Сало – это универсальный продукт, его можно жарить, солить, варить, мариновать, запекать и даже сочетать со сладкими продуктами. До недавнего времени считалось, что сало вредно для здоровья, так как оно способствует ожирению. Ученые смогли доказать обратное, и у нас есть отличная возможность приготовить сало в мультиварке.
Предлагаем воспользоваться простым рецептом и приготовить отличную закуску – запеченное сало в фольге. Чтобы украсить блюдом праздничное застолье, необходимо выбрать подходящий кусочек сала с тонкой прослойкой мяса. Сало употребляют в холодном виде, поэтому приготовить его нужно заблаговременно и поставить охладиться в холодное место.
Ингредиенты для приготовления сала в мультиварке:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ст.л с горкой;
- вода – 1 стакан;
- специи «Для мяса», перец – по вкусу.
Приготовление сала в мультиварке в фольге:
- Ополосните сало под водой. Шкурку очистите ножом и хорошо вымойте под струей воды.
- Большой кусок можно разделить на две части.
- Солью, специями и перцем натрите сало.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинками и ножом сделайте надрезы в сале. В них вставьте пластины чеснока. Со всех сторон нашпигуйте сало чесноком.
- Оставьте сало на 2 часа, пусть оно напитается солью.
- На середину фольги положите куски сала.
- Заверните сало в фольгу и уложите на дно чаши. Залейте водой.
- Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 2 часа. Этот режим идеально подходит для запекания сала. Оно равномерно приготовится и хорошо пропечется.
- После звукового сигнала извлеките сало из чаши и раскройте фольгу. Оставьте до полного остывания.
- Остывшее сало отправьте в холодильник. Через 3 часа запеченное сало можно нарезать.
- Подавать к столу запеченное сало в мультиварке можно, присыпав перцем и травами.
Сало в мультиварке луковой шелухе
Еще один интересный рецепт приготовления сала в мультиварке с луковой шелухой. Сало получается золотистым и необыкновенно нежным.
Ингредиенты:
- сало– 1 кг;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- соль – 200 гр;
- перец – по вкусу;
- лавровый лист – 5 шт;
- сахар – 2 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 2 л.
Приготовление сала в шелухе:
- Сало хорошо вымыть.
- Шелуху лука промыть и замочить в воде.
- Часть шелухи укладываем на дно чаши.
- Кладем на шелуху сало и сверху укрываем оставшейся шелухой, добавляем лавровый лист.
- Готовим маринад: в кипящую воду добавить соль и сахар. Перемешать и дождаться полного растворения.
- Готовым рассолом залить сало. Включить режим «Тушение» на 1 час.
- После звукового сигнала отключить мультиварку и оставить на 8 часов.
- Затем сало извлечь и хорошо обсушить.
- Нарезать мелко чеснок и перемешать с черным перцем. Этой смесью натереть готовое сало.
- Если попробовать сало на вкус сразу, то оно покажется слишком соленым. После пребывания в холоде сало приобретет хороший вкус.
- Завернуть сало в пакет или пищевую пленку и положить в морозилку.
Сало в мультиварке на пару
Вареное сало в небольшом количестве приносит пользу для здоровья. В нем содержатся жирные кислоты. Если съесть небольшой кусочек вареного сала на голодный желудок, то можно забыть о голоде на несколько часов. Приготовить сало в мультиварке на пару очень просто.
Ингредиенты:
- сало с мясной прослойкой – 1 кг;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- соль, перец, приправа «Для сала» — по вкусу;
- вода – 1 литр.
Приготовление сала на пару:
- Сало хорошо вымыть под струей холодной воды. Высушить бумажным полотенцем.
- Измельчить чеснок, смешать с солью и специями.
- Натереть кусочек специями, чесноком и солью.
- Положить подготовленное сало в рукав и хорошо зафиксировать завязки. Можно использовать фольгу.
- Положить сверток в контейнер и налить воду.
- После звукового сигнала достать сало и оставить на столе на 1 час.
