Витамин d — новые исследования и дозировки. Всё про витамин Д Национальная программа дефицит витамина д

ученицы 10 класса

Скачать:

Предварительный просмотр:

Что такое и как получается?

К витаминам группы D относят сразу несколько биологически активных веществ. Наибольшее значение для здоровья человека имеет одно из них - холекальциферол . Под названием «витамин D» обычно подразумевают именно его.

Впервые о некой субстанции в тресковом жире, которая защищает от рахита, сообщили еще в 1913 году исследователи Элмер МакКаллум и Маргарет Дэвис из США.

Сначала найденное вещество считали уже отрытым витамином А. Позже выяснилось, что это действие оказывает другое соединение, которое и назвали витамином D.

Организм человека может синтезировать витамин D самостоятельно . Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол превращается в холекальциферол под действием солнечных лучей.

В странах, расположенных близко от Полярного круга, люди нередко получают слишком мало солнечного света, чтобы полностью себя обеспечить витамином D. По разным данным, от 70 до 90 процентов населения северных широт страдают от недостатка этого вещества.

Зачем нужен?

Холекальциферол - не только витамин, но и гормон. Он поддерживает работу щитовидной железы, регулирует работу сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем.

Но самая важная функция витамина D - стимуляция всасывания в кишечнике кальция и фосфора из пищи. Соединение этих веществ - фосфат кальция - образовывает в организме новую костную ткань .

Этот процесс называется реминерализацией . Особенно важно его нормальное протекание при сращивании переломов и при признаках остеопороза .

А если не хватает?

Витамин D — жирорастворимый и способен накапливаться в печени. Но этих запасов организму не хватает: он быстро расходуется в процессе обмена кальция.

Поэтому недостаток витамина D приводит к постепенному снижению плотности костной ткани - остеопорозу. Особенно у женщин, в организме которых обмен кальция происходит быстрее в период беременности и кормления .

Недостаток кальция в организме негативно влияет на функции нервных клеток. В тяжелой форме он провоцирует чрезмерную активность неврологических рефлексов - гипокальцемическую тетанию, которая выражается в судорогах рук и ног, а также в спазме гортани.

Помимо этого, от нормального баланса кальция в организме зависит работа сердечно-сосудистой и мышечной систем.

Очень важен витамин D для детей грудного возраста - его недостаток может приводить к рахиту . Самые серьезные его симптомы - размягчение и деформация костей, которая приводит к неправильному развитию скелета у ребенка. Дефицит может проявляться и неврологическими симптомами: чрезмерной возбудимостью, потливостью, нарушением тонуса мышц.

Важно знать, что гипервитаминоз витамина D также опасен, как и его недостаток . Переизбыток приводит к болям в мышцах и суставах, нарушениям пищеварения и работы сердечно-сосудистой систем.

Что мешает усваиваться?

Плохо усваивается витамин D при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Нарушается его всасывание при употреблении биологически активных добавок для похудания, содержащих слабительные средства, а также при диете, лишенной жиров .

Как получить?

Специалисты рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю - от 10 до 15 минут в открытой одежде и без солнцезащитного крема .

Этого вполне достаточно для синтеза витамина D. Важно понимать, что «впрок» регулярным загаром на летнем солнце и тем более в солярии витамин D запасти нельзя .

При этом летом надо выбирать для «профилактического загара» утренние и вечерние часы , когда ультрафиолетовое излучение еще не очень активно и не наносит повреждений коже.

Что съесть?

Больше всего холекальциферола содержится в жире из печени и мяса рыб: лосося, тунца и скумбрии.

По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине. Можно получить витамин D из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка.

Менее активная форма этого витамина - D2 - есть продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах.

Самое важное

Витамин D необходим для усвоения кальция в организме. Его недостаток приводит к переломам и судорогам, а также в нарушении формирования скелета у детей.

Оптимальные дозы этого витамина можно получить, достаточно бывая на солнце, а также употребляя богатые им продукты: рыбу и молочные продукты .

