Рецепт приготовления говядины в кисло сладком соусе. Нежная говядина в кисло-сладком соусе. С ананасами в духовке

Блюда из мяса очень распространены в питании большей части населения земли. Жаренье и тушение является самым простым и быстрым способом тепловой обработки кусочков говядины .

При этом использование маринования, добавления кислых соусов способствуют размягчению волокон мяса.

Поэтому для таких блюд лучше выбирать мясо с небольшим количеством жировой прослойки. Это добавляет сочности и нежности блюду, так как, вытапливаясь при тепловой обработке, жир обволакивает кусочки мяса. В качестве сладкой составляющей соуса к мясу используют сахар, цветочный мёд, фруктозу или сухофрукты.

Говядина в кисло-сладком соусе – общие принципы приготовления

Говядину для блюда лучше брать свежую, без темных пятен и неприятного запаха. Желательно брать мясо молодого животного. Если говядина замороженная, то нужно ее предварительно разморозить при комнатной температуре.

Нарезать мясо следует поперек волокон на мелкие, но длинные кусочки. Подготовленную говядину нужно сначала обжаривать в собственном соку с растительным масло, а затем, обваляв в муке, следуют продолжать жарить до румяной корки.

В классическом рецепте кисло-сладкого соуса присутствуют такие компоненты, как: имбирь, чеснок, сахар, соевый соус, томатная паста, лук, уксус и мука. Овощи предварительно нужно обжарить, затем добавив остальные компоненты нужно довести смесь до згустения и процедить. Ингредиенты для соуса можно менять по своему усмотрению. К примеру, можно добавить мягкие сливы, гвоздику, вино, лимонный или апельсиновый соки.

Мясо с соусом готовят с любыми по вкусу овощи. Больше всего будут хорошо гармонировать с говядиной баклажаны, лук, морковь, болгарский перец и кабачок.

Говядина в кисло-сладком ананасовом соусе

Ингредиенты:

300 г говядины (шейная или лопаточная часть);

140 г консервированных ананасов;

80 г жёлтого сладкого перца;

Половина морковки;

80 г красного перца (сладкого);

Половина помидора;

1,5 ст. л. любого соевого соуса;

1 ч. л. уксуса;

1 ст. л. сахарного песка;

Перец чёрный молотый;

Подсолнечное или растительное масло.

Способ приготовления:

1. Мясо обмыть, обсушить на воздухе и нарезать на небольшие стейки. Отбить каждый стейк молоточком, аккуратно положив мясо в полиэтиленовый пакет.

2. Приготовить смесь для маринования. Для этого в эмалированную чашку вылить соевый соус, добавить яблочный уксус. Туда же добавить сахар, перец чёрный молотый. Смесь перемешать и положить в неё мясо. Выдержать в прохладном месте несколько часов.

3. Морковь и болгарские перцы почистить, обмыть и нарезать на маленькие кубики. Если консервированные ананасы имеют форму колец, их нужно порезать кубиком. Помидоры измельчить в пюре.

4. Нарезанные овощи (сначала морковь и перцы) положить в слегка разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить. Добавить помидорное пюре и консервированные ананасы вместе с соком. Заправить солью.

5. Тушить овощную смесь при умеренном огне и закрытой крышке до выпаривания всей жидкости.

6. Маринованное размягчённое мясо нужно жарить в другой сковороде. Для этого нужно налить в неё подсолнечное масло и хорошенько разогреть. Выкладывать кусочки мясо по отдельности и обжаривать с обеих сторон до готовности.

7. В порционную тарелку выложить тушёную овощную смесь горкой. На неё выложить кусочки жареного мяса. Блюдо подавать к столу горячим.

Говядина в клюквенном кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

450 г говядины;

100 г коричневого сахара или 125 мл жидкого мёда;

35 мл яблочного уксуса;

150 г свежей или свежезамороженной клюквы;

Одна средняя луковица;

Щепотка чёрного перца;

Щепотка корицы;

Две горошины душистого перца.

Способ приготовления:

1. Мясо говядины промыть, обсушить и нарезать на кубики или соломкой.

2. Поместить мясо в кастрюлю, туда же влить горячую кипячёную воду, чтобы она закрывала мясо на несколько сантиметров. Включить сильный нагрев, после закипания снять всю пену и снизить нагрев конфорки до умеренного. Дальше тушить при чуть открытой крышке.