- Убрать остывшее вареное сало в холодильник на 3 часа.
Вареное сало в мультиварке в коньяке
Предлагаем попробовать необычный рецепт готовки сала в мультиварке с коньяком. Сало получится интересным на вкус с благородным ароматом.
Ингредиенты:
- сало (можно подчеревок) — 0.5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- коньяк – 70 мл;
- смесь перцем – 0.5 ч.л;
- соль – 1.5 ч.л;
- петрушка – 4 веточки;
- тмин – 3 веточки;
- сушеные томаты – 10 гр;
- листья черной смородины – 4 шт;
- паприка – 10 гр.
Приготовление:
- Сало натереть солью, смесью перцев и приправами. Оставить для маринования на 1 час в прохладное место.
- Положите сало шкуркой вниз в чашу мультиварки.
- Сверху полейте сало коньяком и положите веточки петрушки, тмина и листики смородины. Если нет возможности найти зелень тмина, эту пряность можно заменить фенхелем или зеленью кориандра.
- Установите режим «Мясо» на 20 минут.
- После звукового сигнала извлеките из чаши сало и оставьте остывать на столе.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Остывшее сало хорошо натрите со всех сторон измельченным чесноком.
Готовое сало можно нарезать тонко и подавать к столу с зеленью и гарниром. Приятного аппетита!
Сало в мультиварке в рукаве
Еще один простой рецепт приготовления сала позволит насладиться вкусом сала с приятной остринкой.
Ингредиенты для приготовления сала в мультиварке в рукаве:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 2 средние головки;
- лавровый лист – 3 шт;
- соль – 2 ст.л;
- вода – 500 мл;
- черный и красный жгучий перец – по вкусу.
Приготовление сала в рукаве:
- Чеснок нарезать мелко, смешать с солью и перцем.
- Со всех сторон хорошо натереть кусок сала.
- Положить сало в рукав для запекания и зафиксировать завязки.
- Отправить сало в чашу мультиварки и добавить воду.
- Включить режим «На пару» на 1 час.
- После приготовления оставить сало остывать еще на 1 час.
- Достать сало из рукава и переложить в пакет, отправить в холодильник на сутки.
Сало в мультиварке «по-китайски»
Невероятно, но этот рецепт действительно придумали китайцы, когда впервые попробовали сало. Готовится сало в мультиварке очень быстро, а его необычный вкус порадует гурманов.
Ингредиенты для сала «по-китайски»:
- сало – 250 гр;
- растительное масло – 125 гр;
- сахар – 1.5 ст.л;
- крахмал – 1 ч.л;
- мука- 0.5 стакана;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Сало нарезать одинаковыми пластинками.
- Отделить белок от желтка. В белок добавить воду, перемешать.
- Муку соединить с крахмалом и добавить к яйцу. Хорошо взбить кляр.
- На дно чаши мультиварки налить масло и включить режим «Выпечка».
- Перемешать пластины сала в кляре и подрумянить на масле.
- Вымыть чашу мультиварки и вытереть насухо.
- Приготовить густой сироп из воды и сахара.
- Быстро погрузить готовое сало в сироп.
Подавать необычное сало «по-китайски» нужно горячим.
Сало в мультиварке особое
Еще один интересный рецепт придется по душе любителям сала. Готовить сало нужно вечером, чтобы утром порадовать родных вкусной закуской.
Ингредиенты:
- сало – 250 гр;
- соль — 1 ст.л;
- перец и куркума — по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
- Сало вымыть и обсушить.
- Нарезать пластинами толщиной 1 см.
- Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и положить ломтики сала в чашу.
- Как только сало начнет нагреваться и потечет, выключите мультиварку.
- Оставьте сало доходить на 2-3 минуты.
- Натрите готовое сало чесноком, солью и специями и поместите в пакет.
- Пакет нужно положить на ночь в холодильник.
Копченое сало в мультиварке
В мультиварке тоже можно приготовить копченое сало, причем оно получится необыкновенно вкусным. Для приготовления сала нужно купить подчеревок (сало с толстой прослойкой мяса).