В этом году была принята совершенно новая национальная программа Российской Федерации по коррекции недостаточности витамина D у детей и подростков. Были изменены рекомендации по профилактике и лечению витамин D - недостаточных состояний.

В программе раскрываются представляя о клинических костных и внекостных проявлениях низкой обеспеченности организма витамином D. На основании современных исследований в программе приводятся показатели взаимосвязи витамитами D с противоинфекционной защитой, аллергическими состояния, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями эндокринной системы (в частности, сахарным диабетом), сердечно-сосудитыми болезнями, заболеваниями почек и ожирением .

Раздел «Внекостные (некальциемические) проявления низкой обеспеченности организма витамином D» показывает важность данной программы для врачей всех специальностей. Профилактикой и коррекцией низкой обеспеченности витамином D на территории Российской Федерации должны заниматься не только педиатры, но и эндокринологи, кардиологи, ревматологи, инфекционисты и т.д. Врачи узких специальностей должны помнить, что заболевания, с которыми приходит к ним ребенок, могут быть взаимосвязаны с низким статусом витамина D. И выписывая ребенка из стационара, врач должен уметь правильно подбирать дозировки профилактических доз витамина D.

Кратко рассмотрим профилактические дозы витамина D для детей разных возрастных групп.

Детям рекомендуется назначать витамин D вне зависимости от времени года и вида вскармливания. При этом у детей до 1 года дозировка увеличена с 500 МЕ/сут. до 1000 МЕ/сут. витамина D. Для Европейского Севера России с 6 месяцев до 18 лет профилактическая доза холекальциферола должна составлять 1500 МЕ/сут.

Для назначения лечебных доз без определения 25(OH)D могут быть использованы клинические признаки периода и степени тяжести рахита.

Максимальная лечебная доза в 4000МЕ/сутки может быть назначена только после определения 25(OH)D.


Про витамин D и его полезные свойства знают мало, а то том, что чуть ли не каждый житель России страдает от дефицита витамина Д, знают и того меньше. Далее, хочется поговорить о том, что это за витамин, чем он полезен, как избежать дефицита витамина и какие продукты употреблять в пищу, чтобы избежать авитаминоза.

Учтите, перед тем, как что-то предпринимать, сдайте анализ на содержание витамина D, ибо передозировка ничуть не лучше его недостатка.

Полезные свойства витамина Д

Всем нам жизненно необходим витамин «Д». Его благотворное влияние и функции незаменимы для нашего организма. Витамин Д укрепляет зубы, кости, благодаря ему детям обеспечивается нормальный рост и полноценное развитие костей скелета, он также увеличивает силу мышц, укрепляет сердечные сосуды. Полезные функции витамина Д играют также немаловажную роль в усвоении фосфора в организме человека. А нехватка витаминов группы «Д», станет причиной частых переломов и приведёт к таким заболеваниям как остеопороз и рахит. Как ни странно, но роль витамина Д не заканчивается на одной лишь защите и полезных свойствах костей, нельзя забывать о том, что он препятствует развитию кожных заболеваний, болезней сердца, кисты, различных злокачественных образований, таких как рак. Витамины группы «Д» предупреждают ослабления мускулов и старение тканей кожного покрова, он поднимает иммунитет, способствует стабильному функционированию и нормализации свёртываемости крови.

Видео о витамине Д

Видео, в котором рассказывается, что такое витамин D, в каких продуктах содержится, как избежать недостатка витамина

Источники витамина Д

Самым главным источником витамина Д являются солнечные лучи. Под воздействием Солнца наш организм сам вырабатывает это необходимое вещество. Здесь можно заметить, что светлая кожа вырабатывает в организме человека больше витамина, чем смуглая кожа и у молодых он синтезируется гораздо активнее, чем у людей пожилого возраста. Интересным является тот факт, что витамин Д мы больше получаем от солнца заходящего и восходящего, чем солнца дневного. При этом необходимо учесть загрязнённость воздуха, ведь она препятствует проникновению тех спектров солнечных лучей, которые отвечают за выработку витамина Д. Принимать солнечные ванны лучше за городом на свежем и чистом воздухе.

