Диета при заболевании сердца: сбалансированное питание для успешного лечения. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: самые полезные продукты для человеческого «мотора Диета для больных сердечными заболеваниями

Замечали ли вы, что характер питания сильно влияет на наше самочувствие? Неудивительно, что терапия многих патологий внутренних органов начинается именно с назначения рациональной и сбалансированной диеты. Правильно подобранный набор продуктов помогает и при воспалении почек, и при нарушении обмена веществ.

А какой должна быть эффективная лечебная диета при сердечно сосудистых заболеваниях? В нашем обзоре и видео в этой статье собраны актуальные врачебные рекомендации, список полезных и вредных блюд для сердца, а также представлено примерное меню для ежедневного питания.

Болезни сердца: чем может помочь диета

Многие пациенты не достаточно внимательны, когда врач дает им рекомендации по питанию. Действительно, где желудок, а где – сердце?

На самом деле диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы очень важна: она нормализует нарушенный обмен веществ, помогает снизить уровень вредных для системы кровообращения веществ и уменьшает риск острых осложнений. Любовь к запрещённым продуктам, напротив, значительно ухудшает прогноз заболевания.

Так, например, диета при атеросклерозе сосудов сердца преследует за собой следующие цели:

  • нормализация метаболизма жиров;
  • профилактика атеросклеротического поражения сосудистой стенки;
  • уменьшение размеров уже имеющихся ;
  • снижение риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Лечебное питание действует на один из патогенетических механизмов атеросклеротического поражения – высокий уровень холестерина в крови. С помощью диеты можно снизить концентрацию вредного для сердца вещества и снизить его негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Диета после операции на сосудах сердца способствует лучшей реабилитации больного и обеспечивает профилактику развития заболевания вновь. Актуально это для пациентов, перенесших стентирование венечных артерий и аортокоронарное шунтирование.

Общие принципы лечебного питания

Инструкция для пациентов включает следующие пункты:

  1. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Переполненный желудок и газы в кишечнике приводят к возбуждению ветвей вегетативной нервной системы, что может вызвать перебои в работе сердца. Согласно исследованиям, успешному перевариванию пищи и ощущению лёгкости в животе способствуют 4-5 небольших по объему приемов пищи в день.
  2. Калорийность блюд должна обеспечивать все потребности организма, но не быть избыточной. Больным со средним весом рекомендуется употреблять около 2300 ккал ежедневно.
  3. Не ложитесь спать на переполненный желудок. Рекомендуемое время приема лёгкого ужина – за 3-4 часа до сна.
  4. Сократите количество соли в ежедневном рационе. Хлорид натрия задерживает воду в организме и вызывает рост объема циркулирующей крови. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на сердце и развитие артериальной гипертензии. Помимо ограничения потребления поваренной соли до 2-3 г/сутки, исключите из рациона продукты, содержащие ее в больших количествах – фастфуд, готовые соусы, маринованные овощи, колбасы, копчености, готовые полуфабрикаты.
  5. До минимума сократите поступление в организм животного жира. Холестерин, с избытком содержащийся в жирном мясе, сале, субпродуктах, сливочном масле и твердых сырах, способствует образованию и росту атеросклеротических бляшек в сосудах, в том числе и венечных артериях.
  6. Под запретом — транс-жиры. Навсегда откажитесь от употребления маргарина, кулинарного жира и саломасов, которые не приносят организму никакой пользы, но отрицательно влияют на работу сердечно сосудистой системы.
  7. Добавьте в ежедневное меню больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют липидный обмен и очищают сосуды от отложений холестерина. Среди них – жирная морская рыба, орехи, качественные растительные масла.
  8. Употребляйте достаточное количество овощей (лучше термически обработанных, чтобы избежать возможного вздутия живота) и фруктов, которые являются источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки, нормализующей пищеварение.
  9. Исключите из рациона продукты, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. Среди них кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Такие «стимуляторы» повышают число сердечных сокращений, увеличивая нагрузку на систему кровообращения.

Обратите внимание! Помимо общей возбуждающей активности, кофе имеет опосредованное влияние на уровень холестерина в организме. Содержащееся в бодрящем напитке вещество кафестол способствует увеличению концентрации вредных липопротеинов. Поэтому кофе не рекомендовано употреблять больным с атеросклерозом и другими нарушениями жирового обмена. Прочитайте статью до конца, чтобы узнать из чего состоит диета при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Таким образом, полезными для сердца считаются (см. фото):

  1. Бессолевой хлеб, сухарики (домашние).
  2. Молочные и овощные супы.
  3. Нежирное мясо (телятина, кролик, индейка, курица). Предпочтительные способы приготовления – варка на пару, запекание.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).
  6. Яйца в виде омлетов или всмятку (не более 1 яйца в сутки).
  7. Овощи в виде рагу, запеканок или запечённые.
  8. Спелые сезонные фрукты и ягоды.
  9. Чай (некрепкий), натуральные соки, компоты, морсы.
  10. Растительные масла (для заправки салатов).
  11. Вино (см. ).

Вредные для сердца продукты

Существуют также и продукты, употребление которых может иметь нежелательное действие на систему кровообращения пациентов.

Диета при заболеваниях сердца и сосудов предусматривает исключение из рациона:

  1. Сдобу, свежеиспечённый белый хлеб.
  2. Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные), супы с бобовыми.
  3. Жирное мясо, субпродукты, колбасы и сосиски, копчености, мясные консервы и паштеты.
  4. Сливки, жирная сметана, сыры твердых сортов.
  5. Маринованные и солёные овощи.
  6. Бобовые.
  7. Шоколад, пирожные, кондитерские сладости.
  8. Натуральный кофе, крепкий чай, какао, алкоголь (см. ).
  9. Маргарин и кулинарные жиры.

