Как выглядит кинза, ее описание, полезные свойства. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта Почему деревья растут как кинза

Кориандр, хамем, чилантро, кишниши, кинза – как только не называют эту пахучую траву родом с Кавказа по всему миру! Уже 5 тыс. лет она присутствует на наших столах, являясь незаменимым ингредиентом для супов, салатов, кондитерских изделий, мясных блюд и маринадов, а ее семена являются самостоятельной специей. Интересно, что использовали кинзу не только в пищу: древние китайцы пытались с ее помощью улучшить потенцию и продлить жизнь; Авиценна применял ее как болеутоляющее средство при лечении желудочных и сердечных расстройств; в средние века из кинзы готовили приворотные зелья. Познакомимся поближе с этим полезным долгожителем.

Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение с пряным вкусом, богатое витаминами Р, С, В1, В2, рутином, каротином, пектином, эфирными маслами и микроэлементами. В ней присутствуют 7 видов органических кислот, что позволяет кинзе обладать ранозаживляющим, противогеморройным, отхаркивающим, противоглистным, желчегонным и слабительным свойствами.

Полезные свойства кинзы: помогает переваривать тяжелую пищу, восстанавливает кровяное давление, нормализует сон и является отличным противоцинготным средством. Однако есть у этой травы и противопоказания: не стоит употреблять кинзу как приправу тем, кто болен гастритом, ишемией, гипертонией, тромбофлебитом, сахарным диабетом и тромбозом, а также перенес инфаркт.

Отходами кинзы с удовольствием питаются свиньи, кролики и домашняя птица. Благодаря высокому содержанию в семенах и листьях кинзы эфирных масел, ее используют в косметологии, медицине и парфюмерии.

Кинза не капризна, и если вы решили поселить ее у себя на участке, приобретите сорта «Первенец», «Венера», «Шико» и «Стимул» - они отлично подойдут как поставщики зелени, а для семян - «Янтарь», «Крылатский Семко», «Алексеевский».

Выращивание кинзы в открытом грунте

Когда сажать кинзу в открытый грунт? Посадка кинзы в открытый грунт проводится весной, когда почва полностью оттаяла и достаточно прогрелась, - примерно в середине апреля.

Место

Кинза любит солнце, умеренно щелочные суглинистые и супесчаные почвы, а также частый полив.

Посадка

Время посева кинзы в открытый грунт – конец апреля. Первые ростки появляются через 2-3 недели.

На планируемое место посадки внесите или «Торф низинный» PETER PEAT линии AGRO и перекопайте грядку на глубину в пол штыка лопаты. Все выровняйте, обильно пролейте водой и через пару часов высадите семена (перед посадкой не замачивайте!). Как сажать кинзу семенами в открытом грунте: сейте их рядами, соблюдая расстояние в 15-20 см, заглубляя на 1,5-2 см, а чтобы зелень была все лето, кинзу посейте несколько раз, с промежутком в 2 недели.

Уход

Полив кинзы

Когда ростки кинзы еще небольшие, поливайте их 2 раза в неделю из расчета 3-5 л на 1 кв.м; во время активного роста листьев - 5-8 л на 1 кв.м; на сформированные плоды и зонтики - 2-3 л на 1 кв.м. В засушливый период кинзу нужно поливать часто, иначе листья загрубеют, и трава будет не такой вкусной.

Регулярно пропалывайте сорняки, рыхлите грядки, прореживайте их так, чтобы между растениями оставалось 8-10 см свободного пространства.

Подкормка

После срезки листьев подкармливайте кинзу жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал» .

Не ленитесь, ухаживайте за кинзой, и она отблагодарит вас!

Как вырастить рассаду кинзы в домашних условиях

Чтобы вырастить кинзу дома, вам нужно приобрети качественные семена - сорта «Айдар», «Пикантный», «Ранний», «Гарант», «Янтарь», «Луч», «Нектар», «Лонг Стэнд rs», «Смена», а также готовый грунт с нейтральным или слабощелочным показателем кислотности. В посадочные ящики с дренажными отверстиями сначала насыпьте небольшой слой керамзита, смешанного с песком, затем оставшийся объем заполните готовым грунтом и все слегка утрамбуйте. Кинза любит солнце, поэтому посадочным емкостям на зимний период понадобится дополнительное освещение: фитолампы или обычные люминесцентные лампы в полуметре над травой.

