Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром. Хозяйке на заметку: как заморозить абрикосы. Какой способ заморозки абрикосов лучше: отзывы

Уродились абрикосы? Давайте заморозим! Солнечные фрукты можно сохранить на зиму со всем набором витаминов совершенно без потерь — а именно — высушить или заморозить. В домашних условиях можно сделать это быстро и просто. Читайте наши Умные советы.

Сегодня многие хозяйки, особенно занятые, прибегают к заморозке как самому простому, быстрому и экономному способу заготовки продуктов. Вот и у нас возникла идея сделать заготовку абрикосов способом замораживания.

Какие абрикосы подходят для заморозки

Чтобы получить качественный продукт, для заморозки выбирайте абрикосы спелые, в спелых плодах больше витаминов. Спелые, но не перезрелые.

На плодах не должно быть вмятин, следов ранения кожицы, гнили, подозрительных точек.

Лучшие сорта для заморозки — с плотной мякотью, высокой сахаристостью и насыщенным ароматом: Ананасный, Краснощекий, Триумф, Водолей, Айсберг, Мелитопольский, Черный бархат.

Особенности и сложности процесса

При замораживании абрикосов нужно учесть один важный момент — мякоть может ферментизироваться и темнеть. Но чтобы этого не случилось, плоды нужно подвергать так называемой шоковой заморозке, при максимально низкой температуре. И если в промышленных масштабах это температура -50 градусов, то в домашних условиях максимально низкая температура современных морозилок -24 градуса.

Замораживать плоды можно половинками, целыми и в виде сырого пюре (с сахаром или без сахара). Но в любом случае перед замораживанием абрикосы нужно:

  • отсортировать;
  • промыть;
  • просушить.

В качестве тары применяйте специальные пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры(в которых плоды не поломаются при перекладывании).

Каждый плод или половинка сначала замораживается отдельно (лучше на дощечке или тарелке), а потом помещается в мешок или контейнер.

Если замораживаете половинки, перед помещением в морозилку их нужно обрызгать раствором лимонного сока 1 к 1, лучше воспользоваться пульверизатором.

Замораживайте плоды порционно, чтобы при использовании брать то количество, которое вам понадобится.

Абрикосовое пюре замораживаем сразу в той таре, которую вы приготовили. Плоды нужно измельчить блендером, а лучше пропустить через соковыжималку. Добавить сахар по вкусу, перемешать и переложить в небольшие пластиковые емкости. Поставить в морозилку.

Еще один интересный способ заготовки — замораживание свежих абрикосов в сахарном сиропе. Плоды укладываются в контейнер и заливаются охлажденным сахарным сиропом. Готовим его из 1 стакана сахара. 500 мл воды и 50 мл лимонного сока.

Наслаждайтесь ароматом и вкусом солнечного фрукта в любое время года. А поможет вам в этом порция абрикосов, замороженная собственноручно.

Все, у кого в холодильнике есть специальный отсек, в котором можно выставить температуру от -18 С и ниже, пригодятся советы, как заморозить абрикосы на зиму свежими. Процесс несложный, нужно лишь соблюдать правила, чтобы фрукты не темнели, при размораживании не превращались в невкусную кашицу. Рекомендации опытных хозяек помогут наслаждаться зимой компотами и пирогами из «практически свежих», размороженных абрикосов.

Польза

Сочные, желто-оранжевые фрукты - это не только органические кислоты и клетчатка.

Абрикосы содержат много:

  • железа,
  • витамин группы В,
  • каротина (провитамин А),
  • аскорбиновой кислоты.