3. Приготовить продукты для соуса. Свежую клюкву перебрать и промыть. Если используются свежезамороженные ягоды, выложить их в миску и дать им оттаять при комнатной температуре. У лука срезать донце и шейку, убрать сухие чешуйки и помыть луковицу, нарезать её на кубики.

4. Перемолоть до порошкообразной консистенции горошек душистого перца.

5. Взять небольшую кастрюльку или сотейник и выложить в неё клюкву и лук. Добавить чуть меньше стакана кипячёной воды и тушить около 10-14 минут. Смесь немного охладить и измельчить в кашицу погружным блендером. Добавить в соус сахар, молотый перец, уксус, соль и корицу. Тушить еще несколько минут.

6. Когда мясо немного размягчится, а мясной бульон выкипит на 2/3, добавить в кастрюлю с мясом соус и тушить до загустения.

Говядина в кисло-сладком коньячном соусе

Ингредиенты:

450 г говядины;

Стакан коньяка;

35 мл яблочного уксуса;

120 мл оливкового масла;

25 г сахарного песка;

Одна луковица;

20 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Нарезанные на порционные кусочки мясо пожарить на хорошо разогретой сковороде без масла. Когда мясо приобретёт легкий поджаристый цвет, налить в сковороду оливкового масла и жарить до состояния «мясо с кровью».

2. Добавить яблочный уксус, коньяк и тушить мясо до готовности.

3. Лук нарезать мелко и пожарить на отдельной сковороде, засыпать сахар и хорошенько перемешать. Добавить соевый соус и стакан кипячёной воды. Тушить до полного испарения влаги.

4. Добавить луковый соус к мясу и прогреть.

5. Блюдо выложить на подогретую тарелку и подавать к столу.

Говядина в кисло-сладком медовом соусе с сухофруктами

Ингредиенты:

450 г говядины;

Одна большая луковица;

90 г чернослива без косточек;

80 г кураги без косточек;

40-50 мл масла;

1 ч. л. цветочного мёда или 12 г сахара;

Перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Мясо необходимо промыть и обсушить. Срезать плёнки и жилы. Нарезать говядину на порционные кусочки.

2. Почистить и помыть луковицу. Мелко нарезать.

3. Чернослив и курагу промыть и замочить в тёплой воде на 10 минут.

4. Налить в сковороду подсолнечное масло и поставить её на нагрев. Обжарить на сковороде мясо вместе с луком до поджаристого цвета. Заправить лук солью и перцем молотым.

5. Чернослив и курагу нарезать соломкой и положить к мясу. Залить стаканом горячей кипячёной воды.

6. Когда смесь закипит, убавить огонь до умеренного и тушить при чуть открытой крышке (можно даже плотно закрыть крышку) до уваривания мяса. Этот процесс может занять до двух часов времени.

7. Перед окончанием тепловой обработки добавить мёд и перемешать.

8. Закрыть крышкой и дать мясу немного пропитаться мёдом.

Говядина в кисло-сладком соусе из красного вина

Ингредиенты:

450 г говядины;

Два лука репчатого (белого);

Два лука репчатого (красного);

1 стакан сухого любого красного вина;

110 мл оливкового масла;

3 ложки соевого соуса;

По вкусу соль;

Щепотка перца;

Ложка сахарного песка или пудры.

Способ приготовления:

1. После первичной обработки мясо нарезать на порционные кусочки, положить в миску. Полить оливковым маслом и посыпать чёрным молотым перцем. Перемешать.

2. Поставить на включенную плиту утятницу и немного её нагреть. Выложить мясо и быстро обжарить его до поджаристой корочки. Выложить в тарелку.

3. Репчатый белый и красный лук порезать полукольцами и выложить в эту же утятницу с маслом от жарки мяса. Перемешать и немного потушить.

4. Залить лук соевым соусом и сухим красным вином. Посыпать сахаром и солью.

5. Перемешать содержимое утятницы и наверх положить мясо. Закрыть крышкой. Огонь при этом должен быть умеренным.

6. Тушить около полутора часов, иногда переворачивая кусочки мяса.