Примерное меню для пациентов с патологией системы кровообращения

  1. Завтрак (8.00): гречневая каша с молоком, чай с ложечкой меда.
  2. Перекус (11.00): творог (обезжиренный) с сезонными фруктами.
  3. Обед (13.00): лёгкий овощной суп, рагу из индейки, компот из ягод.
  4. Перекус (16.00): яблоко.
  5. Ужин (18.00): горбуша, запечённая на пару, рис.

Диетотерапия при заболеваниях сердечно сосудистой системы – один из важных компонентов комплексного лечения. Правильно составленное меню позволит вам питаться разнообразной, вкусной, а главное полезной пищей, которая обеспечит сердечной мышце быстрейшее выздоровление.

Диета № 10 (при заболеваниях сердечно — сосудистой системы))

Показания к соблюдению диеты № 10: наличие пороков сердца, кардиосклероза, гипертонии с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Цель диеты №10: улучшение кровообращения при полном обеспечении потребностей организма в пищевых веществах, энергии.

Общая характеристика диеты 10 стол

Эту диету применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероз, заболевания почек.

Диета ограничивает употребление соли, жидкости, продуктов, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, продуктов, которые раздражают почки (алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, острое, солёное, приправы).

Принимать пищу нужно регулярно, малыми порциями.

Режим питания - пятиразовый. Последний раз принимаем пищу за три часа до сна.

Химический состав диеты 10 стол:

Основные вещества: девяносто грамм белка (пятьдесят грамм животного белка), восемьдесят грамм жиров (двадцать пять грамм растительных жиров), четыреста грамм углеводов.

Суточная калорийность диеты № 10 — 2500-2700 ккал.

Пищу готовим без применения соли (соль употребляем не более пяти грамм в день).

Жидкости употребляем не более полутора литров.

Рацион диеты стол 10

Разрешенные продукты диеты стол 10:

— Хлеб: хлеб пшеничный, сделанный из муки первого и второго сорта, выпечка предыдущего дня, подсушенный хлеб, сухари – до ста пятидесяти грамм в день, сухое несдобное печенье и прочие несдобные мучные изделия;

— Супы: овощные с добавлением круп, овощей, молочный, фруктовый, холодный свекольник – по половине порции (если у вас есть выраженные отёки супы употреблять нельзя);

— Нежирное мясо, птица (нежирная говядина, свинина, телятина, курица, индейка – варёные куском либо рубленые (тефтели, котлеты, фрикадельки), запеченные после отваривания);

— Нежирная рыба (судак, щука, карп, навага, треска) – отварная, обжаренная после отваривания, рубленая (тефтели, котлеты, фрикадельки).

— Молочные продукты (молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него — сырники, ленивые вареники, запеканка. Сметану используем для заправки.

— куриное яйцо – одно в день (приготовленное всмятку либо паровой омлет из белков (не больше четырех яиц в неделю).

— Животный жир (двадцать грамм сливочного масла в день, тридцать грамм растительного масла в день). Количество жиров в рационе не должно быть больше семидесяти грамм.

— крупы, макароны. Каши (манка, гречка, овсянка), пудинг, крупяная запеканка, запеканка из макарон.

— овощные блюда – винегрет, салаты с добавлением растительного масла с картошкой, цветной капустой, томатами, кабачками, огурцом, тыквой. Овощные консервы.

— лиственная зелень,

Закуски: колбаса «Докторская», несоленый сыр,

— свежие фрукты и ягоды (компот, кисель, мусс, желе, сок), сухофрукты,

— Соусы, приготовленные на овощном отваре, молочном отваре, сметанный соус, сладкие фруктовые подливы,

— разрешенные напитки: слабозаваренный чай и кофе, кофе с цикорием (четыре грамма на стакан воды), отвар шиповника, минералка без газа (если разрешает врач).

Ограничиваем употребление

    фасоли, гороха, бобов и блюд из них;

    овощей: редьки, капусты, редис, шпината, щавеля, грибов (т.к. из-за них возникает вздутие кишечника);

    виноградного сока, вызывающего вздутие кишечника;

    сладкого — сахара (не больше пятидесяти грамм в день), часть его замените мёдом, джемом, вареньем (при отсутствии избыточного веса).

Запрещенные продукты диеты № 10

  • хлеб: свежий, сдоба,

    Суп с добавлением бобовых культур, приготовленный на мясном, рыбном, грибном бульоне,

    Жирное мясо, рыба, птица (гусь, утка),

  • копчёное,

  • солёная рыба,

    солёный и жирный сыр,

    овощи: бобовые культуры, редька, солёные, маринованные, квашеные овощи,

  • запрещенные напитки: крепкий чай, кофе, какао.

Примерное меню диеты стол 10 на день

При гипертонии

На день: сто пятьдесят грамм пшеничного хлеба, сто пятьдесят грамм ржаного хлеба; пятьдесят грамм сахара; десять грамм сливочного масла. Пищу готовим без добавления соли.

Завтракаем: пятьдесят грамм варёного мяса, сто пятьдесят грамм винегрета с растительным маслом; стакан чая с добавлением молока;

2-й завтрак: варёная курица, вареный рис, овощной салат, стакан чая, хлеб;

Обедаем: пятьсот миллиграмм щей, пятьдесят грамм бефстроганов из варёного мяса, сто грамм вареной картошки, сто двадцать грамм желе;

Ужинаем: восемьдесят грамм печёной рыбы, сто пятьдесят грамм фруктового плова, стакан чая с добавлением молока;

На ночь: стакан нежирного кефира.