Продукты, содержащие витамин Д


Наибольшее количество витаминов класса Д содержится в рыбе. Богатыми источниками являются лосось, скумбрия, сельдь, а также печень трески и палтуса, икра, шпроты в масле, морепродукты и такие же продукты животного происхождения, как говяжья и свиная печень. Не забываем про сырые яичные желтки, сливочное масло, творог и сыр, они также являются лидерами по содержанию витамина Д. Но первое место занимает рыбий жир, в своих 100 граммах содержит 0,21 мг витамина, что в 20 раз превышает суточную норму в потребностях организма в витамине класса Д.
В продуктах растительного происхождения количество витамина Д ниже. Но тем не менее его в себе содержит картофель, петрушка, орехи, грибы, овсянка и такие продукты как крапива, зелень одуванчика, хвощ и люцерна. Из растительных продуктов именно орехи являются источником наибольшего содержания витамина Д.
Суточная потребность в витамине Д составляет 2,5 мкг.

Ирина Николаевна, в последние десятилетия отмечен небывалый интерес к различным биологическим аспектам витамина D. Чем это обусловлено?

Да, действительно, интерес в витамину D очень высок. За последние 50 лет в научной литературе опубликовано более 62 тысяч научных работ, посвященных витамину D. И если на ранних этапах изучали в основном его значение в кальциево-фосфорном обмене, то в настоящее время изучают его роль в функционировании всех органов и систем организма. Это объясняется тем, что получены неоспоримые доказательства - витамин D является прегормоном, рецепторы к которому есть практически в каждой клетке организма человека.

Каким образом витамин D может способствовать или, наоборот, предупреждать развитие тех или иных заболеваний различных систем и органов?

Активный метаболит витамина D - кальцитриол имеет в 100 раз большее сродство к рецептору витамина D, чем кальцидиол (25(OH)D). Связываясь с рецептором витамина D (VDR), он вызывает изменение транскрипции на уровне всего генома. Экспрессия гена рецептора VDR установлена во всех тканях организма человека. Широкая представленность рецепторов витамина D в различных тканях организма объясняет многогранность действия кальцитриола на развитие и предупреждение различной патологии.

Оказывает ли витамин D влияние на иммунную систему ребенка?

Теперь понятно, что адекватная обеспеченность витамином D необходима для полноценного функционирования различных органов и систем организма. Но насколько распространен дефицит витамина D в человеческой популяции?

В настоящее время показано, что 30–50% населения, проживающего в Европе и США, имеет недостаточность витамина D. Доказано, что недостаточная обеспеченность витамином D может способствовать развитию целого ряда заболеваний, в том числе аутоиммунных, сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и даже нейродегенеративных. С низким статусом витамина D в детском, подростковом, а также во взрослом возрасте ассоциированы более раннее развитие и тяжелое течение таких патологических состояний и процессов, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, ожирение, сахарный диабет, нарушения памяти и внимания (дементные состояния), повышенная заболеваемость острыми респираторными заболеваниями, опухоли и другое.

Каким образом диагностируется недостаточность витамина D?

Критерием оценки обеспеченности организма витамином D является показатель 25(ОН)D в сыворотке крови. Большинство экспертов, изучающих влияние витамина D на обменные процессы в организме, сходятся в следующей интерпретации его уровня для населения Российской Федерации: дефицит 25(OH)D - <20 нг/мл; недостаточность - 21–29 нг/мл; норма - >30 нг/мл. Признано, что содержание 25(OH)D на уровне выше 50 нг/мл необходимо для обеспечения всех внекостных влияний этого витамина на организм человека. На основании научных данных установлено, что избыточным считается уровень витамина D в крови выше 100–120 нг/мл. Интоксикация витамином D проявляется развитием гиперкальциемии, гиперкальциурии и гиперфосфатемии.

Относится ли Москва к регионам, у населения которых имеется дефицит витамина D?

