Как посадить виноград черенками весной? Виноград из черенков. Особенности выращивания винограда весной: метод посадки черенков в грунт Как правильно высаживать виноградные черенки в грунт

Посадка винограда – ответственный процесс, от которого зависит будущий урожай. Лучшее время для этого – весна. Но, чтобы посадка винограда была успешной весной, нужно подготовиться ещё с осени. Стоит подробно изучить, как посадить виноград в домашних условиях: выбрать сорт, приобрести черенки, подготовить посадочные ямы и опоры для будущей лозы.

Выбор сорта

Садоводы должны знать, как посадить виноград понравившегося сорта. Сегодня есть много вкусных десертных со сладкими ягодами: Кодрянка, Кишмиш, Надежда АЗОС, Ксения, Анюта,Тимур, Русбол, Восторг, Галахад. Все они считаются морозостойкими, но любой виноград в средней полосе нужно выращивать в один или два рукава без штамба (толстого ствола), чтобы лозу можно было свернуть кольцом на земле и засыпать листьями или защитить укрывным материалом на зиму.

Посадочный материал

Посадка черенков винограда начинается с их приобретения. После того как выбран сорт (по вкусовым качествам, урожайности, внешнему виду) нужно раздобыть черенки этого сорта. Можно взять их со своей лозы или у знакомых после обрезки винограда. Обычно однолетние побеги винограда обрезают осенью после опадения листьев. Их одревесневшая средняя часть годится на черенки (их ещё называют чубуки).

Каждый черенок должен быть с 3-4 почками. Лучше разрезать их между почками и подготовить для хранения до февраля. Для этого нужно связать черенки каждого сорта и подписать их. Некоторые садоводы пишут маркером прямо на коре. Очень важно обозначить верх и низ, потому что у винограда они не отличаются внешне. Посадка винограда «вверх ногами» бесполезна: саженец никогда не прорастёт.

Черенки сутки держат под водой, можно в 1% растворе медного или железного купороса, или в биологическом фунгициде Фитодоктор. Фитодоктором можно просто посыпать сухие черенки. Когда растения высохнут, их нужно завернуть в плёнку и поместить в подвал или нижнее отделение холодильника (идеальная температура 0-2 градуса).

Покупать черенки понравившихся сортов нужно в феврале и сразу приступать к их проращиванию.

Проращивание черенков

Самый надёжный способ – проращивание в воде в домашних условиях. Он хорош тем, что образование корней можно контролировать. Почти все черенки, пророщенные в воде, приживаются. Рекомендуется выращивать приобретённые дорогие чубуки только таким способом.

В феврале черенки достают из подвала или холодильника и помещают на сутки в воду целиком. Низ обрезают горизонтально на 0,5 см ниже почки, верх – наискосок на 2-3 см выше почки. На нижней части черенка иголкой можно процарапать несколько вертикальных бороздок в коре, из которых потом появятся корни. Если нет опыта работы с виноградом, это делать необязательно. Для стимуляции корнеобразования рекомендуют подержать черенки сутки в растворе гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды) или мёда и алоэ (1 столовая ложка и несколько капель на 1 л воды). Но и без этого они хорошо укореняются.

Черенки ставят в банку, лучше трёхлитровую, но можно и литровую. Воды в банку наливают немного: она должна покрывать нижнюю почку на 2 см. За уровнем воды следят. Банку нужно обернуть непрозрачным материалом, например, фольгой и поставить в тёмное тёплое место на 1-1,5 неделю. После этого банку перенести на окно и ждать появления корней. Чаще они появляются раньше листьев. Если листья уже появились, а корней нет, нужно набраться терпения.

Как посадить виноград в виде черенка с корнями? Когда корни вырастут до 1-2 см, можно посадить черенки в обрезанные пластиковые бутылки 1,5 литра. Внизу нужно сделать отверстия и насыпать дренаж, заполнить бутылку универсальным грунтом и посадить черенок немного наискосок так, чтобы 2 почки были под землёй. Высаживать в грунт виноград нужно в начале-середине мая.


Чтобы черенки благополучно укоренились, их нужно посадить в «школку». Выкопать траншею глубиной 50 см, заполнить её на две трети плодородной землёй и перегноем, сделать палкой отверстия и посадить в них подготовленные черенки так же, как в бутылки. Накрыть черенки пластиковыми бутылками. Весь сезон придётся следить за влажностью «школки» и снять бутылки, когда появятся листья. На зиму череночник прикрыть листьями или укрывным материалом. Высаживать виноград на постоянное место следующей весной.

