Мокрая гниль картофеля. Болезни картофеля — фото, описание и лечение парши, сухой гнили. Видео: как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Случается так, что заложенный на хранение картофель со временем (обычно ближе к весне) сгнивает, сводя на нет все труды по выращиванию и сбору урожая. Причина этого явления – разные виды картофельной гнили (больше 20-ти видов), возбудителями которых являются грибки и бактерии, активно развивающиеся при определенных условиях.

Проще не допустить появления гнили на картошке, чем справиться с её последствиями, поскольку не существует препаратов для лечения, возможна только профилактика и сдерживание развития вредоносных микроорганизмов.

Независимо от вида гнили большинства проблем можно избежать, создав в подвале или даже на балконе. В результате грибки так и останутся в состоянии покоя, не повреждая картошку. Это универсальный метод профилактики.

Сухая картофельная гниль

Один из самых распространенных видов гнили в южных, юго-восточных регионах и на Дальнем Востоке России. При благоприятных обстоятельствах может уничтожить до 40% урожая. Возбудителем сухой фузариозной гнили (второе название – «бурая») является грибок, поражающий корневую систему и клубень. Болезнь распространяется через зараженную почву, растительные остатки и пораженные картофельные клубни.

Симптомы. Сухая гниль может заразить картофель в любой момент развития, первые признаки заболевания заметны в период цветения. Верхние листья картофельного куста светлеют, позже начинают вянуть. Нижняя часть стебля буреет, при высокой влажности на ней появляется розовый или оранжевый налет. Пораженное растение засыхает, в разрезе стебля видны кольца отдельных сосудов. Обычно заболевание появляется на определенной площади, распространяясь сразу на несколько кустов.

На заражённых сухой гнилью клубнях сначала появляются тусклые, серо-бурые, немного вдавленные пятна. Потом мякоть под пятнами высыхает, становится сухой и трухлявой, кожура сморщивается. В клубне появляются белые пустоты, которые заполнены грибницей. Больные клубни прорастают плохо, обычно из них появляются тоненькие нитевидные ростки.


Сухая гниль самая распространенная

Факторы, способствующие заражению картошки сухой гнилью:

  • плохо отсортированный семенной материал (посадка больной картошки);
  • фитофтороз и другие заболевания, которые делают клубень уязвимым;
  • повышенная температура и влажность при хранении;
  • переизбыток азота в почве (в том числе перегноя);
  • повреждение клубней вредителями, например, проволочником;
  • механические повреждения картофеля при сборе урожая.

Меры профилактики сухой гнили:

  • сбалансированно вносить удобрения, избегать переизбытка азота, добавлять калийные удобрения;
  • использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный у надежных поставщиков;
  • не садить картофель на тяжелых почвах и в низинах с переизбытком влаги;
  • при сборе урожая избегать механических повреждений клубней (очень важно в случае использования мотоблока), отбраковывать и не помещать в погреб поврежденную картошку;
  • соблюдать севооборот, чтобы уничтожить возбудитель в земле (грибок живет в грунте 3-4 года);
  • высаживать сидераты – растения, вступающие в роли органического удобрения почвы;
  • правильно хранить собранный картофель.

Лечение. Не существует отдельных средств, позволяющих полностью избавиться от сухой гнили. В целях профилактики возможна обработка посадочного материала препаратами фитоспорин (40-50 грамм на 100 кг) и бактофит (300-500 грамм на 100 кг). Перед закладкой на хранение клубни обрабатывают средством «Максим КС» (0,2 литра на тонну картофеля).

Мокрая бактериальная гниль

Самый опасный вид картофельной гнили, вызываемый сапрофитными бактериями, которые поражают ослабленные другими болезнями и вредителями клубни. Развитию мокрой гнили способствует выращивание картошки на переувлажненных почвах.

Болезнь проявляется только во время хранения при слишком высокой температуре в плохо вентилируемых хранилищах.

Симптомы. Ткани зараженного картофеля разлагаются, превращаясь в слизистую массу с резким неприятным запахом. Если больной клубень перезимовал, то может сгнить уже на поле после высадки (особенно если грунт холодный).


Мокрую гниль можно учуять по неприятному запаху

Первыми поражаются слабые клубни: больные, поврежденные, подмёрзшие, потом гниль перемещается на здоровый картофель и тоже его портит.

Профилактика и лечение. Единственным эффективным средством от мокрой картофельной гнили является правильное хранение клубней при температуре (+1-2°C) и нормальной вентиляции овощехранилища. В таких условиях бактерии остаются неактивными.

Сгнившую картошку нужно оперативно удалять из хранилища (извлекаются не только зараженные, но и соседние клубни).

Фомозная гниль

Активизируется, если в период вегетации была низкая температура воздуха и много осадков. Иногда в теплом климате на стебле у основания черешков появляются пятна удлиненной формы светло-жёлтого или коричневого цвета.

