Приготовить вкусный квас в домашних условиях. Как сделать квас дома. Готовим вкусный квас самостоятельно. Классический квас из ржаного хлеба

Как приготовить домашний квас? Далеко не все знают ответ на поставленный вопрос. В связи с этим представленную статью мы хотим посвятить именно этой теме.

Общая информация

Хлебный квас представляет собой традиционный русский напиток. На Руси его употребляли круглый год. Он был популярен и в монастырях, и в дворянских усадьбах, и в крестьянских избах, и даже в царских палатах. Примечательно, что квас из хлеба довольно легко утоляет жажду, быстро восстанавливает силы и избавляет от усталости. Именно поэтому такой напиток пользуется огромной популярностью и в наши дни.

Польза кваса

О том, что натуральный домашний квас полезен для здоровья, знают практически все. Ведь еще несколько десятилетий назад в госпиталях и лазаретах его приравнивали к лекарственным средствам. И сегодня докторам известно, что квас регулирует деятельность ЖКТ, заметно улучшая пищеварение, а также препятствует размножению микробов и поднимает общий тонус.

Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, хлебный квас способен положительно воздействовать на все системы организма. Так, его рекомендуют употреблять при следующих отклонениях:

  • при заболеваниях нервной системы и сердца;
  • для лечения гипертонии и очищения сосудов;
  • при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью (выпивать квас в этом случае необходимо до непосредственного употребления пищи);
  • для восстановления клеток печени;
  • для улучшения общего самочувствия (за счет наличия в напитке молочной кислоты, магния, аминокислот, микроэлементов, кальция и витаминов группы В);
  • при аритмиях;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для повышения потенции, укрепления зубов и проч.

Ржаной домашний квас: рецепт приготовления

Квас - это летний напиток. Так считают многие. И это неспроста, ведь в летнюю жару так хочется выпить чего-нибудь освежающего. Следует отметить, что такой напиток можно легко приобрести в любом магазине. Но вкусней и полезней всего он получается, если его приготовить в домашних условиях. А поможет нам в этом проверенный веками способ.

Сделать ржаной квас дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. Более того, для приготовления такого напитка нужны только простые и доступные ингредиенты. После смешивания всех компонентов квас будет готов к употреблению уже через сутки. Кстати, хранить его можно несколько месяцев, но только в прохладном месте.

Итак, перед тем как приготовить домашний квас, следует приготовить такие компоненты:

  • вода холодная - 3 л;
  • сухари ржаные перемолотые - полный граненый стакан;
  • песок сахарный - полный стакан;

Процесс приготовления

Как приготовить домашний квас, чтоб он получился максимально вкусным? Для этого следует взять стеклянную трехлитровую банку, тщательно ее вымыть, а затем всыпать перемолотые ржаные сухари, сахарный песок и сухие гранулированные дрожжи. Далее в емкость требуется влить холодную воду. Причем жидкость не должна доходить до краев банки на 4-5 сантиметров.

Чтобы квас получился вкусным и быстро забродил, рекомендуется тщательно перемешать содержимое банки большой ложкой. В результате такой процедуры сахарный песок должен полностью растаять. При желании в готовую смесь можно добавить несколько штук темного изюма. Они придадут квасу не только приятный оттенок, но и особый вкус.

После того как все ингредиенты будут смешаны, наполненную банку требуется накрыть стеклянной крышкой и поставить на солнце. Кстати, плотно закрывать емкость с квасом крайне не рекомендуется. Если пренебречь этим советом, то в процессе брожения крышка может вылететь, забрызгав всю вашу комнату ароматным напитком.

Завершающий этап

В совокупности приготовление кваса в домашних условиях может отнять у вас около двух суток. Ведь после того как вы поставите наполненную банку на солнце, должно пройти именно столько времени. Если вы хотите получить менее "ядреный" напиток, то его следует убрать с солнца по истечении 1-1,5 дней.

Готовый квас требуется процедить через марлю или ситечко, а затем разлить по бутылям (можно пластиковым) и поставить в холодильную камеру. После охлаждения напиток можно не только пить, но и использовать для приготовления такого вкусного традиционного русского блюда, как окрошка.

