Содержание белых свиней. Крупные белые свиньи: подробный обзор породы. Как кормить белую крупную

Самая популярная и известная порода свиней для содержания в крупных хозяйствах и в небольших частных подворьях – это порода крупная белая. Именно эти животные оказали наибольшее влияние на процесс породообразования свиней по всему миру, передавая своему потомству хорошие мясные, сальные показатели и высокую плодовитость.

История выведения

Крупная белая впервые была выведена на Британских островах, в графстве Йоркшир в 50-х годах XIX в. Другие названия этой породы – английская крупная белая или йоркширская.
Своим происхождением она обязана местным английским свинкам, очень сальным, с грубой кожей и жестким мясом, которых скрещивали с неаполитанскими, отличавшимися своими мясными качествами. Но большее влияние на породу оказали китайские свиньи, которых завезли в Великобританию в конце XVIII века. От них были выведены мелкие йоркширские свиньи, а затем и средние йоркширы, отличающиеся выносливостью, более крупным размером и прекрасным мясом.

Интересно, что порода создавалась для того, чтобы удовлетворить кулинарные пристрастия англичан, которые очень любят бекон. Для качественного бекона нужна туша удлиненной формы, с толщиной шпика всего 0,5-0,4 см.

Удивительна и история создания крупной белой, ведь вывести породу, ставшую впоследствии такой знаменитой и популярной по всем миру, сумел не профессиональный фермер, а любитель, занимающийся свиноводством в свободное время. Джозеф Тулей, ткач по профессии, путем близкородственных скрещиваний вывел из средних йоркширов свиней, отличавшихся крупными размерами, внушительным весом, скороспелостью, прекрасной плодовитостью и молочностью.

Порода была представлена на выставке в 1851 году и сразу привлекла к себе повышенное внимание многих фермеров. Надо отметить, что Тулей воспользовался выпавшим на его долю шансом и разбогател. На средства, полученные от распродажи только одного помета своих знаменитых хрюшек, Тулей выстроил себе шикарный дом.

В дальнейшем улучшением качеств животных занимались профессиональные заводчики. Название этой породы утвердили в 1868 г., но все же крупная белая сохранила и свое изначальное наименование – йоркширская.

В Россию племенных британок завезли в 1980-х годах. Здесь йоркширы разделились на направления сального, беконного и мясо-сального типа. Особенно прославились своими свиньями, выведенными на их основе, Воронежская и Тамбовская области, а также север Украины.

У нас породистых иностранок скрещивали с местными свиньями, что позволило получить породы, приспособленные к особым условиям климата России, но в то же время сохраняющие свою высокую продуктивность.

Биологические и хозяйственные особенности породы:

  • йоркширские свинки – рекордсмены по наращиванию мяса и сала, вес туши взрослого самца достигает 325-345 кг. Мясо у животных этой английской породы вкусное, в меру жирное;
  • свиноматки отличаются плодовитостью (на свет за один опорос может появиться от 11 до 14 поросят), и крупноплодностью. Благодаря хорошей молочности самка может выкормить всех своих детенышей самостоятельно;
  • крупные белые славятся своей скороспелостью, в полугодовалом возрасте животные имеют вес до 100 кг;
  • быстрая адаптация к природным условиям позволяет животным спокойно переносить перевозку с места на место;
  • свиньи неприхотливые в содержании, не слишком требовательны к корму;
  • спокойный нрав, дружелюбное поведение тоже положительно характеризуют йоркширов.

Конечно, крупная белая отличается спокойным характером, но она любит рыть и грызть, а массивное телосложение позволяет ей сметать на своем пути непрочные постройки. Учитывайте эту особенность при строительстве загонов.

Недостатки белой крупной:

  • склонность к ожирению, особенно при несбалансированном кормлении;
  • из-за особенностей конституции, плохо наращивают мышцы на окороках и задней части спины;
  • слишком низкие температуры (от -30) переносят плохо, так как не имеют шерсти;
  • светлая кожа свиней чувствительна к солнечному свету, на ней могут появиться признаки солнечного ожога.