Симптомы. На пораженном фомозной гнилью клубне появляются вдавленные округлые пятна диаметром 2-5 см, кожура в зараженных местах остается натянутой, но внутри гниль уничтожает почти всю мякоть.

Профилактика. Поддерживать в картофелехранилище рекомендуемую температуру, не допуская развития грибков.

Фомозная гниль не всегда заметна на поверхности

Кольцевая гниль

Поражает картофель через почву на ранних стадиях формирования клубней или во время сбора урожая при механических повреждениях и контакте с зараженной ботвой. Также возбудитель могут переносить вредители, живущие в хранилище.

Симптомы. В конце зимы или начале весны бактерии закупоривают сосудистое кольцо клубня, в результате картошка начинает гнить. Спустя некоторое время зараженный клубень полностью сгнивает, превращаясь в белую вязкую массу с неприятным запахом. Иногда в картофеле образуются пустоты.

Кольцевая гниль появляется ближе к весне

Профилактика. Соблюдать условия хранения.

Биологические особенности картофеля таковы, что он больше поражается не вредителями, а болезнями. Заболевания развиваются в посадках, затем заносятся в хранилище вместе с клубнями, а из хранилища снова попадают в поле. Получается замкнутый круг. Дождливая погода способствует развитию инфекции. Если вовремя не принять мер, то постепенно вся земля в огороде будет заражена, а вместе с ней и картофель.

Болезни картофеля

К сожалению, картофель подвержен грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. В неблагоприятные дождливые годы болезни бурно развиваются и могут поразить весь урожай. Чтобы этого не произошло, опытные огородники принимают ряд профилактических мер и проводят своевременное лечение. Наибольший вред, особенно в средней полосе, посадкам картофеля наносят:

  • парша;
  • мокрая гниль клубней;
  • фитофтороз;
  • ризоктониоз;
  • чёрная ножка;
  • вирусные заболевания.

Грибковые заболевания

Наиболее интенсивное распространение грибковых заболеваний происходит в дождливую, пасмурную погоду. Многие грибки поражают не только картофель, но и другие огородные растения, поэтому борьба с ними должна вестись на всём участке с посадками.

Фитофтороз

По-другому это заболевание называется «картофельная чума» или «картофельная гниль». Этот грибок поражает все части растения - стебли, листья, клубни. В неблагоприятные годы теряется в среднем 10–15% урожая. Возбудитель зимует в земле, на неубранных клубнях и в кучах несожжённой осенью ботвы. Грибок очень живучий, поэтому борьба с ним должна быть постоянной и планомерной.

Заражение картофеля перед хранением происходит в основном при уборке урожая, когда влажные клубни соприкасаются с неубранной ботвой. Гриб попадает в погреба и подвалы, а при температуре больше +5…+6 о С начинает бурно развиваться. В мякоти клубня хорошо видны бурые «затёки», а при температуре свыше +8 о С картофель загнивает буквально в течение месяца. Фитофтороз - настоящий бич огородников, распространённый повсюду.

Поражённый фитофторозом картофель непригоден для употребления в пищу

Меры профилактики заболевания:

  • внесение удобрений, особенно калийных и фосфорных;
  • выбор участка с хорошим освещением;
  • соблюдение режима полива;
  • опрыскивание семенного материала 0,02%-ным раствором медного купороса;
  • посадка сортов, устойчивых к заболеванию;
  • опрыскивание всходов 0,1–0,2%-ным медным купоросом;
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью несколько раз за период вегетации;
  • проведение уборки после скашивания и удаления ботвы;
  • сушка и сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Видео: меры борьбы с фитофторозом

Макроспориоз

При макроспориозе на нижних листьях появляются чёрные пятнышки, переходящие и на верхние. Постепенно эти пятнышки разрастаются, принимают коричневый цвет, а в центре образуются концентрические кольца. Поражённые листья отмирают, а затем гибнет всё растение. На стеблях появляются язвы, а на клубнях - чёрные пятна, а затем сухая гниль. При поражении этим заболеванием следует предпринять те же профилактические меры, как при фитофторозе.

Парша

Картофель поражается несколькими видами парши. Все они портят клубни, а в хранилище заражают здоровый посевной материал.

  1. При обыкновенной парше на кожуре образуются бурые пятнышки. Постепенно они разрастаются, кожура растрескивается, появляются язвочки диаметром 5–10 мм. Со временем язвы сливаются, захватывая значительную часть картофелины.
  2. При заражении порошистой паршой на клубне появляются маленькие «бородавки». Кожура на них лопается, образуя звездообразные язвы. Болезнь распространяется через заражённую землю.
  3. Ооспорозная (бугорчатая) парша проявляется во время хранения картофеля. Ранней весной на клубнях появляются вздутия диаметром 3–4 мм. Они имеют тёмный цвет и занимают значительную часть поверхности. Заражённые клубни теряют всхожесть, так как глазки чернеют и отмирают.
  4. Серебристая парша характеризуется появлением многочисленных мелких, блестящих, немного выпуклых «бородавок» с тёмными точками посредине. Заражаются клубни при уборке. Вместе с влажной землёй гриб прилипает к кожуре и прорастает. Картофель теряет всхожесть.

