Полезные свойства овощей, ягод и фруктов. Самые полезные для здоровья фрукты и овощи Польза свежих фруктов и овощей

Чтобы насытить свой организм полезными витаминами и минералам, необязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеке. Натуральные, доступные и полезные источники витаминов находятся у нас прямо под рукой. Речь идет о фруктах и овощах, польза которых часто недооценивается; а ведь они насыщены компонентами, обеспечивающими правильную работу организма и предупреждающими ряд заболеваний.

Было установлено, что употребление фруктов и овощей помогает нормализовать давление и вес, снижает риск развития болезней сердца, глаз и системы пищеварения. Также ученые установили, что такие дары природы защищают от злокачественных опухолей. Именно поэтому такие природные витамины необходимо включить в ежедневный рацион. Рассмотрим подробнее, с какими недугами справляются овощи и фрукты.

Заболевания сердца и сосудов

Исследование с участием более 100 тыс. человек показало, что систематическое употребление фруктов и овощей снижает вероятность инсульта и других болезней, связанных с сердцем и сосудами.

Представители науки 14 лет анализировали ежедневный рацион добровольцев. Результат эксперимента показал, что люди, ежедневно употреблявшие такие продукты в большом количестве, на 30% меньше болели вышеперечисленными заболеваниями.

Самыми полезными фруктами и овощами для сосудов и сердца считаются: шпинат, все виды капусты, апельсины, лимоны и иные цитрусовые.

Патологическое давление

Если давление отклоняется от нормы и провоцирует плохое самочувствие, поможет включение в ежедневный рацион фруктов и овощей. Медики подтвердили, что такое «лечение» действует не хуже медицинских препаратов, особенно, если добавить в такой рацион нежирные молочные продукты.

Онкологические заболевания

Представители науки из США установили, что фруктово-овощной рацион дает возможность организму подавлять образование и развитие смертельно-опасных опухолей. По мнению ученых, самыми полезными продуктами, ограждающими от рака, считаются: брокколи, лук, кабачки, чеснок, пекинская капуста, а также помидоры.

Диабет

Ученые провели исследование, в котором не только задействовали 66 тыс. добровольцев, но и участвовали сами. Цель эксперимента была определить, какие продукты снижают риск развития диабета. Полученные данные показали, что свежие фрукты с кислинкой, такие, как черника, виноград и яблоки, предупреждают развитие этой болезни второго типа.



Проблемы с пищеварительной системой

Фрукты и овощи нормализуют работу системы пищеварения, так как в них содержится клетчатка. Ее свойства предупреждают образование дивертикул, предотвращают запоры и раздражения слизистых оболочек.

Болезни глаз

Фрукты являются полезным источником веществ, ограждающим от многих офтальмологических заболеваний, в частности – катаракты. Кроме этого, употребление черники и моркови улучшает зрение и снимает напряжение с глаз.

Что еще нужно знать о пользе фруктов и овощей?

Стоит отметить, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые витаминные компоненты. Например, продукты фиолетового и синего цвета содержат гликозиды, которые эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями . Продукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые предупреждают сердечные патологии и раковые заболевания . Белые продукты содержат такое органическое вещество, как сульфорафан, которое эффективно в борьбе с раком и бактериями. Дары природы зеленого цвета имеют в своем составе фолиевую кислоту, калий, а также кислоты Омега-3. Такие компоненты полезны для улучшения памяти и нормализации состояния крови . Рассмотрим подробней «зеленую» группу овощей и фруктов.

О полезных свойствах фруктов всем известно с детства. Они содержат минимальное количество калорий, и поэтому очень активно используются при составлении диетического меню. Фрукты богаты витаминами, а потому повышают иммунитет человека. Не мене полезны фрукты для сердца и сосудов – особенно яблоки, абрикосы и цитрусовые. А вот фруктовые соки лучше пить только те, что не содержат консервантов.

Полезные свойства

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, они нормализуют давление, повышают эластичность стенок сосудов, способствуют выведению свободных радикалов.

Одной из разновидностей биофлавоноидов считаются катехины, полезные для функционирования сердечно-сосудистой системы, эти компоненты помогают также бороться с головной болью и раковыми клетками.

В состав большинства фруктов входят пектины – вещества, действие которых направлено на нормализацию функционирования кишечника. Фрукты содержат витамины, в гранате содержатся практически все макро- и микроэлементы, многие фрукты отличаются низкой энергетической ценностью.

Вредные свойства

Фрукты приносят не только пользу, но и вред, в результате их употребления происходит стимуляция выделения желудочного сока, что приводит к подвижности стенок желудка и усилению чувства голода.

Фруктоза трансформируется в ацетил-коэнзим А, что усиливает процессы жироотложения. Употребление фруктов в больших количествах приводит к нарушению обмена веществ, гипертонии, атеросклерозу, сахарному диабету.

Злоупотребление апельсинами может спровоцировать аллергии и нарушения ЖКТ, кислота оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль. Абрикосы, персики и нектарины также тяжело перевариваются, есть их нужно отдельно от других блюд.

Бананы долго перевариваются, из присутствие в рационе в больших количествах грозит варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Арбуз впитывает все вредные вещества из почвы, воды и воздуха, его рекомендуется есть за 2 часа до или после еды, фрукт не рекомендуется совмещать с хлебом.

Перед едой все фрукты необходимо тщательно мыть, покупать следует только спелые фрукты, зеленые могут спровоцировать расстройство желудка.