Как повторно сделать квас?

Следует отметить, что после приготовления домашнего кваса от него должно остаться сусло, которое можно использовать для создания нового напитка. Для этого следует взять 3-4 большие ложки смеси, выложить их в банку, добавить столько же новых ржаных сухарей и стакан сахара. Далее ингредиенты требуется залить холодной водой, тщательно перемешать и снова оставить на солнце на 1-2 дня. При этом добавлять дрожжи и изюм не рекомендуется. Как показывает практика, такая закваска для кваса делает напиток еще более вкусным и насыщенным. Повторять данную процедуру можно бесконечное множество раз.

Готовим медовый напиток

О том, как сделать квас с использованием меда, знают единицы. И чтобы вы смогли насладиться таким напитком, представим его подробный рецепт прямо сейчас.

Итак, нам потребуется:

  • вода комнатной температуры - 5 л;
  • мука ржаная - 1 большая ложка;
  • песок сахарный - 1/2 стакана;
  • мед любой - 200 г;
  • лимон свежий - 1 (небольшой);
  • дрожжи сухие гранулированные - 1/3 десертной ложечки;
  • изюм темный - добавлять по вкусу.

Подготовка компонентов

Перед тем как приготовить домашний квас, следует тщательно обработать все основные ингредиенты. Для этого требуется помыть небольшой лимон и нарезать его на тонкие кружочки. Также необходимо развести сухие гранулированные дрожжи двумя большими ложками теплой кипяченой воды. Что касается ржаной муки, то ее рекомендуется также смешать, но уже с холодной жидкостью.

Процесс приготовления

После подготовки основных компонентов можно приступить к приготовлению вкусного напитка. Для этого требуется смешать лимон, мед и сахарный песок. Далее все ингредиенты следует залить 4 л воды комнатной температуры. В ту же емкость необходимо добавить разведенные гранулированные дрожжи и ржаную муку. После этого содержимое банки требуется тщательно перемешать в течение 3-6 минут, а затем неплотно закрыть и поставить на солнце. Выдерживать квас таким образом следует около суток. По истечении 24 часов в емкость необходимо добавить еще 1 л теплой жидкости.

После того как тонкие дольки лимона и изюм всплывут, напиток считается подошедшим. Его следует процедить через сито или марлю, разлить по бутылям и поставить в прохладное местечко. Через 2-4 дня ароматный квас можно смело пить.

Классический квас из сухой закваски

Теперь вам известно, как самостоятельно готовить домашний квас. Рецепт такого русского напитка может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Боле того, именно от них зависит вкус и аромат готового продукта.

Если вы хотите получить такой же квасной напиток, как продается в бочках на улице, то рекомендуем использовать уже готовую сухую закваску, которую всегда можно найти в обычных хлебных магазинах.

Итак, для приготовления классического кваса в домашних условиях нам потребуется:

  • вода холодная - 3 л;
  • сухая закваска из магазина - 4 большие ложки;
  • песок сахарный - 8 больших ложек (можно больше или меньше, по желанию);
  • дрожжи сухие гранулированные типа «Пакмай» - 4-5 гранул (не больше!).

Как приготовить напиток?

Квас в домашних условиях на магазинной сухой закваске получается очень вкусным. Если вы предпочитаете более сладкий напиток, то в него желательно добавлять 8-9 больших ложек сахарного песка (на 3 л воды). Если же вам не нравится приторный квас, то можно ограничиться лишь 6-7 ложками сладкого продукта.

Итак, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях, следует взять чистую трехлитровую банку и всыпать в нее сахарный песок и сухую закваску из магазина. Далее смесь требуется залить 3 л холодной воды из-под крана. При этом заполнять банку доверху не рекомендуется, так как во время брожения жидкость может проливаться.

После того как емкость будет заполнена, ее содержимое необходимо тщательно перемешать большой ложкой (в течение 3-7 минут). В завершение в банку требуется добавить несколько гранул сухих дрожжей типа «Пакмай». Крайне не рекомендуется использовать большее количество этого продукта. Если пренебречь данным советом, то готовый квас может иметь ярко выраженный вкус и аромат дрожжей.