Ингредиенты:
- сало – 500 г;
- соль, специи «Для свинины» и перец – по вкусу;
- жидкий дым – 10 мл.
Приготовление сала в мультиварке:
- Подчеревок нужно вымыть и хорошо просушить.
- Кусок сала разделить на три одинаковых кусочка.
- Для копчения лучше выбирать молодую свинину. Выбирайте с нежным ароматом шкурки.
- Смешайте жидкий дым со специями.
- Каждый кусочек натрите солено-пряной смесью и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Заверните сало в фольгу (каждый кусок отдельно) и уложите на дно чаши мультиварки.
- Включите режим «Выпечка» на 60 минут.
- Через 15 минут аромат копченого сала заполнит всю комнату.
- После звукового сигнала сало в мультиварке будет приготовлено. Подавать его можно охлажденным или горячим, предварительно порезав на тонкие кусочки.
Если вы желаете украсить копченым салом бутерброды, то копченое сало нужно оставить в мультиварке на 1 час, чтобы оно полностью остыло, а затем еще на 1 час – в морозильную камеру.
Копченое сало в мультиварке. Видео
Необычный рецепт приготовления по домашнему — сало в мультиварке. Как ни удивительно, сало имеет массу полезных свойств, которыми часто пренебрегают. Не делайте чужих ошибок, дополните питание вкусным салом домашнего приготовления. А если вы ищите, что приготовить на десерт — рецепт для вас.
Компоненты:
Для сала:
- сало с прожилками 1 кг (хорошо подойдет пузанина), кусок должен быть по размеру чаши мультиварки
- чеснок 2 головки
- лавровый лист 3 шт
- соль 2 ст.л
- черный перец
- красный перец
- кориандр (на любителя)
Совет: При желании можно использовать специальный покупной набор специй для засолки сала. Найти его можно в любом продуктовом магазине.
Дополнительно:
- рукав для выпекания или фольга
- вода для мультиварки
Рецепт приготовления
- Купленное сало хорошо промойте под проточной водой, обмакните бумажным или тонким хлопковым полотенцем.
- В неглубокой емкости смешайте соль, перец, чеснок и мелко порубленный лавровый лист. Или используйте покупной набор специй.
- Равномерно натрите кусок сала полученной смесью приправ.
- Поместите сало в рукав для выпекания, завяжите его с обеих сторон.
- Уложите в контейнер от мультиварки. Выберите режим «варка на пару» (60 мин).
- Налейте воду в мультиварку и поместите емкость с салом внутрь.
По истечении установленного времени, дайте остыть салу, не разворачивая. Затем на сутки поместите в холодильник, переложив в полиэтиленовый пакет. Ваше домашнее сало готово. Нарежьте небольшими ломтиками и подавайте к столу со свежим хлебом и горчицей. Рецепт приготовления телятины с картошкой в мультиварке смотрите здесь.
Вкусное сало, запеченное в мультиварке, идеально впишется как в обычное будничное меню, так и в изысканное праздничное. Такая закуска может храниться весьма продолжительное время в морозилке и придется очень кстати, когда нагрянули нежданные гости. К салу обычно подают горчицу, хрен, зеленый или репчатый лук, чеснок. Особых требований к салу нет, можно выбрать кусочек с солидной прорезью, а можно отдать предпочтение толстенному куску сала – в любом случае продукт получится вкусный и ароматный. Можно экспериментировать с разными специями и пряностями, каждый раз получая новый, оригинальный вкус.
Ингредиенты
- 300 г сала
- 0,5 ч. л. молотого шафрана
- 1,5 ч. л. горчицы
- 4 зубка чеснока
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. специй для сала
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
- 4 щепотки черного молотого перца
Приготовление
1. Ранее в нашей семье сало варили: на плите в пакете, в луковой шелухе или в пароварке. Но, оказывается, сало, запеченное в мультиварке, получается не менее вкусным и ароматным. В приготовлении нет ничего сложного – купите кусок свежего сала с прорезью. Она может быть достаточно большой – тогда у вас может получиться вкусная буженина. Хорошенько промойте сало под краном, кожу потрите жесткой губкой или даже поскоблите ножом.