Отварная говядина в кисло-сладком соусе из апельсинов

Ингредиенты:

400 г говядины;

Две горошины чёрного перца;

Две горошины душистого перца;

100 г корня петрушки;

50 мл свежевыжатого сока апельсина;

1 ч. л. апельсиновой цедры;

50 г чёрной смородины;

150 мл портвейна;

2 неполные ст. л. муки пшеничной;

40 г масла сливочного;

250 мл мясного бульона;

1 ч. л. мёда;

По вкусу соль;

Щепотка чёрного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Помыть и положить в кастрюлю для варки мясо говядины. Вылить в мясо горячей воды. Добавить горошины чёрного и душистого перца, обмытый и нарезанный корень петрушки. Когда закипит, убрать пену и убавить огонь, чтобы мясо чуть кипело. Варить до размягчения, после этого добавить соль.

2. Когда мясо сварится слить и процедить 250 мл бульона для последующего приготовления соуса. Мясо пусть будет находиться в оставшемся горячем бульоне.

3. Для соуса понадобится небольшой сотейник. Положить в него сливочное масло и растопить. Всыпать муку и перемешать. Немного пассировать.

4. Добавить в соус приготовленный бульон и тушить на очень маленьком огне.

5. Ягоды смородины перебрать, почистить, помыть и измельчить в пюре при помощи блендера.

6. Влить в бульон сок апельсина и портвейн, добавить апельсиновую цедру и пюре из смородины и мёд. Перемешать соус и заправить солью и перцем молотым.

7. Тушить соус до лёгкого загустения. Это займёт буквально несколько минут. Затем соус остудить немного и вылить в соусник.

8. Мясо вытащить из бульона, нарезать на порционные тонкие ломтики. Уложить мясо на тарелку. Сверху полить соусом.

Говядина в кисло-сладком соусе – хитрости и полезные советы

Вместо муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Добавляйте в блюдо только те специи и пряности, которые будут хорошо гармонировать между собой.

Вместо томатной пасты в блюдо можно добавить любой кетчуп, томатный сок или мякоть от помидоров.

Молотый перец в блюдо можно добавлять как красный, так и черный в любом количестве по вкусу.

Для изысканности вкуса вместо обычного уксуса используйте рисовый.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему китайским, посыпьте его перед подачей кунжутом.

Кисло-сладкий соус можно заготовить на зиму и использовать в любое время года по необходимости.

Возможно, ли приготовить нежную сочную говядину в кисло-сладком соусе в домашних условиях? Конечно, и даже нужно! Ведь рецептов его великое множество. Рассмотрим самые удачные варианты.

Изюминка этого блюда - особенность нарезки мяса. Оно должно быть очень мелко нашинковано. И, конечно, как обойтись без легкой пикантности.

Ингредиенты:

  • полкилограмма мяса говядины;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл белого вина;
  • стакан воды;
  • по столовой ложке сахара и тертого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Смешаем соевый соус, воду, вино и сахар, чтобы получить кисло-сладкую заправку.
  2. Мясо промоем и нарежем длинными тонкими полосками.
  3. Обжарим в течение минуты имбирь с порезанным чесноком.
  4. Добавим к пережарке соус и доведем его до кипения.
  5. В кипящую массу отправляем мясо и тушим на слабом огне около получаса.
  6. Приправы кладем за несколько минут до готовности.
  7. Томим мясо до полного испарения жидкости.
  8. Подаем тушеную говядину с рисом, по желанию можно украсить зеленью.

Готовим мясо с черносливом

Говядина с черносливом заслуживает отдельного внимания. Мясо получается очень нежным и ароматным.

Вам понадобится:

  • полкилограмма вареной говядины;
  • 100 г промытого и очищенного чернослива;
  • средняя луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан воды или бульона;
  • пара столовых ложек муки;
  • перец и соль - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовленный чернослив отправляем на 20 минут в кипяток, чтобы он размягчился.
  2. Тем временем кусок отварной говядины режем на мелкие кусочки.
  3. Луковицу шинкуем полукольцами.
  4. Чеснок измельчаем с помощью ножа.
  5. Отправляем на разогретую сковороду лук и чеснок, обжарив их до прозрачности.
  6. Сюда же добавляем мясо, стараясь, каждый кусок прожарить со всех сторон.
  7. Сдвигаем массу на край сковороды, а на свободное место насыпаем и слегка обжариваем муку, постоянно помешивая.
  8. Вливаем в смесь бульон, в котором варилась говядина, или обычную воду так, чтобы не было комков.
  9. Когда все закипит, самое время добавить чернослив. Тушим его до мягкости.
  10. Последний штрих - соль и перец.
  11. Мясо с черносливом готово! Можно подавать с пюре или рисом.