Фотогалерея: парша картофеля

Обыкновенная парша делает клубень непригодным для хранения Порошистая парша картофеля распространяется через заражённую почву Серебристая парша лишает картофель всхожести Бугорчатая парша портит семенной материал, поражая глазки

Профилактические меры:

  • смена участка для посадки картофеля;
  • осеннее внесение в почву свежего соломистого навоза;
  • выбор устойчивых к заболеванию сортов;
  • внесение под посадки перегноя и торфокомпостов;
  • проведение уборки урожая в ясную сухую погоду;
  • тщательная сортировка и светозакалка клубней;
  • защита клубней от попадания влаги при хранении.

Рак - опаснейшее карантинное заболевание клубней, которое может привести к гибели всего урожая. Грибок образует многочисленные споры и спокойно зимует в почве, а в погреба и подвалы он попадает вместе с клубнями. Споры гриба сохраняются в земле до 7 лет и больше. Рак поражает клубни, но не затрагивает корни, гораздо реже заболевают стебли и листья. Поначалу растения развиваются как обычно, без видимых признаков заболевания, затем на клубнях появляются мясистые наросты. По своим размерам они могут превышать сам клубень. Раковые наросты быстро загнивают, особенно в дождливую погоду, и урожай гибнет. Заражение может произойти в любой период развития растения.

Рак поражает не только картофель, но и все растения семейства паслёновых.

Рак картофеля - опасное карантинное заболевание, которое отличается быстрым распространением

Профилактические меры:

  • регулярная смена участка для посадки картофеля;
  • использование устойчивых к заболеванию сортов;
  • протравливание клубней перед посадкой.

Ризоктониоз

На заражённых ризоктониозом клубнях появляются чёрные скопления, похожие на прилипшую землю или печную золу - чёрная парша, которая с трудом отскабливается от кожуры. При посадке такие клубни не дают урожая - ростки погибают, не достигнув поверхности. Особенно быстро болезнь развивается в мокрой, не прогретой солнцем земле. При хорошей погоде растение может вырасти, но будет чахлым, со скрученными вдоль жилок листьями. На стебле хорошо заметно опоясывающее поражение тканей. У взрослых растений в сырую погоду можно увидеть белый налёт на участке стебля между землёй и нижними листьями.

Чёрная парша при ризоктониозе не смывается водой и с трудом отскабливается

Профилактические меры:

  • использование здорового семенного материала для посадки;
  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • более поздняя посадка;
  • своевременная уборка урожая;
  • удаление ботвы до сбора картофеля;
  • протравливание клубней препаратами Интеграл, Бактофит, Фенорам или другими.

Фомоз

Другие название этого опасного заболевания - гангрена, пуговичная гниль. При определённых условиях очаг может быстро распространиться, захватывая всё новые и новые растения. Заражённая ботва преждевременно отмирает, что значительно снижает урожай, а клубни портятся во время хранения. Первые признаки фомоза появляются во время цветения - на стеблях видны расплывчатые пятна удлинённой формы. Позже на их месте гриб образует споры, которые распространяются с дождём и ветром. Попадая в землю, они заражают клубни, на которых возникают чёрно-бурые вдавленные язвы, чётко разграниченные со здоровой тканью.

Альтернариоз

Этот грибок поражает в основном листья, реже - стебли и клубни. Начальные признаки заболевания проявляются в фазе бутонизации, когда картофель только-только начинает зацветать: на нижних листьях образуются сухие кольцеобразные пятна коричневого цвета, напоминающие рисунок мишени. Позже такие же пятна появляются и на верхних листьях. Споры легко переносятся ветром и заражают другие растения. Зрелые клубни, если на них нет повреждений, редко инфицируются грибком, а молодые заражаются при контакте со спорами. Обычно это происходит при уборке урожая. На клубне появляются слегка вдавленные коричневые или чёрные пятна - будущие очаги гниения.

Сухие пятна, появляющиеся на листьях при альтернариозе, напоминают мишень для стрельбы

Меры профилактики:

  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • своевременное внесение минеральных удобрений;
  • использование сортов с устойчивостью к заболеванию;
  • сбор полностью созревшего урожая.