2. Подготовьте специи для запекания сала: отмерьте нужное количество и пересыпьте в пиалу. Добавьте соль, с чеснока снимите шелуху и нарежьте его мелкими кубиками, можно также воспользоваться специальным прессом.
3. Добавьте горчицу, острую или мягкую, все перемешайте.
4. Запекать сало будем в фольге. Отрежьте, сколько нужно и положите на нее сало. Хорошенько натрите подготовленной массой из специй, горчицы и чеснока.
5. Плотно заверните сало в фольгу, можно даже в пару слоев. В чашу мультиварки налейте 1-1,5 см воды, поместите сало в фольге и закройте крышку мультиварки. Установите режим Выпечка на 40 минут. Затем подержите сало в горячей мультиварке еще час. Затем достаньте и остудите прямо в фольге, не разворачивая и отправьте в холодильник на несколько часов.
Готовое запеченное сало в фольге нарежьте тонкими пластинками и подайте на блюдце, с горчицей и зеленым луком.
Хозяйке на заметку
1. Теплое сало всегда студенистое и мягкое, поэтому без помощи слайсера его невозможно нарезать ровно, аккуратно и тонко. А сильно замороженное может крошиться под ножом – промерзший брусок тяжело превратить в эстетичную нарезку, предназначенную для праздничной трапезы. Вывод: цельный кусок надо частично разморозить, а потом измельчать. Он должен быть довольно твердым, но не ледяным – это определяют тактильно, то есть прикосновением.
2. Приведенный рецепт настолько продуман и удобен, что многие владелицы мультиварок наверняка будут многократно им пользоваться. Чтобы каждый раз продукт оказывался особенным, эксклюзивным, нужно экспериментировать со специями. Щедро натрем его паприкой, к которой подмешана горсть хорошо просушенного и перемолотого жгучего перца, – и получим сало по-венгерски, а если пажитником – по-сибирски. Пожалуй, самой смелой вариацией рецептуры станет обваливание полуфабриката в смеси хрена, толченых укропных семян и меда – так исстари делали в Полтаве. Стоит попробовать этот пикантный украинский деликатес.
3. Подать бутерброды с салом к 40-градусному спиртному напитку – мудрая идея. Жирная еда предотвращает быстрое опьянение и частично нейтрализует пагубное влияние крепкого алкоголя на пищевод и желудок.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовить обычное сало можно по-разному, в конце концов, взять и просто засолить кусочками. А вот подчеревок настоятельно советую запечь с чесноком и специями. По сути подчеревок тоже сало, только с кусочками мяса, что и придает ему особое отличие. Это неимоверно вкусное блюдо, которое сможет стать отличной закуской в будни, а в праздник украсить ваш стол.
Для запекания, предлагаю использовать мультиварку Поларис 0517 AD, либо же другую модель, но с мощностью не менее 850 Вт. Запекается сало в мультиварке просто, но немного дольше по времени, чем в духовке. Зато следить за приготовлением не требуется. Положили сало в чашу, установили время и можно быть спокойными, что с блюдом будет все отлично, оно не пригорит и не пересушится.
Сало, запеченное в мультиварке - вкусный рецепт дня.
Ингредиенты:
- Свиной подчеревок 700 г,
- Чеснок 4 зубка,
- Соль 1 ч.л.,
- Черный молотый перец 1,5 ч.л.
- Рукав для запекания 50 см.
Как приготовить с фото пошагово
Кусок подчеревка промываем водой, ножом со шкуры соскребаем остатки копоти и вытираем насухо. Если зубки чеснока крупные разрезаем их вдоль на пластины. Выкладываем чистое сало с прорезями мяса на ровную поверхность и острым ножом делаем поперечные надрезы глубиной в 1 см. В эти надрезы закладываем кусочки чеснока.
