Скачать аудиокнигу матренин двор. Матренин двор

Название: Матренин двор

Жанр: Рассказ

Продолжительность: 8мин 49сек

Аннотация:

1956 год. Автор возвращается после лагерей. Он находит работу учителя во Владимирской области в местечке с названием Торфопродукт. Он поселился квартирантом к Матрене Васильевне Григорьевой. Матрена – одинокая женщина лет 60, измотанная болезнью. Живет она очень бедно. Пенсию ей государство не назначило, так как работала она в колхозе за трудодни. И помочь ей некому, так как муж ее пропал в войну, а дети все умерли. Была только бывшая воспитанница Кира, которую Матрена растила десять лет, пока та не выросла и не завела свою семью. Кира была дочерью Фаддея, брата Матрениного пропавшего мужа.
Очень быстро квартирант понял, что Матрена очень доброжелательный человек, который никому не отказывает. Любому, кто приходит к ней с просьбой о помощи, она считает нужным помочь.
Вот, наконец, стало ей полегче жить – школа платила за квартиранта, да пенсию все-таки небольшую выхлопотала.
Однажды Фаддей пришел и стал настаивать, чтобы она разобрала часть своего дома – горницу — и отдала его Кире. Кире нужно было поставить какое-то жилище на участке земли, чтобы ей этот участок отдали. Матрене жаль разбирать часть дома, где она прожила 40 лет. Однако, она все равно предназначала его после своей смерти Кире. Поэтому, повздыхав, она разрешает разобрать горницу.
К трактору прицепили двое саней и повезли. На железнодорожном переезде одни сани начали разваливаться. Матрена полезла помогать мужикам и их всех раздавили паровозом.
После смерти не нашлось людей, чтобы сказать о Матрене по-доброму, как она того заслуживала. Она помогала всем бесплатно, хотя имела слабое здоровье. Не гналась за богатством и была щедра. Мало кто понял, что она и была тем праведником, без которого не стоит село.

Формат: аудиокнига, MP3, 128kbps
Александр Солженицын
Год выпуска: 2008
Жанр: Проза
Издательство: Союз
Исполнитель: Александр Солженицын
Продолжительность: 02:45:17
Описание:
"Матренин двор". Командир батареи капитан Солженицын не вернулся с войны в 1945-м, "задержался" в трюмах, лагерях и ссылке на одиннадцать лет. Он освободился вместе со всею политической ссылкой, распущенной в апреле 1956, и в июне уехал в Россию. "Мне просто хотелось в среднюю полосу - без жары, с лиственным рокотом леса". Во Владимире дали учителю Солженицыну направление в Мезиновскую среднюю школу Курловского района, математиком, а поселился он в двух километрах, в деревне Мильцево, у Матрены Васильевны Захаровой, "на матренином дворе". Рассказ "Матренин двор" впервые был напечатан в январском номере журнала "Новый мир" за 1963 год. 28 января 1974 года распоряжением Главного управления по охране государственных тайн в печати в СССР был введен запрет на все произведения А.И.Солженицына. "Матренин двор" переведен и издан на десятках мировых языков. Авторское чтение, запись которого вошло в данную аудиокнигу, было осуществлено в 1996 году. "Крохотки 50-х", "Крохотки 90-х". Так назвал автор свои прозаические миниатюры. Первый цикл "Крохоток" он писал с 1958 по 1960 год. Лишь "Молитва" написана в 1963. "Крохотки" не были напечатаны в СССР, но ходили в самиздате. "...Весной 1964, - пишет Солженицын, - я дал в несколько рук свои "Крохотки" на условии, что их можно не прятать, а "давать хорошим людям". Эти "Крохотки" ... имели большой успех. Они очень скоро распространились в сотнях экземпляров, попали в провинцию. Неожиданнее всего было для меня то, что откровенная защита веры (давно ли в России такая позорная, что ни одна писательская репутация ее бы не выдержала?) была душевно принята интеллигенцией. Самиздат прекрасно поработал над распространением "Крохоток" и прорисовал недурной выход для писателя, которого решили запретить. Распространение "Крохоток" было такое бурное, что уже через полгода - осенью 1964, они были напечатаны в "Гранях", о чем "Новый мир" и я узнали из письма одной русской эмигрантки". В аудиокнигу вошла запись, сделанная в 2000 году.

