березовый сок - это настоящий клад, он хранит в себе вещества, благотворно влияющие на организм, он содержит:

  • Органические кислоты;
  • Ферменты;
  • Кальцевые соли;
  • Магний;
  • Железо;
  • Витамины и микроэлементы.

Березовый сок улучшает кровообращение и восстанавливает организм после долгой зимы, он особенно полезен весной, когда люди страдают авитаминозом.

Этот натуральный напиток служит отличной основой для кваса, так как в процессе брожения не теряет своих полезных свойств. Это отличная альтернатива неестественному сохранению напитка с помощью искусственных консервантов.

Если вы сомневаетесь в натуральности сока, который красуется на полках магазинов, и готовы отправиться в лес, то вооружитесь острым ножом, канистрой, и запомните некоторые несложные правила.

  1. Для сбора «березовой капели» нельзя выбирать молодое дерево;
  2. Ночью движение сока останавливается, поэтому в лес нужно отправляться с утра;
  3. Та березка, что растет у вас под окном, не подойдет. Дерево надо искать в лесу или в отдаленных от трасс и больших населенных пунктов местах (деревья впитывают вредные вещества, которыми отравлен воздух);
  4. Окружность березы должна составлять примерно 25 сантиметров;
  5. Чтобы извлечь сок, необходимо сделать выемку (надрез) в стволе на высоте полуметра от земли и вставить туда желобок;
  6. Набрав сок, надрез обязательно замажьте грязью или мхом.

Готовим квас, настоянный на березовом нектаре, в домашних условиях

Эту разновидность кваса готовят с добавлением различных ингредиентов (мед, изюм, апельсин, мята, хлеб). Классическим считается сочетание березового нектара и изюма.

Процесс приготовления кваса из березового сока в домашних условиях прост, но для того, чтобы у вас не возникло затруднений, мы представим несколько подробных пошаговых рецептов.

Классический рецепт с изюмом
Ингредиенты:

10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
500 грамм сахарного песка;
50 штук высушенного изюма.

Приступаем к приготовлению:

Ведро кваса с изюмом

Изюм вымыть и просушить;
Сок процедить;
Березовый сок смешать с сахарным песком, добавить изюм, дождаться, когда сахар полностью растворится;
Тару для закваски накрыть тряпичной крышкой и оставить в помещении со средней температурой 22 градуса.

Срок брожения — 3 дня.

Готовый напиток еще раз тщательно процедить.

Наполнить напитком бутылки.
Рецепт данного напитка с темным крупным изюмом

Ингредиенты:

3 литра сока березы (желательно самостоятельно собранного);
25 штук темного крупного изюма.Изюм темный

Приступаем к приготовлению:

Изюм вымыть и просушить;
Сок процедить;
В емкости для закваски смешать сок и ягоды;
Закупорить емкость и отправить в прохладное место.

Срок брожения: 3 месяца
Вариант приготовления с апельсином

Этот напиток будет иметь приятные фруктовые нотки, очень понравится детям.

Ингредиенты:

2,5 литра натурального сока березы (желательно самостоятельно собранного);
Один апельсин;
Щепотка изюма;
Несколько веточек мелиссы и мяты;
250 грамм сахарного песка;
10 грамм дрожжей.

Приступаем к приготовлению:Закладываем апельсин

Порезать апельсин дольками;
Растереть дрожжи и небольшое количество сахарного песка. Высыпать все в тару для закваски (отлично подойдет трехлитровая банка);
Добавить мелиссу и мяту, апельсин и остальной сахар;
Залить в банку березовый сок.

Время закваски: 2 дня.

Забродивший напиток разлить по бутылкам, объемом в пол литра, изюм добавить в каждую из них. Отправить бутылки с квасом в холодильник.

Напиток из березового сока с апельсином будет готов через 24 часа.
С добавлением меда

Квас, приготовленный по этому рецепту, обладает отличными антибактериальными свойствами и может предотвратить простудные заболевания.

Ингредиенты:

Примерно 10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
3 средних лимона;
3 ягоды изюма;
50 грамм свежих живых дрожжей;
30-40 грамм жидкого меда.

Напиток домашний с медом

Приступаем к приготовлению:

Березовый сок процедить в глубокую емкость;
Выжать лимоны и добавить этот сок к напитку;
Высыпать дрожжи, добавить мед и изюм;
Полученную смесь хорошенько перемешать и разлить по банкам (бутылкам);
Банки или другую стеклянную тару плотно закупорить и отправить в холодное место.

Срок закваски: 3-4 дня

Чайный грибВы наверняка слышали что-то о чайном грибе, правда? Но толком не знаете о нем ничего. Эксперты нашего сайта постарались раскрыть эту тему полностью в статье: «Что такое чайный гриб и его полезные свойства». Теперь вы будете в курсе!

О том, как правильно варить пшенную кашу, вы можете узнать тут. Это вкусное блюдо, главное — знать некоторые хитрости.

Чтобы домашние булочки получались нежными, мягкими и воздушными, нужно изначально приготовить для них правильное сдобное тесто. Об этом и пойдет речь здесь. Не пропустите!

Готовим с хлебом и зернами кофе

Этот рецепт идеально подойдет любителям классического хлебного кваса, однако приятной особенностью станет то, что эта вариация напитка более полезна: основа из натурального березового сока и ягоды изюма обогатят квас витаминами.

Ингредиенты:

2,5 литра березового нектара;
2-3 кусочка Бородинского хлеба (черствого);
100 грамм сахарного песка;
Изюм (горсть);
Небольшое количество кофейных зерен (равное количеству изюма).