Вертициллёз

Симптомы этого заболевания - раннее увядание, после которого наступает смерть растения. Листья картофеля желтеют, скручиваются до самой верхушки так, словно его ошпарили кипятком. Первые признаки болезни появляются в конце фазы цветения. Если срезать стебель, то внутри видны побуревшие пятна - места поражения грибом. На клубнях заражаются спящие ростки, которые во время хранения загнивают и превращаются в «пыль».

При заражении вертициллёзом картофель выглядит как ошпаренный кипятком

Профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • удаление больных растений;
  • использование здорового материала для посадки;
  • уничтожение сорняков;
  • своевременный полив;
  • удаление и сжигание ботвы перед сбором урожая.

Фузариоз

Если стало заметно, что всходы изрежены, а растения отстают в росте, то, возможно, на участке появился фузариоз - сухая гниль картофеля. Споры этого грибка много лет сохраняются в почве, а неизбежные потери урожая достигают 20–30%, что совсем немало. Признаки заболевания такие же, как при вертициллёзе. Попадая в хранилище, заражённые клубни через 2–3 месяца начинают гнить. На клубне проступает немного вдавленное бурое пятно, которое быстро разрастается. Мякоть клубня высыхает, и остаётся пустая, твёрдая, лёгкая оболочка с огромным количеством спор гриба. Раньше других заболевает повреждённый картофель, а за ним и весь урожай.

Первый признак поражения картофеля фузариозом - увядание ботвы

Меры профилактики:

  • удаление заражённых растений;
  • использование здорового материала при посадке;
  • соблюдение правильного севооборота;
  • своевременное внесение удобрений.

Бактериальные болезни

Такие болезни вызываются различными микроорганизмами. Они попадают в растение через многочисленные микроповреждения и естественные отверстия, например, устьице листа. В большей степени страдает картофель во время механической уборки, но даже убранный вручную не защищён от поражения бактериями. При некоторых видах заболеваний изменения внешнего вида заметны не сразу - картофельный куст выглядит как все, хотя болезнь уже проникла внутрь.

У заражённых растений нарушается фотосинтез, дыхание, обменные процессы и водный режим. Бактериальные болезни не лечатся, и, как правило, поражённое растение гибнет.

Чёрная ножка

При поражении этим заболеванием стебли картофеля загнивают и засыхают. В фазе цветения болезнь усиливается. Кусты отстают в росте, легко выдёргиваются из земли, листья приобретают жёлтый цвет и начинают скручиваться. Растение медленно умирает. Если заражение произошло до того, как образовались клубни, то их не будет. Если куст заразился после образования клубней, то, скорее всего, они просто сгниют в земле. Избежать этого помогут профилактические меры:

  • отказ от нарезки клубней перед посадкой;
  • скашивание и уборка ботвы перед сбором урожая;
  • удаление заболевших кустов в самом начале цветения, а затем ещё раз через 10 дней;
  • обязательное просушивание собранного урожая не менее 4–6 часов;
  • хранение семенного материала в деревянных ящиках в сухом помещении, где исключено попадание влаги.

Мокрая гниль клубней

Заболевание поражает не только клубни, но и стебли. Степень его распространения во многом зависит от погодных условий на протяжении периода вегетации и перед уборкой урожая. Во время затяжных дождей картофель задыхается без воздуха в переувлажнённой почве. В этих условиях бактерии с лёгкостью проникают в клубень, вызывая гниение. Заражение может произойти и во время уборки. Механические повреждения становятся воротами для инфекции. При несоблюдении температурного режима в период хранения гнилью могут заразиться клубни, поражённые фитофторозом и другими заболеваниями. Очень быстро они приобретают слизистую консистенцию и неприятный запах.

Некоторые огородники для лучшего хранения урожая используют простой дедовский метод - окуривание дымом. Для этого на полу погреба или подвала, где хранится картофель, разводят небольшой костёр, а затем обрызгивают водой так, чтобы он только дымил. Дверь подвала плотно закрывается. Такая обработка убивает многие плесневые грибы, а сохранность картофеля и других овощей улучшается.

Соблюдая профилактические меры, можно добиться значительного снижения уровня заболевания. К ним относятся:

  • соблюдение воздушно-водного режима - своевременное рыхление и полив;
  • обязательная сортировка картофеля при уборке с поля;
  • удаление больных, травмированных и мелких клубней;
  • обязательное просушивание картофеля перед уборкой на хранение.

Кольцевая гниль

Стебли поражённого растения кольцевой гнилью увядают один за другим. На разрезе больного клубня можно увидеть тёмное кольцо. При надавливании оно выделяет капельки жидкости и со временем выгнивает.

Если после закладки на хранение обнаружился испорченный клубень, не стоит перебирать весь картофель - можно разнести инфекцию. Нужно аккуратно убрать гнилую картофелину вместе с теми, что с ней соприкасались. Остальные можно припудрить мелом или древесной золой. Это сдержит распространение заболевания.