Подготовка посадочных ям

Посадка винограда в открытый грунт начинается с осени. За зиму грунт должен утрамбоваться, чтобы не повредились нежные корни саженцев. Яма должна быть шириной и глубиной полметра. Её наполняют почвосмесью из перегноя, огородной земли и песка в равных частях. Количество песка должно составлять треть только в чернозёмных грунтах, а в лёгких суглинках или песчаных почвах его может быть меньше. На дно ямы насыпают камни. Они будут отдавать тепло корням летом, и ягоды будут слаще. Нужно помнить, что на родине виноград растёт на каменистых бедных грунтах. Поэтому лозы, выращенные в чернозёме, дают водянистые несладкие ягоды. Но всё-таки удобрять виноград нужно. В посадочную яму, кроме перепревшего навоза, можно добавить нитроаммофоску или суперфосфат и сернокислый калий.

Высадка саженцев

Посадка саженцев винограда производится на такую же глубину, как он рос в бутылке в домашних условиях (примерно 20 см). Яму нужно засыпать землёй не до конца. На тяжёлых глинистых и суглинистых грунтах нужно высаживать саженец на глубину 30 см от края ямы. На песчаных грунтах саженец заглубляют больше, постепенно добавляя грунт, чтобы корни оказались глубже и ближе к воде. Когда посадка винограда завершена, саженец нужно полить.

Вокруг саженца всегда остаётся углубление диаметром 50 см и глубиной 20-30 см. Так удобно поливать и подкармливать виноград, а главное – укрывать зимой. В яму укладываются свёрнутые спиралью рукава и укрываются на уровне земли.

Такой способ не подходит для местности с высоким залеганием грунтовых вод. В таком случае виноград высаживают на уровне земли или даже чуть выше, на гребне. Так он лучше прогревается и продувается, но его гораздо тяжелее укрыть. Обычно это делают с помощью коробов.

Если приобретается несколько сортов, есть смысл посадить их в траншею и сразу установить для опоры столбы, на которые впоследствии будет опираться горизонтально закреплённый провод для формирования рукава и однолетнего прироста. Схема посадки винограда учитывает его силу роста. В траншее виноград нужно высаживать на расстоянии 1,5 – 2,5 м друг от друга. Сила роста меньше у ранних сортов и больше у неукрывных. Расстояние между рядами винограда должно быть 2,5 – 3 м.

Как расширить свой виноградник, не слишком потратившись при этом? Самый древний способ – размножение винограда отводками позволит укоренить лозы, не отделяя их от материнского куста, однако так вы сможете вырастить из одного материнского растения сравнительно небольшое количество укорененных побегов.

Основные способы размножения винограда

Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны. Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.

Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.

Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:

  • горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
  • глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.

В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.

Заготовка черенков на зимнее хранение

Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность культуры полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании этих растений, знают, как размножить виноград и садоводы-любители. Поскольку, выращенный из черенка, он имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при . Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними

Как происходит подготовка черенка:

  • удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
  • каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
  • срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
  • обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
  • сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
  • все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
  • пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
  • после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.

Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

Видео про размножение винограда черенками

Варианты проращивания черенков

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил. Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.

Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

Как размножается виноград зелеными черенками

Проращивать можно и зеленые черенки , срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения

У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

Видео про размножение винограда зелеными черенками

Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Размножение отводками

Отводками называют укоренившиеся нижние побеги, которые особым образом располагают в земле без отсоединения от родительского куста до момента созревания саженца. В зависимости от возраста побега и нюансов закладки отводковых канавок различают следующие способы:
  • сухие;
  • зеленые;
  • полузеленые;
  • горизонтальные;
  • глубокие;
  • китайские;
  • катавлак и др.

Хронология действий при размножении винограда отводками подчиняется следующему алгоритму:
  1. Формирование канавки шириной 15 см и глубиной до 20 см в нужном направлении от материнского куста. Эту процедуру следует проводить до появления почек на лозе.
  2. Заполнение канавки на ¾ смесью почвы с перегноем.
  3. Прокладка виноградной лозы вдоль канавки с прикалыванием её к земле с помощью проволоки, рогаток и иных приспособлений для фиксации положения.
  4. Засыпка уложенной лозы почвосмесью и тщательная поливка водой с добавлением марганца.
  5. Укрывание отводки плёнкой до появления первых листочков над поверхностью земли. Этот приём позволяет создать оптимальный микроклимат.
  6. Регулярный полив и подвязывание молодых побегов к колышкам из дерева или металла.
  7. Прищипка молодых побегов в конце лета приведет к их вызреванию.
  8. С наступлением осени отводку выкапывают, делят на части, корни каждого саженца опускают в глиняный раствор и отправляют на хранение.
Знаете ли вы, что с одного куста формируют не больше двух отводок, а отводку можно делать и в середине лета, если с побега удалить листья перед закладкой в траншею.