Приступаем к приготовлению:

На сковородке обжарить кофейные зерна (без добавления масла);Квас из ржаного хлеба и кофе
Кусочки хлеба подсушить в духовой печи;
Вымыть и просушить изюм;
В качестве тары для закваски нужно использовать трехлитровую банку. В ней смешать все ингредиенты и залить соком;
Чтобы определить, забродил ли напиток, на горлышко банки нужно натянуть обычную медицинскую перчатку (резиновую), проколотую иглой;
Банку оставить в тепле;
Бродить квас начнет через два-три дня (перчатка надуется);
Когда резиновая перчатка «сдуется», квас необходимо процедить и поставить «отдыхать» в холодильник;
Квас настоится и через три дня можно будет насладиться напитком.

С добавлением сухофруктов

Ингредиенты:

5 литров натурального березового сока;
Килограмм сухофруктов;
300 граммов изюма;
Для пикантности можно положить несколько конфет «Барбариска».

Приступаем к приготовлению:Полезный напиток с сухофруктами

Изюм и сухофрукты вымыть и просушить;
В таре для закваски смешать ингредиенты;
Настаивать напиток в теплом помещении в течение трех-четырех дней;
Периодически квас нужно помешивать;
По окончании срока брожения разлить в стеклянную тару (в идеале по бутылкам).

Маленькие хитрости

Прежде чем переходить к первому шагу рецепта, натуральный, собранный самостоятельно сок нужно очистить от древесного мусора, процедив его через ткань (лучшего всего подойдет марля);
Квас на основе березового нектара лучше готовить с использованием натурального сырья, собранного в лесу;
Не нужно использовать пластиковую посуду в качестве тары для закваски. Идеально подойдут стеклянные (банки, бутылки) или эмалированные емкости;
Квас хранится не более 120 дней;
Рецепт приготовления кваса с темным крупным изюмом лучше использовать ранней весной, чтобы этот освежающий напиток был готов к лету. Кстати, этот рецепт отлично подходит для основы окрошки;
А вот квас с медом лучше заготовить перед зимой, так как он поможет повысить иммунитет;
В процессе приготовления напитка можно добавлять различные целебные травы;
Напиток должен храниться в холодильнике.

На полках магазинов огромный ассортимент напитков с названием «квас», но, даже изучив состав, мы не можем быть уверены, до конца ли честен с нами производитель.
Зачастую среди бутылок кваса скрываются «квасные напитки», которые не имеют никакого отношения к натуральному хлебному квасу.

Чтобы не только не навредить своему организму, но и даже снабдить его полезными микроэлементами, готовьте квас дома и радуйте близких.

Приготовление березового кваса в домашних условиях достаточно простой и не отнимающий много времени процесс. А вот наслаждение и польза от этого напитка просто таки огромна.

Задумайтесь, если березовый сок, приготовленный впрок, проходит термическую обработку теряет более 50% полезных микроэлементов, то в случае березового кваса все ценное остается не тронутым и на выходе, мы получаем максимально ценный, полезный, а главное натуральный продукт, которого не купить даже в магазинах, позиционирующих себя брендом «Эко».

О пользе кваса, приготовленного из березового сока, вы можете почитать в следующей статье, а сейчас приступ непосредственно к самому рецепту.

Поэтапное приготовление домашнего кваса из березового сока

Заранее отметим, что квас из березового сока, рецепт которого мы приведем ниже, требует наличия не всех сухофруктов, а именно сушеных яблок. Они, как и изюм способствуют процессу сбраживания напитка.

Если же вы новичок, и делаете напиток впервые, можете попробовать , купленными в магазине.

Рецепт на бутылку или банку емкостью 1,5 литра

Чтобы сделать березовый квас в домашних условиях вам потребуется:

  • березовый сок — 1,5 л.;
  • темный изюм — 10-12 шт.;
  • сушеные яблоки — 7-10 кусочков;
  • сахар по вкусу (минимум 5 чайных — максимум 5 столовых ложек на бутылку).

Итак, начнем.



Берем сахар, сухофрукты, изюм (мыть его не нужно, так как на нем имеются природные дрожжи).


Процеживаем березовый сок через мелкую металлическую сетку либо марлю, тем самым убираем мелкий мусор и лесных жителей, которые тоже хотели полакомиться соком.


Для консервации березовоый сок должен быть максимально свежим (светлым на вид), для кваса же подойдет сок не первой свежести. Как правило он имеет более темный желтоватый цвет.


Берем емкость, в данном случае пластиковую бутылку. Можно готовить и хранить березовый квас и в стеклянных банках, но тогда закупоривать их нужно будет плотными пластиковыми крышками, а не закаточными. В случае чрезмерного газообразования крышка соскочит с банки, не повредив при этом емкость.


Наливаем сок, оставляя примерно 7 см незаполненными доверху.


Кладем сушеные яблоки.


Горсточку изюма.


Теперь черед сахара. Сахарный песок лучше насыпать в бутылку при помощи листа бумаги, скрученного пакетиком с дыркой внутри. (Лайфхак:))


Закручиваем, встряхиваем. Не обязательно добиваться полного растворения сахара, в процессе брожения он обязательно вступит в реакцию и растворится.

Убираем напиток на 3-4 суток для сбраживания в теплое место, можно просто оставить в квартире.


По истечению этого времени квас из березового сока можно считать готовым, теперь его можно пить себе в удовольствие. Но если вы хотите сохранить его впрок, то процедите от всех продуктов, разлейте в стеклянную тару и уберите в холодное место — погреб либо холодильник.

Приятного квасопития!

Распечатать текст



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!