Необходимых полезных элементов и веществ. Основные пищевые вещества. В каких продуктах содержится рубидий

Чтобы организм работал правильно без каких-либо отклонений, он должен получать витамины и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания. У каждого вещества есть своя непосредственная функция, способствующая нормальной работе внутренних органов и систем.

Минеральные вещества в продуктах питания

Существуют микро- и макроэлементы, которые важны для организма, причем вторых должно поступать в организм больше.

Полезные минеральные вещества в продуктах:

  1. Натрий . Нужен для образования желудочного сока, а еще он регулирует работу почек. участвует в транспортировке глюкозы. Суточная норма – 5 г, для чего необходимо 10-15 г соли.
  2. Фосфор . Важен для костной ткани, а еще он участвует в формировании ферментов, необходимых для получения энергии из продуктов питания. Суточная норма – 1-1,5 г. Есть он в отрубях, семечках тыквы и подсолнечника, а еще в миндале.
  3. Кальций . Основа для строения и восстановления костной ткани, а еще он важен для правильной работы нервной системы. Дневная норма – 1-1,2 г. Есть в сыре твердых сортов, маке и кунжуте, а также в молочных продуктах.
  4. Магний . Необходим для образования ферментов, обеспечивающих синтез белков. Магний способствует расширению сосудов. В день нужно 3-5 г. Продукты, содержащие это минеральное вещество: отруби, семечки тыквы, орехи и .
  5. Калий . Важен для сердца, сосудов и нервной системы. Калий регулирует ритм сердца и выводит излишки жидкости. Дневная норма – 1,2-3,5 г. Есть в черном чае, кураге, фасоли и морской капусте.
  6. Железо . Принимает участие в образовании гемоглобина, а также он нужен для иммунитета. В день организм должен получать 10-15 мг. Есть в морепродуктах, свиной печени, морской капусте и гречке.
  7. Цинк . Необходим для протекания окислительно-восстановительных процессов, а еще он способствует образованию инсулина. Суточная норма – 10-15 мг. Есть он в устрицах, отрубях, говядине и орехах.


Для того чтобы любой живой организм нормально функционировал, ему необходима энергия. Животные организмы не могут использовать готовую солнечную энергию, как это делают зеленые растения. Животные получают энергию в виде пищи, а затем уже в клетках их тела в результате химических превращений энергия солнечного света высвобождается и используется на нужды организма.

Пища, которой питается человек, очень разнообразна. По происхождению ее можно разделить на две большие группы: растительную и животную. Полноценная пища должна содержать все вещества, необходимые организму. Известно, что тело человека в среднем содержит 15-20% белков, 60-65% воды, 0,6% углеводов, 19% жиров, 5,8% солей. Эти вещества должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами. В организме эти вещества выполняют различные функции.

В зависимости от того, какие вещества преобладают, различают белковую, жировую и углеводную пищу.

Пищеварение. Получив питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Сначала они должны превратиться в более простые химические вещества, из которых затем в организме уже могут быть образованы свойственные человеку органические соединения. Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется пищеварением. Оно состоит из двух этапов: механической и химической обработки пищи.

На первом этапе пища измельчается (пережевывается) и увлажняется - смешивается с пищеварительными соками. Под действием пищеварительных соков начинается второй этап пищеварения: сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые, способные раствориться в воде. В виде растворов эти вещества всасываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом.

К пищеварительным сокам нашего организма относятся слюна, желудочный сок, кишечный сок, а также желчь печени и секрет поджелудочной железы. Все они, кроме желчи, содержат ферменты - вещества белкового происхождения, которые ускоряют химические реакции в пищеварительном канале. Действие ферментов специфично, т. е. каждый фермент действует только на определенные вещества.

Проверьте свои знания

  1. Что такое питательные вещества?
  2. Какова роль пищи для организма человека?
  3. Почему органические вещества не могут непосредственно усваиваться организмом?
  4. Какой процесс называется пищеварением?
  5. Что происходит с пищей в результате ее механической обработки?
  6. Какова роль химической обработки пищи?
  7. В каком виде питательные вещества всасываются в кровь?
  8. Что такое ферменты?

Подумайте

Какие вещества, находящиеся в пище, не нуждаются в пищеварительной обработке?