Как размножить девичий виноград

Девичий (дикий) вид представляет собой лиану, широко используемую в декорировании загородных построек: беседка, забор, стена дома и т.д. Для его размножения применяют несколько способов:
Любопытный факт: для качественного укоренения может потребоваться два сезона.

Вне зависимости от выбранного способа размножения девичьего винограда следует заранее позаботиться о подготовке почвы:
  1. На предполагаемом месте посадки роют яму с шириной 60 см и глубиной не меньше 50 см.
  2. Яму на 2/5 заполняют битым кирпичом или крупным щебнем, обеспечивая дренаж.
  3. Сверху засыпают почвосмесью из двух частей земли, двух частей торфа и одной части песка.
При высадке саженцев соблюдают расстояние в один метр между двумя соседними экземплярами.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:
  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.
Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:
  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.
Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.
Если саженцы обладают одревесневшим стволом, то к их высадке с учётом погодных условий приступают в конце апреля. Зеленые вегетирующие экземпляры лучше высаживать в июне. При выборе осеннего периода (с октября и до заморозков) следует тщательно укрыть молодые растения торфом, хвоей или опилом.

Виноград очень особая культура, которую употребляют не только свежей, но и широко используют в приготовлении десертов, салатов, компотов, соков и, конечно же, всевозможных вин.

Разновидностей этой культуры существует очень много. Они разнятся вкусом, цветом ягод и сферой применения.

По вкусу виноград делят на обычный, пасленовый, мускатный и изабельный.

Виноградная ягода очень насыщена органическими кислотами, витаминами В группы и минералами. Эта культура является большой терапевтической ценностью. С ее помощью лечат болезни почек, сердца, и даже астму.

Ягоду очень широко применяют в косметологии. А сок винограда используют в лечении мигрени, для повышения иммунитета и предупреждения хронической усталости.

Для того чтобы лоза винограда украсила сад или дворик дома, стоит овладеть некоторыми секретами ее разведения. Процесс посадки важен для многих культур, касается это и винограда.

Особенности выбора черенка


Чтобы виноградная культура радовала урожаем ягод и красивой тенью зелененькой лозы долгие годы, необходимо определить сорт культуры, который вам более всего нравится по вкусу, и которому лучше всего подходят условия для роста в вашем регионе.

Разводят виноград из семян и вегетативно. Из семян новые растения винограда выращивают только селекционеры во время выведения новых сортов, а для нас подойдет вегетативное размножение.

Существует несколько способов вегетации культуры винограда:

  1. посадка черенками
  2. отвод лозы
  3. метод прививания

При вегетативном размножении, в растении сохраняется весь биологический комплекс материнского куста. Базируется этот метод на отличной регенерационной особенности данной культуры.

Указанная особенность свойственна всем частям винограда: и корням, и стеблям, и черешкам листьев, и ножкам соцветий и ягод. Благодаря этому, виноград отлично восстанавливается , заживляет раны и отходит после повреждения зимним морозом.

Но вырастить новый куст возможно лишь из отрезка лозы винограда, на котором есть почка. Для этого отрезки побегов окореняют , после чего такой отрезок (черенок) стает сажнем, готовым на посадку.

Существует несколько надежных череночных способов разведения винограда. И если воспользоваться каким-то из них, то высаженный черенок станет хорошим кустом уже к концу следующего лета.

Главное, заготавливая черенок, надо внимательно выбрать лозу, которая должна быть отлично вызревшей, около 1-1,2 м в длину, и 6-10 мм в диаметре. Визуально у подходящей на черенок лозы соотношение общей окружности ствола к ее сердцевине должно равняться не меньше двум. Еще, она при сгибании должна потрескивать. Это происходит по причине разрыва пробковых волокон.

Выбирая виноградные лозы для нарезания черенков, следует не забывать, что это влияет на приживаемость отростка, и получение хорошего куста в результате. Кроме того, отрезанную лозу следует правильно подготовить к посадке.

Подготовка черенка к посадке

На высадку любой культуры берут лишь здоровые сажени. Это правило касается и винограда.

Срез корня у здорового черенка будет всегда белого цвета, а у однолетнего отростка – ярко-зеленым. Глазки черенка не должны сыпаться при нажатии. Подсушивание свежих сажней никак не допустимо.