Характеристика экстерьера:

  • животные крепкие, выносливые, имеют прекрасное телосложение;
  • светлая масть, нежная розовая кожа;
  • кожа не свисает складками, щетина светлая, длинная, растет равномерно;
  • голова некрупная, с чуть вогнутым или совсем прямым рылом;
  • ушки средних размеров, тонкие, направлены вверх и в стороны;
  • тело удлиненной, вытянутой формы;
  • средней длины шея, хорошо обмускуленная, практически сливается с телом;
  • широкие, мускулистые плечи и спина;
  • ноги крепкие, хорошо поставленные;
  • округлый, хорошо обрисованный окорок, мясистый.

Недостатками экстерьера считают:

  • слабую заднюю часть;
  • частое образование трещин в копытном роге.

Мясные характеристики породы:

  1. Поросята рождаются большими, с массой от 1,2 до 1,5 кг, а через 2 месяца весят уже 19-20 кг.
  2. В сутки молодняк прибавляет в весе до 700-750 г.
  3. К полугоду масса свиньи доходит до 100 кг живым весом.
  4. Взрослый самец может весить 320 кг, а свиноматка – 250.
  5. Убойный выход насчитывает 82%, чистого мяса при этом – 65%. Толщина сала в туше 27-30 мм.


Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

В России племенных англичанок полюбили за хорошую выносливость и универсальность – они могут проявлять себя как в мясном, так и в сальном направлениях. При убое поросят до 100 кг, можно получить хороший выход постного мяса, жирное мясо и шпик берут от взрослых животных.

Украинская крупная белая или белая степная

Белая степная – один из первых помесных видов, который был создан на Украине в 1934 г.
В его выведении участвовали местные свинки, приспособленные к ветрам и засухе южных степей, а также породистые английские свиньи.

Эта порода свиней адаптирована к выпасам на пастбищах, хорошо набирает вес на зеленых травяных кормах, прекрасно переносит ветреные холодные зимы и к жаркое засушливое лето, неприхотлива в содержании.

Районы разведения белой степной: на юге Украины, реже в Краснодарском крае и Ростовской области. Её можно встретить даже в Молдовии, в Туркменистане и Армении.

По размерам и мясным качествам не уступает английским родственникам, реже страдают отсутствием потомства и смертностью молодняка, но по конституции немного грубее.
Свиньи этой породы крупные, взрослая свиноматка весит 250 кг, а кабан – 330-350 кг.
Отличительные признаки длинная узкая голова и длинная светлая щетина.

Белорусская крупная белая получена при скрещивании йоркширских племенных животных с местными белорусскими свиньями. Ее характеристика схожа с качествами английских свинок. Но животные приспособлены к местному климату, многоплодны, показывают лучшую сохранность потомства, способны хорошо набирать вес при откорме травой.

На территории республики Беларусь из всех разводимых пород свиней, белорусской крупной белой составляет 90%.

Выведенные в России гибриды (равно как и в других странах) отличаются от английской, так как их создавали путем скрещивания с местными свиньями. В результате такой селекционной работы были получены высокопродуктивные животные, хорошо акклиматизированные, приспособленные к природным условиям нашей страны.

Брейтовская порода была получена в Ярославской области из нескольких кровей: ландраса, полесской, крупной белой и средней белой.
Районы распространения этой породы: Ярославская, Смоленская, Ивановская, Ленинградская области.

В 1942 г была утверждена сибирская северная порода. Для ее получения использовали хряков крупной белой породы и местных свиноматок, особую роль сыграла закалка молодняк. В результате получился гибрид свиней, устойчивый к морозам, выносливый, показывающий высокую мясную и сальную продуктивность.

Сибирская северная имеет светлую, иногда рыжеватую длинную щетину с подшерстком, защищающую животное от холода зимой и от кровососущих насекомых летом. Вес достигает 240-280 кг у хряков и 200-230 кг у свиноматок. Для хорошего роста свиней, в их корме должно содержаться большое количество белка.

Разведением этой породы популярно в Новосибирской области и Красноярском крае.
Кемеровская порода причисляется к мясо-сальному направлению. Её вывели сложным путем, скрещивая свиней сибирской породы с крупной белой. Также участие в создании гибрида принимали английские крупная черная и беркширы. В итоге получились животные, сохранившие качества йоркширской породы, выносливые и устойчивые к холодам, но требовательные к кормам.

Порода утверждена в 1960 году, и по сей день она широко используется в промышленном выращивании свиней в Сибири, Казахстане и других районах с суровым климатом.