Кольцевая гниль картофеля бурно развивается при дождливой погоде

Профилактика заболевания картофеля кольцевой гнилью:

  • обязательная выбраковка поражённых клубней;
  • удаление больных растений;
  • выбор здорового посадочного материала;
  • просушка после сбора урожая.

Бурая гниль

Бурая гниль - опасное карантинное заболевание картофеля. Бактериальное увядание начинается с листьев на концах веток. Они приобретают бронзовый оттенок, затем скручиваются и отмирают. Стебли растений заполняются бурой слизистой массой. На разрезе клубня виден бурый круг, как при кольцевой гнили.

Семенной материал, собранный с заражённого участка нуждается в протравливании фунгицидами контактного действия. Однако не все огородники любят применять химические препараты. Многие используют трёхкомпонентный раствор для обеззараживания клубней, который считается практически безвредным. В 10 литрах воды разводят по 1 чайной ложке марганца, борной кислоты и медного купороса. Клубни на 15 минут опускают в раствор, затем достают, стряхивают воду и обильно присыпают древесной золой.

Бурая гниль губит урожай и семенной материал

Профилактические меры:

  • соблюдение правил севооборота;
  • тщательное уничтожение сорных растений;
  • использование здоровых клубней при посадке;
  • исключение резки семенного картофеля;
  • протравливание клубней препаратами типа ТМТД;
  • удаление ботвы перед уборкой;
  • просушивание и озеленение убранного картофеля.

Вирусные заболевания

Так же, как бактериальные, вирусные заболевания не поддаются лечению, поэтому считаются очень опасными. Возбудитель вируса переносится различными насекомыми, преимущественно тлёй, а также передаётся через заражённые клубни. Одним из разносчиков вирусных заболеваний является стеблевая нематода - небольшой червь, питающийся внутри картофельного стебля и повреждающий клубни. Поражённые вирусом растения не способны дать хороший урожай. Они не могут в полной мере использовать удобрения и воду, а значит, нормально питаться. Предотвратить такие заболевания полностью невозможно.

Существует более 50 вирусов, способных поражать посадки картофеля, но наиболее опасны только 5 из них. Признаки первичного заражения, когда растение заболело в текущем сезоне, могут отличаться от симптомов вторичного, когда высажен уже заражённый клубень.

Внешние признаки заболевания зависят от штамма вируса, условий ухода за посадками, погоды, сорта картофеля и других факторов. К наиболее типичным симптомам первичного заболевания можно отнести: пожелтение и опадение листьев, их пятнистость, пониклость растения, появление тёмных пятен некроза (отмирания), увядание и гибель. При вторичном заражении, если вирус перезимовал в хранилище, наблюдается карликовость кустов, морщинистость и пятнистость листьев. При неблагоприятных условиях потери урожая могут достигать 70%.

Вирус скручивания листьев (PLRV)

При первичном заражении (если растение заболело в текущем сезоне) наблюдается бледность и скручивание верхних листьев вдоль центральной жилки внутрь. Вторичная инфекция начинается с нижних листьев и распространяется на всё растение - листья скручиваются, приобретают красноватый оттенок и засыхают. Потери урожая могут составить 50%.

Вирусы мозаичности листьев Х (PVX) и А (PVA)

При заражении этими вирусами возникают симптомы - мозаичность листьев. Штаммы довольно широко распространены и всегда присутствуют там, где растёт картофель. Небольшой уровень заражения не страшен, он практически не снижает урожай, а вот массовая инфекция может погубить до 20% картофельных посадок.

Фотогалерея: внешние признаки заражения картофеля вирусами Y, PLRV, Х и А

На листе поражённого куста видны пятна некроза У поражённого куста скручиваются листья При вирусе мозаичности листья частично окрашены в жёлтый цвет

Вирусы S и M

Заражение этими вирусами не имеет симптомов. Сами по себе они не снижают урожай, но, ослабляя иммунитет растений, могут существенно увеличить негативное влияние других вирусов, бактерий и грибов.

Признаки вирусных болезней очень разнообразны, но итог всегда одинаков - резкое снижение урожайности. Иногда заболевание вовсе не имеет симптомов, но при этом картофель не образует клубней.

К профилактическим мерам борьбы относятся:

  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • удаление заболевших растений до смыкания рядов:
  • использование отборного семенного материала;
  • внесение минеральных и органических удобрений для повышения устойчивости растений к вирусам.

Растрескивание клубней

Иногда у внешне здоровых кустов картофеля наблюдается растрескивание клубней. Как правило, такие трещины изнутри затянуты кожицей. Такое растрескивание не является результатом болезни, это следствие погодных условий и избытка удобрений. Чаще всего такое происходит, когда после длительных обильных дождей или поливов наступает жара. Резкие перепады температуры также имеют значение. Такой картофель лучше не закладывать на хранение, а сразу употреблять в пищу.

