Картофельное пюре с чесноком и сыром в духовке. Запеканка из картофельного пюре с чечевицей

Запеченное картофельное пюре с сыром и белыми грибами

Картофель – 7 шт.

Молоко – 100 мл

Сливки 33 % – 200 г

Сливочное масло – 150 г

Белые грибы – 250 г

Тимьян – 10 г

Чеснок – 3 зубчика

Оливковое масло – 50 мл

Пармезан – 150 г

Петрушка – 10 г

Сметана 20 % – 300 г

Соль, перец

169 ккал

Картофель очистить и отварить до готовности (около 20 минут), хорошо растолочь. Добавить теплые молоко и сливки, часть сливочного масла, приправить солью и перцем, хорошо взбить венчиком.

Белые грибы очистить, отварить до полуготовности, слить, нарезать мелкими кубиками и обжарить с тимьяном и чесноком на оливковом масле.

Готовое пюре перемешать с обжаренными грибами, 50 г тертого пармезана и рубленой зеленью петрушки.

Смазать форму для запекания сливочным маслом и уложить пюре. Сверху посыпать оставшимся пармезаном и полить растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до корочки золотистого цвета.

Нарезать на порции. Подавать со сметаной.

Из книги Овощные и крупяные блюда автора Ковалев Николай Иванович

22. Картофельное пюре запечённое Картофель 250, яйца 1/4шт., сметана 5, масло или маргарин сливочные 5.Приготовить картофельное пюре (5), выложить его ровным слоем на смазанную жиром порционную сковороду, выровнять поверхность, нанести на неё рисунок из пюре при помощи

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Картофельное пюре запеченное 1 кг картофеля, 200 мл молока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, по вкусу – соль Картофель очистить, отварить, размять, добавить горячее молоко и масло и мешать до однородной массы. Пюре выложить на смазанную

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Картофельное пюре с мягким сыром 1,5 кг картофеля, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана картофельного отвара, 100 г мягкого сыра Картофель очистить, отварить и размять. Положить в него кусочки масла, растворенный в горячем картофельном отваре сыр и взбить смесь до

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

Картофельное пюре с сыром и тмином, запеченное в горшочке 500 г картофеля, 50 г масла или маргарина, 2 яйца, 1 луковица, 200 г сыра, соль, перец, тмин.Картофель сварить в мундире, очистить и размять. Добавить масло (оставив 1 чайную ложку), взбитое яйцо, измельченный лук и сыр

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ЗАПЕЧЕННОЕ Очистить 3/4 кг картофеля, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель горячим пропустить через мясорубку. Полученное пюре слегка обжарить на масле, развести 2 столовыми ложками молока, посолить, посыпать черным

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Пюре картофельное со швейцарским сыром Картофель очистить, отварить (или спечь и очистить), протереть, смешать с маслом, яйцами, тертым сыром и сливками. Затем выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, смазать яйцом, посыпать сыром, сбрызнуть

Из книги Готовим с блендером, кухонным комбайном, миксером автора Нестерова Дарья Владимировна

Пюре картофельное, запеченное с сыром Приготовить картофельное пюре, добавить сырые желтки, тертый сыр, заправить по вкусу перцем и мускатным орехом.Выложить массу горкой в чашу для круп, посыпать тертым сыром, запекать 5–6 минут в пароварке. Готовое блюдо тотчас же

Из книги Вкусные блюда на скорую руку. За 10, 20, 30 минут автора Сборник рецептов

Картофельное пюре с колбасным сыром Ингредиенты 4–5 клубней картофеля, 150 г колбасного сыра, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зеленого лука, соль. Способ приготовления Картофель вымыть, отварить,

Из книги Чудо-рецепты для микроволновки автора Кашин Сергей Павлович

224. Пюре картофельное с сыром, запеченное в горшочке продукты 500 г картофеля, 50 г масла или маргарина, 2 яйца, 1 луковица, 200 г сыра, соль, перец. Время приготовления – 30 мин. Картофель сварить в мундире, очистить и размять. Добавить масло (оставив 1 ч. л.), взбитое яйцо,

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Сырный суп-пюре с рисом и белыми грибами Ингредиенты: 1 1/2 л грибного бульона, 150 г сыра (любого), 100 г белых грибов (вареных), 2 морковки, 50 г риса, 1 картофелина, 1 луковица, соль.Способ приготовления: Морковь и картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Сыр натереть на крупной

Из книги Микроволновка. Первые блюда автора Кашин Сергей Павлович

Картофельное пюре, запеченное с сыром 800 г картофельного пюре100 г сыра2 ст. ложки сливочного масла? дес. ложки мускатного орехазелень петрушкичерный молотый перец сольГотовое картофельное пюре посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и смешайте с половиной

Из книги Готовим диетические блюда автора Кожемякин Р. Н.