С болгарским перцем

Этот вариант не оставит равнодушных за обеденным столом. Вкус болгарского перца придаст оригинальности китайскому блюду.

Возьмем:

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 5 болгарских перцев (желательно разноцветных);
  • перец чили;
  • красная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол стакана воды;
  • корень имбиря;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • базилик, кинза и зеленый лук - лучше свежие, в крайнем случае, сушеные;
  • перец, соль - по желанию;
  • соевый соус под маринады.

Поэтапный процесс:

  1. Готовим маринад, смешав соус с перцем и маслом.
  2. Мясо режем на тонкие куски, и отправляем на час мариноваться.
  3. Болгарский перец очищаем и нарезаем полосками.
  4. Чили измельчаем кольцами.
  5. Корень имбиря режем соломкой, лук - тонкими перьями.
  6. Разводим водой крахмал и добавляем в жидкость пару столовых ложек соуса.
  7. Обжариваем мясо на сковороде до зарумянивания.
  8. Добавляем чеснок, лук, имбирь и томим еще пару минут.
  9. Выкладываем туда же все виды перца и доводим их до хрустящего состояния.
  10. Выливаем крахмальную смесь в общую массу, томим все вместе несколько минут до загустения.
  11. Блюдо готово. Украшаем его зеленью и подаем к столу.

С ананасами в духовке

Говядина с ананасами, приготовленная по этому необычному рецепту, станет достойным украшением праздничного стола.

Продукты:

  • 600 г мяса;
  • банка консервированных ананасов;
  • 20 г крахмала;
  • 50 г томатного соуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Слегка обжарьте мелко порезанное мясо.
  2. Крахмал, сок ананаса и соус смешайте.
  3. Добавьте полученный состав к мясу.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и переложите туда ингредиенты.
  5. Запекать при 170 градусах минут 15-20.

Как приготовить с овощами

Традиционный вариант на все случаи жизни. Продукты доступные, результат изумительный. Его мы готовим в мультиварке.

Нам понадобится:

  • полкило говядины;
  • морковь;
  • немного томатной пасты;
  • по чайной ложки муки, уксуса и сахара;
  • специи;
  • масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Мультиварка в режиме «Жарка» — кладем лук и томим его до золотистого цвета.
  2. Далее идет морковь, нашинкованная соломкой.
  3. Кладем томатную пасту с мукой.
  4. И, наконец, саму говядину.
  5. Заливаем смесь водой, чтобы не было видно мяса.
  6. Задаем режим «Тушение» — на 2 часа.
  7. Спустя час отправляем в чашу сахар, специи, уксус.
  8. Солим по желанию.
  9. Оставляем тушиться до окончания времени.

Можно украшать и подавать к столу. С овощами говядина получается бесподобной и буквально тает во рту.

Вот такие доступные легкие рецепты, а главное, очень быстрые. Обязательно, поэкспериментируйте в ближайшее время, приготовив говядину по одному из предложенных вариантов. Не пожалеете!

Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - мясо в кисло-сладком соусе. Это рецепт китайской кухни, в нём очень гармонично сочетаются мясо и овощи с чудесным соусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и острота. Готовится блюдо довольно быстро, а результат непременно порадует вас и ваших близких. Мясо в кисло-сладком соусе можно подавать с рисом, а можно и просто с овощами. Соевый соус придаёт мясу неповторимый аромат, а сочетание овощей и яркого кисло-сладкого соуса подчёркивает нежность мяса.

Итак, приступим к приготовлению? Нам потребуются: кусочек свинины, овощи, томатная паста, имбирь, крахмал, растительное масло, соевый соус, кунжут, сахар.

Сначала займёмся мясом. Нарежем свинину брусочками или небольшими кубиками.

Добавим к мясу 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. соевого соуса и 100 мл воды.