Яблоки - наиболее распространенные и доступные для россиян (и не только) плоды, содержащие 16-24% сахаров, клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Яблоки – это полезные фрукты для сердца, они малокалорийны и практически не содержат вредных веществ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (2,0 г/ 100 г), пектинов (1,0 г/100 г) яблоки способствуют выведению из организма многих токсинов и препятствуют превращению углеводов в жиры.

В яблоках, пожалуй, наиболее полезна кожура. Ученые Корнелльского университета (США) убедительно доказали, что именно в кожуре содержатся вещества, обладающие мощным противосклеротическим, антигипертоническим и противоопухолевым действием. Но не забывайте тщательно мыть яблоки!

Говоря о том, какие фрукты полезны для сердца, нельзя не упомянуть абрикосы . Они богаты сахарами (сушеные - до 80%), органическими кислотами, пищевыми волокнами (1,8 г/100 г), включая пектины.

Чем ещё полезны эти фрукты, так это высоким содержанием витаминов, минеральных веществ (особенно калия - около 300 мг%, фосфора, железа и магния). Специалисты Цюрихского института питания пришли к выводу, что абрикосы необходимы в питании, особенно работникам умственного труда.

Исследователи считают, что долголетие людей племени хунза, которые живут в среднем более 100 лет, связано с характером их пищи - они питаются в основном абрикосами и цельными зернами пшеницы и ячменя. Весьма полезны сушеные плоды с косточками (урюк) или без (курага).

Чем полезны цитрусовые фрукты для организма

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) удивительно полезны, они богаты витамином С (в грейпфруте- до 60 мг/100 г, в лимоне- до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe).

Но при хранении плодов витамин С разрушается. Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Какая ещё польза этих фруктов для организма? Плоды цитрусовых малокалорийны, они улучшают пищеварение, активируют обменные процессы, нормализуют обмен холестерина.

В плодах (именно в плодах, а не в соке) - большое количество клетчатки и пектинов, что улучшает функцию кишечника, способствует связыванию в кишечнике и выведению вредных веществ и уменьшает гнилостные процессы в толстой кишке.

Цитрусовые улучшают циркуляцию (кровоток) крови и микроциркуляцию в сосудах сердца, в кровеносных капиллярах, в периферических сосудах (включая сосуды половых органов), рук и ног. Это улучшает работоспособность и помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие фрукты полезны больше других? Конечно, грейпфруты! Два целых грейпфрута способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации его обмена: снижению содержания «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина.

Зная, чем полезны фрукты для организма, нельзя забывать о некоторых нюансах. Например, не следует смешивать фрукты с другой едой, это нарушает процесс пищеварения. Лучше всего есть фрукты утром на пустой желудок. Не ешьте фрукты на десерт. Можно есть фрукты не ранее чем через 3 ч после обеда или за 1-1,5 ч до него.

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислотаускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений - инфаркта и инсульта.
  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные маслаповышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислотаи кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Польза и вред фруктовых соков

Говоря о пользе и вреде фруктовых соков, следует уточнять, какая продукция имеется ввиду – готовые (магазинные) или натуральные (свежевыжатые).

Фруктовые и овощные соки, безусловно, полезны, если они изготавливаются из только что сорванных фруктов и овощей и сразу же идут в употребление. Увы, большинство фруктов и овощей прибывают издалека, их собирают незрелыми, они дозревают в пути и хранилищах, при этом используются химикаты.

О пользе овощей и фруктов знают, пожалуй, все, но не все знают, в чем конкретно заключается эта польза. Мы попробуем более детально ознакомиться с функциями и полезными свойствами разных овощей и фруктов для нашего организма.

Прежде всего, стоит отметить, что есть, конечно, множество блюд из овощей, фруктов или с их добавлением, но, чтобы получать витамины и полезные микроэлементы в полном объеме лучше употреблять их в сыром виде и стараться не тратить лето зря, а налегать на сезонные овощи и фрукты.

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и ваш внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин а), витамины с, к и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.

Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета - каротина (форма витамина а) и витамина с.

Абрикосы (урюк, курага. В большом количестве содержат калий. Благотворно влияют на сердце, поэтому полезно их употребление при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии. Курагу и урюк следует употреблять при стенокардии и людям, перенесшим инфаркт миокарда в количестве не более 150 г в сутки.

Спелые персики и абрикосы в большом количестве содержат клетчатку и являются малокалорийными, это источник бета - каротина - антиоксидант, препятствующий перерождению клеток и улучшающий состояние сосудов. А также эти плоды способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности и снятию эмоционального напряжения, благодаря содержанию в них фосфора и магния. Персики большое количество фолиевой кислоты и железа содержат. Полезно употреблять эти фрукты при беременности (если нет аллергии: если есть ежедневно 2 - 3 персика можно ослабить проявление токсикоза и сократить приступы тошноты.

Однако не стоит чересчур налегать на абрикосы и персики, т. к. они обладают еще и слабительным свойством и в день стоит употреблять не более 300-400 г.

Ананас. Он около 1% лимонной и др содержит. Органических кислот, витамин с (до 40 мг в 100 г), и кроме того вещество бромелайн, которое состоит из растительных ферментов (пепсин и папаин. Ананас на такие минеральные вещества как калий и медь богат. Этот фрукт ускоряет процесс ферментации, а также имеет противовоспалительное качество. В связи с этим, свежий ананасовый сок советуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и просто для нормализации пищеварения. Но из-за того, что сок из ананаса может увеличить кислотность желудочного сока, употреблять его следует ограниченно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и при гастрите с повышенной кислотностью.