Еще раз перемешав все ингредиенты, банку следует неплотно прикрыть стеклянной крышкой или многослойной марлей, а затем поставить в теплое место. Оставлять по жарким солнцем такой напиток нежелательно, так как он может перекиснуть. Главным условием для него является тень и температура в +27-29 градусов.

Завершающий этап

По истечении суток квас из сухой закваски можно попробовать на вкус. Если он вас не устраивает, то процесс брожения можно продолжить в том же режиме. Если же напиток показался вам уже достаточно вкусным, то его следует процедить через сито или марлю, разлить по бутылям и поставить в холодильную камеру. Через несколько часов квас можно смело употреблять.

Как использовать квасное сусло?

Масса, оставшаяся на дне банки после того, как вы процедили напиток, называется квасным суслом. Именно его необходимо использовать для приготовления новой партии напитка. Для этого требуется взять 1 стакан массы, влить ее в чистую трехлитровую емкость, добавить 8 больших ложек сахарного песка и 3 большие ложки сухой закваски. Перемешав все ингредиенты, их следует неплотно прикрыть и поставить в теплое место, куда не попадают лучи солнца. Выдержав напиток 1-2 суток, его необходимо процедить, поместить в холодильную камеру, а из оставшегося квасного сусла сделать новую партию. Следует особо отметить, что с каждым разом ваш квас будет получаться еще более вкусным и насыщенным, нежели предыдущий. Однако добавлять в последующие партии гранулированные дрожжи крайне не рекомендуется. Также хочется сказать о том, что чем дольше вы выдерживаете напиток в тепле, тем ядреней он получается.

Основной принцип приготовления кваса

Как видите, совсем несложно приготовить квас в домашних условиях. Следует отметить, что существует невероятное количество всевозможных рецептов такого напитка. Кто-то дополнительно добавляет в него ржаные или пшеничные хлебцы, кто-то использует сухофрукты, а кто-то и вовсе ставит квас на свекле и чесноке. Научиться самостоятельно готовить такой напиток довольно просто. Для этого лишь следует знать пропорции основных ингредиентов. Что касается процесса, то для всех напитков он един:

  • подготовить, а при необходимости и обработать все основные ингредиенты (например, развести дрожжи, нашинковать лимон, свеклу, чеснок и проч.);
  • взять чистую, по возможности стеклянную емкость;
  • выложить все сухие ингредиенты;
  • добавить питьевую воду;
  • тщательно перемешать ингредиенты;
  • неплотно накрыть посуду;
  • поставить банку в теплое место (в некоторых случаях можно на солнце);
  • дождаться активного брожения содержимого емкости;
  • выдержать в тепле около 1-2 суток;
  • процедить квас;
  • разлить напиток по бутылям;
  • охладить;
  • употреблять в качестве обычного напитка или использовать для приготовления других блюд (например, для окрошки).

Придерживаясь этого алгоритма действий, вы сможете сделать абсолютно любой квас, используя практически любые ингредиенты.

Чтобы квас в домашних условиях получился максимально вкусным, ароматным и полезным, во время его приготовления рекомендуется придерживаться следующих правил:


Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты :

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами - кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.


Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.


Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках .

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса. обновлено: 13 ноября, 2019 автором: Субботин Павел

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.



Квас на изюме вместо дрожжей

Всем привет!

Друзья, как вас с летом?

У нас оно решило почему то задержаться, на улице всего + 10, и никак не ощущается тепла...

Печально, но в надежде на лучшее, я решила приготовить квас в домашних условиях ☺

Собрала море интересной информации о нем и решила написать этот пост.

Так что расскажу я вам сегодня, как сделать вкусный квас и поделюсь интересными рецептами

Из этой статьи вы узнаете:

Квас в домашних условиях - рецепты приготволения

Квас славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод

Чем полезен квас?

Почему именно квас?

Вкус, польза, доступность – основной ответ. Немаловажную роль играют и традиции: для России квас это практически национальная гордость.