При сердечно-сосудистой недостаточности

На день: двести пятьдесят грамм пшеничного хлеба, тридцать грамм сахара, десять грамм масла, три грамма соли, литр жидкости (включая первое блюдо и напитки). Блюда готовим без добавления соли.

Завтракаем: Каша молочная рисовая со сливочным маслом (для её приготовления нам понадобятся: пятьдесят грамм риса, сто грамм молока, пять грамм сахара); яйцо, приготовленное всмятку либо омлет из куриного яйца, приготовленный на пару, либо семьдесят грамм творога с добавлением двадцати грамм сметаны; половина стакана чая с добавлением молока;

2-й завтрак: сто пятьдесят грамм рагу с несолёным варёным мясом, сто грамм тёртой моркови с добавлением десяти грамм сметаны, одно яблоко либо тридцать грамм мочёной кураги;

Обедаем: 1/2 тарелки вегетарианского борща либо суп фруктовый, или суп с добавлением ячневой крупы, картошки, сметаны (тридцать грамм ячневой крупы, пятьдесят грамм картошки, десять грамм варёного лука, двадцать грамм сметаны), сто грамм варёного мяса (либо бефстроганов), сто пятьдесят грамм тушёной моркови; молочный кисель (для его приготовления нам понадобятся: сто пятьдесят грамм молока, семь грамм картофельной муки, пятнадцать грамм сахара, ванилин) либо сто грамм яблочного пюре, либо яблоко, либо пятьдесят грамм размоченного чернослива.

Перекус: сто грамм отвара шиповника, одно яблоко либо пятьдесят грамм размоченного чернослива.

Ужинаем: семьдесят грамм творога с добавлением пятидесяти грамм молока, варёная лапша с добавлением сливочного масла (либо котлеты из картошки с черносливом, либо свёкла с добавлением яблок, потушенная в сметане, либо морковные котлеты с сухарями); стакан чая с добавлением молока.

На ночь: стакан чая с добавлением молока.

Варианты диеты 10 стол

Существуют следующие варианты диеты № 10:

диета № 10 а, диета № 10 б, диета № 10 с, диета № 10 р, диета № 10 г, диета № 10 и.

Диета стол 10 а

Показания к соблюдению диеты №10 а: наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается недостаточностью кровообращения 2-3 стадии.

Цель диеты №10 а: разгрузить сердечно-сосудистую систему при её заболеваниях (состояние декомпенсации).

Общая характеристика диеты стол 10а

Похожа на стол 10, но, калорийность рациона снижена путём уменьшения количества хлеба (сухарей), также, запрещается употреблять первое блюдо, сокращается количество употребляемых белков, жиров, углеводов, экстрактивных веществ, соли, но увеличивается в рационе количество продуктов, содержащих калий, кальций.

Готовим блюда без соли.

Пищу употребляем протёртой.

Режим питания — шестиразовый.

Химический состав диеты стол 10 а:

— основные вещества: семьдесят грамм белков, семьдесят грамм жиров, триста грамм углеводов;

— витамины и минералы: ретинол — 0,3 миллиграмма, каротин — 14 миллиграмм, тиамин — 0,9 миллиграмм, рибофлавин — 1,4 миллиграмма, никотиновая кислота — 10,7 миллиграмма, аскорбиновая кислота — двести миллиграмм.

Суточная калорийность — 2000 ккал.

Свободная жидкость — 600 — 800 миллилитров.

Разрешенные и запрещенные блюда диеты № 10 а такие же, как и в диете № 10.

Запрещенные продукты (при недостатке кровообращения)

    жирное мясо и рыба,

  • мозги, печень, почки, лёгкое,

    рыбная икра,

  • закусочные консервы,

    запрещенные напитки: алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, какао, шоколад.

Примерное меню диеты стол 10 а

Готовим блюда без добавления соли, в измельченном виде.

Завтракаем: рисовая молочная каша с добавлением масла, либо манная каша, либо гречка, либо пшенная каша с добавлением изюма;

2-й завтрак: на выбор - или яйцо, сваренное всмятку, либо паровой омлет из куриного яйца, либо пятьдесят грамм творога с добавлением двадцати грамм сметаны. Сто грамм отвара шиповника (с добавлением десяти грамм сахар) либо сто грамм яблока, либо сто грамм сока из моркови;

Обедаем: мелко порезанное мясо, либо мясное суфле, приготовленное на пару, либо мясные фрикадели, приготовленные на пару, либо мясные котлеты, приготовленные на пару; сто грамм картофельного пюре, либо пюре из овощей, либо тыквенная каша; сто грамм молочного киселя (для его приготовления нам понадобятся: сто грамм молока, пять грамм картофельного крахмала, десять грамм сахара), либо клюквенного киселя, либо киселя из чёрной смородины, либо сто грамм пюре из яблок.

Перекус: тридцать грамм чернослива с пятнадцатью граммами сахара.

Ужинаем: котлеты из протёртой морковки (сто грамм морковки, пятнадцать грамм сушёных фруктов, двадцать пять грамм молока, пять грамм масла, восемь грамм манки, пять грамм сахара, три грамм сухарей), семьдесят грамм творога, перетёртого с десятью граммами сахара либо отварное куриное яйцо, 1/2 стакана горячего молока.

На ночь: сто грамм отвара шиповника либо фруктового сока.