Арбуз и дыня. Употреблять следует при склонности организма к образованию камня, и при заболеваниях почек и сердечнососудистой системы.

Арбуз. Состоит из 80% воды, растительных сахаров, витаминов: в 1, в 2, РР, с, фолиевой кислоты, каротина; также содержит калий, железо, магний, кальций и аминокислоты. Созревший в положенное время, а не при помощи нитратов, арбуз поддерживает в крови кислотно-щелочной баланс, способствует выведению шлаков, увеличивает адаптационные способности организма. Время от времени сидеть на арбузной диете полезно людям, страдающим ожирением, анемией, подагрой (солевой дисбаланс. Однако стоит отметить, что арбуз имеет сильное мочегонное действие, поэтому людям, имеющим камни в почках или с проблемами с давлением, в день стоит есть не более пары ломтиков.

Дыня укрепляет нервную систему, благодаря содержанию в ней веществ, способствующих образованию серотонина, то есть "Гормона Счастья". Так, что не обязательно при упадке настроения съедать шоколадку, можно съесть 2 ломтика дыни и эффект будет не хуже. Также она содержит большое количество кроветворных ферментов, что поможет организму быстрее восстановиться после язвенных обострений и операций. Кроме того, она имеет мочегонное свойство. Однако в дыне содержится большое количество сахара, поэтому следует быть поосторожнее с ее употреблением людям с больной печенью или диабетом.

Баклажаны. Снижают уровень холестерина в крови, почках, печени, способствуют выведению щавелевой кислоты. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре, а также при болезнях печени или почек.

Баклажаны не только способствуют выведению холестерина, снижению его концентрации в крови, но также растворяют холестериновые бляшки не стенках сосудов.

Бананы в себе много калия содержат. Калий требуется таким составляющим организма человека как сердце, мозг, печень, кости, зубы, но более всего мышцам. Человеку в день нужно получать как минимум 1 г калия, а оптимально - 3-4 г взрослому человеку. Детям же необходимо употреблять ежедневно 16-30 мг калия на 1 кг веса.

Бобовые (горох, фасоль. Они в большом количестве калий и фолиевую кислоту содержат. Они очищению крови и защите организма от различных инфекций способствуют. Бобовые богаты на витамины группы в, что помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Также бобовые благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Кроме того в бобовых содержится достаточное количество марганца, что делает волосы красивыми и более крепкими.

Однако надо отметить, что в бобовых имеются пурины - вещества, которые способствуют отложению соли. Из-за этого их не следует употреблять при подагре, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни.

Брусника (долго хранится в свежем виде. В ягодах содержатся полезные сахара, витамины группы с, в и Е, провитамины а, катехины, пектины, минеральные соли, органические кислоты. И, кроме того, марганец, эфирные масла, медь, азотистые вещества, фосфорную кислоту, гликозиды.

Брусника полезна при артрите, диабете, заболеваниях почек и простудах. Также эти ягоды укрепляют стенки сосудов и капилляров, имеют седативное свойство и нормализуют обмен веществ. Сок из брусники можно употреблять при легких стадиях гипертонии, расстройствах желудочного тракта.

Тем не менее, не следует "Злоупотреблять" этими ягодами при повышенной кислотности, гастрите, холецистите, а также гипотоникам. Свежие ягоды брусники не следует есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и уратных камнях.

Виноград. Богат глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, минеральными веществами, витамином Р. в изюме содержится большое количество калия. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и профилактике камнеобразования. Следует употреблять при подагре, сердечнососудистых заболеваниях, а также при болезнях почек, печени и легких. Продолжительное употребление в пищу винограда снижает артериальное давление, но в таком случае важно ограничить употребление других фруктов, молока, кваса, минеральной воды, т. к. могут усилиться процессы брожения в организме.

Вишня, черешня. Богаты на каротин, органические кислоты и микроэлементы. Сок вишни работает в качестве отхаркивающего средства, легкого слабительного, также снижает процессы брожения в организме.

Ежевика. Ягоды и ягодный чай можно употреблять в качестве успокаивающего средства, особенно во время климакса. Кроме того, нормализует перистальтику желудка.

Земляника лесная. Следует употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, язве, болезни желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонии, подагре и др. Нарушениях солевого обмена, кроме того, земляника нормализует процессы в кишечнике.

Инжир. Следует употреблять при сердечнососудистых заболеваниях. Проваренный в молоке инжир можно употреблять при остром воспалении верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего. Не следует употреблять инжир людям, страдающим ожирением, острым колитом, подагрой, диабетом.

Капуста. В ней содержится тартроновая кислота, которая не позволяет углеводам превратится в жиры. Сок белокочанной капусты содержит витамин U, вещество, способствующее заживлению язв желудка или двенадцатиперстной кишки. Сок капусты вызывает выделение желудочного сока, имеет желчегонное свойство, его стоит употреблять при профилактике язвы или гастрита (по 0, 5 стакана 3 раза в сутки на протяжении 2-3 недель. Сок не стоит хранить дольше суток при t 2.

Картофель. Содержит много калия и, при этом, мало натрия, что способствует улучшению мочеотделения. Полезно употреблять людям, страдающим болезнями почек или сердечнососудистыми заболеваниями. В народной медицине соком картофеля принято лечить болезни желудка при повышенной кислотности. При таких болезнях как ожирение или диабет следует ограниченно употреблять картофель.