В составе ярких плодов много других полезных веществ:

  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • калий;
  • полифенолы;
  • углеводы;
  • амигдалин (противораковый компонент);
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Полезные свойства сока и мякоти абрикосов:

  • нормализуют состояние сосудистой стенки;
  • укрепляют иммунитет;
  • положительно влияют на зрение;
  • предупреждают снижение уровня гемоглобина (в сочетании с другими компонентами);
  • восстанавливают плотность костей;
  • ускоряют очищение сосудов;
  • снижают нервозность, успокаивают нервную систему;
  • активизируют выведение солей из суставов при артрозах и артритах;
  • незаменимы для профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии при беременности и ослабленных людей;
  • активизируют выведение мокроты, уменьшают воспаление при поражении дыхательных путей;
  • нормализуют процесс очищения кишечника при запорах, являются мягким слабительным средством;
  • проявляют легкий мочегонный эффект, очищают почки;
  • положительно влияют на печень;
  • в умеренном количестве разрешены диабетикам;
  • снижают артериальное давление, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • проявляют антиоксидантное действие, поддерживают эластичность кожи, хорошее состояние сосудов, положительно влияют на работу организма, замедляют старение клеток;
  • входят в состав домашних пилингов и масок для кожи лица: бережно очищают эпидермис, увлажняют, тонизируют, придают приятный цвет загара;
  • содержат важную аминокислоту триптофан, при трансформации которой, в организме образуется гормон счастья - серотонин.

На заметку! При повышенной чувствительности организма нужно осторожно употреблять солнечные плоды: многие аллергики негативно реагируют на ягоды и яркие фрукты, в том числе, абрикосы. Если ребенок или взрослый хотя бы раз сталкивался с крапивницей, отеком Квинке, экземой, пищевой аллергией, то нельзя есть много плодов с красным, желтым, оранжевым цветом мякоти и кожуры. При тяжелом заболевании, остром иммунном ответе употребление неподходящих фруктов и ягод часто провоцирует повторную реакцию.

Замороженные абрикосы будут вкусными в следующих случаях:

  • Для заготовки на зиму нужны спелые плоды с плотной мякотью. Самые лучшие сорта для заморозки - насыщенного оранжевого цвета.
  • Не стоит помещать в морозилку переспевшие фрукты. Эта разновидность солнечных плодов подходит для приготовления такого популярного десерта, как повидло из абрикосов.
  • Давленные, подпорченные фрукты нельзя перерабатывать, заготавливать на зиму в любом виде.
  • Косточка легко отделяется - этот признак указывает на достаточную степень спелости солнечных плодов.
  • Всегда нужно мыть фрукты перед помещением в морозилку: не стоит сохранять вредные компоненты, частицы пыли и грязи, которые остаются на немытых ягодах и плодах.
  • Не нужно спешить после мыть плодового сырья: пусть фрукты полежат на полотенце или чистой льняной ткани, чтобы высохла вся вода с кожицы, капли впитались в материал. При таком подходе абрикосы не будут слипаться.
  • Шоковая заморозка при t -18 C… -24 C - оптимальный вариант сохранения натурального цвета и плотности абрикосов после разморозки для употребления зимой. Если хозяйка помещает фрукты с морозилку с более высокой температурой, холод проникает в мякоть постепенно, то размороженные плоды будут мягкими, темными (коричневатого оттенка), похожими на кашицу.
  • Плоды удобно разрезать на половинки. Если фрукты спелые, с плотной мякотью, то можно нарезать абрикосы кубиками либо пластинами по желанию хозяйки. В таком виде удобно использовать солнечные плоды в качестве начинки для пирогов.
  • После разморозки нужно употребить всю порцию плодов: не стоит повторно помещать фрукты в морозилку. При нарушении правил хозяйка получает мякоть, напоминающую кашицу малоприятного коричневатого цвета: абрикосы теряют насыщенный оранжевый оттенок. Вдобавок, есть риск размножения микроорганизмов.