На целый день: сто грамм пшеничного несолёного хлеба, 600 миллилитров свободной жидкости, тридцать грамм сахара, десять грамм масла.

Диета стол 10 б

Показания к соблюдению диеты 10б: мало активный ревматизм , который протекает без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухания.

Характеристика диеты стол 10 б

Приготавливаемые блюда не солим.

Способ приготовления блюд: отваривание, отваривание с последующим запеканием, поджаривание. Овощи едим свежими.

Режим питания: шестиразовый, дробный, небольшими порциями.

Химический состав стол 10 б:

— основные вещества: сто двадцать грамм белков (половина из них животные), сто грамм жира, триста грамм углеводов.

В сутки можно употреблять только четыре грамма соли.

Питьевой режим: до полутора литров жидкости в день.

Суточная калорийность - до 2600 ккал.

Диета стол 10 с

Показания к соблюдению диеты стол 10с: наличие атеросклероза коронарных, церебральных, периферических сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), артериальная гипертензия.

Цель диеты №10 с: понизить скорость развития атеросклеротического процесса, восстановить липидный обмен, разогнать метаболизм.

Общая характеристика стол 10 с

Диета содержит нормальное количество белков, ограничивает содержание в рационе животного жира, снижает количество простых углеводов, соли (до четырёх грамм в день).

Также, в рационе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, липотропные вещества (метионин, холин, лецитин).

В рационе ограничен объём свободной жидкости, отсутствуют напитки, содержащие вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему (алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, какао).

В рационе содержится много растительных продуктов, витаминов, минеральных солей, продуктов, содержащих клетчатку (пищевые волокна) и йод (морская капуста, мидии, кальмары, креветки).

Готовим блюда без добавления соли.

Мясо и рыбу варим, запекаем.

Овощи и фрукты едим свежими и отварными.

Советы по соблюдению диеты

    первое и второе блюдо чаще готовим из рыбы, курицы, индейки, нежирной говядины (очень редко из нежирной баранины, нежирной свинины);

    с мяса удаляем видимый жир, а также жир, вытапливаемый при приготовлении блюд, кожу.

    Способ приготовления блюд: тушение, отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке.

    Приём пищи - пять раз в день, малыми порциями, исключая сильно горячие и холодные блюда.

    Последний раз принимаем пищу за два часа до сна.

    Между основными приёмами пищи (завтрак, обед, ужин) можно есть фрукты, либо пить фруктовый сок, молоко, кефир.

Химический состав стол 10с

Существуют 2 варианта диеты стол 10 с: для людей с нормальной массой тела (1) и с избыточной массой тела (2).

1 – основные вещества: сто грамм белков, восемьдесят грамм жиров, триста пятьдесят грамм углеводов (пятьдесят грамм сахара в день); количество свободной жидкости - один литр, количество соли в рационе - пять грамм. Суточная калорийность 2500 ккал.

2 – основные вещества: девяносто грамм белков, семьдесят грамм жиров, триста грамм углеводов (из них не больше пятьдесят грамм сахара); количество свободной жидкости - один литр, количество соли в рационе - до пяти грамм. Суточная калорийность 2200 ккал.

Количество витаминов: ретинол — 0,3 миллиграмма, каротин — 12,7 миллиграмма, тиамин — 1,5 миллиграмма, рибофлавин — 2,3 миллиграмма, никотиновая кислота — 18 миллиграмм, аскорбиновая кислота - двести миллиграмм; натрий — 2,8 грамма, калий — 4,7 грамма, кальций – один грамм, магний — 0,5 грамма, фосфор — 1,7 грамма, железо — 0,04 грамма.

Рацион диеты стол 10 с

Разрешенные продукты стол 10 с

  • Хлеб: пшеничный, приготовленный из муки второго сорта, зерновой, с отрубями, обдирный, ржаной
  • Растительное масло
  • Суп: овощной, щи, свекольник, молочный, фруктовый, с добавлением круп
  • нежирное мясо, птица – говядина, свинина, курица, индейка (способ приготовления: варка, запекание после отваривания, куском, в рубленом виде)
  • нежирная рыба (способ приготовления: варка, запекание после отваривания)
  • молочные продукты (прокипячённое молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из творога, сметана в качестве заправки)
  • куриные яйца – одно в день в виде белкового омлета
  • крупы, макароны (каша, приготовленная на воде, молоке, рассыпчатая и вязкая), пудинг, крупеник, макаронная запеканка
  • Овощи: свежие, варёные, запечённые (исключение: щавель, шпинат, бобы, грибы)
  • фрукты и ягоды (спелые и сладкие), из них можно делать: кисель, мусс, компот, сок (исключение: сок из винограда)
  • немного орехов - грецкий орех, миндаль и пр.
  • разрешённые напитки: слабо заваренный чай, кофе, отвар шиповника, разведённый 1:1 фруктовый сок.

Запрещенные продукты диеты стол 10 с:

  • копчёное,

    овощи: капуста, редька, редиска, бобовые культуры, щавель, шпинат, лук, чеснок,

  • сладкое (из них тридцать грамм сахара в день),

    солёная рыба, рыбные консервы,

  • жареное (мясо, рыба),

    молоко (так как оно вызывает метеоризм),

    тугоплавкий жир.