Если виноградный черенок не правильно, он может погибнуть. Отростки гибнут в случае недостаточного поступления воздуха и их загнивания в результате, а также – в случае нехватки влаги и их засыхания.

Лоза режется на черенки так, чтобы их толщина не была меньше толщины мизинца – это примерно 7 мм, а длина соответствовала 30-40 см. На черенке должно обязательно быть три-четыре почечки. Черенок не следует отрезать сильно длинным, так как это усложнит в последующем работу с ним. Срезанный черенок не держат долгое время на воздухе и в теплом месте.

Черенки винограда срезают очень острым ножиком или бритвой. Срезы производят так, чтобы нижняя часть среза была возле глазка, расположенного внизу, а верхняя часть располагалась на 2-3 см над верхним. После этого, подготовленный отросток ставят на пару суток отмокать в чистую воду при комнатной температуре.

Затем череночный срез, расположенный вверху, окунают в плавленый парафин на несколько секунд, а нижним концом черенок ставят в раствор со стимулятором роста еще на 24 часа. После проведения всех перечисленных процедур, черенок можно высаживать в подготовленную яму.

Срезанные осенью черенки можно оставить также и до весны. Для этого, их пучками связывают и так хранят в подвальном помещении, или же прикапывают в траншею, прикрывая при этом соломой. Так заготовки перезимовывают до весны.

Какая почва подходит для посадки

Кусты винограда могут расти абсолютно на любой почве. Но, если вы заинтересованы в хорошем урожае, а также в определенном качестве сока и сусла этого растения, то стоит хорошенько проверить почву и надлежащим образом подготовить ее для посадки.

Надо знать, что разные сорта этой культуры любят разную почву . Например, если это столовый сорт, для него надо подбирать место, находящееся у подножия холма, где наносная почва богата гумусом, а грунтовая вода располагается глубиной 3 м.

Наилучше всего виноград произрастает на каменистых и темных грунтах, которые сильно поглощают радиацию солнечных лучей. Известен такой факт, что в виноградной лозе вода пребывает в связанной и свободной форме, а в различные вегетационные фазы, это соотношение меняется.

В грунтах, что заболочены, корни растения не растут, а иногда даже гибнут из-за отсутствия кислорода в такой почве. Поэтому место, на котором растет куст этой культуры необходимо часто рыхлить и мульчировать.

Жарким летом землю рыхлить прекращают, но в обязательном порядке мульчируют.

Негативно влияют на виноградное растение и неподвижные, близ залегающие воды грунта (глубиной не меньше 1,5 м). В таком случае почва, для обеспечения свободного доступа воздуха к корням растения, тоже рыхлится. Неплохими для культуры винограда считаются глинистые рыхлые грунты, слабо-карбонатные или карбонатные, а также каменистые почвы.

Очень быстрое созревание ягод показывает виноград, произрастающий на светлоокрашенном песчаном грунте. А рост побегов наблюдается сильнее у кустов, что растут на черноземе или красной почве.

Самым лучшим для виноградной культуры считают легкий грунт , который имеет свойство хорошо прогреваться. Это может быть супесчаная почва, серозем, светло- и темно-каштановый грунт.

Если же в саду все-таки почва тяжелая, то приготавливая ее к посадке винограда, в нее вносят песок, гравий, ил, битый кирпич, либо другой дренаж и навоз, который уже перепрел. Пересоленные грунты участка подготавливают к посадке культуры винограда обильным поливанием земли летом и осенью, с последующим ее дренированием.


Не советуют высаживание новых кустов на месте разведения старого виноградника. Сажать молодой виноград на таком месте можно только погодя два-три года после выкорчевки старого.

Не высаживают виноград в местах с плохим проветриванием, в междурядьях деревьев, и в тех местах, которые постоянно затемнены. Не терпит виноградный куст также всевозможных западин, в которых застаивается холод.

Наилучшим образом подойдут для культуры винограда солнечные южные склоны с отличным поступлением воздуха, но при этом закрытые от холодных ветров. Разместить виноград надо так, чтобы его росту не мешали другие растения, а также не высаживают эту культуру возле насаждений, требующих частого полива.

Подготовка земли под виноградные кусты производится с наилучшим эффектом осенью. Это мероприятие не менее важно, чем выбор самого места под посадку. Наиболее эффективным методом по подготовке земли для винограда является плантаж. Это метод, во время которого, земля на участке полностью переваливается, а грунт при этом перерабатывается и удобряется.