Как заморозить абрикосы

Как заморозить абрикосы в морозилке на зиму? Порядок действий:

  • вначале нужно подготовить оранжевые плоды. Обязательно перебрать фрукты, отрезать подгнившие или давленые части, хорошо вымыть;
  • обязательно разложить абрикосы на вафельном или льняном полотенце, чтобы стекла вся вода;
  • плоды разделить на половинки, аккуратно удалить косточки (желательно не нарушать форму разрезанных фруктов). Если хозяйка решила измельчить плоды (нарезать средними кубиками), то нужно сделать это осторожно, чтобы не раздавить натуральное сырье;
  • первый этап - заморозка половинок или нарезанных абрикосов на деревянных подносах. Важно разложить фруктовое сырье тонким слоем, чтобы холод быстро проник в мякоть. Для поддержания цвета, лучшей сохранности плодов полезно сбрызнуть подготовленное сырье свежеотжатым лимонным соком;
  • только после того, как фрукты на подносах стали твердыми, хорошо замерзли, их можно переложить для длительного хранения в плоскую или объемную пластиковую тару для фруктов и ягод с дырочками;
  • можно разложить половинки или четвертинки абрикосов в одноразовые стаканчики для кофе или чая, обязательно сбрызнуть мякоть кислым лимонным соком. Далее сверху залить фрукты абрикосовым пюре, приготовленным в блендере из свежих плодов (по желанию добавить немного сахара, чтобы сохранить приятный оранжевый цвет десерта);
  • есть еще один популярный способ размещения замороженных абрикосов в морозилке. Половинки или кубики сочных фруктов удобно хранить в тонких полиэтиленовых пакетах. При таком способе размещения целлофановые упаковки с замороженными фруктами легко сложить друг на друга, что помогает вместить в морозилку большое количество плодового сырья. Первый этап не изменяется: заморозка плодов на деревянных подносах, обязательно тонким слоем;
  • можно поместить плоды без костей в блендер, приготовить пюре, смешать с сахаром и лимонной кислотой, разложить тонким слоем в формочках или порционных стаканчиках, поместить в морозилку. Обязательно накрыть емкости полиэтиленом, чтобы избежать проникновения посторонних запахов и частиц различных веществ в замороженную фруктовую массу.

Некоторые хозяйки наполняют красивые формочки (в виде цветочков, кексов, сердечек) абрикосовым пюре с сахаром и лимонным соком. Главное: использовать небольшие емкости, чтобы масса быстро промерзла до необходимого состояния.

На странице прочтите о том, как приготовить и как хранить варенье из войлочной вишни с косточками.

Заморозка фруктов в сиропе

Интересный вариант заготовки не только плодов, но и сладкой жидкости на основе натурального сока и сахара. После разморозки хозяйка получают не только практически свежие ароматные фрукты, но и готовый сироп для компота.

Что делать:

  • вымыть, высушить абрикосы по правилам, разделить на половинки, вынуть косточки;
  • переложить фрукты в эмалированную тару, сбрызнуть соком лимона, засыпать сахаром. Сладкого сыпучего продукта взять столько, чтобы половинки плодов были покрыты;
  • дать настояться фруктовой массе: важно, чтобы абрикосы хорошо пустили сок;
  • осталось аккуратно, стараясь не раздавить половинки, переложить заготовку в плоские пластиковые емкости, убрать в морозилку. По окончании процесса быстрой заморозки обязательно накрыть каждый лоток или порционный стаканчик крышкой либо целлофаном.

При соблюдении правил несложно сохранить абрикосы свежими на протяжении нескольких месяцев: достаточно подвергнуть плоды быстрой заморозке. Чем ниже температура, тем активнее протекает процесс, ярче цвет замороженного продукта. Хозяйка может приготовить несколько разновидностей полезных фруктов в морозилке: нежное оранжевое пюре с сахаром, половинки абрикосов в сиропе или без добавления сладкой жидкости. Единственное ограничение - не стоит замораживать плоды с косточкой: при разморозке фрукты теряют форму и плотность. Максимальный срок хранения натурального сырья - 12 месяцев: не стоит держать плоды, потерявшие часть витаминов, в морозилке полтора-два года.

До прихода холодов хозяйки заблаговременно заготавливают фрукты и овощи разными способами, чтобы и зимой почувствовать вкус лета. Фрукты сушат и консервируют. Из абрикосов привычнее пробовать рецепты джемов и компотов, использовать их в засушенном виде. Но самый действенный способ по сохранению лучших качеств летних плодов – это их заморозка. При правильной заморозке фрукты не теряют своих полезных свойств, что особенно важно в зимний период года, когда так не хватает витаминов.