Много веков назад он был довольно крепким, но историки считают, что благодаря появлению спирта и водки, к квасу у славян изменилось отношение, квасники перестали гнаться за крепостью, а сосредоточились на вкусовых вариациях.

В основе доказанной пользы кваса лежит процесс брожения и дрожжи, а также витамины и минералы исходных продуктов, из которых делают квас.

Как и , квас – результат молочно — кислого брожения, соответственно способен помочь при различных кишечных и желудочных расстройствах, нормализует обмен веществ и пищеварение, а образующиеся кислоты очищают организм, выводя токсины, болезнетворные клетки, шлаки.

Целебные свойства кваса:

  • Помогает он и при энтероколите, ожирении, нарушении пищевого поведения, гастрите с повышенной кислотностью.
  • Но главное, если вы делаете квас по классическому рецепту, с дрожжами, то ферменты и аминокислоты, которые содержатся в дрожжевых грибах, разрушают микробные клетки многих возбудителей болезни.
  • Поэтому этот напиток прямо показан при любых воспалительных и гнойных процессах, а также при нервных атрофиях, нарушениях функций поджелудочной железы, сахарном диабете.
  • Доказаны также тонизирующие и питательные свойства кваса, поэтому он используется как продукт питания при больничном режиме, во время и после болезней, для общего поднятия тонуса и работоспособности, при нервных и физических истощениях, интоксикации.

Еще одно интересное свойство исследовал русский ученый: практически любые бактерии в квасе гибнут, поэтому в эпидемиологочески неблагополучных районах, в условиях природных катастроф это самое безопасное питье.

Почему лучше готовить квас в домашних условиях?

Квас легко готовится как в промышленных, так и в домашних условиях.

И сейчас, и в Советском Союзе, квасные бочки были символом лета, свежести, утоления жажды, но именно бочки вынудили считать напиток не самым «чистым» и полезным.

Без контроля их перестали должным образом сушить и мыть, соответственно налет и грязь на стенках стали просто опасны.

Более качественным представляется разлитый на производстве в бутылки квас, но, к сожалению, промышленный процесс и газация не делают его полезнее и вкуснее.

Потому — то многие и вернулись к самостоятельному приготовлению кваса, вариантов огромное количество!

Ведь его можно приготовить из различных сортов муки и хлеба, можно использовать незлаковые продукты вроде свеклы и облепихи, добавлять для придания вкусовых оттенков различные фрукты, ягоды, травы.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Чтобы получить именно ваш напиток, экспериментируйте!

Ну и я поделюсь несколькими основными рецептами домашнего кваса.

Квас в домашних условиях из закваски

Технология приготволения:

  1. Самый простой способ получить закваску, это смешать дрожжи, муку (лучше ржаную) и сахар: я на трехлитровую банку будущего кваса беру по три столовой ложки муки и сахара и ложку дрожжей.
  2. Залить теплой водой, перемешать тщательно и укутать на полчаса.
  3. После этого закваску добавляем в банку с той жидкостью, из которой и будете делать квас.
  4. Вообще понятие «закваски» достаточно условное, даже если не готовить ее специально, все что вы будете смешивать в емкости с дрожжами по факту и есть закваска и процесс квашения.
  5. Первую жидкость потом, как правило, сливают, а то, что остается, становится закваской для следующих порций.

Хлебный квас -вкусный рецепт

Обычно речь идет о квасе из сухарей.

  • Хлеб, высушенный в духовке до темного состояния, нужно залить теплой водой, а через несколько часов процедить и добавить туда готовую закваску.
  • Перемешать, закрыть марлей емкость и оставить на сутки настаиваться при комнатной температуре.

Немного другая вариация, без лишних действий:

  1. Кипятком надо залить муку или сухари (классический вариант – ржаные), отстоять несколько часов, процедить и добавить сахар и дрожжи. Дрожжей немного, я обычно одну столовую ложку добавляю на три литра.
  2. В теплом месте пусть бродит около суток.
  3. Такой ржаной квас особенно богат витамином В, это полезно для людей с проблемами с печенью, он отлично стимулирует выработку желудочного сока, утоляет жажду и обогащает рацион.
  4. В квас из хлеба хорошо добавлять изюм, он придает приятный вкусовой оттенок

Подробнее о том, как приготовить квас в домашних условиях, смотрите в этом видео -рецепте

Свекольный квас — простой рецепт

Имеет довольно специфический вкус и обладает очищающим эффектом, действуя как на кишечник, так и на печень.