Растрескивание клубня портит товарный вид

Нужно всегда помнить: заболевание легче предотвратить, чем лечить. Профилактические меры очень эффективны в борьбе с инфекциями. Они позволяют собрать хороший урожай здоровых клубней и без потерь заложить его на хранение.

Кольцевая гниль, ямчатая гниль, мокрая бактериальная гниль, трахеобактериозное увядание, черная ножка картофеля относятся к бактериальным болезням картофеля, вызываемыми бактериями (Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum).

Пораженные этими болезнями растения картофеля быстро увядают, листья желтеют, сморщиваются, стебли и черешки листьев поникают. Клубни темнеют, размягчаются, затем становятся коричневыми, легко продавливаются пальцем.

Признаки трахеобактериозного увядания можно обнаружить в конце цветения картофеля. Листья вдруг желтеют, дольки листьев скручиваются вдоль главной жилки, стебли безжизненно поникают и засыхают. Особенно заметны признаки заболевания в жаркое, сухое лето.

Рис. 1 Бактериальные гнили картофеля

Кольцевая гниль: 1 — пораженный клубень в разрезе;

Мокрая бактериальная гниль: 2 и 3 — пораженные клубни;

Черная ножка: 4 — пораженное растение, 5 — пораженный клубень в разрезе;

Трахеобактериозное увядание: 6 — пораженное растение, 7 — пораженный клубень в разрезе.

Кольцевая гниль наносит большой ущерб посевам картофеля. Болезнь проявляется в форме увядания отдельных кустов или листьев. Кольцевая гниль, вызванная бактериями sepedonicum, постепенно переходит вглубь клубня. На разрезе больного клубня, а иногда и стебля виден пораженный участок сосудистой системы, который окрашен в светло-кремовый или коричневый цвет и имеет однородную маслянистую консистенцию. При надавливании из пораженного места на клубне вступает светло-желтая тягучая жидкость.

Кольцевая гниль сильно развивается во время хранения картофеля в относительно сухих условиях. Переносчиком кольцевой гнили являются зараженные посадочные клубни.

Эти же бактерии sepedonicum могут вызывать ямчатую гниль клубней , которая обнаруживается только в конце марта. При очистке клубней картофеля на кожуре заметны небольшие, с булавочную головку, округлые пятнышки гниющей мякоти, кремовой или желтоватой окраски. Вокруг этих пятен образуется более прозрачная, но еще твердая мякоть. Позже ямчатая гниль углубляется, расширяется, кожура клубня лопается над гнилью, и образуется вдавленная ямка. При комнатной температуре +18+20 o C развитие ямочной гнили усиливается.

Мокрая бактериальная гниль клубней картофеля может развиваться как на переувлажненных земельных участках, так и во время хранения картофеля в погребе. Пораженные клубни становятся темно-бурыми, мокрыми, мягкими на ощупь. Постепенно весь клубень превращается в слизистую кашеобразную тягучую массу с неприятным запахом.

Вначале на поверхности клубня появляются буровато-серые пятна, затем они охватывают клубень целиком. В конечном итоге клубень сморщивается, высыхает, все содержимое клубня превращается в сухую желтоватую массу.

Возбудителями мокрой гнили являются бактерии, которые проникают в клубни через различные повреждения, их очень много на участках, пораженных фитофторозом, паршой и другими болезнями.

Мокрая бактериальная гниль клубней картофеля сильнее распространяется в дождливую погоду. Мокрая бактериальная гниль картофеля очень быстро развивается в местах хранения картофеля при резких колебаниях температуры и повышенной влажности.

В борьбе с бактериальными гнилями картофеля эффективны следующие меры: тщательный отбор здоровых клубней на посадку ; посадка нерезаными клубнями. В некоторых случаях допускается резка клубней картофеля за 7-10 дней до посадки с обязательной обработкой 1%-ным раствором борной кислоты или буры.

Соблюдение севооборота, при котором возврат картофеля на это же место предусмотрен не раньше, чем через 4 года. При сильном распространении бактериальных гнилей рекомендуется увеличить на 10-15% рекомендуемые дозы калия .

В борьбе с бактериальными гнилями можно применить обработку клубней перед посадкой, а также посевы картофеля 1%-ным раствором бордосской жидкости или медного купороса.

Необходимо соблюдать агротехнические мероприятия при выращивании картофеля, такие, как внесение органических удобрений , постоянное рыхление почвы , азотные удобрения вносить только рекомендованное количество. Излишки азотных удобрений могут также спровоцировать появление бактериальных гнилей картофеля.

Очистка посевов картофеля от сорных и больных растений. Ботву картофеля на зараженных участках сжигают. Клубни после выкопки тщательно проветривают, просушивают, убирают отставшую землю.