Как заморозить абрикосы в морозилке

Замораживать абрикосы можно свежими, чтобы сохранить вкус, цвет и полезные вещества: антиоксиданты, витамин С, калий, железо.

Заготавливают фрукты целыми либо разрезают пополам, косточку при этом нужно доставать. Перед заморозкой убедитесь, что абрикосы не мятые и не червивые. Затем промойте их под холодной проточной водой. Тщательно высушите, разложив на полотенце.

Не расфасовывайте абрикосы сразу по полиэтиленовым пакетам. Помещенные в одну емкость, они обязательно помнутся и слипнутся. После разморозки получится несвязная каша. Чтобы этого избежать, распределите фрукты одним слоем на подносе или лотке и подморозьте в разложенном виде.

Достаньте замороженные абрикосы и сразу распределите их по порциям в пакеты или контейнеры. Перед тем как отправлять в морозилку, емкости для хранения обдают кипятком либо стерилизуют другим способом. Чтобы посторонние запахи не впитывались, плотно закройте. Затем снова поместите в морозилку. При температуре -18 градусов продукт будет храниться в течение года.

Как заготовить абрикосы с сахаром в морозилке


Абрикосы можно заморозить в морозилке на зиму с сахаром. Сколько добавлять – дело вкуса. Только стоит учесть, что чем больше сахара, тем медленнее происходит замораживание фруктов. Из-за этого часть витаминов и полезных элементов может пропасть.

Половинки абрикоса с сахаром

Для начала вымойте фрукты и высушите их. Каждый абрикос разрежьте пополам и извлеките косточки. Возьмите контейнер для заморозки и выкладывайте половинки слоями, пересыпая сахаром. Сделайте верхний слой полностью из сахара. Затем оставьте контейнеры на некоторое время при комнатной температуре, пока они не дадут сок. После этого убирайте их в морозильную камеру.

Так как при заморозке абрикосы не теряют вкусовых качеств, их сложно отличить от свежих. Такие фрукты используют для выпечки тортов или пирогов. Также варят компоты, делают холодные абрикосовые чаи со льдом.

Заморозка абрикосов с сахаром в виде пюре


Такой способ замораживания известен как абрикосовый джем. Приготовить пюре намного проще, чем заготавливать варенье из абрикосов. Также этот способ хорош тем, что можно использовать помятые или переспевшие плоды.

Обдайте фрукты водой, высушите их и достаньте ядрышки, разделив абрикосы надвое. Далее воспользуйтесь помощью блендера. Поместите туда половинки фруктов и присыпьте сахаром. Полученное пюре разлейте в контейнеры.

Внимание! Абрикосовое пюре дает сок, который под влиянием низких температур увеличивается в объеме. Поэтому контейнеры следует наполнять примерно на 2/3, чтобы они не разорвались в морозилке.

Затем плотно закройте емкости и отправьте замерзать. В таком виде абрикосы можно хранить 6-8 месяцев. Полученное пюре можно добавлять в кашу или йогурт, делать с ним пирожки и запеканки.

Можно ли хранить абрикосы в холодильнике


Свежие абрикосы способны храниться в холодильнике в течение 1-2 недель. При этом они должны быть полностью созревшими, потому как дозреть в холоде они не смогут. Чтобы фрукты дольше сохраняли свои полезные вещества и не размякли, складывайте заготовки в герметичные контейнеры.

Если после хранения в холодильнике есть желание заготовить фрукты на зиму в морозилке, используется метод с приготовлением пюре. После недели в холодильнике абрикосы становятся менее крепкими и упругими, их лучше не морозить целыми.

Можно ли хранить курагу в холодильнике и морозилке


Курагу также следует хранить в холодильнике. При комнатной температуре сухофрукты потемнеют и станут твердыми. При температуре выше 20 градусов сушеные абрикосы могут храниться лишь месяц и только в том случае, если они герметично упакованы. На свежем воздухе велика вероятность, что в продукте начнут размножаться вредные микроорганизмы, тогда как в холодильнике или морозилке размножения бактерий происходить не будет.