Пища служит для человека источником энергии и «строительным материалом». В процессе пищеварения сложные органические вещества расщепляются на более простые, которые в растворенном виде всасываются в кровь, а уже затем организм строит из них свое тело.

Питательные вещества - углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы, макроэлементы - содержатся в продуктах питания. Все эти питательные вещества необходимы человеку для возможности осуществления всех процессов жизнедеятельности. Содержание питательных веществ в рационе является важнейшим фактором для составления меню диет .

В организме живого человека никогда не останавливаются процессы окисления всяческих питательных веществ . Реакции окисления происходят с образованием и выделением тепла, которое нужно человеку для поддержания процессов жизнедеятельности. Тепловая энергия позволяет работать мышечной системе, что приводит нас к выводу, что чем тяжелее физический труд, тем больше еды требуется для организма.

Энергетическая ценность продуктов определяется калориями. Калорийность продуктов определяет количество энергии, получаемое организмом в процессе усвоения пищи.

1 грамм белка в процессе окисления дает количество тепла в 4 ккал; 1 грамм углеводов = 4 ккал; 1 грамм жиров = 9 ккал.

Питательные вещества - белки.

Белок как питательное вещество необходим организму для поддержания метаболизма, сокращения мышц, раздражимости нервов, способности к росту, размножению, мышлению. Белок содержится во всех тканях и жидкостях организма и является важнейшим элементов. Белок состоит из аминокислот, определяющих биологическое значение того или иного белка.

Заменимые аминокислоты образуются в теле человека. Незаменимые аминокислоты человек получает извне с пищей, что говорит о необходимости контролирования количества аминокислот в пище. Недостаток в пище даже одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может стать причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержания белка в рационе. Основным источником незаменимых аминокислот являются рыба, мясо, молоко, творог, яйца.

Кроме того, организм нуждается в растительных белках, содержащиеся в хлебе, крупах, овощах - они дают заменимые аминокислоты.

В организм взрослого человека каждый день должно поступать приблизительно 1 г белка на 1 килограмм веса тела. То есть обычному человеку, весом 70 кг в день нужно минимум 70 г белка, при этом 55% всего белка должно быть животного происхождения. Если вы занимаетесь физическими упражнениями, то количество белка должно быть увеличено до 2 грамм на килограмм в сутки.

Белки в правильном рационе незаменимы никакими другими элементами.

Питательные вещества - жиры.

Жиры, как питательные вечества, являются одним из основных источников энергии для организма, участвуют в восстановительных процессах, так как являются структурной частью клеток и их мембранных систем, растворяют и помогают в усвоении витаминов А, Е, Д. Кроме того, жиры помогают в формировании иммунитета и сохранения тепла в теле.

Недостаточное количество жира в организме вызывает нарушения в деятельности ЦНС, изменения кожи, почек, зрения.

Жир состоит из полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, витаминов А, Е. обычному человеку в день нужно око 80-100 грамм жира, из которого растительного происхождения должно быть не меньше 25-30 грамм.

Жир из еды дает организму 1/3 суточной энергетической ценности рациона; на 1000 ккал приходится 37 г жира.

Необходимое количество жира в: сердце, птице, рыбе, яйцах, печени, масле сливочном, сыре, мясе, сале, мозгах, молоке. Жиры растительного происхождения, в которых меньше холестерина, более важны для организма.

Питательные вещества - углеводы.

Углеводы , питательное вещество , являются главным источником энергии, который приносит 50-70% калорий из всего рациона. Необходимое количество углеводов для человека определяется исходя из его активности и энергозатрат.

В день обычному человеку, который занимается умственным или легким физическим трудом необходимо примерно 300-500 грамм углеводов. С увеличением физических нагрузок увеличивается и суточная норма углеводов и калорий. Полным людям энергоемкость дневного меню можно уменьшать за счет количества углеводов без ущерба для здоровья.

Много углеводов содержится в хлебе, крупах, макаронах, картофеле, сахаре (чистый углевод). Излишек углеводов в организме нарушает правильное соотношение основных частей пищи, нарушая этим метаболизм.

Питательные вещества - витамины.