Да, это объясняется тем, что кожный синтез витамина D находится в обратной зависимости от угла падения солнечных лучей. Увеличение угла падения вследствие степени удаления от экватора способствует преобладанию излучения с большей длиной волны, таким образом, скорость и эффективность образования витамина D уменьшаются. Именно поэтому область проживания выше 42o северной широты можно отнести к первостепенным факторам риска низкой обеспеченности витамином D. Существует немало и других причин недостаточной обеспеченности данным витамином.

Существуют ли на сегодняшний день определенные рекомендации для практикующих клиницистов по диагностике и коррекции дефицита витамина D?

Группой ученых под эгидой Союза педиатров России (председатель исполкома Союза педиатров России академик РАН, проф. А. А. Баранов) создан для обсуждения проект Национальной программы «Недостаточность витамина D у детей и подростков РФ: современные подходы к коррекции». В этой программе освещены вопросы пути метаболизма, распространенности недостаточной обеспеченности витамином D, костные и внекостные клинические проявления низкого статуса витамина D, а также многие другие.

Да, в 2013–2014 годах мы провели исследование по изучению обеспеченности витамином D детей первых трех лет жизни в России («Родничок»). В нем принимали участие сотрудники различных научных и образовательных учреждений из Москвы (проф. И. Н. Захарова, проф. Т. Э. Боровик, проф. Г. В. Яцык, доцент Ю. А. Дмитриева, педиатры Е. В. Евсеева, М. В. Мозжухина), Казани (проф. С. В. Мальцев), Архангельска (С. И. Малявская), Екатеринбурга (проф. И. В. Вахлова), Владивостока (проф. Т. А. Шуматова), Благовещенска (проф. Е. Б. Романцова), Санкт-Петербурга (проф. Ф. П. Романюк), Ставрополя (проф. Л. Я. Климов, В. А. Курьянинова), Новосибирска (Н. И. Пирожкова), Хабаровска (доцент С. М. Колесникова).

Мы очень благодарны компании «Акрихин», которая не только оказала спонсорскую поддержку исследования «Родничок», организовав обследование детей в единой сертифицированной лаборатории, но и обеспечила доставку исследуемых образцов с соблюдением правил холодовой цепи.

Какова основная цель создания национальных рекомендаций по коррекции недостаточности витамина D?

Основная цель - привлечь внимание врачей к новым достижениям науки по данной теме и отразить современные подходы к профилактике и лечению недостаточности витамина D у детей. Важной задачей отечественной педиатрии является изучение распространенности недостаточности витамина D у детей с целью разработки современных рекомендаций для врачей по ее предупреждению и лечению с учетом особенностей в нашей стране. Территория Российской Федерации с географической точки зрения является зоной сниженной инсоляции и относится к регионам мира, в которых риск формирования дефицита и недостаточности витамина D достаточно высок. Между южными и северными регионами нашей страны имеются значительные различия по продолжительности светового дня и холодного периода года, когда прогулки на свежем воздухе для детей раннего возраста ограничены, а иногда невозможны.

Каковы результаты исследования «Родничок»?

Результаты этого исследования показали крайне низкую обеспеченность витамином D у детей до 2-3-летнего возраста. Дети до 2 лет, регулярно получавшие для профилактики рахита витамин D, были обеспечены им значительно лучше.

Наиболее высокая частота дефицита витамина D (менее 20 нг/мл) выявлена в следующих городах: Владивостоке - примерно у 73% детей, Казани - у 67%, Новосибирске - у 65%, Ставрополе - примерно у 46%. Самая низкая частота дефицита витамина D зарегистрирована в Москве (27%), Екатеринбурге (29%) и Архангельске (30%). Недостаточность витамина D зарегистрирована почти у каждого третьего ребенка, проживающего в Москве, Ставрополе, Хабаровске и Санкт-Петербурге. Несколько реже (примерно у одного из пяти обследованных) недостаточность витамина D отмечается в Екатеринбурге и Архангельске. В целом в Российской Федерации только каждый третий ребенок имеет достаточный уровень витамина D (>30 нг/мл).

Можно ли поддерживать оптимальное содержание витамина D у детей старшего возраста благодаря рациональному питанию?

