Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ. Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?! Какое живое пиво полезнее фильтрованное или нефильтрованное

Нефильтрованное пиво имеет значительные отличия от фильтрованного. «Живое» пиво, не прошедшее фильтрацию, имеет достоинства и недостатки. Оно обладает особыми свойствами, вкусом и ароматом, массой полезных веществ и витаминов. Но если злоупотреблять этим напитком, он становится вредным для организма.

Вред и польза «живого» пива

При употреблении этого напитка в умеренных дозах можно даже улучшить свое здоровье. Первым полезным свойством является способность нормализовать артериальное давление, если пить его маленькими порциями после приемов пищи, избегая сильного холода и знойной жары.

Вторым полезным свойством напитка является его способность улучшать свертываемость крови. Нефильтрованный пивной напиток обладает очень сильным мочегонным эффектом, что заставляет почки активно выполнять свою функцию. В умеренных количествах его можно пить людям с гастритом и язвой.

В «живом» напитке содержатся калий, фосфор, медь, железо, витамины группы В. Этот продукт хорошо влияет на кожу и волосы человека.

Употребляя 1–2 бокала такого напитка в неделю, можно заметить улучшение цвета и структуры своей кожи, уменьшается количество акне, кожа приобретает здоровый вид. Если для улучшения кожи нужно употреблять этот напиток внутрь, то для усовершенствования структуры волос полезнее будет сделать пивную маску или же просто ополоснуть волосы.

Говоря о пользе нефильтрованного хмельного напитка, нельзя забывать и о его вреде для человеческого организма. При злоупотреблении развивается пивная зависимость, снижается мозговая активность и разрушаются клетки печени.

Только при употреблении пива в небольших количествах оно не нанесет вреда здоровью.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Главным отличием «живого» хмельного напитка от фильтрованного является то, что фильтрованное пиво проходит тщательную трехкратную фильтрацию, при которой задерживаются дрожжевые грибки, в том числе и полезные компоненты. В живом нефильтрованном напитке остаются дрожжи и другие продукты брожения, вследствие чего и образуется осадок в бокале, чего нельзя сказать про фильтрованное пиво. Оно проходит два этапа фильтрации:

  • кизельгуровая, производится при помощи специального порошка;
  • стерильная, через специальный фильтр-картон.

Два вида пива различаются своим внешним видом. Фильтрованный напиток имеет золотистый и прозрачный оттенок желтого цвета, а «живой» имеет мутную консистенцию тоже желтоватого оттенка. Другим отличием двух видов пива являются их вкус и срок годности. Магазины чаще всего закупают фильтрованное пиво в бутылках, т. к. срок годности такой напиток имеет около 7–9 месяцев. Нефильтрованное пиво можно хранить несколько дней, максимум неделю.

Нефильтрованное пиво обладает давней историей. Изначально в городских и монастырских пивоварнях варили именно живой, нефильтрованный напиток. Фильтрация — изобретение нашего времени, позволяющее очистить пиво от содержащихся в нем дрожжевых клеток.

Однако не все любители пива относятся к фильтрации однозначно. Известно, что нефильтрованное пиво сохраняет в своем составе ряд веществ и микроорганизмов. Как утверждают некоторые поклонники пенного напитка, эти вещества могут быть весьма полезными для здоровья.

Нефильтрованное пиво невозможно долго хранить — как и многие другие напитки высочайшего класса, оно чувствительно к внешним условиям и быстро утрачивает свои свойства. Поэтому ряд производителей предпочитает проводить двойную или тройную фильтрацию напитка. При этом пиво светлое нефильтрованное и темное нефильтрованное пиво утрачивает те качества, которые привлекают его ценителей.

Оттенки вкуса

Предметом бурных споров остается и вкус живого пива. Кое-кто считает, что различные его сорта, будь то темное нефильтрованное пиво или пиво светлое нефильтрованное, превосходят по вкусу аналогичное фильтрованное пиво. Другие люди, напротив, не замечают принципиальной разницы между фильтрованным и нефильтрованным напитком. Несомненно одно: здесь все зависит от индивидуальных вкусовых ощущений, поэтому вы всегда сможете испытать себя, попробовав лучшее нефильтрованное пиво марки Paulaner или Dingslebener .