Примерное меню диеты стол 10 с на день

На целый день: двести пятьдесят грамм хлеба (сто пятьдесят грамм чёрного хлеба, сто грамм белого хлеба), пятьдесят грамм сахара, двадцать грамм сливочного масла,

Завтракаем: сто грамм творога, сто пятьдесят грамм овсяной каши, стакан слабозаваренного чая,

2-й завтрак: одно яблоко либо стакан фруктового сока,

Обедаем: половину тарелки овощного супа, шестьдесят грамм варёного мяса, 150 грамм овощей, стакан яблочного компота или один свежий фрукт,

Перекус: стакан отвара шиповника либо пара свежих фруктов,

Ужинаем: 85 грамм варёной рыбы, сто пятьдесят грамм варёной картошки с добавлением растительного масла, двести грамм плова с фруктами, стакан чая с добавлением молока,

На ночь: выпиваем стакан простокваши Мечниковская либо пятьдесят грамм размоченного чернослива.

Диета стол 10 р

Показания к соблюдению диеты стол 10 р: наличие ревматоидного артрита .

Это полноценная диета, она обеспечивает потребность организма в питательных веществах и энергии, в рационе содержится дневная норма белка, диета сбалансирована по аминокислотному составу.

В рационе диеты ограничено количество животных жиров, легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкое), соли (до трёх грамм в день).

Из рациона удалены экстрактивные вещества (крепкий мясной, рыбный бульон), копчёное.

Блюда готовим без соли (варим, запекаем).

Температура пищи должна быть не более шестидесяти градусов (исключаем сильно холодные и сильно горячие блюда).

Режим приёма пищи - пятиразовый. Питаемся дробно. Пищу принимаем в строго установленные часы.

Распределение калорийности пищи на протяжении дня: завтракаем – 30%, обедаем – 40%, перекусываем – 10%, ужинаем – 20%.

Химический состав стол 10 р:

основные вещества: сто грамм белка, семьдесят грамм жиров, двести пятьдесят грамм углеводов.

Суточная калорийность – 2400 ккал (если повышена масса тела, снижаем калорийность на двадцать процентов).

Количество свободной жидкости – до литра.

Количество поваренной соли в рационе – до пяти грамм.

Рацион диеты стол 10 р

Разрешенные продукты диеты стол 10 р:

— Хлеб: пшеничный, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной, вчерашняя выпечка (двести грамм), хрустящий хлебец, несдобное печенье;

— Суп: овощной, с добавлением круп (перловки, риса) - по половине порции. В суп можно добавлять зелень (укроп, петрушку, зелёный лук);

— Нежирное мясо, птица (говядина, курица, кролик). Способ приготовления: варка, приготовление на пару, запекание;

— Нежирная рыба: морская рыба, речная рыба. Способ приготовления: варка, приготовление на пару, запекание;

— куриные яйца в виде белкового омлета;

— крупы (манка, гречка, овсянка, рис, геркулес), макароны (вермишель, домашняя лапша);

— свежие и отварные овощи (винегрет, салаты, гарниры);

— Молочные продукты (нежирный творог — пудинг, запеканка, кефир);

— Жиры (не более семидесяти грамм): несолёное сливочное масло (для добавления в блюда), оливковое масло, подсолнечное масло;

— свежие и печёные фрукты, ягоды – яблоко, лимон, сухофрукты — курага, чернослив.

— разрешенные напитки: слабозаваренный чай, кофейный напиток, фруктовый сок без сахара, ягодный сок без сахара, компот из сухофруктов, несладкий отвар шиповника.

Запрещенные продукты диеты стол 10 р:

    Овощи: бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), овощи, содержащие грубую клетчатку (редиска, редька), щавель, шпинат;

    Бульон: мясной, рыбный, грибной;

    Жирное мясо,

    Жирная рыба,

    жир: говяжий, бараний,

    копчёное,

  • консервы,

  • маринады,

    сдоба, пироги,

    мороженое,

    крепкозаваренный чай и кофе,

    алкоголь.

Примерное меню для больного с нормальной массой тела на день

Вариант меню на лето:

Завтракаем: салат (томат, огурец), белковый омлет из пары куриных яиц, приготовленный на пару, двести пятьдесят грамм гречки, приготовленной на воде, стакан кофейного напитка;

2-й завтрак: одно яблоко;

Обедаем: половина порции овощного супа, шестьдесят грамм варёного мяса, 150 грамм тушёных кабачков с добавлением подсолнечного масла, стакан несладкого фруктового компота;

Перекусываем: стакан фруктового сока без сахара;

Ужинаем: сто грамм варёной рыбы, сто пятьдесят грамм варёной картошки с добавлением подсолнечного масла, стакан чая с 2 ч.л. сахара;

На целый день: сто пятьдесят грамм пшеничного хлеба, сто грамм ржаного хлеба, тридцать грамм сахара.

Вариант меню на зиму:

Завтракаем: салат из квашеной капусты с небольшим количеством соли, шестьдесят грамм варёного мяса, двести пятьдесят грамм овсянки, приготовленной на воде, стакан кофейного напитка;

2-й завтрак: одно яблоко;

Обедаем: половину порции супа с добавлением перловой крупы, сто грамм варёной курицы, сто пятьдесят грамм варёного риса, стакан несладкого компота из сухофруктов;

Перекус: пятьдесят грамм размоченного чернослива, стакан несладкого отвара шиповника;

Ужинаем: сто грамм пудинга из нежирного творога, приготовленного на пару, 150 грамм гречки, приготовленной на воде, стакан слабозаваренного чая;

На ночь: стакан нежирного кефира;

На весь день: сто пятьдесят грамм пшеничного хлеба, сто грамм ржаного хлеба, тридцать грамм сахара.

При избытке массы тела крупы и макароны заменяем на свежие и отварные овощи, уменьшаем количество хлеба до ста грамм в день, убираем из рациона сахар.