Основными пищевыми источниками витамина D являются жирные сорта рыбы, содержание которой в рационе ребенка, как правило, недостаточно, к тому же многие дети страдают проявлениями пищевой аллергии и не едят рыбу. К примеру, для того, чтобы обеспечить необходимое количество витамина D, следует ежедневно потреблять около 400 г консервированного лосося или 800 г скумбрии. Во многих странах широко используется витамин D для обогащения пищевых продуктов, включая молоко и хлеб. В нашей стране пока такой практики не существует.

Иными словами, данный вопрос актуален для людей всех возрастных групп?

Да, витамин D следует принимать людям всех возрастов, постоянно, дозировка должна быть подобрана индивидуально в зависимости от возраста, веса, наличия либо отсутствия хронических заболеваний.

Есть ли исследования по обеспеченности витамином D подростков России, Москвы?

В ДГП № 133 Москвы (главный врач к.м.н. С. И. Лазарева), являющейся клинической базой кафедры педиатрии РМАПО (доцент Н. Г. Сугян, врач-педиатр Е. В. Евсеева), проведено исследование, в ходе которого изучался статус витамина D у подростков. Ежемесячно в течение года у них осуществлялся забор венозной крови для определения 25(OH)D. Всего было обследовано 360 человек в возрасте 11–18 лет. Всем подросткам проводились анкетирование с уточнением пищевых привычек, образа жизни, а также физикальное обследование. В ходе обследования выяснилось, что среднее содержание кальцидиола в зимние месяцы составило 16±0,40 нг/мл, в весенние - 13±0,35 нг/мл, летом - 20,5±0,80 нг/мл, осенью - 18±0,30 нг/мл. Самый низкий статус витамина D был выявлен в мае (8,13±0,80 нг/мл), что можно объяснить формированием «задолженности» организма по витамину D в зимний период за счет истощения его запасов в условиях сниженного уровня инсоляции. В летне-осенний период число подростков с дефицитом витамина D значительно ниже, чем в зимне-весенний, тем не менее всего 7–13% имеют концентрацию витамина D выше 30 нг/мл. Это свидетельствует о том, что даже в условиях достаточной инсоляции дети в Москве имеют низкие показатели обеспеченности холекальциферолом, что требует адекватной коррекции. Большинство детей, имеющих глубокий дефицит витамина D (<10 нг/мл), более 6 раз в год переносят острый назофарингит/тонзиллит, страдают проявлениями астеновегетативного синдрома, склонны к гиподинамии. Данные этих исследований согласуются с данными, полученными зарубежными исследователями: самые низкие концентрации витамина D обнаруживаются в конце зимы - начале весны, пиковые уровни 25(OH)D - в конце лета.

При отборе пациентов для исследования учитывалось наличие хронической/острой патологии или в него были включены только здоровые дети?

Эти данные учитывались при анкетировании пациентов. В исследование были включены дети как здоровые, так и с хроническими заболеваниями. Критериями включения в исследование были: постоянное проживание в Москве, возраст 11–18 лет.

Получается, что среднее содержание кальцидиола в зимне-весенний период самое низкое. А были ли дети, у которых в эти периоды зарегистрирован нормальный уровень витамина D в крови?

Да, самый низкий уровень кальцидиола зарегистрирован в весенний период. Но даже в весенние месяцы у 3% подростков уровень витамина D был в пределах нормальных значений. Проанализировав образ жизни подростков этой группы, мы выяснили, что они в течение последних 2 месяцев отдыхали в южных странах, совершали частые пешие прогулки (более 2 часов в день), имели высокую двигательную активность.

Оценивался ли пищевой рацион подростков?

Один из вопросов анкеты касался подробной оценки пищевого рациона ребенка, предпочтений. Прицельно мы выясняли объем употребляемых продуктов, богатых витамином D. Полученные результаты показали, что среди обследованных пациентов ни один ребенок не потребляет жирные сорта рыбы, очень мало детей едят яичный желток, молочные продукты присутствуют в рационе детей в среднем 3–4 раза в неделю.

Насколько безопасно применение витамина D? Есть ли опасность развития гипервитаминоза D у детей старшего возраста?