Порода крупная белая: выведение и значение для сельского хозяйства

Сегодня в мире используется небольшое количество пород свиней. Но крупная белая и ее гибриды распространены практически по всему земному шару. Именно йоркширы стали основой, из которой получились практически все известные в настоящее время породы свиней.

В нашей стране все существующие породы свиней выведены с участием крупной белой, которую рекомендуют использовать в качестве материнской. И в настоящее время доля этой породы у нас в России составляет более 87% от всего поголовья.

Выводить новые породы с каждым годом становится сложнее, так как к племенным животным предъявляются все высокие требования. Но даже в таких условиях крупная белая остается одной из самых перспективных в будущей селекции.


Крупная белая порода свиней известна с середины XIX века. С момента ее появления, она распространилась по странам Америки, Европы и Азии за считанные годы. Имеет высокие продуктивные качества, отличается сравнительной простотой ухода и кормления.

Как появился вид?

История крупной белой породы свиней начинается с середины XIX века. Именно тогда ее вывели в Англии посредством скрещивания романских, азиатских и местных маршевых свиней. Изначально порода была названа Йоркширской и только со временем ее переименовали в Английскую крупную белую, но в народе это название сокращается до «Крупная белая».

На протяжении всего существования вида он все время совершенствовался и более того – менялось направление продуктивности. В восточную Европу это животное попало примерно в 80-е года XIX века, однако разводились только богатой частью населения, а потому в массовое, сельское свиноводство попало только в XX веке.

Характеристики крупной белой породы свиней

Ознакомьтесь также с этими статьями


Представители породы довольно крупные. Вес взрослого самца достигает 320-350 кг, а самки – 220-250 кг. Свиньи имеют крепкий костяк, телосложение гармоничное, правильное. Длина туловища у хряков может достигать 190 см, у маток – 168 см. Грудная клетка глубокая, спина широкая, живот не провисает. Поясница массивная, окорока средне выражены, ноги мускулистые, невысокие и ровные – копыта крепкие.

Шея весьма длинная, как для свиньи, и толстая. Голова легкая, лоб широкий, глаза маленькие, темные. Уши тонкие, крупные, имеют легкий уклон вперед, но не опущены. Кожа у свиней крупной белой породы без складок, плотная и эластичная. Масть белая, без пятен, полос или любых иных отметин. Имеется ровная и не толстая щетина, обильно покрывающая тело.

Ныне существует три основных типа породы: мясной; мясо-сальный и сальный. Второй является наиболее распространенным, так как универсален. О мясных породах свиней читайте - .

Какая продуктивность породы?

Крупная белая порода свиней является одной из наиболее популярных и распространенных по миру именно благодаря своим качественным показателям.


Используется крупная белая порода не только для разведения и получения сала, мяса, но и для скрещивания. За хорошего, породистого хряка можно получить немалую сумму.

В чем трудности ухода?


Уход за свиньями крупной белой породы не очень трудный, иначе бы их массово не разводили в России, Америке, Канаде, Южной Корее, Японии, Китае, Новой Зеландии и по всей территории Европы, но определенных норм придерживаться придется.


Чем кормить крупную белую породу свиней?

Ест крупная белая порода свиней почти все, в питании не привередлива. Наибольшие траты необходимы только на откорм мясных свинок и кормление беременной самки (так как от нормы полезных веществ зависит молодняк и качество мяса). Расход корма не очень большой. На 1 кг привеса уходит 3,9-4,0 кг корма.

В рационе должны присутствовать зерновые, травяная мука, ботва огородных растений, силос, сено, витаминные добавки, мясо-костная мука. Смесь всех этих продуктов можно найти почти в любом комбикорме – именно их и используют чаще всего для кормления животных. В качестве «свежей» добавки можно подкармливать свинок корнеплодами и зеленью. За сутки животные должны получать еду 3 раза.

Один из главных недостатков породы – склонность к ожирению, из-за чего рацион нужно контролировать. Какой бы корм не использовался, важно регулировать суточную норму и не превышать ее. Если замечено, что животное начало несоразмерно расти, набирать жировую массу, стоит потратиться на более сбалансированный комбикорм, в котором больше питательных и меньше «пустых», вредных веществ.

Крупная русская белая свинья является в пределах нашей родины одной из самых популярных пород. Она была получена путем скрещивания английских свинок, завезенных в начале XX века, с отечественными. Это был первый подобный эксперимент и весьма удачный. Фермеры называют полученный универсальный генотип основой свиноводства. Его активно используют для получения новых разновидностей породы, которые по специализации могут быть сальными, мясными или поставщиками высококачественного беконного мяса.