Саженцы винограда сажают в направлении юг-север . Для высадки готовят специальные траншеи, загодя размеченные шириной 80-100 см. Копая траншеи, землю поочередно разбрасывают то в одну, то в другую стороны.

На дно углубления закладывают минеральные удобрения и перегной, перемешанные с почвой. Еще в яму добавляют крупный щебень, который тоже перемешивается с уже подкормленным грунтом. Затем траншея засыпается поочередно землей и перегноем с щебнем, при этом в верхний слой присыпки щебень не добавляется.

Переходим к посадке

Высаживание виноградных черенков – это очень кропотливый и сложный труд, который сильно влияет на последующий рост и развитие молодого растения. Кроме почвы для посадки и того места где он будет произрастать, важно определиться со временем высадки винограда, а также запомнить некоторые секреты и особенности самой посадки.

Виноград сажают как осенью, так и весной . Саженцы-однолетки, которые одеревенели, садят в средине весны (апрель – май), вегетирующие зеленые черенки садят в конце весны и на начале лета (май – июнь). Осенью виноград садят начиная с октября и до наступления первых подмерзаний грунта.

Сажая черенки винограда осенью, их необходимо должным образом подготовить к зимовке. Для этого их:

  1. накрывают обрезанной бутылкой из пластика
  2. поливают вокруг водой (3-4 ведра)
  3. после этого рыхлят вокруг почву

До прихода морозов виноград прикрывают хвоей, опилками или торфом, при этом засыпают этим всю посадочную яму. Защищая молодое растение используют и обычную землю, которой засыпают посадочную лунку, а затем делают из грунта холмик 30 см высотой .

Высаженный осенью черенок имеет возможность и время развить корневую систему. Это позволит уже на следующий год саженцу превратиться в неплохой куст.

Советы по посадке

Виноград очень не любит морозов и холодов . Корни этого растения могут подмерзнуть уже при температуре -5 – 7 градусов. Поэтому там, где имеет место глубокое промерзание почвы, рекомендуют проводить углубленную посадку саженцев, или же делать прививание растущих сортов на Арктик или Буйтур.

Кроме этого, в таких районах советуют производить посадку на месте, где зимой собирается много снега или предприняты меры снегозадержания.

Опытные садоводы советуют высаживать черенки, заглубляя нижнюю часть саженца на 30-35 см или на 40-50 см в землю, зависимо от прогрева почвы на весне и ее увлажнения, а также, в случае высаживания черенка в районе, где зимой отсутствует снег, а температура низко опускается. Это предупредит промерзание корневища винограда.

Для создания благоприятных условий укоренения, непосредственно перед погружением черенка в посадочную ямку, в нее выливают около одного ведра горячей воды . На посадку берут растения, корни у которых достигли трех сантиметров.

Схема посадки

Существует несколько схем посадки черенков:

  1. посадка с наклоном
  2. посадка вертикально

Любители в основном используют посадку с наклоном.

Сажая черенок винограда по схеме с наклоном, корни на черенке не обрезаются, однако нужно следить, чтобы длина таких корней не была больше 10 см. Если использовать вертикальную схему посадки – корни, находящиеся над вторым узлом, срезаются.

Высаживая в одном ряду много черенков, расстояние между ними оставляют не меньше 2-2,3 м, а в междурядьях – 2,5-3 м. Морозостойкие и укрывные сорта следует сажать отдельно.

Для вертикальных и двухплоскостных наклонных шпалер кустовые ряды и их подпоры располагают по направлению север-юг . Если при посадке винограда используются шпалеры с козырьком, вертикальные, то ряды и опоры располагаются по направлению восток-запад.

При такой посадке все листы винограда попадают под прямые солнечные лучи, а это важно для продуктивности и фотосинтеза.

Садить черенки можно также одиночно – на отдельных подпорах, или же рядами – на одной общей подпоре. Отступ между кустами делают зависимо от особенностей конкретной разновидности или сорта и соответствует он 1,5-2,5 м.

Яма под виноградный черенок готовится тремя методами:

  1. под лом,
  2. копка ямы в размере 60×80 см,
  3. плантажная вспашка глубиной 60-70 см.

Глубину ямы, на черноземе, для черенков, делают в 60 см, на малоплодородной почве – 1 м. При этом, черенок сажается так, чтобы верхний глазок после посадки находился ниже от уровня края ямы на 5-6 см. Это делается с целью предупреждения роста штамба куста над землей. Схема посадки хорошо видна на рисунке, приведенном ниже.


Стоит не забывать, что корневище винограда очень скоро развивается и быстро растет. Поэтому, садить отростки этой культуры близко один возле другого нежелательно.