Принято считать, что удаление из состава пива дрожжевой культуры изменяет его вкус. Свою роль здесь играют и консерванты, которые недобросовестные производители могут добавлять к пиву после фильтрации. Нефильтрованное пиво предназначено в первую очередь для тех потребителей, которые желают ощутить изначальный вкус свежесваренного напитка. Выбирая нефильтрованное пиво марки Memminger, Paulaner или любой другой, вы сможете познать саму душу пенного напитка, проникнуть в его суть так глубоко, как никогда прежде.

Ассортимент пива

Как и в случае с традиционным пивом, лидирующими производителями здесь являются немецкие, бельгийские, голландские компании. Нефильтрованное пиво из этих стран являет собой отличное сочетание цены и качества. Помимо уже названных компаний хорошо зарекомендовала себя на рынке продукция Memminger , Brasserie d"Ecaussinnes , Krombacher , Flensburger , а также ряда других фирм. Нетрудно заметить, что сейчас нет недостатка в нефильтрованном пиве — причем для того, чтобы попробовать его, необязательно жить рядом с пивоварней. В данном разделе представлен широкий ассортимент нефильтрованного пива различных сортов.

Нефильтрованное пиво — цена в WineStyle

Нефильтрованное пиво в магазинах WineStyle можно купить по цене от 74 руб. Предлагаемые нами цены отличного нефильтрованного пива из Бельгии или Германии доступны для ценителей пива.

Живое пиво – хмельной напиток, который прекрасно утоляет жажду и превосходит по своим вкусовым свойствам аналогичный напиток, разлитый в бутылки. Живое пиво приготавливается из сусла и дрожжей, а также оно не проходит подготовку к хранению. Поэтому в составе напитка отсутствуют консерванты, химические добавки и стабилизаторы. Процесс изготовления живого пива не включает термическую обработку и фильтрацию. В результате этого срок годности живого пива составляет всего три дня.

Для того чтобы приготовить хмельной напиток производители живого пива должны купить такие ингредиенты:

1. Солод – проросшая пшеница или ячмень. В начале данные зерна перемалывают в муку, затем заливают водой и варят на протяжении 12-20 часов. Пивное сусло остуживают и переливают в металлические резервуары. Солод выгодно покупать большими партиями, поэтому его лучше приобрести на пивоварнях или пивзаводах. Так как минимальная стоимость 1 тонны солода 250 евро.

2. Пивные дрожжи – покупаются в готовом виде в специализированных торговых точках либо на пивзаводах. Пивные дрожжи, хмель добавляются в остуженное пивное сусло, и напиток начинает бродить на протяжении 20-35 дней. Минимальная стоимость 500 мг пивных дрожжей составляет 60 рублей. От вида пивных дрожжей зависит вид производимого хмельного напитка и тип брожения.

3. Хмель – один из главных компонентов живого пива. Стоимость прессованного хмеля (100 грамм) составляет около 220 рублей. Какое пиво живое – этот вопрос волнует многих людей. Можно ли определить живое пиво по его признакам?

Нефильтрованное живое пиво можно определить по таким признакам:

  • Такой хмельной напиток всегда концентрированный и мутный.
  • Пена при разлитии живого пива должна сохраняться до 4 минут.
  • Цвет напитка яркий и насыщенный. Такое пиво никогда не бывает прозрачным.

Конечно же, более достоверно подтвердить истинность напитка может только лаборатория живого пива.Живое пиво в виду отсутствия вредных добавок и компонентов не только намного приятнее на вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Живое пиво, польза от употребления которого объясняется такими научными заключениями:

  • Живое пиво – источник витаминов, минеральных элементов.
  • Сахариды , входящие в состав напитка, являются источником энергии.
  • Живое непастеризованное пиво содержит белки и аминокислоты , необходимые спортсменам.
  • Живое пиво легко усваивается .

Ознакомившись с особенностями приготовления напитка, предприимчивые бизнесмены задумываются, как открыть производство живого пива?