Киви. В большом количестве содержит витамин с, по этому показателю даже обгоняет цитрусовые. В связи с этим киви можно употреблять для профилактики простуд, и тем, кто хочет повысить свой иммунитет в зимний или весенний период, также киви эффективно борется со стрессами и усталостью.

Клубника. Содержит большое количество полезных веществ и антиоксидантов, в связи с этим, если постоянно ее употреблять, можно на длительный период укрепить иммунитет, улучшить работу сердечнососудистой системы и даже усилить потенцию. Ягоды также имеют сильное противовоспалительное и антибактериальное действие, из-за чего могут использоваться для лечения простуд и, чтобы убрать неприятный запах изо рта. Клубника является хорошим мочегонным средством, ее можно употреблять при болезнях мочеполовой системы и при лечении болезней печени и ревматизма.

Красная смородина. Имеет много пектинов, которые способствуют улучшению работы кишечника, замедляют и уменьшают гнилостные процессы в организме и газообразование, а также снижают уровень всасывания некоторых вредных веществ.

Крупы. Овсяная крупа (геркулес) в большом количестве содержит фосфор, железо, калий, магний, витамины и вещества, которые препятствуют всасыванию жиров.

Гречка опережает все виды круп по количеству содержащихся в ней минеральных солей, особенно магния и витаминов группы в. она может использоваться людьми, страдающими ожирением, диабетом или хроническими запорами.

Большое количество крахмала и белков содержит манная крупа, однако в ней немного клетчатки и витаминов.

Много углевода содержит рис, однако в нем также недостаточно витаминов и клетчатки. Рис при наличии некоторых болезней кишечника употребляется.

Лук. Содержит много витамина с (особенно зеленый), каротин, фосфор, калий. Лук желудочную секрецию увеличивает. Его не следует употреблять людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

Малина. В ней содержится большое количество пуринов, поэтому не стоит ее употреблять больным подагрой или имеющим заболевания почек. Малина - давно и успешно применяющееся при простудах потогонное средство.

Морковь. Очень богата каротином - 65%. Однако он хорошо усваивается организмом только вместе с жирами. Морковь полезно употреблять при болезнях печени или почек, гипертонии, запорах или отложении солей. Морковная ботва как чай при геморрое заваривается. Категорически нельзя есть морковь в периоды обострения язвы, колитах.

Морская капуста. Это отличный физиологический раздражитель кишечника. Сухая морская капуста употребляется в качестве семян и порезанных листьев (1-3 ч. л. в сутки); она намачивается в молоке или воде перед употреблением, а после того, как она набухнет, ее едят вместе с жидкостью. В сыроядении ее часто употребляют как соль.

Огурцы. В них немного витаминов (с, в 1, в 2, РР), и они практически состоят из воды, однако, важным является содержание в них тартроновой кислоты, которая препятствует превращению углеводов в жир, и минеральных солей. В основном это щелочные соли, поэтому сок огурца сокращает кислотность желудочного сока. Содержащийся в огурце калий, убирает из организма излишки воды и соли, способствует выведению из почек песка, положительно воздействует на сердце и печень. И кроме всего прочего, убирает вредные вещества и накопившиеся шлаки из организма. При похудении можно раз в неделю устраивать разгрузку организма с помощью огуречного дня, 1 кг огурцов на весь день будет достаточно.

Однако не стоит переедать свежих огурцов страдающим язвой желудка или гастритом с пониженной кислотностью.

Орехи грецкие. Большое количество таких витаминов: витамин с, витамины а и Е, группы в. они способствуют улучшению перистальтики, также стоит употреблять при ожирении, атеросклерозе, хронических запорах, болезнях сердечнососудистой системы, печени и анемии. Запрещены при таких болезнях как острый гастрит или энтероколит.

Петрушка. В корне петрушки есть вещества, которые помогают растворению камня в мочевом пузыре или почках. Поэтому может использоваться при мочекаменной болезни, но при острых болезнях почек петрушка противопоказана.

Помидоры. В них содержится много каротина, витаминов, калия. Надо отметить, что витамины хорошо сохраняются и в консервированных помидорах.

Помидор - является источником ликопина, который обладает антиоксидантными свойствами. Помидоры очень полезны при профилактике рака яичников или матки женщин и простаты у мужчин. При этом лучше употреблять помидоры в тушеном, запеченном виде или в томатной пасте (натуральной), т. к. в таком виде лучше усваивается ликопин. Дневная доза ликопина для профилактики составляет 10 - 15 мг. Она содержится в 1/2 кг свежих помидоров, 2 стаканах томатного сока или 3 - 4 ст. л. томатного соуса.

В помидорах много калия, что полезно для сердца. Сок помидора можно употреблять при гипертонии или глаукоме, т. к. он снижает внутричерепное и артериальное давление.

Однако помидоры содержат много кислот и клетчатки, из-за чего не следует есть в большом количестве свежие помидоры людям с гастритом с повышенной кислотностью или при воспалении желчного пузыря.

Редька и редис. В них содержится много витаминов, ферменты, пурин и лизоцин (антимикробное вещество. Редька и редис способствуют нормальному пищеварению и мочеотделению. Не следует их употреблять при язве, болезнях почек и печени, гастрите и подагре.

Свекла. В ней содержится большое количество минеральных солей и витаминов. Она помогает усваивать витамин в 2. отваренная свекла как и отвар из нее имеют мочегонное и слабительное свойство. Сок из свеклы полезно пить при гипертонии (смешивается с медом.