Диета стол 10г

Показанием для соблюдения стол 10г: .

Характеристика диеты стол 10 г

    Рацион содержит небольшое количество поваренной соли (до двух грамм),

    В рационе повышено содержание витаминов (есть витамин С, витамины группы В, витамин А, витамин РР и прочие), соли калия, соли магния,

    В рацион диеты входят: растительные продукты, морепродукты,

    Суточная калорийность диеты: 2700 ккал,

    Химический состав диеты № 10 г: основные вещества - сто грамм белков, восемьдесят грамм жиров, четыреста грамм углеводов.

Диета стол 10 и

Показания к соблюдению стол 10и острый инфаркт миокарда.

Цель диеты стол 10 и: увеличение скорости репаративных процессов в миокарде, улучшение работы системы кровообращения, приведение в норму двигательной функции кишечника.

Характеристика диеты стол 10 и

    Калорийность диеты снижена,

    Диета полужидкая,

    Из рациона исключаем поваренную соль,

    Ограничивается: количество жидкости, количество продуктов, которые вызывают метеоризм.

В течении первых двух дней соблюдения диеты пациент только пьёт семь раз в день по пятьдесят миллиграмм (слабозаваренный, тёплый, подслащенный чай, несладкий отвар сухофруктов).

С 3-го дня на неделю — масса рациона равна 1700 грамм, количество свободной жидкости – шестьсот миллилитров, основные вещества: шестьдесят грамм белков, тридцать грамм жиров, сто восемьдесят грамм углеводов, суточная калорийность рациона равна 1200 ккал.

Пищу употребляем до восьми раз в день, малыми порциями, протёртой.

Затем, рацион диеты расширяется, и в конце второй недели соблюдения диеты её суточный рацион содержит: семьдесят грамм белков, шестьдесят грамм жиров, двести грамм углеводов, а суточная калорийность рациона равна 1600 ккал. Пищу уже можно употреблять непротертой, увеличивает порцию хлеба, доводим количество свободной жидкости до 1 литра в день.

Потом пациента переводят на соблюдение диеты № 10 с.

Правила диеты стол 10 и

Принципы диеты стол 10 и (для тех, кто ранее перенес инфаркт миокарда)

И женщин требует строгого соблюдения следующих правил:

    Обязательно нужно употреблять продукты, которые содержат йод (морскую капусту, мидии, кальмары, креветки),

    Блюда готовим без добавления соли,

    Мясо и рыбу отвариваем,

    Овощи и фрукты едим свежими, отварными.

Приветствую вас, читатели!

Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима. Так, сердечно-сосудистые заболевания главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране. Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль. Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

Что такое сердце?

Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.

Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

Причины возникновения болезни:

  1. Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
  2. Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
  3. Курение;
  4. Ожирение и нездоровые продукты питания;
  5. Гормональные нарушения.
  6. Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.

Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз. Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты. Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.

Недостаток калия – причина аритмии

В медицине прекрасно себя зарекомендовала . Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста. Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток. Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.

Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

  • Капуста;
  • Бананы;
  • Орехи;
  • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
  • Картофель в мундире;
  • Сухофрукты.

Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:

Продукты, с которых будет состоять полезное меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо. Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца. Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности. Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление. Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

Общие симптомы заболеваний сердца

Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

  • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
  • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
  • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Диета при болезнях сердца

Обязательно включает : пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

Исключаются продукты : очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион. Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом. Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Утро : молочная гречневая каша, зеленый чай.

Второй завтрак : яйцо всмятку.

Обед : овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.

Полдник : банан.

Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.

За 2 часа до сна : стакан кефира
Вторник

Утро : молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.

Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.

Обед : суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.

Полдник : молочный коктейль с бананом.

Ужин : тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.

За 2 часа до сна : стакан йогурта без наполнителей
Среда

Утро : омлет на пару, черный чай (некрепкий).

Второй завтрак : печеное яблоко.

Обед : щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.

Полдник : творожная запеканка

Ужин : запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.

За 2 часа до сна : кисель
Четверг

Утро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.

Второй завтрак : тертая морковь с медом или сахаром.

Обед : свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.

Полдник : фруктовый салат с нежирной сметаной.

Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.

За 2 часа до сна : 100 грамм нежирного творога
Пятница

Утро: тыквенная каша, яйцо отварное.

Второй завтрак : кисель

Обед : суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.

Полдник : запеченные яблоки.

Ужин : кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.

За 2 часа до сна : травяной чай с сушкой
Суббота

Утро : мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.

Второй завтрак : творожный пудинг.

Обед : суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.

Полдник: йогурт

Ужин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.

За 2 часа до сна : стакан кефира
Воскресенье

Утро : рисовая молочная каша, зеленый чай.

Второй завтрак : винегрет.

Обед : суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин : макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.

За 2 часа до сна : йогурт
Каждый день

— Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;

длительные прогулки на свежем воздухе;

— ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;

— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.

Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

Уже давно учеными доказано наличие прямой зависимости между тем, чем и как питается человек и его болезнями. Диетологами было разработано 15 диетических столов, на основе которых подбирается индивидуальная диета , в зависимости от заболевания. Именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности. Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца , пороки сердца , а также лечить нужно непрерывно и комплексно. Правильное питание способствует усилению эффективности лекарственных препаратов, а также может продлить жизнь больных. К тому же, правильное питание является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, особенно при наличии факторов риска. К факторам риска развития заболеваний сердечнососудистой системы относятся наследственность, курение, нерациональное питание, возраст (после 40 лет), высокое артериальное давление, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на коррекцию нарушений обмена веществ, разгрузку сердечной деятельности, а также усиление действия лекарств. При назначении лечебного питания учитывается стадия и течение заболевания, состояние пищеварения, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Основным принципом диеты при таких заболеваниях является дробное питание с частым приемом пищи, ограничение в рационе жидкости и солей натрия , при одновременном обогащении рациона витаминами и солями калия .

Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая , гипонатриевая , фруктово-овощная и другие.

При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10. Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.

Диета характеризуется ограничением потребления поваренной соли (до 5 мг), грубой клетчатки и жидкости (до 1,5 л) и увеличением приема продуктов, содержащих соли кальция. Это курага, финики, чернослив, виноград, бананы, печеный картофель, брокколи, цитрусовые и капуста. А также продукты, содержащие соли магния гречка, овсянка, отруби, орехи. Основной целью, которую преследует диета №10, является уменьшение нагрузки на сердце при пищеварении.

Принципы питания при соблюдении диеты №10:

  • питание должно быть максимально разнообразным;
  • ограничение продуктов, которые являются источником растительной клетчатки;
  • увеличение в рационе продуктов, способствующих нормализации жирового обмена;
  • увеличение продуктов, содержащих щелочные соединения (молоко, капуста, морковь, яблоки, лимоны);
  • увеличение содержаний витаминов (групп А, В, РР, Е, ретинол, аскорбиновая кислота), микро- и макроэлементов в рационе (калий, кальций, фосфор);
  • частые приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета №10 полноценная, гипонатриевая, однако содержание питательных веществ в ней снижено, как и веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе, чай, бульоны) общая калорийность — до 2800 ккал. Пища отварная, запеченная или приготовленная на пару.

Что можно есть при заболеваниях сосудов и сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, с отрубями, слегка подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, несдобные бисквиты;
  • овощные, молочные и крупные супы с картофелем без соли, свекольник (по половине порции — 250 г);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, нежирная говядина), птицы (курица, индейка), рыбы (судак, карп, треска, лещ). Мясные и рыбные блюда употребляются в вареном или запеченном виде, в виде заливного из отварного мяса;
  • растительное и сливочное масло — в виде добавок в уже готовые блюда, сливочного масла — не более 10 г в сутки;
  • отварные, печеные и сырые овощи, крупы, приготовленные на воде и молоке, и макаронные изделия в качестве гарнира;
  • в качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты с морепродуктами с добавлением растительного масла;
  • картофель и капуста — ограниченно;
  • из молочных продуктов рекомендуется кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметану и сливки — в блюда;
  • не более 1-2 куриных яиц в день как добавления к основным блюдам или в виде парового омлета;
  • любые сырые и печеные фрукты, ягоды, также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • из напитков — некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, соки из фруктов и ягод, желе, кисели.

Что нельзя есть, согласно диете №10

При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно максимально ограничить употребление в пищу поваренной соли и жидкости (до 5 стаканов в день), а также животных жиров . Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует употреблять в рационе мясные и грибные супы, бульоны, жареное мясо и рыбу, икру, жирные соления, бобовые. Из рациона также исключаются продукты, содержащие много — печенка, мозги, почки, а также любая острая и жирная пища, копчености, колбасы, грибы, сдоба, шоколад, пирожные, пряности, острые приправы. Из овощей не рекомендуется употреблять лук, чеснок, щавель и редис. Из напитков нельзя пить крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.

Примерное меню на день, согласно диете №10

Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.

Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.

Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.

Ужин (19 часов) — творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.

Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.

Другие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета №10а назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженными расстройствами кровообращения. Общая калорийность диеты — до 2000 ккал, сокращается потребление белков, углеводов, жиров, жидкости и клетчатки. Поваренная соль исключается полностью. Меню состоит из вегетарианских супов, мясных и рыбных паровых блюд, приготовленных на пару, протертых овощей, простокваши и нежирного творога. Из рациона полностью исключаются соленые, жареные и жирные блюда, копчености, грибы.

В основу питания при диете Карелля положено дозированное питание снятым молоком с постепенным увеличением его количества (до 2 л в день). Однако из-за неполноценности рациона, в эту диету позже внесены изменения.

Ученым М.И. Певзнером была предложена фруктово-овощная диета, для лиц с гипертонической болезнью , обладающих избыточной массой тела. Эта диета обладает пониженной энергетической ценностью, ограничение потребления натрия, жидкости, при увеличенном потреблении калия. Рекомендуются любые овощи, фрукты, и блюда из них — винегреты, салаты, пюре, соки, компоты.

При недостаточном кровообращении, гипертонической болезни и отеках применяется , в которой энергетическая ценность рациона постепенно увеличивается, резко ограничивается потребление натрия, соль — исключается. Рацион обогащается калием. Пища принимается 6 раз в день, из рациона исключены те же продукты, что и в диете №10, а рекомендуются, дополнительно к диете №10, также продукты, богатые калием — сухофрукты, яблоки, бананы, капуста, шиповник, картофель.

Рисово-компотная диета (Кемпнера ) – одна из разновидностей калиевой диеты. Ее особенностью является резкое снижение содержание белков и жиров в рационе, а также натрия. В составе этой диеты – рисовая каша, сваренная без соли, и компота. Рисовая каша – 2 раза в день, компот – 6 стаканов в день. Из-за неполноценности, эту диету можно использовать не дольше 3-4 дней.