Натираем шпигованное чесноком сало перцем и солью. Для этого блюда можно использовать дополнительно сушеные специи таки как: базилик, помидоры, перец чили, болгарский перец, куркума. Теперь можно приступить к самому главному процессу – выпеканию, но если вы располагаете временем, лучше дать подчеревку полежать при комнатной температуре 1 час, чтобы он хорошо пропитался солью.
Помещаем сало в рукав, завязываем с обеих сторон лентой, которая вкладывается в упаковку с рукавом для запекания.
Кладем подчеревок в кастрюлю мультиварки и закрываем крышку. Переключаем на режим «мультиповар» установив температуру 160 0С и время 1 час 30 минут.
Рукав от температуры мультиварки нагревается и увеличивается в размере. Через полчаса открываем крышку и аккуратно, острым предметом, можно иголкой, прокалываем его в нескольких местах, чтобы вышел избыток воздуха, но сам рукав должен остаться целым. Вливаем 200 мл горячей воды и закрываем крышку. Запекаем свиной подчеревок в мультиварке в режиме «мультиповар» при 160 0С еще 1 час времени. Если у вашей модели мультиварки не предусмотрена функция «мультиповар» готовить сало можно в режиме «выпечка» либо «запекание» только не забывать время от времени подливать теплую воду.
После того как мультиварка издаст звуковой сигнал, открываем крышку и убеждаемся в том, что свиной подчеревок полностью пропекся. Для этого прокалываем его острым ножом в нескольких местах, если будет легко прокалываться, значит можно доставать из кастрюли. Жесткое сало следует запекать в мультиварке до тех пор, пока оно не станет мягким, увеличив время приготовления. Как видите, запечь свиной подчеревок в мультиварке очень просто и не трудоемко. А какой витает в воздухе вкусный аромат, просто не передать словами!
Готовое блюдо остужаем и нарезам тонкими кусочками. Подаем к столу с горчицей или хреном. В таком виде запеченное сало в мультиварке получается торжественно-красивым и может стать прекрасным дополнением к праздничному и даже . Также из подчеревка можно приготовить очень вкусные бутерброды, из которых выйдет сытный и полноценный перекус. Их можно взять с собой в дорогу, на работу или прогулку.
Действительно чудесный аппарат! Вот как-то в глубинах морозилки завалялся хороший кусочек свежего свиного сала. Ну что с ним делать? Особо фантазировать с этим продуктом не получится. Однако неугомонный кулинарный мозг не хотел мириться с участью пропадания такого хорошего куска. А что если запечь сало в мультиварке? Попробуем 🙂
Что нам понадобится:
- Мультиварка разумеется
- Сало свежее свиное
- Чеснок
- Соль, черный перец
- Специи с сухой зеленью
- Фольга
Сало в мультиварке: готовим
Сало должно быть полностью размороженным, если вы достали его из морозилки, кусок чистым и сухим. Чеснок очистим и нарежем тонкими ломтиками. Теперь делаем в куске сала надрезы и шпигуем его чесноком. Следующим этапом нужно натереть кусок солью и специями, посыпать черным перцем и оставить на пол часа в холодильнике. Вместо обычной поваренной соли возьмите Адыгейскую, будет еще вкуснее!
Спустя тридцать минут выкладываем сало на кусок фольги.
Заворачиваем края фольги вверх, защипываем и отправляем в мультиварку. Готовить будем в режиме запекания, время устанавливаем согласно инструкции к мультиварке, обычно около 90 минут.
Готовое сало извлекаем из мультиварки, разворачиваем фольгу и… Этот божественный аромат!!!
Аппетитное сало в мультиварке готово! Его можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Холодное запеченное в мультиварке сало еще вкуснее. Особенно если подать его с отварными яйцами и черным хлебом. Кстати, это будет прекрасный сытный завтрак!
Какую купить мультиварку
Дорогие читатели, если вы еще не обзавелись чудо помощником на кухне под названием «Мультиварка» советуем вам ознакомится с выгодными предложениями от OZON.RU , кстати с быстрой доставкой в ваш город!