Тщательная обработка помещений перед закладкой на хранение картофеля, соблюдение температуры и влажности в погребе во время хранения картофеля.

Источник изображений: http://www.potatogrower.com, http://agromage.com

В этой статье собраны грибные болезни картофеля . С фитофторозом многие из нас уже знакомы, так как он встречается повсеместно. Но существуют и другие, не менее опасные болезни картофеля.

Фитофтороз, или картофельная гниль

Признаки фитофтороза на картофеле

Во время цветения картофеля начинают увядать, чернеть и засыхать сначала нижние листья, затем поражаются и верхние листья, на стеблях появляются небольшие, но быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Если погода стоит дождливая, то стебли и листья картофеля могут загнить. На нижней стороне увядающих чернеющих листьях вокруг черных пятен на границе со здоровой тканью в сырую погоду образуется слабый белёсый паутинистый налет.

Рис.1. Фитофтороз картофеля: 1 и 2 — поражение листа сверху и снизу; 3 — поражение фитофторозом клубня картофеля; 4 — пораженный клубень в разрезе.

С каплями дождя грибница болезни попадает на клубни картофеля. На пораженных клубнях картофеля появляются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различной величины.

Возбудителем фитофтороза является гриб (Phytophthora infestans). Инкубационный (скрытый) период зависит от температуры воздуха и составляет около двух недель. Грибы фитофтора способны развиваться при положительной температуре воздуха от + 1 до + 30 °C .

Дальнейшее заражение клубней происходит от соприкосновения с пораженной ботвой и почвой. Механическое повреждение клубней во время обработки почвы и уборки урожая также способствует проникновению гриба фитофторы. После уборки картофеля следует просушить клубни, пораженные фитофторозом сразу уничтожать, так как грибница болезни зимует на клубнях и первые признаки фитофтороза наблюдаются уже на первых всходах картофеля.

Во время хранения картофеля фитофтороз не распространяется, но в местах фитофторозных поражений часто поселяются другие микроорганизмы, которые вызывают гниение клубней в хранилищах.

Меры борьбы с фитофторозом

Для повышения устойчивости картофеля к фитофторозу перед посадкой или во время посадки клубней рекомендуется вносить в почву сернокислую медь вместе с минеральными удобрениями.

Высаживать сорта, относительно устойчивые к фитофторозу: Садко, Темп, Столовый 19, Московский, Комсомолец и другие.

После появления всходов посадки картофеля опрыскивают раствором медного купороса из расчета 10 г на 10 литров воды.

При появлении отдельных пораженных растений их можно опыливать хлорокисью меди (2 г на 1 м 2). Иногда применяют также опрыскивание 1%-ным раствором бордосской смеси. При массовом поражении фитофторозом применяют водный раствор хлорокиси меди.

Повышенную устойчивость к макроспориозу обладают такие сорта картофеля, как Огонек, Зарево, Филатовский, Бородянский и другие.

Рис.2. Альтернариоз: 1 — пораженный лист; 2 — пятно в месте поражения; 3,4 — пораженный клубень.

Ранняя сухая пятнистость, или макроспориоз: 5 — пораженный лист.

Альтернариоз

При альтернариозе поражаются листья и стебли, иногда клубни картофеля. На краях листьев, появляются маленькие темно-коричневые пятна с оливковым бархатистым налетом. В теплую сухую погоду сильно пораженные альтернариозом края листьев картофеля, скрученные кверху, напоминают лодочку.

Черешки листьев и стебли картофеля покрываются черными пятнами, но без заметной концентричности, как бывает при ранней сухой пятнистости. На клубнях, пораженных альтернариозом, появляются округлые, слегка вдавленные пятна, покрывающиеся иногда черным налетом.

Возбудителем альтернариоза является гриб (Alternaria solani). Заражение растение происходит при оптимальных условиях развития грибницы — тепло (температура +22 +26°C) и высокая влажность воздуха.

Гриб зимует на растительных остатках, оставшихся после уборки, может сохраняться и на клубнях. Альтернариозом могут поражаться и другие растения семейства пасленовых.

Меры борьбы с альтернариозом

Если проводились мероприятия борьбы против фитофтороза, то степень поражения картофеля альтернариозом существенно сокращается. Кроме того, необходимо соблюдение севооборота, борьба с сорняками, внесение подкормок, уборка растительных остатков после уборки урожая. На хранение следует отбирать только здоровые клубни, хранилище заранее проветривать и обеззараживать.

Вертициллезное увядание картофеля

Вертициллезное увядание картофеля начинает проявляться в начале цветения. Листья вянут, теряют тургор, края отдельных долек листьев начинают желтеть. Дальнейшее развитие болезни провоцирует появление на листьях светло-бурых пятен, окаймленных ярко-желтой полоской. В сухую погоду листья картофеля засыхают и опадают, во влажную — повисают вдоль стебля.