Сельдерей. Мочегонное и противовоспалительное воздействие имеет. Его можно употреблять страдающим заболеваниями почек или подагрой.

Слива. В ней содержатся витамины, органические кислоты и минеральные соли. При запорах рекомендуется употреблять чернослив.

Смородина черная. Богата такими витаминами: с, в, Р и каротин; в листьях содержатся фитонциды. При болезнях желудка: гастрит, язва, полезно пить сок или отвар из смородины. Настой из смородиновых листьев на воде улучшает выделение мочевой кислоты.

Тыква. В ней содержится большое количество минеральных солей и витаминов (Е, D. способствует лучшей работе кишечника и мочеотделению, полезна больным атеросклерозом; в сыром виде можно употреблять от запоров. Также этот сок при нарушении обмена веществ и диабете помогает. Стакан сока тыквы натощак помогает при сердечных или почечных отеках. Тыква содержит много солей цинка, которые повысят потенцию. Тыква образование камней в почках предотвращает. Семечки тыквы являются отличным г.

Польза фруктов и овощей для организма. Чем полезны цитрусовые фрукты для организма

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) удивительно полезны, они богаты витамином С (в грейпфруте- до 60 мг/100 г, в лимоне- до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe).

Но при хранении плодов витамин С разрушается. Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Какая ещё польза этих фруктов для организма? Плоды цитрусовых малокалорийны, они улучшают пищеварение, активируют обменные процессы, нормализуют обмен холестерина.

В плодах (именно в плодах, а не в соке) - большое количество клетчатки и пектинов, что улучшает функцию кишечника, способствует связыванию в кишечнике и выведению вредных веществ и уменьшает гнилостные процессы в толстой кишке.

Цитрусовые улучшают циркуляцию (кровоток) крови и микроциркуляцию в сосудах сердца, в кровеносных капиллярах, в периферических сосудах (включая сосуды половых органов), рук и ног. Это улучшает работоспособность и помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие фрукты полезны больше других? Конечно, грейпфруты! Два целых грейпфрута способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации его обмена: снижению содержания «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина.

Зная, чем полезны фрукты для организма, нельзя забывать о некоторых нюансах. Например, не следует смешивать фрукты с другой едой, это нарушает процесс пищеварения. Лучше всего есть фрукты утром на пустой желудок. Не ешьте фрукты на десерт. Можно есть фрукты не ранее чем через 3 ч после обеда или за 1-1,5 ч до него.

Польза фруктов каждый день. Можно ли съесть слишком много фруктов?

Хорошо известно, что фрукты полезны, но будет ли вредным употребление «слишком много» фруктов?

Во-первых, когда вы едите цельные фрукты, достаточно сложно съесть их слишком много. Это потому, что в составе фруктов много воды и пищевых волокон, что обеспечивает чувство насыщения. Поэтому иногда можно почувствовать сытость даже после употребления достаточно небольшого их количества.

Таким образом, есть действительно много фруктов каждый день достаточно сложно. Факты таковы, что только 1 из 10 американцев употребляет количество фруктов, соответствующее минимальной дневной норме по пищевым рекомендациям.

Даже несмотря на то, что съесть слишком много фруктов очень сложно, есть несколько исследований, которые проанализировали эффекты употребления 20 порций в день.

В одном таком исследовании 10 человек ели по 20 порций фруктов в день 4 недели и никакие осложнения не развились.

В немного большем по объёму исследовании, 17 людей ели 20 порций фруктов каждый день несколько месяцев без побочных эффектов.

Исследователи даже нашли некоторые положительные эффекты. Несмотря на маленький объём упомянутых исследований, есть причина полагать, что фрукты безопасны для употребления в любом количестве.

В конце дня, если вы едите фрукты до момента ощущения насыщения, то очень сложно съесть их слишком много.

Тем не менее, стоит помнить, что фрукты лучше употреблять в составе сбалансированной диеты, которая содержит разнообразные питательные продукты.

Овощи - неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме. Разнообразие вышеперечисленных элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную ценность. Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдет об овощах, их полезности и необходимости присутствия на нашем столе

Продолжая наши рассказы о правильном питании, сегодня мы расскажем о пользе овощей, и необходимости их употребления в пищу. Итак, расскажем по порядку о полезности каждого отдельно взятого овоща. Начнем с помидора:

Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний (помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор (общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых нашему организму для полноценной работы.
Томаты богаты также и витаминами - В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 грамм спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого человека.
Еще одно вещество, содержащееся в томатах - ликопин. Это органическое соединение, придающее овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем витамины С и E. Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными жирами ликопин усваивается намного лучше. Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе - полезность его крайне велика

Полезность фруктов таблица. Зачем употребляют самые полезные фрукты

Фрукты необходимо употреблять в любом возрасте, это естественный источник витаминов и углеводов для получения энергии. В них содержится множество полезных элементов:

Различные витамины (группы А, В, С, D, Е, Р, РР);

Минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, фтор и прочие);

Растительные белки;

Органические кислоты;

Пектины (полисахариды) – улучшают микрофлору, помогают выделительной системе;

Энзимы (белковые ферменты) – участвуют в межклеточном метаболизме и улучшают обмен веществ.

1. Морковь. Этот овощ – ценнейший источник бета-каротина – предшественника витамина А, из которого витамин синтезируется в организме. Также морковь содержит витамины группы В, витамины РР, С, Е, К. Кроме того, морковь богата легкоусвояемым кальцием, который является основным «строительным элементом» костной ткани.