1. Матрёнин двор

2. Крохотки 50-х
Дыхание
Озеро Сегден
Утенок
Прах поэта
Вязовое бревно
Отраженье в воде
Гроза в горах
Город на Неве
Шарик
Способ двигаться
Старое ведро
На родине Есенина
Колхозный рюкзак
Костер и муравьи
Мы-то не умрем
Приступая ко дню
Путешествуя вдоль Оки
Молитва

3. Крохотки 90-х
Лиственница
Молния
Колокол Углича
Колокольня
Старение
Позор
Лихое зелье
Утро
Завеса
В сумерки
Петушье пенье
Ночные мысли
Поминовение усопших
Молитва о России

М, ИНКОМ НВ, 1991 г.

Аудио рассказ Александра Исаевича Солженицына"Матренин двор" - исходное название - "Не стоит село без праведника", окончательное дал А. Т. Твардовский. При напечатании по требованию редакции год действия 1956 подменялся 1953, то есть дохрущевским временем. Из-за этого начало повествования менялось. Других намерений не было. Напечатан в "Новом мире", 1963, № 1. Первый подвергнут атаке в советской прессе. В частности, автору указывалось, что не использован опыт соседнего зажиточного колхоза, где председателем Герой Социалистического Труда. Критика не доглядела, что он и упоминается в рассказе как уничтожитель леса и спекулянт.
Аудио рассказ "Матренин двор" полностью автобиографичен и достоверен. Жизнь Матрёны Васильевны Захаровой и смерть её воспроизведены - как были. Истинное название деревни - Мильцево, Курловского района, Владимирской области."
(А. И. Солженицын "Комментарии в 3 тому "Малого собрания сочинений").
После реабилитации Верховным судом Солженицын сначала приехал в Москву, затем отправился в Ростов. Ему хотелось "затесаться и затеряться в самой нутряной России - если такая где-то была, жила". В качестве учителя сельской школы он поселился в деревне Владимирской области. Там он снял комнату в доме крестьянки Матрены Васильевны Захаровой. В ней он увидел характерный народный тип русской крестьянки. Она послужила прототипом героини аудио рассказа "Матренин двор" (1963). В центре аудио рассказа "Матренин двор" - кризис советской деревни и неузнанный праведник, тип человека незаметного, негромкого, благодаря существованию которого сохраняется семья, деревня, нация, правда. Матрена, старая, больная, нищая крестьянка, самоотверженно помогает односельчанам, ближним, чем они охотно пользуются. Её подвижничество, однако, уберегает деревенский мир от полной бездуховности, деградации и катастрофы. "Все мы жили рядом с ней, - заключает автор, - и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша."
Предлагаем слушать онлайн или скачать один из лучших аудио рассказов Александра Исаевича Солженицына "Матренин двор".

"Матренин двор" - аудио рассказ Александра Исаевича Солженицына (1963 - год издания). "На сто восемьдесят четвертом километре от Москвы по ветке, что идет к Мурому, еще с добрых полгода после все поезда замедляли свой ход почти как бы до ощупи... Пройдя переезд, поезд опять набирал скорость.. Летом 1956 года из пыльной горячей пустыни я...

Аудио рассказ А. И. Солженицына "Матренин двор". "Так привыкли Матрена ко мне, а я к ней, и жили мы запросто. Не мешала она моим долгим вечерним занятиям, не досаждала никакими расспросами. До того отсутствовало в ней бабье любопытство или до того она была деликатна, что не спросила меня ни разу: был ли я когда женат?.. И я тоже видел Матрену...

Аудио рассказ А. И. Солженицына "Матренин двор". "... Не гналась за обзаводом... Не выбивалась, чтобы купить вещи и потом беречь их больше своей жизни. Не гналась за нарядами. За одеждой, приукрашивающей уродов и злодеев. Не понятая и брошенная даже мужем своим, схоронившая шесть детей, но не нрав свой общительный, чужая сестрам, золовкам,...



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!