Витамины , как питательные вещества , не дают энергии организму, но все же являются важнейшими питательными веществами необходимыми для организма. Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма, регулируя, направляя и ускоряя процессы обмена веществ. Почти все витамины организм получает из пищи и лишь некоторые организм может производить сам.

В зимнее и весеннее время в организме может возникать гипоавитаминоз из-за недостатка витаминов в пище - увеличивается утомляемость, слабость, апатия, уменьшается работоспособность, сопротивляемость организма.

Все витамины, по действию их на организм, взаимосвязаны - недостаток 1 из витаминов дает нарушение обмена других веществ.

Все витамины разделяются на 2 группы: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины .

Жирорастворимые витамины - витамины А, Д, Е, К.

Витамин А - нужен для роста организма, улучшения устойчивости его к инфекциям, поддержания хорошего зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Витамин А поступает из рыбьего жира, сливок, сливочного масла, яичного желтка, печени, моркови, салата, шпината, помидоров, зеленого горошка, абрикос, апельсинов.

Витамин Д - нужен для формирования костной ткани, роста организма. Недостаток витамина Д приводит к ухудшению усвоения Ca и P, что приводит к рахиту. Витамин Д можно получить из рыбьего жира, яичного желтка, печени, рыбьей икры. Витамин Д еще есть в молоке и сливочном масле, но совсем чуть-чуть.

Витамин К - нужен для тканевого дыхания, нормальной свертываемости крови. Витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток витамина К появляется из-за заболеваний органов пищеварения либо приема антибактериальных препаратов. Витамин К можно получить из помидоров, зеленых частей растений, шпината, капусты, крапивы.

Витамин Е (токоферол ) нужен для деятельности эндокринных желез, обмена белков, углеводов, обеспечения внутриклеточного обмена. Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Витамин Е получаем из кукурузы, моркови, капусты, зеленого гороха, яиц, мяса, рыбы, оливкового масла.

Водорастворимые витамины - витамин С, витамины группы В.

Витамин С (аскорбиновая кислота ) - нужен для окислительно-восстановительных процессов организма, углеводного и белкового обмена, увеличения сопротивляемости организма к инфекциям. Богаты витамином С плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

Группа витаминов В включает в себя 15 растворимых в воде витаминов, принимающих участие в процессах обмена веществ в организме, процессе кроветворения, играют важную роль в углеводном, жировом, водном обмене. Витамины группы В стимулируют рост. Получить витамины группы В можно из пивных дрожжей, гречки, овсянки, ржаного хлеба, молока, мяса, печени, яичного желтка, зеленых частей растений.

Питательные вещества - микроэлементы и макроэлементы.

Питательные минеральные вещества входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в различных процессах обмена веществ. Макроэлементы необходимы человеку в относительно больших количествах: Ca, K, Mg, P, Cl, соли Na. Микроэлементы необходимы в небольших количествах: Fe, Zn, марганец, Cr, I, F.

Йод можно получить из морепродуктов; цинк из злаков, дрожжей, бобовых, печени; медь и кобальт получаем из говяжьей печени, почек, желтка куриного яйца, меда. В ягодах и фруктах много калия, железа, меди, фосфора.

Минеральные вещества — кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера и микроэлементы, содержащиеся в организме человека и продуктах питания в небольших количествах. Среди микроэлементов это — медь, железо, йод, цинк, марганец, фтор, селен и другие. Они выполняют очень много функций в организме человека и являются необходимыми в рационе питания человека. Нельзя допускать их дефицита или наоборот преувеличения их нормы, это может нарушить обмен веществ или способствовать развитию некоторых заболеваний.

Дефицит или избыток минеральных веществ в организме может произойти по следующим причинам:

— монотонное питание без разнообразия. Например, молоко и другие молочные продукты богаты кальцием, но недостаточно содержат магния, железа, цинка поэтому при длительном употреблении молочных продуктов в ущерб другим продуктам может развиться недостаток магния, железа, что может послужить причиной для развития анемии;

— специфика состава минералов местных продуктов питания. Это может быть из-за различий в минеральном составе почвы и воды в разных уголках земли;

— неправильное питание относительно питательных веществ или несбалансированное питание. Неправильное соотношение между собой, избыток или нехватка белков, углеводов, витаминов или жиров, что может влиять на всасывание и усвоение минеральных веществ из продуктов питания;

— различные заболевания могут нарушать всасывание или усвоение минеральных веществ, также при заболеваниях может быть повышена суточная норма минералов для организма.