Сырный суп-пюре с рисом и белыми грибами Ингредиенты:1 ? л грибного бульона, 150 г сыра (любого), 100 г белых грибов (вареных), 2 морковки, 50 г риса, 1 картофелина, 1 луковица, соль.Способ приготовления: Морковь и картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Сыр натереть на крупной

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Картофельное пюре с яйцами и сыром КомпонентыКартофель -500 г Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Яйца – 2 шт. Молоко – 1 стакан Сметана – 1/4 стакана Сыр тертый – 50 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель отварить в кожуре до полной готовности обычным способом,

Из книги Заготовки, соленья, вяленья. Охотничьи рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Пюре картофельное с сыром, запеченное в горшочке 500 г картофеля, 50 г масла или маргарина, 2 яйца, 1 луковица, 200 г сыра, соль, перец.Картофель сварить в мундире, очистить и размять. Добавить масло (оставив 1 ч. ложку), взбитое яйцо, измельченный лук и сыр кубиками. Пюре посолить

Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей Павлович

Картофельное пюре, запеченное с вяленой кабаниной Ингредиенты500 г картофеля, 500 г кабанины (вяленой), 50 г сливочного масла, 25 мл оливкового масла, 150 г брынзы, 100 г репчатого лука, 15 г чеснока, 300 г мякоти тыквы, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, 50 г зелени базилика,

Из книги автора

Картофельное пюре, запеченное с сыром Ингредиенты800 г картофельного пюре, 100 г сыра (любого), 2 столовые ложки сливочного масла, ? десертной ложки мускатного ореха, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияГотовое картофельное пюре посолите,

Также Картофельное пюре с чесноком и сыром в духовке можно подать и на праздничный стол, присыпав рубленной зеленью и полив сметаной. Такое кушанье нравится всем без исключения, а дети всегда просят добавки. Готовится такое кушанье по пошаговому рецепту с фото буквально на скорую руку в домашних условиях. Приятного аппетита!
Время приготовления: ---
Количество порций: ---
Картофель – 8 -10 шт.
Чеснок – 2-4 зубчика
Сыр моцарелла – 100 - 150 г
Тертый твердый сыр – 80 - 100 гр.
Панировочные сухари – 2 столовых ложки
Молоко – ½ стакана
Сливочное масло – 2 ст. л.
Соль, перец
1. Картофель моем и варим с чесноком до готовности, в соленой воде.
2. Смешиваем панировочные сухари с 2 столовыми ложками тертого твердого сыра.
3. Сливаем воду из кастрюли, добавляем к картофелю молоко и сливочное масло, тертую моцареллу и оставшийся твердый сыр. Делаем пюре. Солим, перчим.


4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем пюре, сверху посыпаем панировочными сухарями и сыром.


5. Форму для запекания ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут, до золотисто-коричневой корочки.

Картофельное пюре, запеченное в духовке с сыром и чесноком – простое, но в тоже время красивое (с оригинальной золотистой корочкой), ароматное и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Весь процесс приготовления займет 45-50 минут, некоторые этапы можно выполнять одновременно.

Совет. Используйте для запеканки из картофельного пюре клубни с максимально высоким содержанием крахмала, это улучшит вкус и сделает блюдо нежным, кусочки будут таять во рту. Чеснок можно не добавлять или заменить луком. Молоко лучше не добавлять, иначе консистенция станет слишком жидкой.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 5 штук (средних клубней);
  • твердый сыр (российский или голландский) – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • чеснок (или лук) – 1 штука (по желанию);
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – 1 столовая ложка.

Рецепт запеканки из картофельного пюре

1. Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.

2. Кусочки сложить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности (мякоть должна стать рыхлой и легко прокалываться ножом).

3. Пока картошка варится, натереть сыр на самой мелкой терке. Очищенные зубчики чеснока раздавить прессом или мелко пассировать лук. Выбить яйцо в отдельную миску, отделить белок от желтка.

4. Из сваренного картофеля слить воду (оставить 200 мл в отдельной чашке, чтобы потом отрегулировать консистенцию пюре). Добавить в мякоть сливочное масло и сырой куриный желток, посолить по вкусу.

5. Перемять массу до состояния пюре (можно смешать в блендере). Главное не оставить комочков.

Если картофельное пюре получилось слишком густым, отрегулировать консистенцию отваром, оставленным на предыдущем этапе.

6. Емкость для запекания смазать растительным маслом, затем выложить пюре. Сверху посыпать тертым сыром с чесноком (луком).

7. Запекать в разогретой до 200-250°C духовке с открытой крышкой 10-15 минут до появления золотистой корочки.

8. Готовую запеканку из картофельного пюре достать из духовки, слегка охладить, порезать на порционные кусочки и подать горячей к столу.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!