Уход после посадки

После высадки, землю, всыпанную в лунку, следует уплотнить путем трамбованния, а получившиеся борозды обильно полить водой, и до уровня земли засыпать грунтом. Если черенки предварительно не парафинировали и погода в зоне достаточно засушлива, до первых всходов делают постоянное окучивание ростков, а школку обильно поливают, периодически рыхля почву.

Еще требуется отслеживать появление сорняков, которые обязательно удаляют. В случае необходимости также производят опрыскивание слабым 1% раствором жидкости бордоской .

Любая почва имеет свойство утомляться. Это происходит и с землей виноградника, если не проводить профилактических мероприятий по подкармливанию и удобрению грунта. С этой целью делают смену культур на участке, а также производят отдых грунта и посев травосмесей.

От усталости почвы спасет удобрение органикой грунта и омолаживание корневища культуры с попутным поливом. При этом, в обязательном порядке производят мульчирование, и 1-2 рыхления под кустами за сезон. Делают это без переворачивания пластов земли и сдвига органической мульчи.

Первое время после высадки (2-3 года) самое важное для хорошего произрастания и нормального развития винограда. В это время формируется форма молодого куста. После роста до 5-8 см в длину, побеги культуры обламывают , оставляя 1-2 побега на черенке.

Еще проводят регулярную катаровку, которая подразумевает удаление поверхностных корней. С осени на зиму кусты подручным материалом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

174 раза уже
помогла


Кусты винограда выращивать не так уж и просто, особенно, когда дело касается размножения. Новые кустики можно получить несколькими способами: прививкой, черенкованием и посадкой саженцев. В этой статье мы обсудим, как сажать виноград черенками. При таком методе сохраняются вкусовые и качественные характеристики сорта. Чтобы сделать все правильно, необходимо знать важные нюансы всех этапов этого процесса.

Если вы желаете самостоятельно получить черенки, нужно задолго до посадки позаботиться о здоровом посадочном материале:

  1. Заранее стоит выбрать материнские кусты — можно их пометить, чтобы осенью легко найти нужную лозу.
  2. Нарезать черенки с кустов, которые в период плодоношения отлично себя показали и не имеют никаких признаков заболеваний.
  3. Абсолютно не подходят для размножения чубуки с вытянутыми междоузлиями и механическими повреждениями, кривые или тонкие.

Важно! Стоит также внимательно осмотреть на признаки заболеваний соседние кусты.

Важно! Если подобного опыта вы не имеете, то рекомендуется приобрести черенки винограда, который выращивают в вашем регионе, ведь уже акклиматизированный посадочный материал будет лучше приживаться.

Заготовку черенков начинают, когда с винограда облетит листва.

Определить, что куст созрел, можно по следующим признакам:

  1. Светло-коричневый цвет ветвей.
  2. Если взять в руки зеленый побег, то он будет намного холоднее лозы, готовой к черенкованию.
  3. Если поместить черенки, которые вызрели, в 2%-ный раствор йода, то жидкость поменяет цвет на синий.

Важно ! Не годятся для нарезания чубуков жировые побеги, так как они не могут дать корневую систему.

Диаметр черенков должен быть не меньше 10 мм и должен иметь 3-4 живые почки. Длина черенка должна быть приблизительно полметра.

Черенки винограда — когда сажать лучше?

Садоводы считают наиболее удачным периодом размножения винограда именно осень. Весной молодые растения получают импульс к развитию. К тому же, при высадке ростков осенью они не испытают никаких стрессов, связанных с зимним хранением черенков. Виноград за лето быстрее и лучше окрепнет, первые ягоды можно будет снимать уже на второй год.

Подготовка черенков может осуществляться в начале осени, а посадка начинается в октябре и может проводиться до первых подмерзаний почвы.

Важно! Подобный способ выращивания не является простым и легким, но садоводы считают его самым надежным.

Если вы решили производить высадку весной, то оптимальным временем будет вторая половина апреля – начало мая. Позднее высадка не рекомендуется, так как влага из почвы будет быстро испаряться, есть риск засыхания корня.

Важно ! Далеко не все зависит сугубо от предпочтений садовода. Обязательно стоит учесть и регион проживания, ведь многое зависит от климата:

  1. Жителям северных регионов (Урал, Сибирь) стоит отказаться от высадки черенков осенью, так как росток может не пережить суровую зиму.
  2. Для южных регионов, где климат мягкий и теплый (Краснодарский край, юг Украины), способ осенней высадки черенков винограда подойдет идеально.