Технология приготволения:

  1. Свеклу натирают на терке, тушат немного до мягкого состояния
  2. Затем доливают воду до верха и доводят до кипения (я на три литра воды беру примерно 500-600 грамм свеклы).
  3. Отвару надо дать настояться и остыть
  4. После этого его процеживают
  5. Добавляют 100 грамм сахара, горсть ржаных сухарей и чайную ложку сухих дрожжей.
  6. Все, пусть бродит. После процеживания напиток готов.

Квас из овса — вкусный рецепт

Чаще всего я готовлю именно этот квас.

Вообще овес у нас поселился на постоянной основе дома, потому как он помогает облегчить даже хронические проблемы с печенью и желудком, обладает очищающими и обволакивающими свойствами.

Безусловно, речь идет о натуральном не шелушенном зерне.

В холодное время года промытый овес я заливаю в термосе кипятком на ночь, чтобы с утра пить натощак теплый и очень приятный напиток. В теплое же мы пьем квас.

Овсяный квас в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо приготовить закваску.
  2. Горсть промытых зерен залить водой в трехлитровой банке (не до верха) и добавить 5 ложек сахара.
  3. Сверху накрыть марлей и выждать 5 суток в теплом темном месте, потом жидкость выливаем, закваской для следующих порций становятся забродившие зерна овса.
  4. Она «работает» несколько месяцев, надо просто добавлять очищенную теплую воду и сахар или мед по вкусу (мне достаточно несколько столовых ложек) и настаивать сутки в комнатной температуре.
  5. Такой квас безджрожжевой, его полезность достигается за счет овса и продуктов брожения.

Хлебный квас без дрожжей — рецепт

По разным причинам не все употребляют дрожжи, в таком случае можно просто взять рецепт дрожжевого кваса и не добавлять их туда.

То есть хлеб или сухари залить водой с сахаром, настоять от одного до трех дней (зависит от температуры дома) а затем слить жидкость и использовать полученную закваску для следующего кваса.

Квас в домашних условиях без дрожжей

Только обратите внимание на тот хлеб, который берете для кваса! В идеале, конечно, домашний, но в любом случае используйте такой, где минимум добавок, масел и примесей.

Квас из яблок — вкусный и полезный

Существует немало рецептов яблочных и фруктовых квасов, я напишу здесь свой любимый☺

Технология:

  1. Любые качественные надо почистить, в том числе от косточек, нарезать и проварить немного, как на компот, добавить сахар по вкусу.
  2. Затем добавить два грамма сухих дрожжей, после того как напиток охладится, перемешать и накрыть марлей. Брожение длится примерно 12 часов, если только у вас дома не холодно.
  3. Все, напиток готов, надо процедить его максимально тщательно и в стеклянной герметичной таре убрать в холодильник.
  4. Он хранится дольше, чем другие домашние квасы, примерно неделю.

Квас с хмелем — рецепт приготовления

Это более «взрослый» рецепт, подсмотренный на просторах Интернета, мне понравилось☺

Технология:

  1. в виде соцветий (примерно треть стакана на 3 литра кваса) и сухари из ржаного хлеба (берем половину небольшой булки) надо залить кипятком и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Добавляем теплой кипяченой воды до полного объема, 100 грамм сахара, чайную ложку дрожжей и оставляем на сутки в комнате.
  3. Процеживаем, разливаем по бутылкам и в холодильник!

Немного о противопоказаниях кваса

Также он вызывает брожение в кишечнике, нельзя его пить при аллергии на отдельные компоненты.

Важно!!!

Хранится он после готовности в холодильнике не более нескольких дней, поскольку не содержит консервантов

Приятного вам утоления жажды☺

Буду рада ваши проверенным рецептам домашнего кваса, присылайте!!!

С вами была Алена Яснева, всем пока!!!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!