Перед посадкой на 4-5 часов замочите семена в воде и затем сажайте, заглубляя на 1,5-2 см в грунт через 6-7 см друг от друга. Обильно полейте и накройте емкости прозрачной пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, которые снимете, когда на всходах увидите семядольные листики. Первые ростки появятся через 8-10 дней.

Уход за кинзой несложен: периодически аккуратно рыхлите, прореживайте, поливайте и опрыскивайте отстоявшейся водой, прищипывайте цветочные завязи, чтобы развивались стебель и листва, а также срезайте верхние завязи, которые способствуют уменьшению количества листьев.

Буйных всходов!

Для выращивания кинзы в домашних условиях используйте грунты PETER PEAT

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр - это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень - кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.

За что ценятся кинза и кориандр?

Уже давно кинзу выращивают практически в каждом уголке нашей планеты и ценят ее за пахучесть и целебные свойства. Во всем мире это растение является особой приправой в кулинарии. Но не только кулинары сумели по достоинству оценить все качества растения. Парфюмеры, обратив свое внимание на необыкновенный аромат этой представительницы флоры, поспешили найти ей применение в своей отрасли, добавляя кинзу в косметические средства.

Свой неповторимый запах имеют только те семена, что достигли достаточной спелости. А те, что совсем незрелы, пахнут абсолютно не так: их запах даже несколько неприятен.

Кинза на фото правее - это зелень однолетнего травяного растения семейства зонтичных, с голыми ветвистыми стеблями. Запах этого растения, как мы уже и говорили выше, является одним из наиболее ароматных запахов на планете.

Как используются кинза и кориандр кулинарами

Свежая зелень кинзы является отличной добавкой в летние овощные салаты. Хотя нужно заметить, что ее тоже сушат и используют в качестве пряности. Но вот кориандр все же гораздо чаще используется кулинарами в качестве добавки к пище. Ведь зелень можно добавить только в свежем виде или в сушеном, а семена, заготовленные впрок, вполне уместно хранить определенное время и добавлять в еду при необходимости.

Пряные душистые веточки кинзы, добавленные в мясное или рыбное блюдо, способны совершенно преобразить вкус и запах блюда. Самые разные соусы, закуски и даже маринады приобретают неповторимый аромат при добавлении сушеной кинзы.

А вот кориандр – семена растения чаще всего используется для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Для этой цели готовится специальный маринад с измельченными семенами кориандра.

Кулинары не забыли и про выпечку: булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавили кориандр.

Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра.

Лечебные свойства

Это растение с двумя названиями содержит просто огромное количество самых полезных веществ. Особенно богаты такими веществами плоды растения. Семена богаты эфирными маслами и одного только этого достаточно, чтобы считать растение лекарственным.

Но не только эфирные масла – составляющая кориандра. Дубильные вещества и алкалоиды, не менее важные для человека, чем масла, входят в состав именно семян. А вот витамины и самые разные микроэлементы сосредоточены в зеленых побегах кинзы, вернее, в ее веточках и листочках. Это и ценнейшие для нас витамины группы В, витамины К, А, и даже РР и Е. А вот минералы представлены натрием, йодом, кальцием и фосфором. Самое же высокое содержание в кинзе калия – незаменимого микроэлемента, участвующего в работе сердечной мышцы.

Дециловый альдегил, крахмал, пищевые волокна, пектины и белки – все эти ингредиенты можно обнаружить в кинзе. Поэтому пользу кинзы трудно переоценить. Да и калорийность растения очень низка, поэтому оно никак не может навредить фигуре.

Народная медицина уже давно обратила внимание как на кинзу – свежую зелень растения, так и на кориандр – его семена. Поэтому используют все части пахучей пряности в борьбе с множеством недугов: это и сердечные болезни, и болезни пищеварительной системы, и сахарный диабет, и самые разные простудные заболевания, такие как ОРВИ и бронхит.

Еще лекари заметили особенность кинзы благоприятно воздействовать на кожный покров человека и на зрение.

Как использовать кинзу

Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары. Отвары применяются и внутрь, и наружно. Наружно используют такой отвар для избавления от веснушек и пигментации на лице.

Эфирные масла, коих это растение имеет огромное количество, с успехом используют в стоматологии и в лечении юношеских угрей.