Если влажная погода стоит долго, то на черешках и главной жилке увядших листьев появляется серовато-грязный налет, состоящий из грибницы (Verticillium albo-atrum). При вертициллезном увядании стебли картофеля также отмирают, но стоят до уборки. Вертициллезное увядание поражает сосудистые волокна, что приводит к нарушению водоснабжения надземной части растений, их увяданию и отмиранию.

Во время хранения картофеля гриб проникает в глазки клубней, в последствие на месте глазков образуются впадинки. При высокой влажности в хранилище клубни загнивают, покрываются серой пылящей массой, превращаясь в источник заражения.

Источником дальнейшей инфекции являются зараженные клубни, зимующие на грядке растительные остатки, почва.

Вертициллезное увядание может быть у томатов, баклажанов, перца .

Меры борьбы с вертициллезным увяданием такие же, как и при фитофторозе. Если поражено несколько растений, то их выборочно удаляют с участка, если вертициллезным увяданием поражены все посадки картофеля, то надземную часть растений нужно скосить и удалить с участка. Соблюдение севооборота, использование здорового посадочного материала, обработка почвы и растений во время вегетации, уборка и обеззараживание растительных остатков также снижают риск вертициллезного увядания картофеля.

Рис. 3. Фузариозное увядание картофеля (Fusarium oxysporum): 1 — пораженное растение;

Сухая гниль клубней (Fusarium solani): 2 — пораженный клубень;

Вертициллезное увядание картофеля (Verticillium albo-atrum): 3 — пораженный клубень; 4 — пораженный стебель.

Фузариозное увядание картофеля

При фузариозном инфекционном увядании также начинают увядать листья, становясь бледно-зелеными. По всем признакам растение увядает как будто от недостатка влаги, и если его хорошенько полить, то за ночь тургор листьев на непродолжительное время восстанавливается, но затем верхушка стебля полностью желтеет, скручивается, и все растение засыхает. При этом погибает не только надземная часть растений, но буреют и разрушаются подземный стебель, боковые корни, столоны. Иногда по внешним признакам отличить вертициллезное и фузариозное увядания бывает очень затруднительно, и только анализ, проведенный в карантинной инспекции, может дать точный ответ.

Возбудителем фузариозного увядания является гриб (Fusarium oxysporum). Он проникает в растение через корневые волоски, продвигается выше по стеблю и закупоривает сосуды, вызывая их отмирание.

Меры борьбы такие же, как и при вертициллезном увядании.

Сухая гниль клубней картофеля

Сухая гниль обычно проявляется на клубнях картофеля во время хранения. Вначале на поверхности клубней появляются серовато-бурые, немного вдавленные в мякоть, пятна различной формы. Позднее эти пятна увеличиваются в размерах. Пораженные ткани клубня сморщиваются и на них появляются небольшие выпуклые серовато-белые подушечки плесени.

Если в хранилище достаточно сухо, то клубень, пораженный сухой гнилью, постепенно высыхает, а его кожица на границе между пораженной и здоровой тканью сморщивается в виде складок. Мякоть клубня буреет, высыхает, становится трухлявой. Если в хранилище сыро, то картофель, пораженный сухой гнилью, становится мокрым, но не превращается в слизистую массу с неприятным запахом, как при бактериальной гнили.

Возбудителем сухой гнили являются грибы (Fusarium solani). Оптимальными условиями их развития считается температура воздуха +17 +25°C, влажность воздуха 70% и плотная, слежавшаяся земля.

Внутрь клубня гриб проникает через механические повреждения. Возбудители сухой гнили картофеля сохраняются на клубнях, зимующих растительных остатках и в почве.

Меры борьбы с сухой гнилью картофеля

Во-первых, земля должна быть мягкой. Если она тяжелая, глинистая, то с осени на участок нужно внести перепревший навоз, хорошенько перекопать. Весной под картофель вносится перегной. Он не только служит удобрением, но и предотвращает слеживание верхнего слоя почвы, то есть делает почву более воздухопроводной.

Источник изображений: http://agromage.com, potatoes.ahdb.org.uk, fyi.uwex.edu, www.potatogrower.com, www.longislandhort.cornell.edu, https://www.flickr.com European Crop Protection Association, extension.umaine.edu, usablight.org, www.agric.wa.gov.au, glennamalcolm.wordpress.com, eplantdisease.blogspot.com, en.wikipedia.org, http://www.ipmimages.org, www.omafra.gov.on.ca, www.southyardleyallotments.btck.co.uk, labs.russell.wisc.edu, potatoes.ahdb.org.uk, www.ars.usda.gov, www.agric.wa.gov.au, potatoes.ahdb.org.uk, http://www.unece.org, www.entofito.com, web2.mendelu.cz, gd.eppo.int



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!