Для того чтобы организовать бизнес по реализации живого пива можно выбрать один из трех методов продажи напитка:

  • Так как срок хранения живого пива ограничен, то целесообразно открывать пивную точку при пивоварне. При этом способе продаж можно реализовывать живое пиво в кегах.
  • Розлив пива в ресторане. Благодаря данному способу можно обеспечить непрерывность производства и напиток не будет застаиваться в трубах. Однако реализуя живое разливное пиво, необходимо следить за тем, чтобы ночью напиток не испортился и не хранился в оборудовании.
  • Реализовывать пиво в ресторанах или супермаркетах, осуществляя приготовление пива на месте. Для данного метода продаж необходимо специальное оборудование: «сусловоз» (машина с минимальной емкостью 2 тонны), танк дображивания (специальная бочка объемом 500 литров).

Какой бы метод продаж не выбрал бы предприниматель, ему придется преодолеть тернистый путь, ведь для того чтобы реализовывать живое пиво необходимо получить лицензию, гигиенический сертификат, разрешения от СЭЗ, пожарной инспекции и Госэнергонадзора.

Современное пиво можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых популярных и значимых – степень очистки, то есть . С этой точки зрения пиво может быть фильтрованным и . Естественно, у каждого вида есть свои плюсы и минусы, так что среди любителей пенного напитка часто возникают споры относительно того, какое пиво лучше фильтрованное или .

Главная разница

Основное отличие двух этих разновидностей пива можно понять даже из их названий. Фильтрованное пиво получают посредством неоднократной напитка. Цель данной процедуры – освободить пиво от дрожжевых клеток, благодаря чему оно будет лучше и дольше .

Обычно, используется 2-3 ступени очистки. На завершающей стадии применяется специальный фильтр-картон, который позволяет выводить из фильтруемого пива даже самые мелкие взвешенные частицы размером меньше полмикрона. Таким образом, после завершения , содержание дрожжей и прочей микроорганики, способной ускорить процесс порчи пива, приближается к нулю.

Срок

Современные стандартны производства и качества пива строго регламентируют количество содержащихся в напитке микроорганизмов. Поскольку они отрицательно сказываются на стабильности готового продукта, существенно сокращая срок его возможного . По этой причине в ассортименте многих отсутствует – его вытесняют фильтрованные разновидности, которые могут гораздо дольше.

Частично решить проблему помогает процедура , а также введение в состав пива . Однако такие меры не самым лучшим образом отражаются на качестве , поэтому поклонники данного напитка не признают сортов, для приготовления которых используются или .

Вкусовые свойства

А вот если рассматривать вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или с точки зрения вкусовых и ароматических качеств напитка, то здесь первенство безоговорочно следует признать за образцами, которые не подвергаются многократной очистке.

Например, картонный фильтр улавливает не только частички дрожжей, но также вещества, наличие которых обуславливает вкус напитка, а также источаемый ими аромат. В итоге, вкус оказывается более насыщенным, полным, в нем более ярко выражены нотки и . Похвастать подобными нюансами фильтрованный напиток не может.

Именно поэтому настоящие ценители пива предпочитают баловать себя , которое позволяет ощутить всю гамму вкусу и удовольствия.

Изучая вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или , не стоит забывать о содержании полезных для нашего организма веществ. В этом плане разновидности также имеют определенные преимущества.

Например, жизненно важных витаминов в нем в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве . Объясняется это очень просто – дрожжи, которые присутствуют в напитке, очень богаты витаминами и аминокислотами. Благодаря этому, даже обладает определенным омолаживающим воздействием на организм – входящие в его состав микроэлементы способствуют обновлению клеток, а также очищению стенок сосудов кровеносной системы.

Естественно, оздоровительный эффект проявляется только в том случае, если пиво употребляется в умеренных количествах. При злоупотреблениях даже самый полезный напиток может превратиться в смертельный яд замедленного действия.

Часто можно столкнуться с мнением, что не только можно, но даже показано пить при заболеваниях желудка. Например, гастрите, язве и т.д. Скажем сразу, медики относятся к такой информации весьма скептически. Любое пиво – алкогольный напиток с определенным содержанием спирта, так что его употребление ведет к раздражению слизистой желудка и отрицательно воздействует на кишечник, кроме того, пиво содержит определенное количество углекислоты, которая также отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история

На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется « »). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво (« ») варили только зимой. Доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива

В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.


Срок годности нефильтрованного пива ограничен

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют

Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.
Слева – фильтрованное, справа – нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.


Пшеничное нефильтрованное пиво всегда имеет белый оттенок, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).


Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!