Интересен тот факт, что пряность помогает тому, кто переборщил с выпивкой: по окончании трапезы с выпивкой можно употребить сухую кинзу, смешав ее с 1 ложкой спирта. На следующий день похмельные муки не будут так жестоки. А сами семена вполне могут отбить запах спиртного, если их просто пожевать.

Есть ли вред в этом растении?

Однако следует обратить внимание, что злоупотреблять кинзой, как и другими пряностями, не стоит. А потому не следует за один раз съедать более 4 г кориандра или 35 г зелени кинзы. И еще не стоит есть кинзу тем, кто болен гипертонией или ишемической болезнью сердца.

Побочные действия этого растения при его переедании: сбой в менструальном цикле и бессонница. Эфирные же масла вполне могут вызвать аллергию.


Незаменимая приправа, без которой невозможно обойтись при приготовлении корейской морковки, вкусного мяса, остренькой свеклы. А какой изумительный вкус у черного хлебушка, выпеченного с кинзой. Аромат зелени вносит разнообразие в наши блюда. Вырастить пряный овощ у себя на грядке не составляет особого труда. Тогда впрок можно будет запастись целебными веточками, ароматным порошком для супов и багетов. Вклад в наше здоровье кинзы неоценим.

Чем привлекательно растение? Два названия – один вид

Кое-кто может не догадываться, как много названий имеет пряность, полагая, что это разные виды. Полезно знать, что зелень – это кинза. А вот душистые плоды – кориандр.

Но это еще не все названия кинзы. Есть еще:

  • китайская петрушка;
  • чилантро;
  • хамем;
  • посевной кишнец.

Это растение неприхотливое и благодарное. Посеяв кинзу один раз, вы будете выращивать ее без особых забот все последующие годы.

Это однолетняя культура, относящаяся к семейству зонтичных. При хорошем уходе может достигать 70 см. Стебли прямые, ветвистые. Корень веретеновидный. Цветение приходится на май-июнь. Созревание плодов происходит через 3 месяца. Приблизительно в августе. Плод – бурая семянка с характерным пряным запахом. Размер до 5 мм. Приятный аромат придают ей особые эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения.

Кинза или кориандр, познакомимся поближе

Знаете ли вы, что этой пряности более 5 тысячи лет. Она дошла к нам из Древнего Египта, где рабы выращивали ее в огромных количествах. Не одно знатное пиршество фараонов не обходилось без этой маленькой пряной травки. Помимо еды, кориандр использовали для бальзамирования, в качестве одного из составляющих элементов. Семена в обязательном порядке клали в гробницы. Археологи при раскопках нашли уцелевшие семечки. Древние китайцы верили в бессмертные свойства растения. Добавляли его в целебные настойки. В эпоху средневековья кориандр стал чем-то вроде виагры. Женщины добавляли его любовные напитки, желая придать силы возлюбленному. Сейчас ученые доказали, что кориандр – один из мощнейших афродизиаков. Он запускает сильное сексуальное возбуждение в организме человека. В нежных изящных листьях таится огромная сила и энергия.

Выращиваем кинзу на грядке

Выбираем подходящий участок

Кориандру нужно подобрать правильное место. Лучше, если это будет полутень или солнечное затишное место. Без сквозняков и сильных ветров. Высокорослые деревья и массивные заросли кустарников подавляют кинзу. Поэтому под старыми яблонями, орехами, вишнями кинзе не место. Участок желательно должен быть ровным, но допускается умеренная возвышенность. В канавках, ложбинках, где избыточно скапливается влага, кинзе некомфортно. У нее могут начать подгнивать корешки, и она будет чахнуть. Кинза светолюбива, она хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных участках.

Как подготовить землю перед посадкой

Кориандр любит рыхлую, нетяжелую почву. Она должна быть удобренной и содержать достаточно питательных веществ. Если она суглинистая, тяжелая, можно добавить немного песка. Поэтому подготовку земли начинают проводить с осени. Для этого ее перекапывают на штык лопаты. Это приблизительно 25-28 см. Удобрения удобно вносить при перекопке грядки. Что используют для кинзы:

  • перегной ½ ведра;
  • древесная зола 250 г;

Это доза на 1 м2 грунта.