Чтобы хранить курагу в холодильнике, используйте герметичные контейнеры или пакеты. Периодически проверяйте, не появилась ли влага на сухофруктах. Иначе они могут испортиться. В таких условиях плоды будут в сохранности в течение полугода.

Если хочется продлить срок годности кураги, подумайте о том, чтобы хранить их в морозилке. Глубокая заморозка поможет держать плоды до полутора лет, только при таком способе хранения курага потеряет значительную часть витаминов.

Важно! Для разморозки фруктов и ягод после морозилки используйте холодильник, а не комнатную температуру. При резком размораживании заготовки могут превратиться в бесформенное желе. По этой же причине старайтесь избегать повторной заморозки.

Срок хранения косточек абрикоса


Абрикосовые косточки полезны, так как имеют в своем составе магний, натрий, фосфор, кальций, калий, жирные кислоты.

Хранить косточки лучше в оболочке. Натуральная защита сохранит все свойства ядрышек. Для начала высушите, затем засыпьте в любую емкость: стеклянную, деревянную, металлическую. Плотно закройте, чтобы предотвратить попадание пыли и влаги. Поместите косточки в темное прохладное место.

Хранятся они в течение года. Понять, что срок годности истек, легко – косточки становятся очень горькими на вкус. Употреблять их не следует, в таком продукте будет высокая концентрация синильной кислоты.

Сохраненные в морозилке фрукты и ягоды не уступают по вкусовым качествам и питательной ценности свежим. Какой рецепт заготовки абрикосов на зиму предпочитаете вы? Делитесь мнением и собственными наработками в комментариях.

Абрикоса является достаточно популярной плодовой культурой, получившей широкое распространение в наших широтах. Ее плоды отличаются ярким внешним видом, сладостью и великолепным ароматом. Подобные качества сделали их излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых.

Единственным недостатком подобных фруктов служит относительно небольшой срок хранения, составляющий всего пару недель. Исходя из этого, возникает вполне закономерный вопрос, можно ли замораживать абрикосы в морозилке, ответ на который является не таким однозначным, как может показаться на первый взгляд.

Характеристика абрикоса, его особенности и возможность заморозки

Спелые абрикосы наводняют наши сады в конце июня и радуют нас вплоть до середины июля. При этом размеры плодов, время созревания и их окраска зависят от особенностей сортов, которых насчитывается не один десяток.

Их отличительной особенностью служит яркая окраска, обусловленная высоким содержанием каротиноидов. Спелые плоды отличаются высокой мясистостью, сочностью и высоким содержанием сахара. Однако, несмотря на сладость, энергетическая ценность фрукта довольно невысока и составляет всего 45-50 ккал. Что дает возможность включать его в свой рацион, не боясь поправиться.

Главной особенностью этих фруктов служат их вкусовые качества, отличающиеся неимоверной нежностью и повышенной сладостью, которые идеально гармонируют друг с другом.

При этом срок хранения спелых абрикос составляет всего 5-10 дней, по истечении которых они становятся непригодными к употреблению. Продлить его можно несколькими способами, среди которых наибольшей популярностью обладает использование морозилки.

Подаваясь термической обработке подобного рода, абрикос сохраняет свои вкусовые качества и большую часть полезных веществ, что делает заморозку одним из лучших способов для увеличения его срока хранения. Однако морозить фрукты нужно правильно с соблюдением технологии и учетом всех требований, поскольку только таким образом можно сохранить структуру плода.

Замороженный абрикос можно хранить практически в любой посуде и даже в полиэтиленовых пакетах. При этом использование каждой емкости имеет свои особенности, которые не следует игнорировать. Пакеты применяются для хранения пюре или деформированных фруктов, форма которых не играет роли. Как правило, они используются в качестве начинки или для создания джема.

Посуда с твердыми стенками используется в том случае, когда необходимо обеспечить максимальную сохранность формы и внешнего вида плодов. Лучшим представителем подобных емкостей служат пластиковые контейнеры с крышкой, не занимающие много места и с легкостью помещающиеся в морозилке.