Чистый нежный белый цвет

Сейчас можно приобрести поросят разных мастей – красного, рыжего, черного, пятнистого. У некоторых пород встречаются особи как белые, так и пятнистые.

На качество мяса оттенки кожи не влияют. Здесь имеет значение принадлежность породы к мясному, сальному или универсальному направлению. Предпочтение тому или иному цвету носит по большей части эстетический характер.

Как правило, с детства мы привыкли в книжках и мультфильмах видеть милых розовощеких поросят. Белый цвет всегда олицетворяется с чем-то добрым и чистым.

На практике у свиней со светлым кожным покровом легче определять степень здоровья или болезненности. Многие предпочитают белых поросят, поскольку не привыкли к салу с черной кожей.

К русским породам свиней белого цвета можно отнести:

  • крупную белую;
  • уржумскую;
  • брейтовскую;
  • муромскую;
  • сибирскую;
  • ливенскую;
  • скороспелую (СМ-1).

Русская белая с английскими корнями

Русские белые хавроньи по конституции являются более крепкими, обладают повышенной репродуктивностью и высокими адаптационными свойствами.

Они имеют вытянутое туловище, голову с маленьким рылом и аккуратным пятачком, вертикально торчащие уши, коротковатую шею, незаметно переходящую в спину. У них весьма широкая грудь, правильно поставленные недлинные ноги, развитые окорока. На белой и гладкой коже растет жесткая щетинка.

Русская белая порода имеет следующие физические параметры: вес от 320 до 350 кг — у хряков и от 250 до 270 кг — у самок; объем груди до 165 см — у самцов и до 155 см — у самок; длина туловища до 180 см — у мужских особей и до 165 см — у женских особей. Характеристика породы может быть дополнена развитым материнским инстинктом у самок и быстрым приростом поросят.

Быстрый набор веса достигается только в случае соблюдения комплекса условий: комфортного «проживания», правильного питания. В зимнее время помещение, где живут свиньи, должно отапливаться.

Уже в месячном возрасте малыши могут весить 8 кг, в период отъема – 25 кг, а в полугодовалом возрасте – 100 кг.

Представители русской белой породы являются рекордсменами не только по приросту, но и плодовитости. Зафиксирован случай рождения 32 поросят в одном приплоде.

Выход мяса при убое может составлять 82%.

При выборе данной породы нужно обратить внимание на ее главные достоинства – универсальность, быстрое развитие, всеядность, тихий нрав, повышенные репродуктивные качества и недостатки – плохую переносимость морозов, прямых солнечных лучей, склонность к ожирению, нежную кожу и провисающий крестец.

Уржумская порода

Свиноводство России во второй половине XX века пополнилось новой породой – уржумской, полученной в Кировской области. Окончательного результата селекционеры добивались очень долго, много раз скрещивая местных хавроний с хряками крупного белого типа.

Среди особенностей уржумских свиней выделяют крупные размеры с растянутым туловищем и облегченной передней частью. Взрослая мужская особь в длину может доходить до 190 см, женская – до 175 см. На аккуратной голове слегка вытянутое рыло. Уши удлинены и наклоняются вперед. Ноги мощные, но не длинные. Цвет кожи – преимущественно белый.

Свиноматка может родить 12-15 поросят, которые прибавляют за сутки около 700-750 г.

К 6-7 месяцам живая масса уржумского поросенка приближается к 100 кг.

Мясо свиней из Уржума относится к беконным разновидностям. Его выход составляет 50-60%. Шпик, как правило, толщиной 2-3 см.

Брейтовские белые свиньи

К свиньям белой масти можно отнести брейтовскую породу, ведущую начало из села Брейтово. Для ее получения использовались материалы нескольких генотипов, в том числе, и крупной белой.

В результате селекции получились большие, с развитой задней частью особи. По длине хряки вырастают до 180 см, самки – до 165 см. Широкие грудная клетка и спинная часть хорошо сочетаются с правильно поставленными сильными ногами и развитыми окороками. Конституция и описание дополняется длинными ушами и широкими ганашами.

Брейтовские свиноматки весьма многоплодны, приносят по 11-12 голов. Веса в 100 кг поросята достигают в семимесячном возрасте.