Теперь рассмотрим основные минералы, а также обозначим , уточним их суточную потребность:

1. Кальций. Он способствует хорошему строению костной ткани, хорошей сократительности мышечной ткани, а также возбудимости нервной системы. Он обязательно входит в состав крови и клеток. Больше всего кальция в молочных продуктах (сыре, молоке, кефире, йогурте и других).

Суточная норма кальция — 800 мг.

2. Фосфор. Он необходим для обеспечения практически всех процессов жизнедеятельности, в частности он регулирует обмен веществ, а также положительно влияет на нервную систему и мозг, двигательную активность мышц, нормализует деятельность печени, почек, а также образование костной ткани. Больше всего фосфор содержится в продуктах животного происхождения — мясе, печени, также его много и в бобовых, зерновых, но он плохо усваивается из растительных продуктов.

Суточная потребность — 1200 мг.

3. Калий. Он участвует в обмене веществ внутри клетки, регулирует кислотно-щелочной баланс, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Способствует выведению солей натрия из организма. Большинство продуктов растительного происхождения содержат калий, но больше всего его содержат овсяная крупа, картофель, яблоки, также он содержится в мясе и рыбе.

Суточная потребность — 3 г.

4. Натрий. Сколько бы ни говорили о вреде соли, но важно знать, что натрий необходим нашему организму для того, чтобы регулировать вместе с калием обмен веществ внутри клетки, а также чтобы способствовать нормализации кислотно-щелочного баланса. Натрий с калием действуют как антагонисты, тем самым поддерживая кислот-но щелочной баланс и осмотическое давление в крови и тканях. Многие знают, что натрий содержится в обычной поваренной соли. Также его достаточно капусте (особенно много его в квашенной капусте), минеральных водах, муке, хлебе. Не стоит превышать суточную норму натрия для организма, так как он способствует задержке жидкости в организме, что может вызывать отеки.

Суточная норма натрия — 10-15 г.

5. Магний. Он очень важен в деятельности нервной системы, а также для мышц сердца. Он расширяет сосуды и способствует нормализации артериального давления, стимулирует моторику кишечника. Достаточное количество магния можно найти в гречневой крупе, овсяной крупе, отрубях, орехах, сухофруктах, морской капусте, сухофруктах, моркови.

Суточная потребность — 400 мг.

6. Железо. Многие знают, что железо участвует в переносе кислорода к клеткам и тканям через кровь тем самым, что участвует в выработке гемоглобина. Железа много в мясе, печени, бобовых, овсяной и гречневой крупе. Лучше железо усваивается из продуктов животного происхождения.

Суточная потребность разнится для мужчин и женщин. Для женщин она составляет 18-20 мг, а для мужчин 10-12 мг.

7. Йод. Он регулирует деятельность щитовидной железы, также играет важную роль в мозговой деятельности. Для пополнения его запасов можно употреблять йодированную соль или же такие продукты, как морская рыба и морепродукты (к примеру, морская капуста).

Суточная норма — 0,1-0,2 мг.

Знакомясь с ролью минералов, важно помнить, что при заболеваниях или снижении иммунитета, а для женщин во время беременности, менструации или кормления грудью, суточная норма определенных минеральных веществ может меняться в ту или иную сторону.

Рассмотрев Вы будете знать, какие именно продукты стоит употреблять для пополнения запасов того или иного минерала или микроэлемента, а также из каких продуктов они лучше усваиваются организмом.

А Вы знаете о роли минеральных веществ для нашего организма? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Минеральные вещества (в питании) - это обязательные составные части пищи, необходимые для жизнедеятельности человека и животных. Полное исключение минеральных веществ из корма в эксперименте приводит к гибели животных, а частичное ограничение вызывает ряд серьезных нарушений и расстройств.