Рецепты заморозки абрикос и их характеристика

Замораживать абрикосы можно практически в любом виде или форме, как в целом виде, так и в качестве пюре. Каждый из этих вариантов требует четкого соблюдения технологии и содержит отдельные нюансы, требующие своего соблюдения. Чаще всего абрикосы замораживают целиком или половинками, убрав из них косточку. Сделать это правильно поможет следующая последовательность действий:


Подобный рецепт дает возможность заморозить фрукты, максимально сохранив их структуру и внешний вид. При разморозке они не потеряют своей целостности и будут отличным украшением для любого блюда. Кроме того, благодаря такому расположению их очень удобно доставать из контейнера.

Морозить абрикосы можно не только в целом виде, но в качестве пюре, которое идеально подходит для создания начинок или непосредственного употребления в пищу. Сделать его поможет следующий рецепт:


Приведенные выше рецепты подчеркивают всю универсальность абрикос и возможность их сохранности на длительный срок. При этом их вкусовые качества и полезные свойства остаются практически неизменными, что является существенным плюсом.

Важно! Замороженные абрикосы должны храниться при определенных условиях, не подвергаясь разморозке или резкому перепаду температур.

Чем чаще происходят нарушения, тем сильнее они скажутся на внешнем виде плодов. В результате чего они могут не только слипнуться или деформироваться, но и полностью прийти в негодность.

Абрикосы являются неимоверно популярными фруктами, произрастающими в наших широтах практически повсеместно. При этом их срок их употребления составляет всего пару недель, а продлить его модно при помощи заморозки. Сделать это не так уж и сложно, главное четко придерживаться выбранной технологии и не нарушать условий хранения. При соблюдении всех требований, замороженные фрукты способны без труда сохраняться в холодильнике до следующего урожая.

Прошлым летом у нас был очень большой урожай абрикосов и особенно слив. Было сварено много варенья, пастилы, выпечено невероятное множество пирогов и, конечно же, очень много фруктов я заморозила. В этом году абрикосов еще больше, так что повторяю уже проверенную схему заморозки!


Мелкие фрукты можно заморозить целиком, не вынимая косточек, они потом пойдут на компот. Крупные и спелые абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, без косточек. Зимой такие половинки, прямо не размораживая, легко использовать как начинку для пирогов, приготовления десертов и не только. Они сохраняют большое количество витаминов и микроэлементов, ароматные и полезные.

Из замороженной сливы готовится масса всяких вкусных вещей. Например, пастила, если не успели или уже съели сваренную летом и осенью. Очень вкусны слегка обжаренные на сливочном масле и присыпанные сахаром половинки слив, причем и как гарнир к обжаренной утиной грудке, и как соус к мороженому. Из замороженных абрикосов можно сварить вкуснейший и , по-быстрому приготовить , крамбль или клафути, насладиться чудесным вкусом и ароматом и вспомнить о лете! И, конечно же, это очень экономно.

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 3,5 $
Количество порций – 3 килограмма

Рецепт заморозки абрикосов и слив

Ингрeдиенты:

Абрикосы – 3 кг. (или сливы)

Приготовление:

Спелые абрикосы или сливы вымыть, обсушить. Разделить фрукты на половинки и вынуть косточку.


Разложить половинки абрикосов или слив на стеклянных разделочных досках. Удобно также использовать металлические подносы, обязательно насухо вытертые!


Убрать разложенные половинки или целые фрукты (абрикосы или сливы) в морозилку.


Я обычно увеличиваю температуру при закладке на максимум, до -23 градусов. Через 2-3 часа фрукты уже заморожены, можно переложить их в пакеты для хранения, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.

Закрыть крышкой лотки и поместить их в морозильную камеру на хранение. Обязательно укажите на этикетке, что данная заморозка с сахаром, это нужно для того, чтобы учитывать наличие сахара при дальнейшем приготовлении блюд с абрикосами или сливами. Например, для приготовления начинки для пирогов или другой выпечки понадобиться меньше сахара, чем указанно в рецепте.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!