При недостаточном кровообращении, на фоне атеросклероза и гипертонической болезни, назначается диета Яроцкого . В ее составе – свежий нежирный творог и сметана. Она оказывает выраженный мочегонный эффект, а также липотропное воздействие.

Магниевая диета способствует снижению артериального давления, содержания холестерина в крови, повышению мочеотделения, и оказывает противовоспалительное действие. Она основывается на рационе диеты №10 с увеличением содержания в ней продуктов, богатых магнием. В основном это крупы овсяная, пшенная, гречневая и овощи, зелень, фасоль, орехи.

При симптоматических артериальных гипертензиях и гипертонической болезни, с атеросклерозом сосудов, применяется гипонатриевая диета , которая способствует улучшению деятельности почек, снижению артериального давления и возбудимости центральной нервной системы. В гипонатриевой диете снижено количество рафинированных углеводов, ограничено содержание соли и жидкости, и увеличено количество витаминов и клеточных оболочек. Разрешаются овощные и вегератианские супы, овощи в отварном и печеном виде, нежирное мясо и рыба, крупы и макаронные изделия, молочные продукты, фрукты.

Также при заболеваниях сосудов и сердца можно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни . Например, это может быть яблочный разгрузочный день, когда в день потребляется 1,5 кг печеных и сырых яблок, огуречный (в день – 1,5 кг свежих огурцов без соли) или салатный, когда в день 5 раз принимается по 300 г салата из овощей или фруктов, без соли, со сметаной или растительным маслом.

Особенности питания при различных видов сердечно-сосудистых заболеваний

Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое поражает артерии. В стенки артерий проникают различные жироподобные вещества (холестерин ), что приводит к образованию атеросклеротической бляшки, которая, постепенно увеличиваясь, сужает просвет артерии, затрудняя кровообращение. Развития заболевания способствуют повышенный уровень холестерина в крови вследствие неправильного питания, курение, гипертоническая болезнь. Обычно атеросклероз развивается в молодом возрасте, и никак не проявляется. Постепенно сосуды теряют свою эластичность, бляшки способствуют сужению их просветов, в результате чего ткани и органы не получают в достаточном количестве питательные вещества и кислород. Вследствие этого могут возникать осложнения — инсульт, инфаркт миокарда и другие. К сожалению, заболевание очень распространено, и первый оканчивается смертью в каждом третьем случае.

Для профилактики развития атеросклероза необходимо правильно питаться, снизив потребление продуктов, богатых холестерином, а также животные жиры, алкоголь. Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет задержать развитие болезни, нормализовав уровень холестерина в крови. Благодаря диете ваши сосуды дольше будут «чистыми» и здоровыми.

Если вы страдаете атеросклерозом, ваша пища должна быть разнообразной. Вместо мяса выбирайте птицу, рыбу и бобовые. Порции нежирного мяса и птицы не должны превышать 100 гр. в готовом виде. Необходимо исключить из рациона копчености, сало, сосиски, колбасы, чипсы, гамбургеры. При приготовлении пищи используйте любые растительные масла (до 2 ложек в день). Ограничьте употребление печени, мозгов, а также кондитерских изделий, мороженого. Готовьте пищу в вареном и запеченном виде, на пару. Подсаливать можно во время еды.

  • каши и хлеб из муки грубого помола;
  • молочные продукты с низким содержанием жира — 1% кефир, творог, несладкий йогурт;
  • овощи и фрукты — не менее 400 г в день, можно в салатах с добавлением растительного масла;
  • морепродукты, богатые йодом;
  • сухофрукты, грецкие орехи, миндаль;
  • из напитков рекомендуется зеленый чай, компоты, натуральные соки.

Ишемическая болезнь сердца — заболевание, вызванное снижением кровоснабжения сердечной мышцы. Это заболевание включает в себя инфаркт миокарда, сердечную недостаточность. Основной причиной заболевания является атеросклероз. Диета при ишемической болезни сердца направлено на профилактику возникновения атеросклероза. Если заболевание сопровождается одышкой и появлением отеков, то из рациона практически полностью исключают соль, а потребление жидкости ограничивается до 800 мл в сутки.

У больных инфарктом миокарда , когда происходит омертвление участка мышечной сетки сердца, которое происходит из-за нарушения кровообращения, лечебное питание способствует восстановлению функций сердца. Также правильное питание предупреждает развитие осложнений, таких как нарушения ритма и увеличение мертвого участка мышцы сердца. Диета направлена на стабилизацию работы кишечника, нормализацию обмена веществ и предупреждение образования тромбов. После приступа заболевания, аппетит у пациентов снижен, и лечащий врач назначает питание, в зависимости от состояния больного. Из рациона исключается соль, ограничено потребление жидкости, пища распределена на 8 приемов. Все пища назначается в вареном, теплом и жидком виде. Когда состояние больного улучшится, ему назначается соблюдение диеты №10, также может быть приписана диета Яроцкого.

Основным признаком артериальной гипертензии является повышение артериальное давление. Является очень распространенным заболеванием, им страдают более 50% людей старше 65 лет. Больным артериальной гипертензией назначается диета №10 с ограничением употребления соли, жидкости (до 1,1 л в сутки), продуктов, содержащих животные жиры, а также повышенное потребление продуктов, содержащих калий, соли магния. Питание при сердечнососудистых заболеваниях должно быть полноценным и разнообразным, но не калорийным. Пища принимается небольшими порциями, каждые 2-3 часа.

Заболевания сердечнососудистой системы очень распространены, и чаще других являются причинами инвалидности и летального исхода, поэтому гораздо лучше предупредить их развитие путем соблюдения правильного питания.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!