Перемешаем, оставим мариноваться на 15 минут. Тем временем займёмся овощами. Морковь натрём на корейской тёрке или порежем тонкими брусочками. Лук порежем тонкими "перьями", перец - полосочками.

Пока мы занимались овощами, мясо замариновалось. Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем мясо в маринаде и выкладываем кусочки мяса в раскалённое масло партиями, нужно, чтобы кусочки можно было легко перевернуть.

Жарим буквально по полминуты с каждой стороны, вынимаем шумовкой. Таким образом пожарим всё мясо.

Отложим пожаренные кусочки мяса в сторону, накроем крышкой. Теперь приготовим овощи. Сначала выложим в горячее масло морковь.

Через минуту добавим лук и перец.

Потушим овощи 5 минут на среднем огне, помешивая. Тем временем приготовим соус. Томатную пасту, соевый соус, уксус, натёртый имбирь и пропущенный через пресс чеснок перемешаем.

Добавим сахар (можно использовать мёд).

Вольём в соус 100 мл воды, в которой разведём 1 ст.л. крахмала, перемешаем и добавим соус к овощам на сковороду.

Доведём до кипения и выложим в сковороду мясо, прогреем 5 минут на слабом огне.

Мясо в кисло-сладком соусе готово! Посыпьте готовое блюдо кунжутом и приглашайте родных к столу!

Мясо получается очень нежным, сочным!

Великолепный соус и овощи придают блюду невероятный аромат и гармоничный вкус. Приятного аппетита!

Говядина в – довольно оригинальное и изысканное блюдо, приготовив которое, вы непременно вызовете интерес и восхищение у гостей.

Говядина в сладко-кислом соусе

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • аджика – 10 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • помидоры – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 0,5 пучка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

Для приготовления этого оригинального блюда, берем говядину, промываем и очищаем мясо от плёночек и сухожилий. Затем режем на пластинки, каждую из которых немного отбиваем и шинкуем мелкими кусочками, после чего обжариваем в чугунном казане на растопленном сливочном маслице.

Пассеруем все вместе, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Мелкими кубиками нарезаем свежий помидор, бросаем его к овощам, всыпаем муку, быстренько перемешиваем и вливаем , смешанный с кипячёной водой.

Теперь приправляем блюдо солью и сахаром. Тушим на медленном огне под крышкой до мягкости говядины. В самом конце к мясному соусу добавляем уже готовую аджику, мелко порубленную зелень, закрываем крышкой и выключаем плиту. Настаиваем мясо 10 минут, а потом подаем его на стол со свежими овощами и отварным картофелем.

Говядина в сладком соусе с тыквой

Ингредиенты:

  • масло растительное;
  • тмин;
  • сахар и лимонный сок – по вкусу;
  • томатный соус – 5 ст. ложек;
  • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • говяжья вырезка – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • консервированные ананасы – 100 г;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в глубоком сотейнике на разогретом масле. Затем закрываем крышкой и томим минут 15 на тихом огне. Этим временем подготавливаем пока другие продукты.

Говядину нарубаем длинными тонкими брусками, перчик – полосками, а лучок – полукольцами. На соседней сковородке небольшими порциями обжариваем мясо, а потом вместе с луком перекладываем все к тыкве и томим минут 5.

После этого добавляем болгарский перчик, перемешиваем, поливаем томатным соусом, посыпаем тмином и продолжаем тушить под крышкой до мягкости около 25 минут. За 5 минут до готовности выкладываем консервированные ананасы, заправляем молотым имбирем, солим и перчим по вкусу. Для корректировки кисло-сладкого вкуса добавляем лимонный сок и немного сахарим блюдо.

Говядина под кисло-сладким соусом с лапшой

Ингредиенты:

  • кетчуп – 30 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зеленый лук – 200 г;
  • мед – 30 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мякоть говядины – 350 г;
  • мука – 50 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • укроп – 100 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • спагетти – 200 г;
  • болгарский перец – 150 г.

Приготовление

Говядину обрабатываем, промываем и нарезаем тонкими брусочками. Затем посыпаем мясо мукой, для получения золотистой хрустящей корочки, и обжариваем его на горячей сковороде в растительном маслице.