Эта русская белая порода свиней относится к универсальным. Выход мяса составляет примерно половину туши. Оно отличается интенсивностью окраски, мраморностью, высокими белково-качественными показателями.

О муромской породе

Обладателями белого окраса являются представители муромской породы. Они были получены методом скрещивания местных обитателей ферм с крупными белыми и литовскими свиньями.

Муромские свинки хороши для пастбищного содержания. Их отличительной чертой является приспособленность к поеданию значительного количества объемистых кормов.

По экстерьеру они очень схожи со своими недалекими родственниками – такие же крепкие, крупные, гармонично сложенные. Из внешних признаков также можно отметить: длинные, свисающие до глаз уши, коротковатые, но крепкие ноги, легкую голову, развитые окорока.

Хряки могут весить более 300 кг, вес самки – примерно 200-220 кг.

У свиноматки в одном помете могут появиться на свет до 10-11 поросят, которые растут очень быстро и к 7 месяцам набирают вес в 100 кг.

Мясность туши колеблется от 55 до 57%. Мясо получается высокого беконного качества.

Сибирские северные поросята не боятся холодов

Свиньям породы сибирской северной также суждено носить традиционный белый окрас. Их вывели путем скрещивания короткоухих местных свинок с особями крупной белой разновидности. Одной из главных задач селекционеров было получение у нового генотипа приспособляемости к сибирским морозам.

Они являются обладателями крепкой конституции. По внешнему описанию сибиряки очень похожи на прародителей: имеют широкие грудную и спинную области, выразительные бока, развитые окорока. Их кожный покров плотный и грубый, имеет согревающий подшерсток.

Взрослые особи женского пола весят 240-260 кг, мужского пола – 315-360 кг. Длина свиноматок достигает 165 см, хряков – до 172 см.

Поросята хорошо прибавляют в весе – от 690 до 750 г, в 6 месяцев набирают 100 кг.

Сибирская порода белых свиней является очень популярной на территории Сибири и Казахстана.

Ливенские свиньи родом с Орловщины

Встречаются белые особи среди представителей ливенской породы. Она появилась впервые в Орловской области в 1949 году. Затем ее восстановлением занимались ученые Ливенского племенного рассадника.

Свиньи отличаются удлиненным туловищем, размер которого может доходить до 180 см. Они весьма массивны и крепки. Хряки могут набрать вес в 320 кг, свиноматки – 250 кг. На небольшой головке размещены аккуратный пятачок и толстые, свисающие ушки.

У свиней чаще всего бывает белый окрас, но «проскакивает» и черный с белым, оранжевый с черным. Кожа складчатая, рыхлая с густой щетиной.

Поросята растут интенсивно, набирая от 700 до 900 г в день. Они неприхотливы в еде.

Селекционеры, достигнув хороших результатов в улучшении экстерьерных показателей, попытались повысить продуктивность и качество мясной продукции. Для этого ливенских свиней скрестили с породой ландрас.

Скороспелая мясная порода

Создание скороспелой мясной породы (СМ-1) связано со сложной селекционной работой. Для ее получения использовались многие лучшие представители отечественных и заграничных генотипов.

Само название породы говорит о превосходстве данных свинок перед другими по скорости роста (почти в 1,5 раза). При этом не требуется увеличения затрат на корм. Также отмечают их отличные адаптационные способности.

Особи скороспелой породы имеют внушительные размеры. Живая масса самцов доходит до 320 кг, свиноматок – до 241 кг. Длина тела – почти 185 см у хряков, что на 17 см больше, чем у самок.

Широкое и крепкое туловище дополняется развитыми окороками. Отличительный признак – слегка свисающие ушки.

Поросят рождается много – 10-11 голов. Растут они быстро, показывая прибавку в весе до 696 г в сутки. Через 177 дней достигают веса в 100 кг. Выход мяса при убое – до 64%.

Если вам понравилась наша статья, поставьте, пожалуйста, лайк.

Напишите в комментариях, нравятся ли вам белые породы свиней и почему.

Вам также может быть интересно

На территории России разводят свиней самых разнообразных видов. Однако основную часть поголовья страны, больше 80%, составляет крупная белая порода свиней. Ведь этот вид парнокопытных отличается особым умением приспосабливаться к климату и кормовым условиям. Кроме того, русские белые свиньи относятся к довольно крупным домашним животным с большим убойным выходом.