2. Помидоры. Они содержат массу полезных веществ – практически все известные витамины и макроэлементы, и множество микроэлементов. Основное достоинство помидоров – высокое содержание калия, макроэлемента, благотворно влияющего на работу сердечной мышцы. Также помидоры содержат значительное количество железа, которое входит в состав гемоглобина, и очень полезны при профилактике и лечении железодефицитной анемии.
3. Свекла. Этот корнеплод богат железом и также очень полезен для лечения и профилактики малокровия. Содержатся в ней и другие микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, кальций, фосфор. Также в этом овоще велико содержание цинка – микроэлемента, увеличивающего продолжительность действия инсулина, поэтому свекла очень полезна при сахарном диабете.
4. Белокочанная капуста. Этот овощ является естественным источником витаминоподобного вещества метионина, также известного как витамин U. Это вещество снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует очищению печени и оказывает умеренный антидепрессивный эффект. Также капуста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Польза фруктов и овощей для детей. Фрукты и ягоды: польза и вред

Фрукты и ягоды содержат широкий спектр витаминов, антиоксидантов, веществ, необходимых для работы пищеварения, кровообращения, дыхательной и даже репродуктивной системы. Грамотное употребление в пищу этих продуктов способствует формированию иммунитета ребенка, необходимого для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. В целом повышается тонус организма. Фруктовые перекусы хорошо помогают придерживаться правильного питания, утоляя чувство голода и не неся в себе много калорий.

Если нет ограничений по здоровью, то фрукты -обязательный продукт для каждого человека, несмотря на юный или пожилой возраст. Но существует известное правило, что все хорошо в меру, оно применимо и в данном случае. Нельзя подменять другие группы продуктов, желая, например, похудеть, и питаться одними яблоками или цитрусовыми, поскольку это не только расстроит работу органов желудочно-кишечного тракта, вызовет диарею и боли в животе, но и перенасытит организм одними элементами в ущерб другим. Могут появиться слабость, недомогание, проблемы с кожей и волосами.

Также нужно обращать внимание на качество употребляемых продуктов, порой фрукты выращиваются с нарушением государственных стандартов и нормативов. Для быстрого роста и красивого товарного вида производители используют пестициды и нитраты, что в дальнейшем наносит вред здоровью, особенно детскому. Поэтому лучше покупать фрукты и овощи сертифицированных производителей или у знакомых фермеров, выращенные на грядке и в саду.

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Польза фруктов. Благоприятное действие фруктов на организм

Большинство фруктов содержат в своем составе клетчатку, пектины, органические кислоты, сахара и витамины. Неоспорима их польза для организма человека. Помимо того, что они поднимают настроение своими приятными вкусовыми свойствами, содержащиеся в них вещества способны предохранять от многих заболеваний.

Более полезными принято считать те фрукты, которые произрастают в местах проживания. Абрикосы, персики и сливы обладают слабительным действием. Их полезно есть страдающим систематическими запорами, дисфункцией кишечника и органов пищеварения. Благодаря большому содержанию магния, кальция и фосфора эти фрукты полезны и для сердечников. Они укрепляют сердце и стенки сосудов. Фруктовый сок, как и сами плоды, можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья. Яблоки были и остаются самыми востребованными фруктами во все времена. Они богаты пектином, волокнами клетчатки и множеством минералов и витаминов. Яблоки присутствуют во многих диетах как в свежем виде, так и после термической обработки. Яблочный сок одним из первых вводится в рацион младенцев. Этот плод помогает бороться с анемией, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, выводит из организма токсины. Нельзя не сказать о полезных свойствах обычной груши. В отличие от большинства других фруктов в ней содержится большой процент фруктозы, для переработки которой организму не требуется инсулин. Поэтому плоды груши в любом виде можно вводить в свой рацион страдающим сахарным диабетом и людям с проблемами ожирения. Стоит выпить всего один стакан свежего виноградного сока, и настроение поднимается. А все это происходит из-за большого содержания витамина PP. Такая же польза и от самого винограда. Виноград помогает стимуляции умственной деятельности и концентрации внимания. Также он замечательно выводит из организма шлаки. Но, несмотря на полезные свойства, виноград нельзя отнести к диетическим продуктам из-за высокого содержания сахара, хотя белые сорта рекомендованы при некоторых диетах.

Все знают о том, что фрукты и овощи полезны для организма, но вряд ли кто-то возьмется разбирать, что полезнее. Любой натуральный и свежий продукт оказывает положительное воздействие на наш организм. И среди этих продуктов свежие фрукты и овощи вместе занимают почетное первое место.

По рекомендациям диетологов, человек должен ежедневно съедать хотя бы 5 порций различный фруктов и овощей (за одну порцию принимаются яблоко, апельсин, чашка ежевики, миска салата из зелени или стакан свежевыжатого сока).

Вся польза овощей и фруктов скрыта в их содержании. Овощи и фрукты – это прекрасные источники витаминов, полезных микроэлементов, антиоксидантов и питательных веществ, без которых наш организм не может нормально функционировать. Благодаря тому, что каждый отдельный фрукт или овощ обладает своими специфическими особенностями, содержащиеся в них полезные вещества помогают при различных заболеваниях, а также придают организму здоровье и силу. Кроме этого, лечебные свойства фруктов и овощей могут быть похожими. Из-за похожего состава элементов разные продукты могут оказаться одинаково полезными в борьбе с одной и той же болезнью.

Цветовые группы фруктов и овощей

По проведенным исследованиям ученых было установлено, что польза того или иного фрукта или овоща имеет прямую зависимость с его цветом.