Подготовка черенков

От проведения черенкования и подготовки посадочной лозы зависит, приживется ли виноград. Поэтому к данному этапу садовых работ нужно отнестись более чем серьезно.

Важно! Перед тем, как сажать черенки винограда без корней, их следует напитать влагой, опустив в ведро с чистой водой. В остальных случаях срезанный материал помещают в целлофан, предварительно завернув в мокрую салфетку.

Готовим черенки для осенней высадки:

  1. Используйте для срезания чубуков секатор или острый нож.
  2. Следите за тем, чтобы при нарезке не образовывались заломы или сплющивания коры.
  3. Глазки на лозе не должны осыпаться при малейшем нажатии. Внимательно осмотрите срез — у вызревшего черенка он будет белым.
  4. Срез выполняется наискосок, нижняя часть надреза должна быть рядом с глазком, а верхняя – на 2-3 см выше оставленных почек.
  5. Толщина черенка должна быть от 0,7 до 1 см.
  6. Перед тем, как рассадить виноград черенками, чубуки помещают в воду на 48 часов, после чего смазывают растопленным парафином, на сутки ставят в раствор воды и стимулятора роста корневой системы.
  7. Далее черенки помещают в грунт или опилки с добавлением стимулятора роста корней.

Подготовка черенков для весенней высадки:

  1. Вызревшую лозу нарезают на чубуки длиной 60-80 см — такая длина позволит лучше сохраниться посадочному материалу и даст меньше отходов весной.
  2. Если по каким-либо причинам рассадить на постоянное место черенки осенью не получается, то их можно сохранить до весны в связанных пучках в сухом подвале, или прикопанными в траншеи на улице, укрытыми на зиму. В таком случае чубуки следует обработать 5%-ным раствором железного купороса или марганцовкой на протяжении получаса. Рекомендуемая температура хранения — от 0 до +2 градусов. Перед помещением черенков на хранение их обматывают пленкой.
  3. Весной сохраненные черенки нужно перебрать, мертвые выкинуть, а у живых — обновить срезы, обрезать выше осенних срезов на несколько сантиметров.
  4. Далее чубук замачивают в воде на несколько суток, после чего верхушку обрабатывают парафином, а низ – специальным раствором из меда и воды или таблеток гетероауксина и воды.

Важно ! Чтобы саженцы лучше проросли, их высаживают сначала в одноразовые стаканы, полиэтиленовые пакеты или пластиковые бутылки. Когда лучше высаживать черенки винограда на рассаду? Оптимальным временем считается конец февраля – начало марта:

  1. В любой выбранной емкости проделывают отверстия, на дно помещает дренаж и покрывают его почвосмесью.
  2. Чубук в стакан устанавливают под наклоном так, чтобы верхний глазок был на уровне с верхним краем стакана. Емкость засыпается предварительно пропаренными опилками.
  3. Саженец ставят на подоконник или любое другое хорошо освещенное место. Сверху его накрывают пластиковым стаканчиком.
  4. Полив осуществляют через поддоны.
  5. Высадку чубуков в землю выполняют только после того, как распустились почки и появилось несколько листочков.

Готовим почву под виноград

Высадить черенки можно в любой грунт, поскольку в этом плане растение совсем непривередливое. Однако некоторые нюансы все же следует учесть, ведь десертные и столовые сорта ягод любят разную почву:

  1. Столовые сорта винограда размножать черенками лучше всего в богатой гумусом почве на склоне холма. Грунтовые воды в месте высадки должны быть приблизительно на глубине трех метров.
  2. На темной и каменистой почве виноград чувствует себя просто отлично, ведь такой грунт быстрее прогревается, так как притягивает к себе солнечные лучи.

Перед тем, как виноград посадить черенками, нужно проверить почву в выбранном месте. Особенно лоза любит следующие виды грунтов:

  • Карбонатные или слабо-карбонатные;
  • Глинистые;
  • Светлоокрашенный песчаник;
  • Красная почва;
  • Чернозем;
  • Супесчаная почва;
  • Темно- и светло-каштановые грунты;
  • Сероземы.

Важно! Грунт должен быть плодородным, легким и воздухопроницаемым.

После высадки на протяжении всего вегетативного сезона почву следует постоянно рыхлить.

Посадочные траншеи или ямы удобряются и готовятся заранее. Грунт должен обязательно хорошо осесть еще до посадки.