Крупная белая порода свиней очень популярна благодаря неприхотливости к условиям содержания и используемым кормам.

Белые большие свиньи великолепно ощущают себя на территории нашей страны, но был получен этот вид английскими учеными искусственным путем в 1885 году. В Россию большая белая порода попала во второй половине ХХ столетия – в 1975 году. Тогда завезено было 600 голов этих животных, которые мгновенно обрели популярность – их стали разводить на всей территории государства.

Большие белые свиньи использовались в нашей стране для получения многих разводимых в нынешнее время высокопродуктивных пород. С момента, как крупные белые свиньи завезены на территорию России, они пережили некоторые изменения – стали плодовитее, а телосложение – крепче.

Характеристики

Представители русской белой породы – продуктивные мясосальные свиньи, обладающие рядом особенностей. Стоит отметить следующие характеристики крупной белой породы свиней:

  • нестандартная голова . Она легкая, правильных размеров, с большим лбом и маленьким рыльцем, крепится на толстой длинной шее;
  • большие уши. При этом они упругие, не толстые, направлены вверх и вперед;
  • уникальное строение туловища . Оно длинное и широкое (длина у хряков доходит до 2 метров, а у маток до 1,7 метра), грудь расположена глубоко, спина выгнутая и незаметно переходит в крестец и поясницу;
  • кожа покрыта мягкой щетиной, отсутствуют складки ;
  • большая репродуктивная способность . Свиноматка может дать в одном помете больше 12 поросят, а молочная способность достигает 90%;
  • довольно большая продуктивность . Вес убоя представителя этого вида достигает 82%;
  • неагрессивный характер . Несмотря на габаритные размеры и серьезную массу (хряки могут весить 400 кг, а самки – 270 кг), представители этого вида отличаются особым спокойствием;
  • интенсивный рост . При правильном уходе 2-месячный поросенок может иметь вес 25 кг, а 6-месячный -100 кг.

Свиньи этой породы отличаются большой продуктивностью, очень плодовиты, имеют спокойный характер и очень быстро набирают вес.

Перечисленные особенности этого вида свиней стоит отнести к достоинствам. Однако характеристики крупной белой породы свиней могут быть и негативными. Выделяют такие недостатки:

  • тяжелая переносимость морозов свыше -30 градусов;
  • существенный риск возникновения ожирения при неправильном рационе;
  • из-за белого окраса на животных негативно воздействуют интенсивные солнечные лучи;
  • для этих свиней характерен свислый крестец и мягкие баки.

Кормление

Для любой свиньи (крупной белой свиньи в особенности) необходимы аминокислоты, минералы и витамины, которые делают организм животного устойчивым к изменениям погодных условий, а также положительно влияет на формирование хорошей мясосальной прослойки. Так, в рацион свиньи нужно включить:

  • отварные и сырые овощи – морковку, редиску, картофель, тыкву, свеклу, капустные листья;
  • фрукты – яблоки, груши;
  • молочные продукты;
  • сено (в летнее время свежую траву);
  • витаминные добавки (в особенности витамин D), порошок мела, рыбно-костную муку;
  • злаковые – овес, пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень.

Рацион питания свиней состоит из овощей и фруктов, сена, злаковых и витаминных добавок.

Однако важно учесть, что как раз серьезный переизбыток злаковых в рационе свиней вызывают у них ожирение, и, как результат, мясная прослойка начинает зарастать жиром.

Крупная белая свинья должна получать ежедневно 10 граммов поваренной соли. Воды в сутки нужно минимум 2 литра на каждый килограмм съеденного корма. Кормить животное лучше три раза в сутки (суточный вес корма для поросят должен быть равен 2-3 кг, а для взрослой свиньи – 5 кг). При этом корм должен быть комбинированным — одновременно содержать зерно, овощи, фрукты и молочную сыворотку.

Беременные самки, хряки-производители и поросята, отделенные от матери, вскармливаются по разным схемам. Так, чтобы роды свиноматки прошли легче, ее нельзя перекармливать, особям на убой дают столько корма, сколько они способны съесть за один раз. Однако при любой схеме кормления корм должен быть свежим — после каждого кормления остатки комбикорма нужно убирать, а корыто мыть.

Так как крупная белая порода свиней боится морозов, сарай, где будут содержаться животные, должен иметь утепленные потолок и пол, а также канавы для стока отходов жизнедеятельности. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться, а его размер – быть достаточным для передвижения и купания свиней.