К примеру, красная группа, в которую попадают , и , обладает таким цветом из-за повышенного содержания ликогена и картеноидов. Ликоген оказывает активное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, а также эффективен в борьбе со связанными с ней заболеваниями. Овощи и фрукты, входящие в эту группу, тем полезнее, чем меньше времени прошло с момента, когда их собрали.

Оранжевая группа ( , сладкий картофель, манго) является источником бета-каротина (или витамина А). Все овощи из этой группы лучше всего отваривать или тушить.

Желтая группа ( , ) является неизменным поставщиком флавоноидов. Эту группу овощей и фруктов лучше всего употреблять в сыром виде.

Зеленая группа (шпинат, авокадо, листья салата, ) обладает целым рядом полезных веществ, таких как магний, кальций, калий, а также пищевые волокна, которые просто незаменимы для нормализации обмена веществ и пищеварения. Лучше всего употреблять овощи и фрукты этой группы в сыром или вареном виде.

Сиреневая группа ( , голубика, и ) содержит множество антиоксидантов, которые успешно борются с микробами. Сиреневые фрукты и овощи замедляют процесс старения клеток. Лучше всего их употреблять в сыром, необработанном виде.

Овощи и фрукты - природное лекарство

Практически к каждому заболеванию можно подобрать то или иное "природное" лекарство, которое поможет с ним справиться. Например, при проблемах с почками или сердечно-сосудистых заболеваниях полезно есть больше . Брусника снизит давление, а поможет при подагре и атеросклерозе. Больным почкам и печени поможет морковь, а заправленная сметаной она также является прекрасным средством при отложении солей и гипертонии. Содержащиеся в фитонциды и пектины помогают бороться с диабетом и ожирением.

При упоминании о пользе овощей и фруктов нельзя обойти стороной и с , так как именно эти системы питания напрямую связаны с употреблением фруктов и овощей.

Как известно, вегетарианцы не признают пищу животного происхождения, отдельная их группа даже не употребляет продукты животноводства (молоко, мед, яйца). По мнению сторонников данной системы питания, все, что необходимо человеческому организму, можно получить из овощей и фруктов, а животные белки лишь засоряют организм, приводя в результате лишь к излишнему весу и прочим проблемам.

Сторонники сыроедения помимо употребления только растительной пищи употребляют все овощи и фрукты только в сыром виде, не подвергая их какой бы то ни было тепловой обработке. Фактически, сыроедение можно считать формой вегетарианства, которая при этом имеет свои, еще более строгие правила.

Но если съедать по килограмму черешни в день (это не считая обычной еды, которой не стало меньше), это 500−600 ккалл, а то и больше. А польза? Ну польза есть практически у любого продукта, как и вред — смотря сколько съесть за раз. Давайте разберемся, что говорит нам наука об овощах и фруктах. Так ли они безоговорочно полезны? Где их лучше покупать? Как выбирать? Как хранить и как готовить?

Что есть и полезны ли фрукты и овощи?

Медицинский журналист Дарья Саркисян в своей книге «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель: Как выжить в собственной квартире» пишет, что точных рекомендаций, что нельзя есть, а что можно и в каких количествах, нет и быть не может.

Во-первых, потому, что невозможно поставить точный эксперимент. Чтобы убедиться в пользе фруктов или вреде бургеров, нужно взять две группы детей, отправить их на необитаемый остров, одних кормить исключительно овощами и фруктами, а других — чипсами, котлетами и беконом, а через 50 лет проверить, у кого какие заболевания появились и кто как себя чувствует.

Во-вторых, очень важна концентрация вредных или полезных веществ. В одних и тех же продуктах почти всегда есть и полезные и вредные вещества. Например, в грушах содержится формальдегид, но, к счастью, в настолько малых количествах, что этим фактом можно пренебречь. И помидор помидору рознь — ни один фермер и ни один массовый производитель не скажет вам, сколько содержится ликопина или витамина C в помидорах, которые они продают.

Кстати, о витаминах

Врачи сходятся на том, что людям, живущим в развитых странах, витаминов в общем и целом хватает и специально принимать их не надо. Главное, разнообразно питаться и выбирать такие продукты, в которых много витаминов от природы, а не с подачи человека. И тут как раз помогут фрукты и овощи. Другими словами, витаминизированный шоколадный батончик — хуже, чем совсем не витаминизированное и совсем не органическое яблоко.

Антиоксиданты

А вот с антиоксидантами нужно быть осторожнее. Антиоксиданты много лет активно изучали, и тем не менее их эффективность не доказана или — более того — доказана неэффективность в предотвращении деменции, ишемической болезни сердца и рака. Так что специально выискивать антиоксиданты не стоит. А принимать их в концентрированном виде (таблетками) — и подавно. Известный пример: когда курильщики и люди, работающие с асбестом, по заданию ученых употребляли бета-каротин и витамин A, у них чаще развивался рак легких, и исследование пришлось остановить.

E211 и все его друзья

Добавки E, которых все боятся, содержатся также в овощах и фруктах. Например, бензойная кислота E210 (и ее соль бензоат натрия E211) есть в клюкве, чернике, сливах, гвоздике и корице. Но боятся Е в принципе не стоит, даже в консервах или в колбасе и сыре. «Вещества, которые маркируются буквой E, — это не «страшная химия», а добавки, одобренные Евросоюзом, их безопасные дозы определены и регулируются», — пишет Дарья Саркисян.