Выбор места для посадки

Место для посадки должно быть выбрано правильно:

  1. Сажать виноградный черенок в месте, где только выкорчевали старую плантацию ни в коем случае нельзя, так как в грунте могут остаться споры вирусных и грибковых болезней, различные насекомые. Посадку на этом месте можно начать только через 2-3 года.
  2. Так как для виноградной лозы очень важно проветривание, не нужно рассаживать чубуки в тени и между деревьями.
  3. Саженцы садят в направлении с юга на север. Таким образом достигается максимальные освещение и прогрев плантации солнечными лучами.

Подготовка посадочного места

Чтобы укоренение растений было хорошим, надо соблюдать такие правила при посадке винограда черенками:

  1. Посадка осуществляется в траншеи или ямы. Плодородный грунт с верхних слоев с глубины не более 30 см отбрасывают на одну сторону, а на другую — отбрасывается остальная почва, которую со временем просто убирают с участка.
  2. Ширина траншеи должна быть не меньше, чем 80-90 см, яма должна иметь размеры 80х80 см. Глубина как траншеи, так и ямы — не менее 80 см.
  3. Место для посадки чубуков должно быть достаточно просторным, чтобы мощная корневая система разрастающегося винограда чувствовала себя комфортно.
  4. Дно траншеи или ямы устилается дренажом.
  5. Удобрения и перегной в количестве 2 ведер перемешивают, сверху насыпают слой плодородной почвы, которую вынули из ямы ранее.

Важно! В качестве дренажа отлично подойдет мелкий щебень. Высаживать черенки непосредственно на перегной нельзя, так как корневая система получит ожоги и развиваться далее не будет.

Высадка черенков в грунт

Посадка чубуков — не такая уж простая работа, она требует от садовода терпения и внимания, ведь от этого напрямую зависит урожай.

Важно! Высадку черенка можно осуществлять, когда его корневая система достигла 3 см.

Как высаживать черенки винограда?

  1. Важно соблюдать расстояние между посаженными растениями. Оно должно быть не меньше 2,5 метра.
  2. Между рядами лозы делают трехметровый отступ.
  3. Черенок заглубляют в грунт под наклоном в 45 градусов и прикапывают землей, притоптав почву вокруг.
  4. Саженцы сажают с ориентацией на север.
  5. Каждый посаженый черенок поливают теплой водой и надевают на него пластиковую бутылку.
  6. После того, как вода впиталась в грунт, его можно разрыхлить, тем самым возобновив доступ кислорода в нижние слои почвы.
  7. Если посадка осуществляется осенью и температура воздуха достаточно низкая, то черенки сразу прикрываются опилками, хвоей или торфом. Защитный холмик должен быть не менее 30 см — только так виноградная рассада будет защищена от морозов.

Важно! Обязательно необходимо следить за тем, чтобы оставалось на поверхности не менее двух почек.

Важно! В одну яму нужно вылить при посадке не менее 4 ведер воды.

Между первым слоем укрытия и ямой должно быть воздушное пространство. При осенней посадке уже в скором времени образуется мощная корневая система, а весной начнется бурное вегетативное развитие молодой лозы.

Уход за виноградными саженцами

  1. В первую очередь очень важно вовремя и обильно поливать посаженную лозу водой.
  2. Лучше укрыть землю под саженцами мульчей. В качестве последней вполне подойдет сено. Мульча сохранит в почве влагу, не даст ей быстро испаряться, а также предотвратит рост сорняков. Важно! Перед поливом мульчу убирают, а затем кладут на место.
  3. Грядки с саженцами нужно периодически пропалывать — так вы обеспечите нижним слоям почвы доступ кислорода, который так важен для корней винограда.
  4. При осенней высадке в средине лета саженец нужно углубить на 20 см. Раскопав растение, удаляют лишние корешки — это необходимо для лучшего развития основного корня.
  5. Для профилактики болезней саженцы нужно обрабатывать фунгицидами.
  6. Осенью устанавливается под саженцы шпалеры.
  7. Следующей осенью нужно заняться обрезанием винограда. Эта мера необходима, чтобы не вырастить дикий виноград.
  8. Так как корневая система у молодого винограда неокрепшая и развита не полностью, в зимний период рекомендуется укрывать куст. Лозу спускают со шпалер и накрывают с помощью пленки.

Чтобы вегетативное размножение виноградной лозы было успешным, нужно знать, как и когда сажать виноград черенками, ведь именно этот способ считается садоводами наиболее эффективным. Соблюдая нюансы этого непростого дела, вы сможете в скором времени получить первый урожай с новых кустов.

» Виноград

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками .

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта .

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: , Плевен, и многие другие.


Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов , микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.


Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть :

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).


Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.


Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.


Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.


Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.


Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!