Европейскими исследователями установлены следующие безопасные среднесуточные нормы потребления витамина D: новорожденные и младенцы - 400–1000 МЕ/сутки, дети от 1 года до 18 лет - 600–1000 МЕ/сутки. При использовании таких доз в течение 6 месяцев у детей и подростков достигается частичная компенсация дефицита витамина D (то есть увеличение концентрации 25(OH)D >30 нг/мл) и не наблюдается гиперкальциемии. Достижение значений 25(OH)D 30 нг/мл и выше необходимо для реализации внекостных эффектов витамина D. Это позволяет предупреждать внекостные проявления дефицита витамина D у детей (сниженная резистентность к инфекциям, бронхолегочные заболевания, ожирение и другое).

Обычно существуют группы риска по развитию той или иной патологии, дефицитного состояния. Кто находится в группе риска по формированию дефицита витамина D?

Дети с ожирением, уменьшенным кожным синтезом витамина D (темнокожие; использующие солнцезащитный крем; длительно пребывающие в закрытых помещениях; носящие одежду, закрывающую все тело); использующие альтернативные диеты или допускающие изменения в структуре питания (например, с исключением продуктов животного происхождения); недоношенные дети; проживающие в северных широтах; принимающие некоторые лекарственные препараты, взаимодействующие с витамином D (например, антиконвульсанты, глюкокортикоиды).

С учетом изменений представлений о роли витамина D в организме человека, обеспеченности им организма, данных лабораторной диагностики появилась возможность создания новых рекомендаций по коррекции дефицита витамина D, что обеспечит не только оптимальный рост и развитие детей, но и профилактику у них многих заболеваний.

Ирина Николаевна, сердечно благодарим Вас за интервью и активное сотрудничество с нашим изданием! Здоровья Вам и новых творческих успехов!

Хорошая память, сопротивляемость к заболеваниям, крепкие кости и красивая кожа, высокий интеллект – это лишь небольшой список того результата, который оказывает на детский организм прием витаминных препаратов. А вот недостаток витаминов влечет за собой нарушения не только умственного, но и физического развития.

Симптомами авитаминоза у школьников могут быть:

    Повышенная утомляемость;

    Неспособность усваивать учебный материал;

    Неумение концентрировать внимание;

    Неусидчивость.

В результате детям не только сложно учиться, но и участвовать в играх. Поэтому витамины для улучшения памяти важно употреблять не только для налаживания учебного процесса, но и для полноценной жизни ребенка.

1. Актуальность.

Родители постоянно говорят своим детям про пользу прогулки и вред постоянного времяпровождения около компьютера, ТВ и играх в телефоне и прочих гаджетов.

Так чем же вредны эти, на наш взгляд, ОЧЕНЬ полезные и занимательные развлечения?

Правы ли родители, заставляя нас уйти от современного мира в мир их детства? Туда, где зимой игры «в снежки», катание с горок, на лыжах, на санках, а летом - на велосипедах, роликах, множество « интереснейших» подвижных игр?

2. Гипотеза.

Витамин Д синтезируется из провитаминов под воздействием ультрафиолетового излучения

3. Цель проектной работы.

Данным исследованием хотим достичь:

    понимания важности прогулок и игр на свежем воздухе в сохранении здоровья,

    важности правильного питания для полноценного отдыха и работы

    соблюдения выведенных правил поведения в дальнейшей жизни.

4. Описание работы.

    Этапы работы.

    Определение задач проекта. 1.Познакомиться с группой витаминов. 2. Изучить влияние витаминов на здоровье человека. 3. Провести наблюдения за растворимостью витаминов разных групп с целью правильного их применения. 4. Узнать приёмы сохранения витаминов группы Д в продуктах.

    Распределение на микрогруппы (возможно, понадобится помощь школьного психолога для более продуктивной работы)
    Мы распределились на 3 группы. В каждой микрогруппе познакомились друг с другом (работали с параллельным классом), составили список членов группы и письменно распределили обязанности. Занесли данные в коллективный дневник, в котором позже каждый из нас мог записать свое впечатление от работы группы.