ГМО

Искать среди овощей и фруктов только НЕгенномодифицированные — занятие бессмысленное. Сейчас на российский рынок допущено не так много генно-модифицированных продуктов: это кукуруза, картофель, соя, сахарная свекла и рис (нет, никаких помидоров с геном рыбы). В любом случае бояться ГМ-продуктов — последнее дело. Суть генной модификации в том, чтобы вставить в ДНК какого-то растения или животного очень конкретный ген с известными свойствами. Например, так можно сделать растение морозоустойчивым, а рыбу заставить быстрее расти. Вреда человеку такие продукты не наносят.

Органическое фермерское или обычное магазинное

В книге «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель» написано: «По ГОСТу, органические продукты производятся без применения минеральных азотных удобрений, ионизирующего излучения, генно-модифицированных организмов, синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других пестицидов — требований много. Однако нельзя сказать, что это делает их более полезными. В общем и целом витамины и другие приятные вещества содержатся в органических продуктах примерно в том же количестве, что и в неорганических (чего-то больше, чего-то меньше). На фермерских продуктах меньше синтетических пестицидов, но больше — «натуральных», которые часто даже вреднее синтетических. Хотя случаи превышения допустимых норм, делающие продукт вредным, выявляются достаточно редко, что позволяет не беспокоиться за свое здоровье».

Можно сказать, что вопрос выбора помидоров на рынке или в магазине — вопрос вкуса и внешнего вида. Если вас устраивает запах и вкус помидоров на рынке у фермера, покупайте у него. Вряд ли он добавил туда что-то вредное, да еще и в достаточном количестве. Если вас устраивает вкус помидоров из супермаркета, тоже можно брать. В них тоже не окажется чего-то ужасного. Главное, тщательно мыть любые овощи и фрукты. И (важно!) не стоит пробовать их прямо на рынке.


Как хранить фрукты и овощи

— Продукты, готовые к употреблению (то есть те, которые можно есть сырыми), нельзя хранить рядом с теми, которые будут пожарены, сварены, запечены и в которых наверняка есть патогенные бактерии. То есть капусту лучше не держать на одной полке с мясом.

— Яблоки можно держать при комнатной температуре около недели. Авокадо, бананы, груши, косточковые и тропические фрукты лучше хранить не в холодильнике до созревания. Огурцы, перец и баклажаны надо держать при комнатной температуре, хотя они могут пробыть в холодильнике один-три дня, если потом их сразу же используют. Арбузам и помидорам лучше тоже при комнатной температуре и в сухом темном месте. Картофелю, луку и чесноку место в темноте и прохладе.

— Ни в холодильнике, ни вне его не надо класть помидоры, бананы, яблоки, груши, авокадо и дыни вместе с теми овощами и фруктами, которые вы хотите хранить долго. Дело в том, что эти созревшие плоды выделяют газ этилен, который способствует созреванию (и, соответственно, более скорой порче) всех остальных овощей и фруктов.

Как мыть

Водопроводная вода (даже холодная) вполне сгодится для мытья — не нужно никаких специальных гелей, пенок и самодельных смесей, чтобы очистить продукты от бактерий и пестицидов. Но твердые овощи и фрукты нужно тереть, можно для этого применять даже специальную щетку, а не просто пальцы. Если потом вытереть продукты с помощью полотенца (можно бумажного), то бактерий станет еще меньше. А вот просто вытирать футболкой, без мытья, куда менее эффективно. Нужно мыть даже фрукты и овощи с кожурой, которую вы не собираетесь есть: когда будете счищать, запачкаете пальцы или нож — и микроорганизмы попадут на то, что вы будете есть.


Как готовить? и готовить ли овощи и фрукты?

Готовить можно разными способами, и нельзя сказать, что есть какой-то один идеальный. Например, не все витамины выдерживают длительное нагревание, на какие-то хуже всего влияют очень высокие температуры, некоторые разрушаются на свету, бывает, что основная угроза — длительное хранение (то есть сырые овощи и фрукты тоже не однозначно полезнее приготовленных).

Если же вы решили ввести в рацион больше овощей, то, наверное, стоит перестать волноваться о сохранности витаминов и готовить такие блюда, которые вам нравятся: это же не разовая акция — вам нужно их есть постоянно, и шансы, что вы выдержите, выше, если есть вы будете с удовольствием.

Свежевыжатые соки и смузи

Сок, морс и смузи — казалось бы, что может быть здоровее. Но нет. Смузи и свежевыжатые соки могут иметь избыток сахара, даже не добавленного: на один стакан свежевыжатого апельсинового сока уйдет не меньше трех-четырех цитрусов. Вы бы смогли столько съедать за раз снова и снова? Очень сомнительно. Но если выбирать между смузи и соками, то, конечно, лучше смузи: там хотя бы есть клетчатка, которая должна входить в здоровый рацион.

Так что же нам всё-таки есть?

Несмотря на сотни противоречивых исследований, правительственные организации в разных странах все же пытаются в общих чертах обозначить лучшую диету. В наш рацион должно входить много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов (коричневый рис, пшено, цельнозерновой хлеб), морепродуктов, бобов, орехов, молочных продуктов. Алкоголь необходимо употреблять в умеренных количествах, обработанных злаков (белый хлеб, белый рис), красного и обработанного мяса (колбасы, ветчины) в рационе должно быть мало, как и сладостей. Очень важно, чтобы человек не переедал и употреблял столько калорий, сколько нужно, не больше (иначе это грозит ожирением со всеми вытекающими).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!