Минеральные вещества содержатся в протоплазме клеток и межклеточной жидкости, создавая необходимое осмотическое давление (см.) и необходимую концентрацию водородных ионов; являются составной частью сложных органических соединений, жизненно важных для организма (например, железо входит в состав гемоглобина, йод обнаруживается в секрете , - в секрете поджелудочной и половых желез). Минеральные вещества играют важную роль в обмене веществ (см. Минеральный обмен). Они участвуют в синтезе пищеварительных и обеспечивают нормальное течение процессов . Минеральные вещества участвуют в пластических процессах, особенно в построении вещества костей , где и являются основными структурными компонентами. В формировании вещества зубов важную роль играет , который придает им особую прочность. Исключительно важна роль минеральных веществ в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Преобладание в питании кислотных или щелочных минеральных веществ может оказывать влияние на сдвиги кислотно-щелочного равновесия. Источниками кислотных минеральных веществ являются , содержащие в значительном количестве , фосфор, . Такими продуктами являются мясо, яйца, крупа. Источниками щелочных минеральных веществ являются молоко, овощи, фрукты, богатые кальцием, магнием, натрием, калием. В зависимости от количеств, в которых минеральные вещества содержатся в организме, их делят на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементами являются кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, железо и др. К микроэлементам, содержащимся в тканях в количестве менее 0,01%, относятся медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др.

Потребность организма в минеральных веществах удовлетворяется пищей и частично водой.

Кальций составляет минеральную основу костной ткани и зубов. Содержание кальция в костях достигает 99% общего его количества в организме. Усвоение кальция зависит от содержания в пище других солей, особенно и магния, а также витаминов группы D. В питании наиболее благоприятное соотношение кальция к фосфору 1: 1,5-2 и кальция к магнию 1: 0,75. Потребление с пищей большого количества жира снижает усвоение кальция. Инозитфосфорная кислота, содержащаяся в значительном количестве в хлебе и крупах, и , содержащаяся в щавеле и шпинате, образуют с кальцием нерастворимые соединения, в связи с чем кальций этих продуктов не усваивается. Хорошим источником легкоусвояемого кальция является молоко, содержащее 120 мг кальция на 100 г продукта (120 мг%), и молочные продукты: творог - 140 мг%, сыр - 700-1000 мг%. 3 стакана молока или 100 г сыра удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в кальции. Неплохим источником кальция являются овощи и картофель. В частности, капуста содержит 48 мг% кальция, картофель - 10 мг% кальция. Суточная потребность в кальции 800-1000 мг. Повышенная потребность в кальции (до 1,5-2 г в сутки) существует у детей и подростков, беременных и кормящих женщин.

Минеральные вещества в продуктах питания - ряд химических элементов, попадающих в организм вместе с пищей в виде минеральных солей. Минеральные вещества являются обязательной частью пищевого рациона, относятся к числу основных пищевых веществ и обладают биологической активностью. Ряд минеральных веществ (железо, медь, кобальт, никель, марганец) играет важную роль в кроветворении, в процессах тканевого дыхания и внутриклеточного обмена. Изучены пластические свойства минеральных веществ и их участие в формировании и регенерации тканей организма, особенно костей скелета, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами. Одной из важнейших функций минеральных веществ является поддержание кислотно-щелочного равновесия (см.).

Удовлетворение потребности организма в минеральных веществах осуществляется в основном из потребляемых пищевых продуктов (таблица).

Калий (см.) способен повышать выведение из организма жидкости и солей натрия. Источниками калия являются злаковые, овощи, картофель, фрукты, мясные и рыбные изделия. Особенно много калия в сушеных фруктах (абрикосы, изюм, чернослив и др.). Суточная потребность организма в калии 2-3 г.

Кальций (см.) является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков костей. Кальций содержится в значительных количествах во многих пищевых продуктах, однако он трудно усваивается. Усвояемость кальция зависит от соотношения его с сопутствующими компонентами пищи - магнием, фосфором и др. Благоприятными для усвоения кальция являются соотношения: с фосфором 1: 1,5 и с магнием 1: 0,75. Оптимальные во всех отношениях условия для полного усвоения кальция имеются в молоке и молочных продуктах. Кальций злаковых продуктов усваивается плохо в связи с наличием в них инозитфосфорной кислоты, образующей с кальцием неусвояемые соединения. Регулирующую роль в усвоении кальция играет витамин D (см.). Суточная потребность организма в кальции 800- 1000 мг.