    Проведение соцопроса с целью выявить уровень знаний о витамине Д (анкета в приложении)

Планирование проектной деятельности. Распределение задач по группам.
1 группа – проведение соцопроса. Актуальность вопроса

2 группа – поиск информации о витамине Д.Доведение ее до остальных участников исследования

3 группа – изготовление плаката и презентации

    Теоретическая подготовка (поиск литературы, беседы со специалистами в интересующей нас области)

    Беседа с родителями – помощь в поиске информации.

    Лекция школьной медсестры

Наверное, каждый взрослый человек вспоминает, как в детстве ему давали невкусный и противный рыбий жир, чтобы росли кости, а зубы были крепкими. Ведь именно в рыбьем жире его больше всего. Другие продукты содержащие витамин Д, не могут похвастаться таким количеством этого витамина. Но все же, в каких продуктах он есть?
Все о витамине Д
Витамин Д синтезируется из провитаминов под воздействием ультрафиолетового излучения. В группу витаминов Д входят:

    Эргокальциферол, или витамин Д2, выделенный из дрожжей. Его провитамин - эргостерин;

    Холекальциферол, или витамин Д3, выделенный из тканей животный. Провитамином его является вещество - 7-дегидрохолестерин;

    Витамин Д4, или 22, 23-дигидро-эргокальциферол;

    Витамин Д5, или ситокальциферол, выделенный из масла пшеницы;

    Стигма-кальциферол, или витамин Д6.
    Но человеку нужны только витамин Д2 и Д3. Это жирорастворимые витамины, которые способны выдержать воздействие высоких температур.
    Синтез витамина Д в организме человека
    Синтезируется витамин Д в растениях и организме животных. Растения и животные содержат в себе вещества - провитамины. Они под воздействием солнечных лучей преобразуются в витамин Д. Но этот витамин больше всего содержится в животных продуктах питания. Растительные продукты менее богаты им.
    В сутки взрослому здоровому человеку требуется около 10 микрограммов этого витамина. У детей суточная потребность выходит за эти рамки до 15, а порой и 20 микрограммов в период активного роста. Продукты богатые витамином Д следует увеличить в рационе питания беременных и кормящих женщин.
    Часть суточной потребности в витамине может восполняться за счет синтеза его организме из провитаминов. Так, можно удовлетворить половину суточной нормы. Но витамин Д синтезируется в различных количествах в зависимости от следующих факторов:

    Длина солнечной волны. Благоприятно воздействует на синтез витамина Д спектр волн, получаемых во время восхода и заката солнца;

    Возраст. Чем старше человек, тем меньше в его организме синтезируется витамин;

    Загрязненность атмосферы. Грязный воздух препятствует проникновению нужный спектр ультрафиолетовых лучей;

    Пигментация кожи. Человек со светлой кожей получит большую порцию витамина Д.

Польза витамина Д
Витамин D - это вещество, отвечающее за нормальное образование и рост костной ткани. Витамин регулирует фосфорный и кальциевый обмен в организме. Он нормализует работу сердца и процессы свертывания крови. С его помощью ускоряется вывод из человеческого организма свинца и прочих тяжелых, вредных для здоровья, металлов. В комплексе с аскорбиновой кислотой и витамином А он способствует противостоянию простудным заболеваниям. Он помогает усваиваться кальцию, магнию, фосфору и витамину А.

С помощью витамина Д успешно лечатся заболевания: туберкулез, псориаз, конъюнктивита и эпилепсия.

По сравнению с другими биологически активными веществами действие витамина Д очень узкое. Но при недостатке его в организме у детей:

    Нарушается сон;

    Появляется усиленная потливость;

    Закрывается родничок;

    Долго не прорезываются зубы;

    Появляется раздражительность;

    Ослабляется мышечный тонус;

    Размягчаются и деформируются кости позвоночника, нижних конечностей и ребер.

При этом у взрослых наблюдается лишь размягчение костей, в результате которого риск получить перелом повышается.

При нехватке витамина Д необходимо включить в рацион питания продукты, содержащие его. Продукты животного происхождения содержат его в большем количестве. В растительных продуктах он встречается редко.