Большая белая порода свиней очень чувствительна к температуре воздуха, поэтому свинарник или сарай должен хорошо отапливаться.

Свиней нужно содержать в надежных постройках, так как эти животные могут без труда сломать простой хлипкий замок или изгородь из непрочного материала.

Свинарник положено регулярно очищать – это поможет избежать большого количества заболеваний. Также стоит отметить: чтобы не допустить развитие инфекционных болезней и расстройств, температура потребляемой свиньями воды не должна быть теплее 20 градусов.

Разведение

Русской белой породы свиньи рано достигают половой зрелости – в полгода. Однако рекомендуют случать особей в возрасте 8 — 12 месяцев, вес которых больше 120 кг.

Для того чтобы процесс случки прошел без осложнений, производить его нужно в момент наибольшего возбуждения свиноматки. Тогда у нее возникает рефлекс полной неподвижности, что даст хряку возможность спокойно покрыть ее. Выявить этот момент можно по следующим признакам:

  • набухание и покраснение внешних половых органов;
  • возникновение небольшой течки;
  • поведение становится очень неспокойным, самка начинает часто визжать.

Свиньи этой породы плодовиты и любят ухаживать за своим потомством.

Беременность обычно длится 110 — 120 дней, при приближении родов свиноматка становится беспокойной, также можно заметить увеличение молочных желез и опускание брюха.

У родившихся поросят нужно очистить копытца и пятачки, а тельца стоит вытереть мягкой тканью, пуповину следует обрезать и прижечь йодом . В течение 45 минут после появления на свет поросят нужно подставить к соскам матери для получения молозива, что повысит их жизнеспособность.

Резюме

Русскую белую породу свиней не зря ценят скотоводы. Ведь, придерживаясь несложных вышеописанных советов, можно вырастить животное, которое способно интенсивно набирать вес, отличается хорошей репродуктивной способностью, а его мясо обладает великолепным качеством.

Сейчас крупная белая порода свиней пользуется большой популярностью на территории России. Этот вид широко распространен благодаря своей отличной приспособленности к предложенным кормовым и климатическим условиям.

Возникновение

В Англии 19 века была выведена крупная порода свиней. В конце столетия возникла угроза полного вырождения йоркширских свиней. Самые известные и профессиональные заводчики объединились, выработали основные стандарты этой породы, договорились о строгом прекращении скрещивания этих животных с другими подобными породами. Спустя 100 лет стало возможным вывести только 54 хряка и 61 матку. Выведенная порода с 1885 года начала называться крупной белой.

В Россию же порода была завезена в восьмидесятых годах прошлого века. На долю белых свиней сейчас в стране приходится приблизительно 80% всего растущего поголовья разведенных племенных свиней. Большинство продуктивных пород были созданы при активном участии крупного белого вида.

За время тщательного разведения на территории нашей страны тип этих свиней достаточно сильно изменился. От современных английских животных, российские резко отличаются крепкой конституцией, отменной высокой плодовитостью, а также хорошей приспособленностью к различным условиям всех регионов России.

Характеристики и описание

Крупная белая порода свиней изначально относится к продуктивному мясо-сальному направлению.

Голова животного легкая, сбалансированных размеров с достаточно широким лбом и небольшим рылом, вогнутым профилем. Уши свиньи упругие, большие, не очень толстые, направлены чуть вверх, в стороны и вперед. Туловище свиньи широкое, глубокое и длинное. Грудь животного широкая. Спина немного выгнутая, незаметно переходящая в крестец и непосредственно поясницу.

Ноги свиньи правильно поставлены, короткие, без больших складок кожи. Копыта вполне ровные, массивные и достаточно крепкие. Внешний вид крупной белой породы свиней можно рассмотреть на фото.


По своему темпераменту порода свиньи белая довольно спокойная. Животные отличаются скороспелостью: уже в раннем годовалом возрасте при добросовестном содержании и правильном кормлении свиней в домашних условиях , они весят около 190-210 кг. Живая масса хряка 280-370 кг, а свиноматок – 200-270 кг.

Самки плодовиты, приносят от 11 до 12 поросят, а иногда и более. Молочность достигает практически 90 кг, а убойный выход насчитывает 82%.