Теперь займемся овощами. Чтобы наше блюдо получилось пикантным и немного остреньким, добавляем немного жгучего перчика, измельченного соломкой. Другие овощи выбираем по своему вкусу: можете взять болгарский перец, зеленый лук и шампиньоны. Все шинкуем тонкой соломкой.

Далее отвариваем до полуготовности лапшу. На сковороде пассеруем шампиньоны, добавляем немного меда и перчик. После этого выкладываем в овощи говядину, заливаем соевым соусом и кладем несколько ложек кетчупа. В сковороду выкладываем лапшу, посыпаем свежим укропчиком и зеленым лучком. Держим блюдо еще 3 минутки на огне, а потом перемешиваем и ставим на стол!

Говядина в кисло-сладком соусе — довольно оригинальное и изысканное блюдо, приготовив которое, вы непременно вызовете интерес и восхищение у гостей.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 г;
  • аджика — 10 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • мука — 20 г;
  • томатный сок — 100 мл;
  • помидоры — 1 шт.;
  • свежая петрушка — 0,5 пучка;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

Для приготовления этого оригинального блюда, берем говядину, промываем и очищаем мясо от плёночек и сухожилий. Затем режем на пластинки, каждую из которых немного отбиваем и шинкуем мелкими кусочками, после чего обжариваем в чугунном казане на растопленном сливочном маслице.

Пассеруем все вместе, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Мелкими кубиками нарезаем свежий помидор, бросаем его к овощам, всыпаем муку, быстренько перемешиваем и вливаем томатный сок, смешанный с кипячёной водой.

Теперь приправляем блюдо солью и сахаром. Тушим на медленном огне под крышкой до мягкости говядины. В самом конце к мясному соусу добавляем уже готовую аджику, мелко порубленную зелень, закрываем крышкой и выключаем плиту. Настаиваем мясо 10 минут, а потом подаем его на стол со свежими овощами и отварным картофелем.

Говядина в сладком соусе с тыквой

Ингредиенты:

  • масло растительное;
  • тмин;
  • сахар и лимонный сок — по вкусу;
  • томатный соус — 5 ст. ложек;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • говяжья вырезка — 500 г;
  • тыква — 300 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • консервированные ананасы — 100 г;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление

Тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в глубоком сотейнике на разогретом масле. Затем закрываем крышкой и томим минут 15 на тихом огне. Этим временем подготавливаем пока другие продукты.

Говядину нарубаем длинными тонкими брусками, перчик — полосками, а лучок — полукольцами. На соседней сковородке небольшими порциями обжариваем мясо, а потом вместе с луком перекладываем все к тыкве и томим минут 5.

После этого добавляем болгарский перчик, перемешиваем, поливаем томатным соусом, посыпаем тмином и продолжаем тушить под крышкой до мягкости около 25 минут. За 5 минут до готовности выкладываем консервированные ананасы, заправляем молотым имбирем, солим и перчим по вкусу. Для корректировки кисло-сладкого вкуса добавляем лимонный сок и немного сахарим блюдо.

Говядина под кисло-сладким соусом с лапшой

Ингредиенты:

  • кетчуп — 30 мл;
  • перец чили — 1 шт.;
  • зеленый лук — 200 г;
  • мед — 30 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • мякоть говядины — 350 г;
  • мука — 50 г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • укроп — 100 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • спагетти — 200 г;
  • болгарский перец — 150 г.

Приготовление

Говядину обрабатываем, промываем и нарезаем тонкими брусочками. Затем посыпаем мясо мукой, для получения золотистой хрустящей корочки, и обжариваем его на горячей сковороде в растительном маслице.

Теперь займемся овощами. Чтобы наше блюдо получилось пикантным и немного остреньким, добавляем немного жгучего перчика, измельченного соломкой. Другие овощи выбираем по своему вкусу: можете взять болгарский перец, зеленый лук и шампиньоны. Все шинкуем тонкой соломкой.

Далее отвариваем до полуготовности лапшу. На сковороде пассеруем шампиньоны, добавляем немного меда и перчик. После этого выкладываем в овощи говядину, заливаем соевым соусом и кладем несколько ложек кетчупа. В сковороду выкладываем лапшу, посыпаем свежим укропчиком и зеленым лучком. Держим блюдо еще 3 минутки на огне, а потом перемешиваем и ставим на стол!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!