Гипервитаминоз
Это заболевание встречается очень редко. При переизбытке витамина Д:

    Быстро наступает утомление;

    Появляется слабость;

    Болит голова;

    Нарушается работа сердца и почек;

    Повышается артериальное давление;

    Воспаляются глаза;

    Зудит кожа;

    Появляется тошнота и рвота;

    Нарушается работа желудочно-кишечного тракта;

    Стремительно снижается вес.

При этом необходимо исключить прием лекарственных препаратов с витамином Д, а также пересмотреть рацион питания. Если в употребляемых продуктах содержится этот витамин, то такие продукты необходимо исключить.

В каких же продуктах это вещество содержится в наибольшем количестве?

Таблица продуктов с витамином Д

Ниже приведена таблица, в которой указано содержание витамина Д в продуктах питания на 100 граммов съедобной части. Таблица также содержит информацию о том, сколько в граммах нужно употребить определенный продукт, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине.

Продукты

Содержание витамин Д (мкг)

Количество продукта для восполнения суточной потребности (г)

Рыбий жир

200

Печень трески

100

Сельдь

Палтус черный

Карп

Угорь

Чавыча

Кета

16,3

Форель с фермы

Скумбрия

Горбуша

Икра черная

125

Яйцо куриное

2,2

454

Масло сливочное

1,2

833

Сыр твердых сортов

1000

Эта таблица подскажет вам, какие продукты необходимо употреблять, чтобы не страдать от недостатка витамина Д. Очень полезно включить их в рацион питания детей, для которых данный витамин играет очень важную роль.

    Изготовление плакатов, презентаций .

    Время работы над проектом.
    Продолжительность работы над проектом составляла 2 недели.

    Продукт проектной деятельности.

    Плакат с изображением продуктов, содержащих витамин Д.

    Презентация.

5. Рефлексия деятельности.

Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах.

Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами

Заключение
Включение витаминов в питание – обязательно. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. Безусловно, прежде чем начинать прием витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом.
Мы решили рассмотреть значение витамина D для детского организма. Интересен этот витамин для нас тем, что он вырабатывается в организме под воздействием солнца и свежего воздуха.
Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве.
Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях.
В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка.
Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека.

Работая над проектом, мы узнали:

    о двух группах витамин, особенностях усвоения их организмом

    о влияние витаминов на здоровье человека.

    о приёмах сохранения витаминов в продуктах
    Еще поняли, что игры на свежем воздухе гораздо полезнее времяпровождения у ТВ и компьютеров! Родители были правы, «выпроваживая» нас на улицу! Заботятся о нас, а не вредничают!

Перспективы работы
В будущем хотим понаблюдать за влиянием витаминов на наше здоровье. Составим вместе с родителями меню питания на месяц, включив в питание продукты, богатые витаминами. Будем следить за своей работоспособностью, настроением, здоровьем.
Результаты обсудим с одноклассниками. Проведем беседы с ровесниками о здоровом образе питания.
Это поможет ученикам нашего класса и мне стать более здоровыми и выносливыми и любознательными.

Приложение

Анкета

1. Обращаешь ли ты внимание на своё здоровье?
a) да
b) нет
c) иногда

2. Ты принимаешь пищу:
a) разнообразную
b) которая нравится
c) какая есть дома

3. Ты принимаешь пищу:
a) по режиму
b) когда придётся
c) когда захочу есть

4. Как часто ты принимаешь витамины:
a) ежедневно
b) когда покупают
c) изредка

5. В каком количестве принимаешь витамины:
a) сколько захочу
b) следуя рекомендации

6. Знаешь ли ты, что такое витамины:
a) пищевая добавка
b) лекарство

7. Как вырабатывается витамин Д в организме?
а) посредством прогулки и употребления особых продуктов в пищу
b )при постоянной игре в планшете
с) свой вариант _______________________________________________________

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4»

ТЕМА

Область научных знаний, рассматриваемых в работе

Номинация «Я здоровье сберегу»

ФИ полностью, класс, школа

ФИО руководителя

Г.Кашира, 2016г.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!