Минеральные удобрения вносятся в землю заранее. Осенью используют суперфосфаты и калийные удобрения. Можно внести их по весне за месяц до посадки. Доза составляет -20-30 г на 1 м2. Непосредственно перед посевом вносят 1 ст.л. мочевины на 1 м2. Проливают розовым марганцовочным раствором.

Как выбрать семена?

Все растения кинзы делятся на три основных сорта в зависимости от сроков готовности зелени для срезки и созревания семян.

  1. Ранние сорта можно срезать через 30 дней, семена готовы к уборке через 50-60 дней.
  2. Среднеспелые сорта – зелень поспевает через 40 дней, семянки через 60 дней.
  3. Поздние виды – побеги срезают через 45-50 дней, плоды через три месяца.

Полезно знать, что семена быстро теряют всхожесть. Для посева годны только семянки не старше 2 лет. Хотя в виде пряности, плоды можно хранить достаточно долго.

Как проводится посадка? Сроки посева

Высевать семена в открытый грунт можно на протяжении всего теплого сезона. Первые посевы производят в оттаявшую прогревшуюся землю. По срокам это выпадает на начало, середину апреля.

Чтобы всегда иметь на столе свежую и ароматную зелень, посев делают каждые две недели до середины лета. Здесь нет никаких ограничений. При посадке в середине мая и каждых последующих, всходы вылезают через 20 дней.

Сеять можно в рядки на глубину до 2 см. Расстояние между бороздками 30 см. Расчет семян следующий – 2 г на 1 м2. А можно рассыпать вразброс. Сверху аккуратно пройтись граблями, засыпая землей. Если грядка под кинзу у вас постоянная, то можно вообще ничего больше не делать. Кроме как посадить кинзу в самый первый раз. Поспевающие семена рассыпаются по земле. Происходит самосев. Следующей весной после прогрева почвы зелененькие росточки самостоятельно взойдут из земли.

Ростки появляются из земли через 2 недели при теплой погоде. Если весна затяжная, с почвенными заморозками, то может потребоваться до 4 недель для всходов. Урожай убирают через 45-55 дней. Когда длина стеблей достигает 15 см, зелень срезают. Если сажали ради семян, то ожидают, когда они побуреют наполовину.

Перед повторными посевами землю можно обратно удобрить. Для этого на 1 м2 участка вносят 1 ч.л. суперфосфата. Хорошо добавлять нитроаммофоску -1 ч.л. на 1 м2.

Подзимний сев кинзы

Для получения ранней целебной зелени опытные огородники сажают кориандр в зиму. Его сеют в середине-конце ноября, когда морозы начинают прихватывать почву. Рядки можно приготовить заранее в октябре. Сажают на глубину 3-4 см, сверху присыпают песком, смешанным с компостом или перегноем. В марте появится первая зелень. Кинза морозостойкий и холодоустойчивый однолетник. Для высевания в теплице оптимальное время — февраль, март. Первые росточки проклюнутся через 35 дней.

Прореживание ростков

Первые всходы, если они загущены, лучше немного проредить. Для этого выдергивают слабенькие растения, оставляя самые рослые и сильные. Расстояние должно получаться 6 см между соседними ростками. Оптимальная дистанция между подрастающими кустиками 10 см.

Уход и полив

Всходы поначалу требуют определенного внимания. Пока они маленькие, их нужно регулярно поливать. Выполнять эту процедуру важно своевременно. С частотой 2раза в неделю. Дозировка воды на 1м2 — 2-5 литров. Это то количество, которое насытит всходы жидкостью, но и не переувлажнит почву.

Когда начнется период вегетации, воды потребуется чуть больше. Так как в это время идет максимальный набор зеленой массы. Поэтому нужно обеспечить достаточное поступление жидкости. Растениям необходимо будет 8 литров на 1м2. При созревании семян начинается благодатная пора затишья. Количество поливов сокращается до 1 раза в неделю. Норма на 1 м2 составляет минимум -2 литра.

Правила подкормки

Уход за кинзой посевной не предусматривает специальных подкормок.

Использование мульчи

Мульчирование – альтернативное решение в экоземледелии, используется вместо полива. Все природные огородники уже давно закладывают грядки разными видами мульчи. Для кинзы отлично подойдет травяная рубка, сено, солома, опилки, лесная хвоя. Мульча сохранит ценную влагу в земле, не давая ей испаряться. Кроме этого, при перепревании растительных остатков, питательные вещества уйдут в почву. Для корешков кинзы — это будет роскошным деликатесом. Такая подкормка дорогого стоит. На замульчированных грядках кинза стоит лесом. Иногда по размерам напоминая черешковый сельдерей. Поэтому если вы решили замульчировать грядки, не стоит откладывать это надолго.