Преимущества:

  • Хорошая приспособленность к Российским климатическим условиям;
  • Неприхотливость в отношении к кормам;
  • Гибкая генетическая структура;
  • Высокая плодовитость;
  • Хорошая скороспелость.

Недостатки:

  • Склонность к ожирению;
  • Мягкие баки;
  • Свислый крестец;
  • Белая масть свиней (в южных районах животные сильно страдают от палящих солнечных лучей);
  • Плохая переносимость довольно сильных морозов.

Кормление

В качестве полезного корма для этих свиней необходимо постоянно использовать пищу, богатую витаминами и различными минералами, остро необходимыми для отличной устойчивости организма к резким погодным изменениям и получения исключительно качественной мясо-сальной продукции.

Также свиньи этого вида отлично чувствуют себя на просторном пастбище, поэтому регулярные выгуливания на длительное время пойдут только на пользу.


Большой белой породой свиней очень хорошо поедаются: картофель, морковь, свекла, редис, груши, яблоки, любые молочные продукты, горох, люцерна, комбикорм, ячмень, овес, пшеница и рожь. В рационе должны быть листья капусты, бобовые культуры, кабачки, кукуруза, тыква.

Поросят крупной породы рекомендуется кормить три раза в день хорошо отваренными корнеплодами с добавлением растительной пищи и пшеницы с молочной сывороткой. На одного малыша в сутки должно быть подготовлено 2-3 кг корма. Также ежедневно свиньям нужно давать 10 г соли.

В продуманном свинарнике должно быть выделено пространство для непосредственного содержания свиней, место для выгула и свободного купания. Что же касается полезной площади, то для оптимального содержания молодняка требуется станок в три квадратных метра, для матки – на один метр больше, а подсосная матка нуждается в ухоженных шести квадратных метрах обустроенного пространства. Стоит обратить особое внимание на показатель прочности постройки и хорошую крепость изгороди, так как свиньи любят ломать хлипкие перегородки и делать различные подкопы.

Крупная белая порода свиней в своем раннем возрасте требует пятиразового кормления, содержания в комфортном загоне. Температура питьевой воды никогда не должна превышать 20 градусов – это поможет полностью избежать разных кишечных инфекций и расстройств у свиней.

Разведение

Половая зрелость этой породы свиней наступает в раннем возрасте - шести месяцев, но первую случку лучше всего проводить спустя 60 дней, так как неприспособленный организм молодой свинки не готов к нормальному и полноценному вынашиванию поросят.

Наилучшее и здоровое потомство дают самки, у которых покрытие было проведено в возрасте 10 месяцев, и к этому моменту живая масса свиноматки достигла 120 кг.


Чтобы запланированное спаривание прошло нормально, необходимо правильно и максимально точно определить самое начало ожидаемой половой охоты. Стадия сильного возбуждения у самки проявляется так:

  • краснеют наружные половые органы и довольно заметно набухают;
  • наблюдается небольшое истечение, которое свидетельствует о созревании фолликул;
  • поведение сразу становится достаточно беспокойным, животное часто визжит;
  • снижается аппетит или же совсем пропадает.

Когда у русской белой породы свиней половая активность достигает своего пика, будущая мама проявляет рефлекс полной неподвижности, допуская хряка к покрытию.

Продолжительность беременности свиней этой породы составляет около 115 дней. Приближение самих родов отлично заметно у свиньи по сильным покраснениям и набуханию половых органов, сильному увеличению молочных желез, а также опусканию брюха. Самка заметно проявляет беспокойство, таскает солому с одного места к другому.

Каждому фермеру стоит знать, как можно помочь свиноматке при родах. У только родившихся поросят нужно тщательно очистить пятачок, ушки и ротик от лишней слизи, обтереть тельца, обрезать пупочные канатики, прижечь йодом. Малышей необходимо подставить к соскам в течение первых 45 минут после рождения, чтобы они смогли напиться молозива. Сделайте это даже в том случае, если свинья все еще испытывает болезненные потуги:

  • у поросят повысится жизнеспособность;
  • сосущие первое молозиво малыши значительно облегчают боли при схватках и помогают свинье быстрее завершить долгие роды.

Крупная белая порода свиней, чья характеристика впечатляет заводчиков, удобна для содержания и разведения. Если вы будете следовать всем советам, хорошо относиться к животным, они будут давать отличный приплод и правильно набирать вес.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!