Магний (см.) обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, а также способен стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи. Имеются данные о снижении уровня холестерина в крови при магниевой диете. Основными источниками магния в питании человека являются злаки (рожь, пшеница) и бобовые (горох, фасоль). Суточная потребность организма в магнии 500-600 мг.

Фосфор (см.) участвует во всех видах обмена веществ. Многие его соединения с белком, жирными кислотами и др. образуют комплексные соединения высокой биологической активности - казеин, лецитин и др. Усвоение фосфора зависит от его соотношения в первую очередь с кальцием. Основными источниками фосфора являются молочные продукты (особенно сыр), яйца, икра, печень, мясо, рыба и др. Суточная потребность в фосфоре 1600 мг.

Железо (см.) является истинным кроветворным элементом. Высоким содержанием железа отличаются печень, фасоль, горох, овсяная крупа. Суточная потребность организма в железе 15 мг.

Высокое содержание и преобладание в пищевых продуктах кальция, магния, натрия или калия определяет их щелочную ориентацию, и такие продукты могут рассматриваться как источники щелочных элементов (растительные продукты - бобовые, овощи, фрукты, ягоды, а из животных продуктов - молоко и молочные продукты). Кислые минеральные вещества поступают в организм с пищевыми продуктами, содержащими серу, фосфор и хлор (мясные и рыбные продукты, яйца, хлеб, крупа).

Особую группу минеральных веществ составляют микроэлементы (см.), которые содержатся в продуктах питания в небольших количествах (единицах или долях мг %). Микроэлементы по своим биологическим свойствам являются истинными биоэлементами. См. также Минеральный обмен.

Таблица. Содержание важнейших минеральных веществ в некоторых продуктах питания (в мг %, брутто)

Наименование продукта K Ca Mg P Fe
Хлеб ржаной 249,0 29,0 73,0 200,0 2,0
Хлеб пшеничный и батоны из муки II сорта 138,0 28,0 47,0 164,0 2,0
Крупа гречневая - 55,0 113,0 291,0 1,8
Крупа овсяная 350,0 74,0 133,0 322,0 4,2
Крупа манная 166,0 41,0 68,0 101,0 1,6
Крупа пшенная 286,0 30,0 87,0 186,0 0,7
Рис 63,0 29,0 37,0 102,0 1,3
Макаронные изделия 138,0 34,0 33,0 97,0 1,5
Капуста белокочанная 148,0 38,0 12,0 25,0 0,9
Картофель 426,0 8,0 17,0 38,0 0,9
Лук репчатый 153,0 32,0 12,0 49,0 0,7
Морковь 129,0 34,0 17,0 31,0 0,6
Огурцы 141,0 22,0 13,0 26,0 0,9
Редис 180,0 28,0 9,0 20,0 0,7
Свекла 155,0 22,0 22,0 34,0 1,1
Томаты (помидоры) 150,0 10,0 9,0 22,0 1,2
Апельсины 148,0 25,0 10,0 17,0 0,3
Виноград 225,0 15,0 6,0 20,0 0,5
Смородина черная 365,0 35,0 17,0 42,0 0,9
Яблоки 86,0 16,0 9,0 11,0 2,2
Молоко 127,0 120,0 14,0 95,0 0,1
Творог (нежирный) - 164,0 - 151,0 -
Сыр (голландский) - 699,0 - 390,0 -
Баранина I категории (охлажденная) 214,0 7,0 15,0 136,0 1,9
Говядина I категории (охлажденная) 241,0 8,0 16,0 153,0 2,1
Свинина мясная (охлажденная) 240,0 8,0 16,0 153,0 2,1
Печень говяжья 307,0 5,0 17,0 316,0 8,4
Колбасы (любительская, отдельная) 213,0 7,0 15,0 137,0 1,9
Яйца куриные 116,0 43,0 10,0 184,0 2,1
Камбала дальневосточная 151,0 49,0 14,0 154,0 0,2
Окунь морской (потрошеный, без головы) 245,0 38,0 18,0 162,0 0,5
Треска 281,0 44,0 19,0 173,0 0,5
Сельдь атлантическая 209,0 84,0 28,0 127,0 2,2
Горох 906,0 63,0 107,0 369,0 4,7
Фасоль 1061,0 157,0 167,0 504,0 6,7



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!