Наиболее популярные сорта

  1. В 90% случаев все огородники отдают предпочтение сорту «Янтарь». Для него характерна обильная зеленая масса. Стрелкование происходит поздно. Запах ярко выражен за счет высокой концентрации эфирных масел. Литья вырастают за месяц, достигая высоты 10-15 см.
  2. Сорт «Карибе» похож на «Янтарь» по агротехническим и урожайным качествам.
  3. «Дебют» вызревает чуть дольше, через 1,5 месяца после всходов. Розетка полураскидистая и приподнятая. Высота достигает 25-30 см, вес одного кусточка -25 г. Сорт ценится за высокую урожайность и необыкновенный вкус.
  4. «Стимул» — овощной среднеспелый сорт. Розетка густая с обилием блестящих сочных листьев. Отличается высокой урожайностью. Вес одной розетки достигает -45г.
  5. «Бородинский» пряный вид растения. Отличается высокой сочностью и ароматностью. Листья быстро формируются и растут. Уже через 35 дней после появления из земли первых всходов, можно проводить заготовку. Сбор семян осуществляют через 3 месяца.
  6. «Тайга» — пряный поздний сорт. Зелень поспевает через 45 дней после всходов. Листья очень яркие, зеленые. В них много ценного хлорофилла. Розетка очень густая, отлично заполненная. Характерен сильно выраженный своеобразный аромат.
  7. «Венера» поздний сорт. Розетка урожайная, богата вкусными сочными листами. Аромат нежный, изысканный. Не зря сорт получил название в честь прекрасной богини.
  8. «Авангард» — среднеспелый сорт. Идеально подходит для свежих салатов. Листья расположены невысоко, но зато их очень много. Побеги нежные с белыми цветочками.


Применение

У кориандра в дело идут зеленые листья и стебли. Их можно замораживать, предварительно мелко нарезав. Или посушить в сушилке, перемолоть в пряный порошок. Семена сушат и упаковывают в стеклянную тару. Зелень для заготовки нужно срезать до появления цветков. Если главная цель выращивания семена — растение не срезают, а дожидаются цветения и появления семян.

Побеги кинзы в кулинарии являются прекрасной добавкой для всех овощных салатов. Их добавляют во все зеленые соусы по типу песто. Семенами кориандра приправляют мясо, курицу, рыбу. Так продукты дольше хранятся. Кроме того приправа идет на приготовление консервов, колбасных изделий, копченостей, сыров. Выпечка хлеба и производство немецких сортов пива не обходятся без чудо-семян. Ведь они богаты витаминами А, Е, К, РР. Кориандр — ценная кладовая полезных минералов, таких как калий, натрий, фосфор, кальций, йод, железо.

Кинза – это однолетняя травянистая культура с оригинальным пряным вкусом и ароматом. В кулинарии в качестве приправы к различным блюдам используется зелень и семена кинзы, которые называются кориандром. Кинза не требовательна к условиям произрастания, ей не нужен особенный уход, поэтому пряность может одинаково успешно выращиваться как на даче в открытом грунте, так и на подоконнике в квартире.

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Особенности посадки

Чтобы получить высокий урожай ароматной зелени, кинзу необходимо правильно посадить, с учетом некоторых особенностей:

  • участок, на котором предполагается посадка пряности, должен быть открытым, солнечным, или полузатененным – в тени деревьев сеять пряность не рекомендуется, так как кусты вырастают слабыми, быстро появляются цветоносы;
  • сажать растения лучше на ровной площади, или на возвышении – если культуру посеять в ложбине, растения погибнут от излишней влаги еще до созревания;
  • грунт, в который планируется посадить кинзу, должен быть питательным и рыхлым, если это не так – следует внести удобрения: перегной (0,5 ведра/1 м. кв.) при перекопке, или минеральную смесь (20-30 г/1 м. кв.) ранней весной;
  • посев культуры осуществляется на протяжении всего теплого периода – многие огородники предпочитают сеять кинзу на даче несколько раз за сезон в открытый грунт, так все лето и осень доступна свежая зелень;
  • перед тем, как посеять семена в грунт, участок нужно перекопать и хорошо увлажнить;
  • сеять семена можно в любое время и по любой схеме: вразброс, рядками, в лунки;
  • посев проводится сухими семенами: 2-3 семечки закладываются на расстоянии примерно 10 см – если посеять гуще, растения будут плохо наращивать зеленую массу, и рано появятся цветоносы;
  • рядки, в которые будет проводиться посадка семян, следует располагать на расстоянии не ближе 15 см – растения не будут затемнять друг друга, и это облегчит уход за грядкой;
  • у кинзы крупные, с плотной оболочкой семена, поэтому их посев осуществляется неглубоко (1,5 -2 см);
  • посеять семена в открытый грунт можно уже в середине апреля, когда земля прогрелась и насытилась влагой – чтобы получить несколько урожаев за сезон, посев семян проводится с интервалом в 2 недели.

Для выращивания пряности дома на подоконнике, посев проводится в начале марта. В длинные ящики семена можно сразу посеять на расстоянии 5-6 см, в горшки, или стаканы следует сажать по 2 сеянца. Высаженным семенам нужно создать тепличные условия для проращивания – накрыть емкость пленкой или стеклом до появления первых ростков.

Выращивание кинзы на подоконнике предполагает дополнительную подсветку. Это особенно необходимо, если посадка растений проводится зимой, или ранней весной, когда световой день короткий. Обеспечив растениям все необходимые для произрастания условия, первый урожай зелени можно собрать уже через 3 недели после того, как был произведен посев. При желании рассаду кинзы, выращенную на подоконнике, можно садить на даче в открытом грунте. Такой способ часто практикуется огородниками, так как позволяет вырастить свежую зелень намного раньше, чем это возможно, если посеять семена непосредственно в почву. Кроме того, растениям, выращенным с рассады, не требуется интенсивный уход.

В холодное время года кинзу можно выращивать не только на подоконнике, но и в теплицах. Она достаточно холодоустойчива, спокойно переносит заморозки. Обеспечив минимальный уход и достаточное количество света и влаги, можно получить свежую зелень уже с первых весенних дней.

Информационное видео с практическими советами и рекомендациями как посадить зелень в домашних условиях.

Уход за кинзой

Уход за пряностью не доставляет особых хлопот, однако, осуществлять его нужно правильно и регулярно. В благоприятных условиях всходы начинают появляться на второй неделе после того, как произошел посев семян. В этот период весь уход, как правило, заключается только в систематическом поливе. Поливать нужно в неделю не более 2-х раз, из расчета (4-5 л/1 м. кв.) Эта дозировка приемлема для периода вегетации, когда растения набирают зеленую массу. В период созревания семян поливы следует сократить до 2 л/1 м. кв.

При достижении растениями высоты 2-3 см, их необходимо проредить. Вырывая лишние ростки, нужно следить, чтобы на грядке остались только самые крепкие, и расстояние между ними составляло не менее 6 см. Дальнейший уход за растениями предполагает рыхление и удаление сорняков. Если растения удалось посадить на нормальном расстоянии, то прополку и рыхление можно осуществить при помощи инструмента, если пришлось посеять вразброс, то прополка проводится вручную. Ели пряность выращивается на подоконнике или в теплице, то уход за ней заключается только в регулярном поливе и рыхлении почвы.

Как собрать урожай

Урожай кинзы, как и большинства пряных трав, собирают до цветения растений. Зелень цветущих кустов горчит, и для употребления непригодна. Чтобы продлить период сбора урожая, соцветия растений нужно регулярно срезать, как только они начинают закладываться. Наиболее пряной зелень кинзы становится тогда, когда рост растений приостанавливается – это означает, что пришло время окончательного сбора урожая, так как потом начнется цветение. В этот период листву срезают и используют для заготовки. Срезать зелень лучше поутру.

Для хранения кинзу рекомендуется высушивать, формируя большие пучки, и подвешивая их в сухом темном месте. Измельчать пряность рекомендуется только после полного высыхания. Кориандр (семена) собирают в конце лета. Сбор нужно проводить несколько раз в течение 1-2 недель, так как созревают они неравномерно, и по мере созревания осыпаются. Высушивают кориандр на солнце – о готовности специи свидетельствует характерный пряный аромат, исходящий от семян.

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!